《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

这里有阳光诗风转变之我见(欢迎争论)

原帖由 堰鹤 于 2011-2-11 20:15 发表
老阳悠着点,天寒地冻,翅膀发硬

嘿嘿,我这个人经打,没问题~

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-12 21:17 发表

嘿嘿,我这个人经打,没问题~

因为你是阳光,打来打去还是阳光

原帖由 堰鹤 于 2011-2-12 19:39 发表
抱歉,我才发现你是总监,我是平民!

我的回帖都删掉了,权当啥也没说,抱歉

其实只需删掉那一个字。你是名牌大学的学生,我相信你在现实生活中与人说话也很少带那样的字,每个人心中都有闷气和怨气,写成文字要学会控制,万一伊沙读到这个帖子,对你批评他的诗他会无话可说,有些教授比你的批评刻薄十倍,有的他还转到自己的博客里。但对那个字,也许他会生气。我选了他的一组近作,拟在夏季卷的《情诗季刊》发出,就诗说我也认为他近期的诗几乎不叫诗了,但作为编辑必须兼容并包。古代两方将领临阵厮杀,不是你死就是我亡,可厮杀之前必先来句“别来无恙否”,那是真的大将风度,大将几乎都不沿街叫骂。

原帖由 凉风 于 2011-2-12 14:31 发表

你的诗歌方向,我是看好的,比较接近古诗底蕴。

什么是古诗?古诗有平仄、对仗、押韵,还有相对一致或完全一致的音节,阳光有吗?什么是古诗的底蕴?纵观中国三千年诗歌史,古诗最重要的底蕴是浓得化不开的情,阳光有吗?因为我古诗读得少,像阳光这样的我确实没读到过,烦请凉风先生举出几首古诗与阳光的对比,如果真如此,我一定佩服你的高见。

我认为底蕴和形式是不同的概念。

《乌夜啼》   
昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。烛残漏断频攲枕,起坐不能平。   世事漫随流水,算来一梦浮生。醉乡路稳宜频到,此外不堪行。   

《一斛珠》
晚妆初过,沈檀轻注些儿个。向人微露丁香颗。一曲清歌,暂引樱桃破。   罗袖裛残殷色可,杯深旋被香醪涴。绣床斜凭娇无那。烂嚼红茸,笑向檀郎唾。

南唐二主的词。其中“做起不能平”“晚妆初过”两句,如果用现代诗歌来表现,为什么不可以取消韵脚呢。意象及其化开,浓情及其在空间的拓展,我们是不能用形式主义来约定的,现代社会除了欣赏古典的美之外,需要有现代的意识流。我认为这就是发展。

再有,我坚持认为古诗是古诗,它的鉴赏和现代的写作是两个不同的文学范畴,不能用其一去反对其二,如果那么做就是文学的霸权主义

原帖由 方悄 于 2011-2-13 13:27 发表

什么是古诗?古诗有平仄、对仗、押韵,还有相对一致或完全一致的音节,阳光有吗?什么是古诗的底蕴?纵观中国三千年诗歌史,古诗最重要的底蕴是浓得化不开的情,阳光有吗?因为我古诗读得少,像阳光这样的我确实 ...

古之诗词,最重文字的推敲和回味。至于平仄和韵律,只是形式,是唱咏的需要。
说到底蕴,也只是凉风的个人感受,总觉得,一首诗,不动脑筋,一看就明白,那还有什麽搞头;还不如搬个凳子,坐听婆妇骂街来得新鲜好玩。
读诗,不仅仅要读懂文字呈现出来的意思,还得领会没有显露的乾坤。这就要求诗者的作品能给人以回味和畅想的空间。
凉风以为,阳光那厮的作品在这方面,还是马马虎虎能勾些美女的。

我作如下的比较,绝对不是说我写的好,是想表明一种探索,在情绪、意境、空间、韵律上的探索,请方家和大家不要误会。

中主李璟词:

摊破浣溪沙

手卷真珠上玉钩,依前春恨锁眉头。风里落花谁是主?思悠悠。

青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波春色暮,接天流。

这里有阳光探索短诗:

《无人之处》

她草草地
将纹在胸口的那只蝴蝶
放出来。她并不想放飞那只蝴蝶
她不能飞

蝴蝶翅膀
有早春的细霜
和没有绽开的花粉

不能飞的蝴蝶想飞
它伏在渐渐切过来的海水之上
等待一个声音

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-13 13:55 发表
我认为底蕴和形式是不同的概念。

《乌夜啼》   
昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。烛残漏断频攲枕,起坐不能平。   世事漫随流水,算来一梦浮生。醉乡路稳宜频到,此外不堪行。   

《一斛珠》
晚妆初过,沈 ...

关键是他们的诗能被人记住啊,记住才是硬道理!我这篇讨论的大前提是针对把新诗写作当作事业来做的人提出的,如果写来玩玩,无论怎样都是可以的。

原帖由 方悄 于 2011-2-13 14:53 发表

关键是他们的诗能被人记住啊,记住才是硬道理!我这篇讨论的大前提是针对把新诗写作当作事业来做的人提出的,如果写来玩玩,无论怎样都是可以的。

方家:
“记住”是相对未来说现在的,而不是现在就来确定未来会被“记住”的。就想梵高开始的画没人买,而未来之后就有人买。因此,“记住”是时代的价值,而不是艺术本身的价值,离开时代的艺术是没有价值的。

原帖由 凉风 于 2011-2-13 14:00 发表

古之诗词,最重文字的推敲和回味。至于平仄和韵律,只是形式,是唱咏的需要。
说到底蕴,也只是凉风的个人感受,总觉得,一首诗,不动脑筋,一看就明白,那还有什麽搞头;还不如搬个凳子,坐听婆妇骂街来得新鲜好 ...

凉风先生,文学史家基本一致的看法是:
1、形式是古诗不可分割的有机体,没有那样的形式,就没有所谓的古诗,就没有诗国的美誉;
2、古诗最可贵的本质是不隔,现在读三千年前的作品,也能明白个大概;
3、《诗经》、《楚辞》以及唐诗宋词元曲的大多数,都是用的当时的口头语写成的;

任何结论的得出,都有论据和论证过程,还是希望你举出几首古诗来说明,那样我才心服口服。你别着急,慢慢说,道理越辩越明,有理走遍天下。

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-13 14:04 发表
我作如下的比较,绝对不是说我写的好,是想表明一种探索,在情绪、意境、空间、韵律上的探索,请方家和大家不要误会。

中主李璟词:

《摊破浣溪沙》

手卷真珠上玉钩,依前春恨锁眉头。风里落花谁是主 ...

好的,我就给你对比一下,你这诗三节,我也把那首词勉强分成三段:

1段:
手卷真珠上玉钩,
依前春恨锁眉头。
风里落花谁是主?
思悠悠。

作者拉上窗帘,见落花飘风,绿肥红瘦,想到独自一人,大好时光虚掷,不禁颦头蹙眉,愁肠百转。

她草草地
将纹在胸口的那只蝴蝶
放出来。她并不想放飞那只蝴蝶
她不能飞

“她”放走了一只纹身的蝴蝶,然后又后悔放走。
人家那拉窗帘、落花、皱眉头,都是现实中可能有的,请问你这诗中的“她”是如何把刻在身上的花纹放飞,是挖下一块肉抛向空中吗?然后感到了痛,又觉得不该挖下?“她”这种行为在现实中是不大会有人这么做的的,除非傻子或神志不清的人。

二段:

青鸟不传云外信,
丁香空结雨中愁
鸟儿飞去,可无法捎去对远方人儿的问候;雨中没有绽开的丁香花蕾,仿佛郁结的愁绪。

蝴蝶翅膀
有早春的细霜
和没有绽开的花粉

你这段就一个意思:蝴蝶的翅膀上有霜和花粉,你这只蝴蝶是从身上挖下来的那只吗?如果是,一放出去怎么就有霜和花粉并存于身呢?你这段要表达什么?
且不管你要表达什么,蝴蝶的翅膀上是不可能有霜的,这是常识性的错误。蝴蝶是喜暖生物,有霜的时候它还在卵中,然后经过幼虫阶段,在春暖花开的时候才羽化为蝴蝶。

第三段:

回首绿波春色暮,
接天流。

傻傻地站着,不知不觉暮色涌来来,只有一江春水不停地向远方逝去,仿佛心中不尽的思绪。

不能飞的蝴蝶想飞
等待一个声音

上面说放飞了,这儿又说想飞,到底是飞了还是没飞?它又是如何伏在海水上?我只见过花丛中的蝴蝶,从没在海面上见过蝴蝶,莫非你那是外星蝴蝶?

第一首写一个人从早上起来拉开窗帘,整整一天不吃不喝,就想着远方的心上人,都是历历如画,你这首到底想说什么?而且尽是些生活中不可能有的古怪现象。
所以,这两首根本无法比。
我有事下了,过几天再回来领教你的高见。

请注意:

纹在身上的蝴蝶

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-13 16:22 发表
请注意:

纹在身上的蝴蝶

这个我也想过,但转念一想,这两个词并非禁用的,不可能转那么大个弯来说这个。所以我只能照字面理解。

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-13 16:22 发表
请注意:

纹在身上的蝴蝶

有首歌不唱蝴蝶双双飞吗

阳光是写一个女子怀有一份美好的爱情,不能说出来,而又万分期待对方的唱和吧

但与阳光列举的那首古诗表达的情怀是不一样的

方家,古詩真的不一定都有平仄,诗经里的诗有韵,但不見得论平仄的,平仄的发展是到唐代时,才经由某些文人學子所更进一步講求诗艺发展出来;另外,也不是所有古诗都是一韵到底,很多古诗其实都是用邪韵,例如古诗十九首里就有

古诗十九首之五

西北有高楼 上与浮云齐
交疏结绮窗 阿阁三重阶
上有弦歌声 音响一何悲
谁能为此曲 无乃杞梁妻
清商随风发 中曲正徘徊
一弹再三叹 慷慨有余哀
不惜歌者苦 但伤知音稀
愿为双鸿鹄 奋翅起高飞

古诗十九首 之十八
客从远方来 遗我一端绮
相去万余里 故人心尚尔
文彩双鸳鸯 裁为合欢被
着以长相思 缘以结不解
以胶投漆中 谁能别离此

另外,以三朝曹操的<短歌行>为例,这是一首很有多的仿古体四言诗的代表作
当時,他也沒有一韵到底,或者一定要平仄到位

对酒当歌,人生几何,
譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷。忧思难忘,
何以解忧?唯有杜康!
青青子衿,悠悠我心,
但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹,
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇?
忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存,
契阔谈燕,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞,
绕树三匝,何枝可依。
山不厌高,海不厌深,
周公吐哺,天下归心。

因而唐朝的诗我们现代人有时会称为近体诗,就是为了区別和古诗在体裁上的不同;但当时還是有人仿寫古诗体的诗,其中我们最耳熟能详的,大概就李白的<将进酒>
 君不见
 黄河之水天上来,奔流到海不复回?
 君不见
 高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪? 
 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
 天生我材必有用,千金散尽还复来。
 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
 岑夫子,丹丘生,
 将进酒,君莫停。  
 与君歌一曲,请君为我侧耳听。
 钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
 陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
 主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
 五花马,千金裘,
 呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!
整首诗的邪韵就不少了;另外,关于对仗这方面,古诗也不是每首都对仗的,大体而言,也是唐代的律诗才有绝对要求对仗,所以如果以我们以汉赋(即汉代诗歌)来看:

<白头吟>
皑如山上雪,蛟若云间月。闻君有两意,故来相决绝。
今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。
凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一心人,白头不相离。
竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁。男儿重意气,何用钱刀为。

<孔雀东南飞>
孔雀东南飞,五里一徘徊。十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书。十七为君妇,心中常苦悲。君既为府吏,守节情不移。鸡鸣入机织,夜夜不得息。三日断五匹,大人故嫌迟。非为织作迟,君家妇难为。妄不堪驱使,徒留无所施。便可白公姥,及时相遣归。

事实上,古诗/赋沒有全诗押一韵的要求,至于你所说的”古诗最重要的底蕴是浓得化不开的情”,我想写诗是抒怀诗者之心沒错,但如曹操的短歌行,也无所谓”底蕴是浓得化不开的情”,就算是李白的<将进酒>也不至于浓得化不开。但都是抒发他们的心中的豪情或郁闷之情~~

当然,我所舉的例子,也许都不是很典型的,只是以我自己有印象读过的诗为主,与大家交流和參考~