《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

这里有阳光诗风转变之我见(欢迎争论)

原帖由 钓雪斋主 于 2011-2-14 10:48 发表
呵呵,有意思,噢不,没意思

只要从诗与歌已经分离想开去,一切都明白了。

诗歌主情,历来有李白与杜甫、诗仙与诗圣之别,不相上下,关键看自己喜欢。

现在的主流似乎是李白一派,但诺贝尔奖的获得者 ...

错错错错错错错!
最多只能比《花间集》,或者是柳永!李白的《襄阳歌》、《行路难》、《将进酒》、《蜀道难》、《梦游天姥吟留别》等何其博大精深、气吞山河!

原帖由 千朔 于 2011-2-13 23:22 发表

是散文诗,泰戈尔將自己的印度原文译成英文版,原作就是散文诗的形式,在国外,散文诗的形式很早就有了~

1.

Thou hast made me endless, such is thy pleasure. This frail vessel thou emptiest  ...

阳光那样的解释让我吃惊,他那“不分行就不是诗”的话放之四海而皆错,分行只是二十世纪初的舶来品,词曲无论如何在过去事实上是没分行的,诗经、楚辞、汉魏南北朝诗、唐宋元明清诗都是不分行的。

原帖由 方悄 于 2011-2-14 11:21 发表

阳光那样的解释让我吃惊,他那“不分行就不是诗”的话放之四海而皆错,分行只是二十世纪初的舶来品,词曲无论如何在过去事实上是没分行的,诗经、楚辞、汉魏南北朝诗、唐宋元明清诗都是不分行的。

分行排列是诗歌的一个特点,但诗歌一定要分行排列吗?
附:
诗歌有三个特点:
1语言高度凝练;
2富有韵律;
3以行为单位;
4分行的不一定都是诗歌。

方家:其实这些对于诗歌写作来说,没什么意义,你心中有诗歌,写出来的就是。放大了说,没有改革开放,你并不知道不改革是什么样的!

原帖由 钓雪斋主 于 2011-2-14 10:48 发表
呵呵,有意思,噢不,没意思

只要从诗与歌已经分离想开去,一切都明白了。

诗歌主情,历来有李白与杜甫、诗仙与诗圣之别,不相上下,关键看自己喜欢。

现在的主流似乎是李白一派,但诺贝尔奖的获得者 ...

是。方家借我的事情说他的事情,好像是没什么大意思哈~~~

回复 1# 方悄 的帖子

回答第四个问题

4、徐志摩《再别康桥》、戴望舒《雨巷》、穆旦《友谊》、北岛《回答》、舒婷《致橡树》中学生都能读懂,诗到底是写得要一般的人都看得懂,还是只有教授学者或只有写诗人自己看得懂?

我坚持百花齐放的原则,我不赞成把比较的标准建立在过去的名诗和名人上。如果这样建立标准,诗歌就不会发展。

烧了一窑“现代”瓷器,成为古董的,毕竟微乎其微。
甚至没有一件。但是,我们不能满足于每天“创作”吃饭的,瓷碗,酒杯。

继续。:)
这样的交流和争论很意义,我推个精华。

原帖由 哑榴 于 2011-2-15 14:47 发表
烧了一窑“现代”瓷器,成为古董的,毕竟微乎其微。
甚至没有一件。但是,我们不能满足于每天“创作”吃饭的,瓷碗,酒杯。

很有哲理并且很现实,支持的~

原帖由 木中巷 于 2011-2-15 14:49 发表
继续。:)
这样的交流和争论很意义,我推个精华。

那我到底是对还不是对哈~

不全是,方家的我也一样不全部赞同~
但这份认知中肯,真诚,而且每个人总需要有自己的认知与思索
你们愿意拿出来共同探讨,思考,而且又站在一个比较高的位置

我们需要向前看,向后看永远是跟在别人的屁股后面转,拾人的牙慧,步人的后尘。
所以通过总结以往而想指明方向的,肯定没多大的出息。
只有与过往的反着做,才会被后人欣赏学习。

这是历史规律,不服不行。

1、学而不思则罔,思而不学则殆。
2、没有一个大诗人不是大学问家。
3、古代中国和古今的外国,终身写诗的人不少,为什么终生写新诗的人少?为什么一大批写新诗的人要当逃兵?诸如鲁迅、周作人、胡适、沈尹默、闻一多、刘半农、刘大白、朱自清、俞平伯、卞之琳、冯至等等这些大名鼎鼎的人,仿佛只有艾青、穆旦、贺敬之、李瑛坚持下来了,而后两位能否在诗歌史上立住脚还是未知数。
4、何谓大胆创新?是表现手法创新?还是表现内容创新?还是二者齐头并进?
5、请举出既不受外国诗影响又不受中国诗影响的创新作品来瞧瞧?我仿佛感到你们意思是:模仿欧美现代后现代诗歌叫创新,吸取中国古典诗歌的营养叫守旧?
6、请举出你们的创新作品?你们创新了哪些表现手法?写出了哪些人类未有的新思想?先不说思想,在表现手法上比如除象征、通感、比喻(有可分明喻、暗喻、博喻等)、夸张、对比、白描等之外你们创新了那些新手法?我洗耳恭听。
7、你们是属于象征派、印象派、表现主义、未来主义、超现实主义等等稀奇古怪的派别名称中的一派,还是新创立了一个什么派?请亮出来看看。
8、其实文学不外乎写实与写想象,写的方法不外乎直说和暗示。人类的进化十分缓慢,故圣经有“日光底下无新事”的说法。

根据历史经验,大凡诗歌只注重技巧之时,也意味着其一种形式灭亡之时。

大家都是对的,我错了,呵呵

顶顶。这样激烈的探讨好像第一次。明天是元宵节,我在想吃点什么呢?是像李显那样自己包汤圆自己做着吃还是去超市买汤圆自己煮,买好了怎么做是个问题,买不买也是个问题,吃不吃更是个问题啦。祝诸位开心过元宵啦,诗歌可以不写吧,终止一天不写。