《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

这里有阳光诗风转变之我见(欢迎争论)

原帖由 方悄 于 2011-2-12 11:33 发表

小木,你要举出具体的例子,然后分析他那些方面有水平,笼统言之没有意义。

嗯,下班先了。
下回贴~

原帖由 木中巷 于 2011-2-12 11:35 发表

嗯,下班先了。
下回贴~

小木你是有水平的,我们在挑战做一个严肃的学术讨论,你要认真写,要有理有据、逻辑严密,不要仓促上阵,两三下被我挑下马来。

方家:

艾青在三四十年代时期,代表了渴求光明,追溯真理的情思线索的一代。在这样的思想基础上,在社会生活中有大幅度延伸,产生出深沉、凝重、睿智的世界观。他注重在具体物象中把握超越物象的意蕴,走向象征。朴素、凝练、想象丰富、意象独特、讲究哲理,是艾青诗歌的一贯特点。艾青的作品一般是描写太阳、火把、黎明等有象征性的事物,表现出艾青对旧社会的黑暗和恐怖的痛恨以及对黎明、光明、希望的向往与追求。
我认为,叛逆的元素与丰厚的文化底蕴是诗歌站立的基础。现在再按他的方式写,没人会看。

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-12 11:42 发表
方家:

艾青在三四十年代时期,代表了渴求光明,追溯真理的情思线索的一代。在这样的思想基础上,在社会生活中有大幅度延伸,产生出深沉、凝重、睿智的世界观。他注重在具体物象中把握超越物象的意蕴,走向象征。 ...

这儿不要讨论艾青的成就,那在以后另辟专帖。你已转移了为什么只有艾青进入文学史的话题了,先在题内讨论,不然就无限延伸了。我下午有事,明天再与你们讨论。

原帖由 方悄 于 2011-2-12 11:51 发表

这儿不要讨论艾青的成就,那在以后另辟专帖。你已转移了为什么只有艾青进入文学史的话题了,先在题内讨论,不然就无限延伸了。我下午有事,明天再与你们讨论。

是你引经据典地说只有艾青站立起来了,为了阐述这个问题我特做了解释。而我要说的是诗歌的叛逆性与创新的关系哈。

阳光最好不要和艾青相提并论。

争论改为讨论吧,有什么好争的

原帖由 方悄 于 2011-2-12 11:40 发表

小木你是有水平的,我们在挑战做一个严肃的学术讨论,你要认真写,要有理有据、逻辑严密,不要仓促上阵,两三下被我挑下马来。

支持严肃的学术讨论。
我会认真学习,也争取写一个(不敢保证会完成任务,今年新接手新工作,现在都在适当调整中,不一定有时间和心情)
若没完成,以后一定也完成。
阳光的诗歌可真读了不少,具体要写,还真需要静下心来。

哈,想照点阳光还真不容易。
粗粗地看了几眼,越看越糊涂。
也许是凉风底蕴不够,或是朋友们实在是比凉风高明太多;就好比喝茶,凉风大以粗茶垫底,极品不沾。偶遇谈茶论道者,凉风自然是低一下眉头,收紧音量,一个人溜出店堂,独自寂缪去了。
阳光美美的诗,也看了快一年了。总体感觉是,这家伙道行不浅,有些神叨叨的;凉风贯以散仙自居,不喜条律和那臭屁不通的理论;只明白为吾喜着,皆如花开,可注目,也可偸泣。阳光美美的诗,于凉风而言,还是有看头的。虽不善品,但粗粗地领略一下她那近乎宋词的婉约,和深藏于心的哀怨还是办得到的。在此,凉风要向阳光美美默哀一下,因凉风确实不能断定阳光究竟喜欢几个美人。
诗着,可高昂,可低回;可似蚯入泥,也可夺云戏空。善使者,有朋自来,虔虔者,祥云自绕。

原帖由 李显 于 2011-2-12 12:51 发表
阳光最好不要和艾青相提并论。

争论改为讨论吧,有什么好争的

嘿嘿,不敢,也绝没这个意思啦,只是在与方家讨论艾青在那个时代的位置~~

原帖由 凉风 于 2011-2-12 13:43 发表
哈,想照点阳光还真不容易。
粗粗地看了几眼,越看越糊涂。
也许是凉风底蕴不够,或是朋友们实在是比凉风高明太多;就好比喝茶,凉风大以粗茶垫底,极品不沾。偶遇谈茶论道者,凉风自然是低一下眉头,收紧音量,一 ...

我没有你的诗歌那么霸气,我还在努力着呢~

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-12 14:17 发表

我没有你的诗歌那么霸气,我还在努力着呢~

你的诗歌方向,我是看好的,比较接近古诗底蕴。

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-12 14:16 发表

嘿嘿,不敢,也绝没这个意思啦,只是在与方家讨论艾青在那个时代的位置~~

那就好,争鸣吧

原帖由 凉风 于 2011-2-12 14:31 发表

你的诗歌方向,我是看好的,比较接近古诗底蕴。

嗯,这个赞同~~

原帖由 堰鹤 于 2011-2-12 19:39 发表
抱歉,我才发现你是总监,我是平民!

我的回帖都删掉了,权当啥也没说,抱歉

鹤,別这么说,大家写诗,都一样的~只是相互尊重而已,方家也沒什么意思,你別多想~晚安,用过飯了吗

回答第二个问题:

2、为什么国外许多大师都写押韵的诗?比如意大利的蒙塔莱、夸西莫多、翁加雷蒂,西班牙的希门尼斯,英国的奥登、拉金,爱尔兰的叶芝、西尼,法国的瓦雷里,智利的聂鲁达,俄罗斯的阿黑玛托娃、布罗茨基,美国的弗罗斯特等等,都是这样?

这个问题很简单,因为诗歌原本是押韵的,诗歌的韵是文字的音乐。但是诗歌也是可以不押韵的