《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

这里有阳光诗风转变之我见(欢迎争论)

原帖由 方悄 于 2011-2-16 12:09 发表
1、学而不思则罔,思而不学则殆。
2、没有一个大诗人不是大学问家。
3、古代中国和古今的外国,终身写诗的人不少,为什么终生写新诗的人少?为什么一大批写新诗的人要当逃兵?诸如鲁迅、周作人、胡适、沈尹默、闻一 ...

这些我留着思考,于我个人来说。
近阶段先多多练习,从各种练习中磨合一些东西,思考一些东西,或者也清晰一些东西。

原帖由 木中巷 于 2011-2-16 09:33 发表
不全是,方家的我也一样不全部赞同~
但这份认知中肯,真诚,而且每个人总需要有自己的认知与思索
你们愿意拿出来共同探讨,思考,而且又站在一个比较高的位置

我认为你是对的~

原帖由 钓雪斋主 于 2011-2-16 11:21 发表
我们需要向前看,向后看永远是跟在别人的屁股后面转,拾人的牙慧,步人的后尘。
所以通过总结以往而想指明方向的,肯定没多大的出息。
只有与过往的反着做,才会被后人欣赏学习。

这是历史规律,不服不行。

非常精辟,是我们家人说的~~

原帖由 方悄 于 2011-2-16 12:09 发表
1、学而不思则罔,思而不学则殆。
2、没有一个大诗人不是大学问家。
3、古代中国和古今的外国,终身写诗的人不少,为什么终生写新诗的人少?为什么一大批写新诗的人要当逃兵?诸如鲁迅、周作人、胡适、沈尹默、闻一 ...

其实,有些问题我们真的没必要去弄清楚。发展并不是等弄清楚之后再开始的,那样将一事无成~

原帖由 钓雪斋主 于 2011-2-16 13:13 发表
根据历史经验,大凡诗歌只注重技巧之时,也意味着其一种形式灭亡之时。

恩。有一定的革命道路~

原帖由 李显 于 2011-2-16 15:36 发表
大家都是对的,我错了,呵呵

有成为领袖的先天条件~

原帖由 最后一剑 于 2011-2-16 15:57 发表
顶顶。这样激烈的探讨好像第一次。明天是元宵节,我在想吃点什么呢?是像李显那样自己包汤圆自己做着吃还是去超市买汤圆自己煮,买好了怎么做是个问题,买不买也是个问题,吃不吃更是个问题啦。祝诸位开心过元宵啦, ...

问候一剑~

原帖由 木中巷 于 2011-2-16 15:59 发表

这些我留着思考,于我个人来说。
近阶段先多多练习,从各种练习中磨合一些东西,思考一些东西,或者也清晰一些东西。

正确,写作业是关键。

回复 1# 方悄 的帖子

回答方家第五个问题:

5、为什么鲁迅、周作人、胡适、俞平伯、顾随、聂绀弩、张中行等大家都认为新诗这条路难以走通,而且前四位在上世纪二三十年代都是颇负盛名的诗人?事实上在新文学史上的地位新诗也是无法与散文、小说,甚至与戏剧同日而语的,因为新诗确没有什么骄人的成绩。

方家:你的这个论点缺乏依据,他们并没有这么定义过。所谓新诗能不能走通是个伪命题。问题应该是新诗如何跟随时代的脚步走出百花齐放的路子来,如何出一些好作品。另外,关于诗歌在文学史上的位置问题,这是社会文化层面对等的问题,诗歌不像小说那样拥有广泛的群众基础,就像古时候,诗歌比小说多,那么是不是古代小说将没有出路了呢,事实并不是这样。

赞同楼上

继续~

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-18 11:02 发表
继续~

我认为这种问题是没啥好讨论的,有这种精力还不如多写写,乱写也行:)。过往经验:不是诗的才是诗。

过往经验:不是诗的才是诗。

-----------------这句话很那个什么的

回复方家第六第七个问题:

方家说:
6、如何办论坛,如何让论坛中产生一些大诗人,而不仅是图个热闹,这也是有志于诗歌的管理者应该思考的。
7、我是选阳光作为一种诗歌的代表,仅仅讨论阳光个人的诗歌是没有意义的。一种超出一般人理解能力的诗歌,是否终将自取灭亡?

阳光说:
6、很多人觉得自己是诗人了就从论坛里出去自己办论坛,也是为了产生一个大诗人,一直这么循环,所以没产生出大诗人。
7、我没想过我要做诗人,我只是爱诗歌喜欢,就像我喜欢钓鱼和赚钱那样。并且你也知道别人灭不了我,只有自取灭亡,也就是说我写的连自己都不能理解的时候,我就会自己灭亡的啦