《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

这里有阳光诗风转变之我见(欢迎争论)

我是2008年8月由于父亲去世,悲伤得有些不能自拔,因为我是农村长大的,那个年代送我一路读书出来,找到一个饭碗,实在不易,有些关爱我的细节颇似朱自清 的《背影》。有人劝我到论坛散散心,于是我就于11月22日注册了诗歌报论坛,这是我第一次上论坛,与那些上论坛十年的朋友比起来,实在是嫩得很。来论坛后我几乎就呆在挑战,当初我是想到“挑战”这名字比“大厅”有意思,后来才知道我走错了门,这里是写同题诗的地方,我平生最羡慕那些面对任何题目都可以一挥而就的才子才女们,痛恨自己为什么总写不出同题诗,在“南北对抗赛”时写终于鼓起勇气写了两首,没想到第一关就被斩落马下,一时草莽兴起,写了那篇当时闹得沸沸扬扬的《笑死个人的诗歌报南北对抗赛》,从此更加认识到走这方面的短处,就再没写过同题诗了,既如此,就应该搬家到“大厅”去安家,可我惯于不出门,于是就随遇而安驻扎下来,当时的首席云梦心曲、常务青蓝彼岸再加上版主开心老汉、踏雪迎风、杨兴昌、钝刀、蝶岛雀梅等等,把“挑战”经营得热火朝天,可惜这些人功成名就,几乎不到这儿来了,有时真让人想到聚散无常了,祝愿他们都能收获快乐和名声。
话休烦絮,且说这里有阳光,大概比我晚来几个月,他初次亮相,可谓闪亮登场,一首一首的诗,写现实而不窒碍,我想如此下去,这人必成气候,或许未来的诗歌史有他一席之地,用一句唐诗形容他那时的诗风是“晴空一鹤排云上”——舒缓清丽,举他的《伊沙来访》为例——

伊沙来访

伊沙来访
激动了几天
来了却没激动起来
或许是因为暴雨
使我想起一尿就过了黄河

伊沙此行
给我留下二个深刻印象
1:照片很熟悉,像马路上任何一个人
2:不像官员不像学者,也不像狗日的诗人

这几天版面热闹
鲜花献词
10万人口的诗歌报坦诚
我没和他对上话,周围的人
体格比我强壮很多

列车沿着黄海行驶
一直不肯开进黄河
这是人类的智慧

可是不知咋的他忽发奇想,来了一个大的转向,写起迷藏诗来了,现在的诗风也用一句唐诗形容就是“两只黄鹂鸣翠柳”——让我们这些外人觉得不知所云,我甚至猜测他自己也不一定清楚自己要表达什么。也举一首《忐忑》为例,

忐忑

她捡来一个夏天
未知的绿
忐忑地注视桌面另一端的茫然

指尖触摸过的声音
流淌一些凉。她信任偶然会像梦一样
经常遗失。而她的手臂充满歉意

这个夏天,她不安的手指
捏不住扑鼻的果香

可惜那写《办公室》、《桥》、《死亡》和《朋友》(题目记不很清楚了)的阳光不见了,那样写下去完全可以自成一家的。为什么要舍近求远、不写自己熟悉的而写模糊缥缈的东西,更可惜的是他像陶渊明一样“实迷途其未远,觉今是而昨非”,当然,偶尔旁观则迷、当局者清也还是有的,时间会证明的。当风行一时的唯美主义、超现实主义、未来主义、具体主义、语言学派都相继尘埃落定之后,我们又何必将它们搅起呢?我为阳光的误入歧途而扼腕叹息,但他的牺牲自我也不是毫无价值的,至少给后来的写诗者竖起一道警示牌——此路不通!正所谓“沉舟侧畔千帆过、病树前头万木春”。我这人从来就不愿意对某个人的诗进行批评,之所以破例,是因为这里有阳光是代表了当今诗坛的一种类型的诗,为了诗歌的明天,也请大家畅所欲言、热烈争鸣。只有争鸣才能明白道理,才能出高水平的诗。说起水平,我看常有一些人说诗歌报论坛的水平很差,我忝为论坛内容总监,也偶尔到其它论坛去逛逛,似乎是五十步笑百步而已。退一步说,论坛只是提供一个发表作品的平台,做到宽松、包容、亲和就行了,至于作品是否有水平,那是作者们自己的事了,如果所有会员都把好作品发在其它论坛,把差作品发在诗歌报论坛,那我们也是没有办法的,只能是顺其自然。至于那些说差的人,是否真能知道好坏那是别一问题了。更何况当今诗坛每年能出几首好诗,也只有天知道。
      我在《关于海子的四封通信》的第二封里说过:“我个人感觉20世纪50年代以后的英美主流诗歌是走着一条反诗歌的路,或许这些诗人们感觉到自己所具备的伟大智慧,足以对传统中的大师们可以不屑一顾,甚至扔进垃圾桶了事,可以肯定的是一百年以后,那些大师们会重新熠熠闪烁,这些反诗歌的诗人们绝大多数反被扔进垃圾桶。至于我们中国的诗人们为什么比人家的先锋派还先锋,那只好烦请你去请教那些先锋派的诗歌理论家了,我确实不知道为什么。”
         以上拉杂说来,虽然只是我的一孔之见,但都是出于真心,希望阳光不要见怪,希望挑战新年有新气象。

补记:昨晚我和嫣雨讨论了如下九个问题,并贴于此,供大家讨论:
1、为什么进入中国二十世纪诗歌史的人物都以写格律体和半格律体的人为多,比如穆旦、卞之琳、闻一多、冯至、戴望舒、李金华、徐志摩,纯粹写自由体的只有艾青立住了脚?为什么余光中等人要回归传统?
2、为什么国外许多大师都写押韵的诗?比如意大利的蒙塔莱、夸西莫多、翁加雷蒂,西班牙的希门尼斯,英国的奥登、拉金,爱尔兰的叶芝、西尼,法国的瓦雷里,智利的聂鲁达,俄罗斯的阿黑玛托娃、布罗茨基,美国的弗罗斯特等等,都是这样?
3、衡量诗的标准就只是分行吗?还有其他形式要求吗?中国古代的诗词曲都是不分行的呀,可人们一读就知道是诗。流沙河说,打屁也要有韵律才美,不押韵还是诗吗?
4、徐志摩《再别康桥》、戴望舒《雨巷》、穆旦《友谊》、北岛《回答》、舒婷《致橡树》中学生都能读懂,诗到底是写得要一般的人都看得懂,还是只有教授学者或只有写诗人自己看得懂?
5、为什么鲁迅、周作人、胡适、俞平伯、顾随、聂绀弩、张中行等大家都认为新诗这条路难以走通,而且前四位在上世纪二三十年代都是颇负盛名的诗人?事实上在新文学史上的地位新诗也是无法与散文、小说,甚至与戏剧同日而语的,因为新诗确没有什么骄人的成绩。
6、如何办论坛,如何让论坛中产生一些大诗人,而不仅是图个热闹,这也是有志于诗歌的管理者应该思考的。
7、我是选阳光作为一种诗歌的代表,仅仅讨论阳光个人的诗歌是没有意义的。一种超出一般人理解能力的诗歌,是否终将自取灭亡?
8、希望阳光带领挑战版主把挑战栏目办成一个精品栏目,不仅仅是热闹,对有潜质的诗人提出真正的批评和建议,不要仅仅图个热闹。
9、一个写诗的人是否应该懂一些诗歌常识?

我说这些只是供毕生写诗的人参考,至于那些写来好玩的人,不在我讨论的范围。

向我开炮,为了诗歌

让别人的炮火来得更猛烈些吧,你什么大风大浪没见过!

让我想想问题是不是有那么严重~

阳光大叔象是船长、又象是学长,偶有时间,一定学写诗歌。

先来听功课。

怎么感觉不是很热闹呀
等下我要辩论方家和鹤家的~~

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-11 20:02 发表
怎么感觉不是很热闹呀

嫣雨很认真坐下听阳光的课

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-11 20:02 发表
怎么感觉不是很热闹呀

你要怎么热闹啊?是鲜花美酒, 还是斧头钉子?

給力,

初读了一边, 脑子有点晕, 明天来细读

这种变化与一些突发事件有关

方家:

我私下把当前诗歌的表现形式分为以下几种,首先声明是我私下分的,上不来台面的,是我自己对诗歌表现形式的认识,所以从来也不在公开场合去说,既然你说到了表现形式问题,或是说到了写法的问题。我也只能说说我的认识,再次声明这些认识是我个人的,也是自私的,或者说的不公正的,因此也请你和阅读者们不要计较就好。这里我主要侧重诗人的思想性,我比较注重思想性这个判断方式。

1、歌颂派的形式:这种形式的主要特点是集合文字抒发自己对事物和自然的情感,诗歌的特征是“颂”字当头,这是我不喜欢的;
2、疼痛派的形式:这种形式的主要特点是表述各种类型的痛,或许他们认为痛是一种情感的高端,只要痛了,诗歌的表达就到位了,这也是我不喜欢的;
3、酸楚派的形式:无限地去描述自己的渺小和悲哀,似乎是说,只要自己小了,自己是弱者,世界上所有的不公平都被揭示出来了,他们会去联系历史和事件来偷袭社会的不公,我不觉得这是有效的方式,我也写不来;
4、歧义派的形式:这种形式充满了哲理和伦理的说教,经常会整出些响亮的句子来错位本身可以平衡的生活,似乎以为越是邪理越是真理,越是诗歌内在的力量。他们忽视了事物自身内部的客观组合方式,不是从事物本身的角度去客观的理解和再发现,而是很主观地去定义事物的逻辑,在当下,比较成熟的诗人常常这样。我不赞成这样的组织逻辑;
5、违章建筑派的形式:这种形式的特征是敢于发散,无原则的发散,毫无联系的发散,丝毫不顾及文字的和句式的建设关系,更不去思考事物内部的变化联系和动因关系,胡编乱造,以奇制胜。表面看上去是降低了艺术的输出能,迫使阅读者去理解。这对读者来说,是不公平的,我注重内联和暗示,是否有效果,那是水平问题,而不是方式问题;
6、御用派的形式:这种形式被官方的纸刊和网刊广泛使用,他们满脑子都是政治和形势的原则,丝毫都不会去考虑诗歌的发展和新生代的出现,他们使诗歌的发展停滞在御用的需求上。

我早先的写法主要是受朦胧派的影响,后来受到超现实主义形式的影响。我主张从事物内部的联系中去寻找新的认识点,把文字嫁接在事物的变化中去体现出文字的力量。我坚持认为,任何事物一定会有你没发现或是别人没发现的,新的组合方式。我还认为,只有诗歌才能使用这样的方式来表达事物的变化,其他任何文学形式都做不到。

先谈这些,今后想到再来说。我写的所有内容,并不指向任何人,而只指向一些现象。

如果就方家所舉的<伊沙来访>來看,水水个人认为这诗还不太算是成熟写作的诗;整体而言,读来有点摘要重点的感覚,除了最后一段把诗意提升到有哲味;所以,可以舉更给力的旧作吗?

呵呵~阳光兄,这样说你的作品,可別气水水哦~~~问好阳光兄