《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

这里有阳光诗风转变之我见(欢迎争论)

原帖由 千朔 于 2011-2-13 16:46 发表
方家,古詩真的不一定都有平仄,诗经里的诗有韵,但不見得论平仄的,平仄的发展是到唐代时,才经由某些文人學子所更进一步講求诗艺发展出来;另外,也不是所有古诗都是一韵到底,很多古诗其实都是用邪韵,例如古诗十 ...

我太崇拜你了!

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-13 16:22 发表
请注意:

纹在身上的蝴蝶

这里的蝴蝶应该先转为”爱情”这个意象来进行读觧吧~我是这么看啦~~

先到这里,出门企~~~问好线上的每位诗友

回答方家第三个问题:

3、衡量诗的标准就只是分行吗?还有其他形式要求吗?中国古代的诗词曲都是不分行的呀,可人们一读就知道是诗。流沙河说,打屁也要有韵律才美,不押韵还是诗吗?

答:分行是诗歌的基本形式要求,不分行就不是诗。古诗注明“词牌律”不分行也知道是什么,它有固定的节律控制。如果你一定要规定押韵才是诗,将没人再和你讨论这个问题了。

原帖由 方悄 于 2011-2-13 16:18 发表

好的,我就给你对比一下,你这诗三节,我也把那首词勉强分成三段:

1段:
手卷真珠上玉钩,
依前春恨锁眉头。
风里落花谁是主?
思悠悠。

作者拉上窗帘,见落花飘风,绿肥红瘦,想到独自一人,大好时光 ...

方家:

不是这样比对的,我事前就声明过,我没说比他写的好。而且我压根就没设想过去作个诗人,只是爱好而已啦~

原帖由 千朔 于 2011-2-13 16:46 发表
方家,古詩真的不一定都有平仄,诗经里的诗有韵,但不見得论平仄的,平仄的发展是到唐代时,才经由某些文人學子所更进一步講求诗艺发展出来;另外,也不是所有古诗都是一韵到底,很多古诗其实都是用邪韵,例如古诗十 ...

这个我知道,我并没有说所有的古诗都有平仄,平仄是近体诗(律诗和绝句)才严格要求的,盛于唐朝。现在人们常说要抑扬顿挫,什么是抑扬顿挫?不就是平上去入的交替使用吗?究其实也就是平仄,只不过不作硬性要求罢了。

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-13 17:04 发表
回答方家第三个问题:

3、衡量诗的标准就只是分行吗?还有其他形式要求吗?中国古代的诗词曲都是不分行的呀,可人们一读就知道是诗。流沙河说,打屁也要有韵律才美,不押韵还是诗吗?

答:分行是诗歌的基本形 ...

泰戈尔因为《吉檀迦利》获诺贝尔文学奖,《吉檀迦利》是不分行的,请问阳光大人《吉檀迦利》算不算诗?

《吉檀迦利》
冰心译  

1 请容我懈怠一会儿,来坐在你的身旁.我手边的工作等一下子再去完成.  
不在你的面前,我的心就不必知道什么是安逸和休息,我的工作变成了无边的劳役海中的无尽的劳役.  
今天,炎暑来到我的窗前,轻嘘微语;群蜂在花树的宫廷中尽情弹唱.  
这正是应该静坐的时光,和你相对,在这静寂和无边的闲暇里唱出量生命的献歌  

------------------------是分行的长句。

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-13 17:08 发表

方家:

不是这样比对的,我事前就声明过,我没说比他写的好。而且我压根就没设想过去作个诗人,只是爱好而已啦~

你应该做一个真正的诗人,写着玩的态度是错的。为了回答你的问题,我还没吃午饭。我下了。希望你和其他版主一道,把挑战搞得生机盎然。保重,兄弟!

阳光的诗不好吗?我觉得很好的!至少阳光的诗能够让读者浮躁的心静下来。

原帖由 方悄 于 2011-2-13 17:15 发表

泰戈尔因为《吉檀迦利》获诺贝尔文学奖,《吉檀迦利》是不分行的,请问阳光大人《吉檀迦利》算不算诗?

是分行的长句,而不是不分行的~

原帖由 方悄 于 2011-2-13 17:20 发表

你应该做一个真正的诗人,写着玩的态度是错的。为了回答你的问题,我还没吃午饭。我下了。希望你和其他版主一道,把挑战搞得生机盎然。保重,兄弟!

真正的诗人我是真正不起来的。玩诗我也会控制好自己,我尊重文字和诗歌艺术,至于是不是作伪,我自己也不知道,因为我写每首诗都很认真,如果别人说作伪,如果伪装的不错,我也会挺开心的。

原帖由 海鸥飞海上 于 2011-2-13 21:45 发表
阳光的诗不好吗?我觉得很好的!至少阳光的诗能够让读者浮躁的心静下来。

---------------------海鸥回来了,我很开心。工作忙的如何了,何时上岗啊~~
谢谢你的鼓励,问候你!!

原帖由 方悄 于 2011-2-13 17:15 发表
原帖由 这里有阳光 于 2011-2-13 23:11 发表
是分行的长句,而不是不分行的~

是散文诗,泰戈尔將自己的印度原文译成英文版,原作就是散文诗的形式,在国外,散文诗的形式很早就有了~

1.

Thou hast made me endless, such is thy pleasure. This frail vessel thou emptiest again and again, and fillest it ever with fresh life.

This little flute of a reed thou hast carried over hills and dales, and hast breathed through it melodies eternally new.

At the immortal touch of thy hands my little heart loses its limits in joy and gives birth to utterance ineffable.

Thy infinite gifts come to me only on these very small hands of mine. Ages pass, and still thou pourest, and still there is room to fill.

诗的写作形式是这样子滴~~~~

散文诗兼有诗与散文特点的一种现代抒情文学体裁。它融合了诗的表现性和散文描写性的某些特点。在本质上它属于诗﹐有诗的情绪和幻想﹐给读者美和想象;在内容上它保留了有诗意的散文性细节;在形式上它有散文的外观﹐不像诗歌那样分行和押韵﹐但不乏内在的音韵美和节奏感。散文诗一般表现作者基于社会和人生背景的小感触﹐注意描写客观生活触发下思想情感的波动和片断。这些特点﹐决定了它题材上的丰富性﹐也决定了它的形式短小灵活。

呵呵,有意思,噢不,没意思

只要从诗与歌已经分离想开去,一切都明白了。

诗歌主情,历来有李白与杜甫、诗仙与诗圣之别,不相上下,关键看自己喜欢。

现在的主流似乎是李白一派,但诺贝尔奖的获得者大多是杜甫一派。