《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

这里有阳光诗风转变之我见(欢迎争论)

原帖由 公主如花 于 2011-3-8 18:43 发表
喜欢这样的交流方式!赞一个!
有希望,有事干,有人爱。 这是幸福生活的九字经。
衷心地祝福可爱的方斑斑和阳光老师三九妇男节吉祥!幸福满满的!

九字经好。公主节日快乐!

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-15 14:32 发表
回答第四个问题

4、徐志摩《再别康桥》、戴望舒《雨巷》、穆旦《友谊》、北岛《回答》、舒婷《致橡树》中学生都能读懂,诗到底是写得要一般的人都看得懂,还是只有教授学者或只有写诗人自己看得懂?

我坚持百 ...

远着前人的路往前走,才能走得更远!

原帖由 哑榴 于 2011-2-15 14:47 发表
烧了一窑“现代”瓷器,成为古董的,毕竟微乎其微。
甚至没有一件。但是,我们不能满足于每天“创作”吃饭的,瓷碗,酒杯。

精品不容易。

原帖由 这里有阳光 于 2011-2-15 19:54 发表

那我到底是对还不是对哈~

我比你正确的几率高,你也不完全错。

原帖由 木中巷 于 2011-2-16 09:33 发表
不全是,方家的我也一样不全部赞同~
但这份认知中肯,真诚,而且每个人总需要有自己的认知与思索
你们愿意拿出来共同探讨,思考,而且又站在一个比较高的位置

兼听则明。

原帖由 钓雪斋主 于 2011-2-16 11:21 发表
我们需要向前看,向后看永远是跟在别人的屁股后面转,拾人的牙慧,步人的后尘。
所以通过总结以往而想指明方向的,肯定没多大的出息。
只有与过往的反着做,才会被后人欣赏学习。

这是历史规律,不服不行。

向前是肯定的,关键有个度。

原帖由 南舟 于 2011-3-8 18:36 发表

可曾一副道士相

目前还没有。

阳光的诗,从目前来讲的确是别具一格,有探讨空间,我很欣赏他的含蓄、婉转、内在向外释放的张力,给人想象、玩味、咀嚼提供方便,耐读是一大特色。有些诗一目了然,没什么看头,我很欣赏,希望他能尽快出一本诗集,我第一个报名购买,呵呵,可要快呦

柏桦在《现代汉诗的现代性、民族性和语言问题》中说:自现代诗诞生以来,其合法性就一直在辩论,如胡适之说,新诗如打仗,七仗八仗都打赢了,唯独新诗没打赢,所以还要打。而对于新诗的功过是非的讨论就太多了,包括周作人等也有很多的讨论。又如三、四十年代向民歌学习,向左翼学习,向古典学习,向西方学习,都有很多讨论。但呈现出来的情况总是不太令人满意,如斯诺采访鲁迅的时候,鲁迅也说过新诗是失败的。毛.泽东给陈毅写的一封信中也说过,新诗是失败的。这是大体意思。所以这个争议到现在还有。

原帖由 方悄 于 2011-3-8 18:35 发表

诗歌的形式总的是趋于越来越自由,但没有诗歌的形式,就叫散文了。

这话有理

现在写诗歌的人很多,至于要给新诗下定义,看来在现实生活中显得苍白毫无意义,写什么,怎么写全在于每个人主观想象和臆造。在新诗上煞费苦心钻牛角尖最后将自己扔进死胡同里去不能自拔。其实诗的书写的最大意义在于含蓄、婉转、想象、语言的凝练以及夸张、比喻、排比、递进等修辞融为一体高度概括!他绝不同于散文,散文做不到这点。我认为诗歌有派别倾向,而派别也是相对的,那要看作者的喜好。有愿意写直白一点的,有愿意写含蓄一点的,有愿意写抒情近似散文化的,等等。我水平有限,先胡说一番,让大师们见笑了,向各位大师学习!

进来了就留个脚印。
期待再能进来!

好不容易找到了,再来学习一下,也欢迎大家来讨论!