《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

这里有阳光诗风转变之我见(欢迎争论)

加重吧,不然灰色的看起來有点点的吃力呢~~~~

发个旧的:

《他们叫我光子》

我承认杀死过名字,在李仙墓前
用另一群名字祭奠他们,直至他们再被杀掉
我站在名字上是神,名字站在我身上是疯子

乳名叫桦子,白桦林染白的名字
俄罗斯大哥拆桥候沉入黑河
父亲长久凝视,水面一片花白
母亲从革委会的旗帜上
裁一颗红星,我戴着它
从乌鲁木齐革命到天涯海角

在长白山的寨子里,被许大马棒改成黑子
我祖上的黑被他发现我叫黑子。我不想黑,闭上眼睛
我的眼睛比名子黑,我想逃出眼睛

父亲把将军衔上的一颗星星,贴在我的肩膀
我叫军子。我想把航空母舰开往北冰洋
再驶向南海诸岛,一定要打捞北洋水师丢失的密码
去海牙的圆桌上要回他的名字

我不合适叫军子,我没有钢铁,没有石油
我走不远,肩膀上的星星在一个夜晚坠落
选择过很多名字,孔子、孟子、孙子、甚至海子
仓颉乱了手指

眼睛伸进字库的锁孔,拿父亲的姓
去寻找可以匹配的名字,四月的雨锈断我的视线
我因丢失名字而失踪

闪电击中一块褐色的岩石,我看见
乌云甩出暗器刺向倒下的黑夜,听见
黑夜碾碎黑夜,大片的月亮
雨洗刷一线朦胧的海岸,看见阳光
正在完整地吞咽黑夜坍塌的声音。风反复播报:
这里是黄海,这里有阳光
他们叫我光子

《老友》

我怀疑他将死去,竖着或横着
在某一个黑夜被挂在树上
2008年他第8个太太
啊地一声扬长而去
他病了
我去看他,他微笑地
看着我的秘书

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-11 22:36 发表
方家:

我私下把当前诗歌的表现形式分为以下几种,首先声明是我私下分的,上不来台面的,是我自己对诗歌表现形式的认识,所以从来也不在公开场合去说,既然你说到了表现形式问题,或是说到了写法的问题。我也只能 ...

别搞这么复杂。诗到底是写给别人看的,还是写给自己看?

原帖由 水滴水 于 2011-2-11 22:51 发表
如果就方家所舉的<伊沙来访>來看,水水个人认为这诗还不太算是成熟写作的诗;整体而言,读来有点摘要重点的感覚,除了最后一段把诗意提升到有哲味;所以,可以舉更给力的旧作吗?

呵呵~阳光兄,这样说你的作品 ...

他这风格是模仿伊沙的结巴体,有点意思。他那组写办公室的和桥都不错。

将人打个九死而独留一口气,是为继续活下去的动力,更是为了神圣诗歌的重生。
——

原帖由 堰鹤 于 2011-2-11 17:23 发表
密码,不可解,有时是诗歌存在的障碍,有时是阅读者自身的欠缺!

阳光对西方诗学情有独钟不是什么新闻,他总是在不起眼的地方着笔,又总是悠忽一闪影迹全无,我喜欢古董也不是什么“久闻,我希望在古文的意象和诗 ...

你的建议非常好!

原帖由 堰鹤 于 2011-2-12 07:53 发表
如果沿着阳光的观点,继续探索,我似乎还可以说,只从论坛或者一些拙劣的诗歌--------那些压根就不是诗歌,企图或者妄想去发现一些什么,那无疑是被强奸几百遍的感觉和无辜!

当下论坛的诗歌有几首是诗歌呢?我一 ...

古今中外都有营养,切不可作茧自缚。我提了九个问题在文章的后面,是昨晚我和嫣雨共同讨论的,希望你能写专文回答,我对你的建议是:少争吵,多写诗;少灌水,多写评。生命短暂,浪费可惜。如果你和阳光、木中巷、嫣雨等以后成了名诗人,那是诗歌报网站、更是挑战的巨大光荣。其实渔郎在这方面思考得也不少。

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-12 09:40 发表

你的建议非常好!

阳光大人,我那文章后面附了九个问题,希望你能写专文回答,边想边写会有益处的。我去拉渔朗来讨论,如果你能拉他来作兼职版主,能活跃评论氛围,他的马甲就是半只眼、呼麦天籁,他有几板斧!

一个一个回答哈~

1、为什么进入中国二十世纪诗歌史的人物都以写格律体和半格律体的人为多,比如穆旦、卞之琳、闻一多、冯至、戴望舒、李金华、徐志摩,纯粹写自由体的只有艾青立住了脚?为什么余光中等人要回归传统?

答:因为他们仅仅是相对于19世纪的进步,但他们并不知道21世纪要写什么。回归传统是个伪概念,我们什么时候都没有,也可能背弃传统,一般来说,有人不能前进了,他就会拿传统来说事。

原帖由 堰鹤 于 2011-2-12 07:56 发表
模仿口语,模仿口水如伊沙之流注定是诗歌的死亡的开始和诗人死亡和堕落的开始!

不怪别人-------应该说是当下大多说的聪明人,看不起诗歌,看不起诗人,先看看这些”狗日的诗人“写出了什么东西,还要标榜自己, ...

堰鹤兄弟,以后讨论问题别用“呸”这样的口头语,给人不好的印象,就是论事,你说呢?

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-12 10:51 发表
一个一个回答哈~

1、为什么进入中国二十世纪诗歌史的人物都以写格律体和半格律体的人为多,比如穆旦、卞之琳、闻一多、冯至、戴望舒、李金华、徐志摩,纯粹写自由体的只有艾青立住了脚?为什么余光中等人要回归传 ...

1、答阳光:艾略特在《传统与个人才能》说:“诗人,任何艺术的艺术家,谁也不能单独的具有他完全的意义。他的重要性以及我们对他的鉴赏就是鉴赏他和已往诗人以及艺术家的关系。你不能把他单独的评价,你得把他放在前人之间来对照,来比较。”
讨论问题最好举例说明,你要举一个完全背离诗歌传统而又成为了诗人的人出来作证,并要举一首能进入文学史的诗歌作证。任何事物都是过犹不及,其概念的外延和内涵都是有限制性的,如果一首诗与以往的任何诗没有关联和相似性,那人们是拒绝承认你那是诗的,只有民众淘汰诗人,诗人无法淘汰民众。举个例子,人们都认为天上下的水滴是雨,你偏要把天上下的颗粒(冰雹)称为雨,不能你怎样解释雨和冰雹都是水气形成的,人们是不会理会你的。

其实阳光一些探索性也很见水平~
提提先,准备下班。

挂上去讨论几天

原帖由 木中巷 于 2011-2-12 11:31 发表
其实阳光一些探索性也很见水平~
提提先,准备下班。

小木,你要举出具体的例子,然后分析他那些方面有水平,笼统言之没有意义。