《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

这里有阳光诗风转变之我见(欢迎争论)

是啊,若要被人认同,总有几丝荒凉感,比如海子

原帖由 钓雪斋主 于 2011-2-19 10:28 发表
是啊,若要被人认同,总有几丝荒凉感,比如海子

那还是不要被认可的好~
不过前提是看那荒凉感有多重~

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-18 21:56 发表
回复方家第六第七个问题:

方家说:
6、如何办论坛,如何让论坛中产生一些大诗人,而不仅是图个热闹,这也是有志于诗歌的管理者应该思考的。
7、我是选阳光作为一种诗歌的代表,仅仅讨论阳光个人的诗歌是没有意 ...

7、我没想过我要做诗人,我只是爱诗歌喜欢,就像我喜欢钓鱼和赚钱那样。并且你也知道别人灭不了我,只有自取灭亡,也就是说我写的连自己都不能理解的时候,我就会自己灭亡的啦

北岛谈新诗(转录)

1972年年初,我把刚完成的《你好,百花山》一诗初稿拿给父亲看,没想到他责令我马上烧掉,其中一句“绿色的阳光在缝隙里流窜”把他吓坏了。我看见他眼中的恐怖,只好照办。此后我再也没把自己的作品给他看。

我想借助这一往事,请在座的各位跟我一起回溯源头,寻找汉语诗歌当年的困境。在那年头,词与物的关系被固定了,任何颠覆都会付出巨大的代价,甚至生命。不得不承认,我们当时处在一个多么低的起点,仅仅为捍卫汉语的基本权利而斗争。“前不见古人后不见来者”——当时既不知道前有“九叶派”,也不知道后有“第三代”。或许正是由于绝望和对绝望的反抗,一系列诗歌事件发生了。

1973年,芒克写下“太阳升起来,/天空这血淋淋的盾牌。”(《天空》)。同一年多多也写下“你创造,从东方升起,/你不自由,像一枚四海通用的钱!”(《致太阳》)。今天人们很难想象,为太阳重新命名意味着什么。

1969年郭路生的诗开风气之先,并随“上山下乡运动”广泛流传,一场地下诗歌运动蓄积待发。如果把这一年作为分水岭的话,那么这四十年来我们到底做了什么,走了多远。我想至少我们做了一件大事:彻底颠覆了官方话语的统治地位,解构了词与物的固定关系,恢复了汉语的自由与尊严,并推动了这一古老语言的现代转型。

然而,四十年后的今天,汉语诗歌再度危机四伏。由于商业化与体制化合围的铜墙铁壁,由于全球化导致地方性差异的消失,由于新媒体所带来的新洗脑方式,汉语在解放的狂欢中耗尽能量而走向衰竭。词与物,和当年的困境刚好相反,出现严重的脱节——词若游魂,无物可指可托,聚散离合,成为自生自灭的泡沫和无土繁殖的花草。诗歌与世界无关,与人类的苦难经验无关,因而失去命名的功能及精神向度。这甚至比四十年前的危机更可怕。

从此时此地回首,进入视野的先是五四运动——新诗诞生的地平线,背后是源自《诗经》由民族苦难与审美经验共筑的三千年的连绵山脉,四周是人类众多语言文化交相辉映的诗歌群峰。如果说九十年前新诗还处在地平线上的话,那么经过几代人的跋涉,我们终于爬上了一个小山坡。

与民族命运一起,汉语诗歌走在现代转型的路上,没有退路,只能往前走,尽管向前的路不一定是向上的路——这是悲哀的宿命,也是再生的机缘。

人世沧桑,众声喧哗。对我来说重要的是,在时光流逝中造成停顿——瞻前顾后,左思右想。一个人二十岁的骄傲和六十岁的悲观,或许是一种平衡,在彼此观照中获得某种悲喜剧效果。

有时候,我會覚得年轻就幵始写诗和中年之后才幵始写诗的人,写诗的想法和动机是不同的,年记愈大的人之所以会动手写诗,通常都不是为了成为诗人,他们比较纯粹的想法,是因为喜爱,所以写诗对這些人而言,是一種”志趣”,也是一种理想,因为理想而实踐理想~因而,是否成为诗人,这不是唯一的目标,而是把自己写出来的作品,能成为一首真正的诗,大概这是重要的吧~~~我的个感啦

原帖由 木中巷 于 2011-2-19 10:47 发表

7、我没想过我要做诗人,我只是爱诗歌喜欢,就像我喜欢钓鱼和赚钱那样。并且你也知道别人灭不了我,只有自取灭亡,也就是说我写的连自己都不能理解的时候,我就会自己灭亡的啦

我说的是真话

原帖由 千朔 于 2011-2-19 12:57 发表
有时候,我會覚得年轻就幵始写诗和年老之后才幵始写诗的人,写诗的想法和动机是不同的,年记愈大的人之所以会动手写诗,通常都不是为了成为诗人,他们比较纯粹的想法,是因为喜爱,所以写诗对這些人而言,是一種”志 ...

恩。我也认为,诗人是特殊人类,像姚明没几个的~

这个方家哪里去了,点把火就溜了不成~

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-19 21:24 发表
这个方家哪里去了,点把火就溜了不成~

他听我的话,埋头写诗去了

我才不信

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-19 22:05 发表
我才不信

是的,不和你们空谈,哼

回复 112# 野兽良民 的帖子

有些道理。但存在局限性。

新诗的诗歌话语更接近生活和口语,有着表达的直接性,而网络为作品提供自由,快捷,便利,这些条件造就写诗的人多了,但这并不意味着诗人更多了,许多人不再重视,不再醉心于诗歌的阅读,许多诗歌杂志遭遇冷门,有人把新诗时代称为“写作时代”,写作时代的诗歌自娱性的倾向更高,个性化色彩更浓,但实际上能浮出水面的诗人是少之又少。

7、我是选阳光作为一种诗歌的代表,仅仅讨论阳光个人的诗歌是没有意义的。一种超出一般人理解能力的诗歌,是否终将自取灭亡?

阳光身为挑战首席,诗歌报的先锋代表的重任非你莫属

太把诗当作诗,也就尸了