《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 梅梅子

(首页贴全文)诗歌语言就是要诗歌化,谁能抗拒与改变

很多的所谓的语言特色本来应该是精神症状的自然反应,而不应该是其他。就像是所谓的现代派的一些形式探索是现代精神症状的归于人类基本智能的正常效用内的简单策略。事实上当代文学的发展也证明了,中国的现代主义文学思潮仅仅给我们提供了精神上的破产的例证,尽管他们在一段时间里似乎很是意气风发。
苦吟和雕琢把很多人坑了。
精神问题才是最值得认真研讨的问题。
盛唐的对儒释道的消化,才出现了诗歌的高峰,而形式仅仅是拌生物和前期的一点准备工作和并不需要化多大力气的总结而已。

顺便贴个本人的习作,请批评。
《写给女人的诗篇》

赤裸而孤独
在狭窄的床上
等着
眼帘等待着
你的皮肤潮红,暗暗发热
蚂蚁在树叶下穿过
不因思想而美
化石里的骨头
或者叶脉上细微的毛
你的嘴唇等待着
飞越一个深渊
不可见的意志正打开一丛雌花蕊
为预料的工蜂而善成的色彩
你的颈等待着
如你的手等待另一只手
你的脸等待生于镜子中的另一张脸
你的小腹微微起伏
在那里
海洋正含着鲸鱼
可我们看不见
有人躺在沙滩上晒太阳
有人潜入长珊瑚的水底
你的乳头在乳房上
就像它应该的那样
有点鼓胀
那引人注目的表情
螺旋上升的拱顶
沉默的爱
等待着
地球的原理
山谷中隐藏的瀑布
在运动的一瞬间
一定有过长久的静止
你被轻轻压住的心
就像种子埋在红色的果肉中
等着
而你不是完全为它存在
就像此刻你看不见一个人
你的深度没有被触碰
那绷带下面的血
呼吸一个人
一个想象的人
我们未曾谋面的人
站在一个没有语言的岛屿上
追忆本来的意志
他将代表永恒的疯狂和纪念
回忆
在未到来的事物中
已经开始
你在温暖的床上
就难免成为一个梦的影子
在空中飞翔
又渐渐破碎的地方
你会忽然被惊醒
泪水已经是满眶
泪水已经是海洋
泪水已经在河流里
雨里
流淌
一片雪花飘落
飘落在另一片雪花上
你的睫毛等待着
你必须爱上一个人
你为此等待
你的睡眠为你打开
一个没有开启过的门
你无数次见到的一个人
出现
一个温柔地微笑的人
是个陌生的人
特定的人
偶然的人
你们将用眼睛说话
别无他途
你为此等待
等着
你的眼睛一眨
一个白天就转成夜晚
在所有为平庸的时光而定做的塑像中
你注意着
寻找着
车辆的噪音你听不见
厨房的流水你听不见
还有灰,垃圾
还有没有任何理由的敌意
你一旦持有就必然坚定
像牛粪拍在土路上一样
像老鼠逃进下水道一样
像菜市场的馊味一样
像地球的自转
月亮的销蚀
以至一个人的死亡
另一个人不可安慰的哀号和悲怆
你自然张开的手掌
等待着
空虚成为空虚的实体
一种暂时的遗忘
背叛和侮辱
你的一根头发等待飘落
光滑的肌肤
贴在冬天的玻璃窗上
那上面
上帝正用毛笔画画
冬天的森林

你等待着成为母亲
成为私奔的女人
成为土
成为玉米地
磨成沙子的石头
吸吮它们的
牡蛎的唇
涌起的波浪
在祷告中日臻饱满的芒果
晕眩的井
幽深的屋子
你等待着用肉体中最古老的想象
去打开它们
打开你的衣服
那些绕在女人身上的绳子
打开雷电
你等着在半空中昏迷
半空中飞满了尖叫着的蒲公英
在船上你等待风暴
等待大胡子船长
你将迎向他们
你为一个具体的理由
跳舞和醉酒
你不由自主地喊叫着
等待被举起来
一次次被抛到海中
一次次被拯救
你等待
你将生火
煮饭
你喜悦地地看着
儿童商店里那些小小的衣服和玩具
你微笑
你抚摩自己
你忘记自己
你的身体
是一个新国王的宫殿
你等着
你为风吹草动而彻夜不眠
你用包裹包着
另一个包裹
你用书信装着
另一封书信
你有了另一个人
一个从未谋面的熟悉的人
你能为他而死
可是
你必须为他而生
你将诞生一个驴子
你将诞生一个将军
你先要诞生一个既爬行着
又飞行着的人
直到他睁眼看见
直到他说话
直到他站立
直到他成为自己
为此
你等着
泥土等着萌芽
木头等着开花
孩子们等着说话
在玄默里
闪亮着词语
你听着
就像母鸡听着蛋
蛋听着母鸡
你要抱着婴儿佛
就像抱着自己的另一个手臂
你要举着灯
让他看清自己的魂
自己的身体
你必须带他寻找自己的父亲
你要等着
让他亲手打开
那些空中的圣经
为大地所写的诗歌集

下面引用由虚云子2005/09/24 04:21am 发表的内容:
路过的人,我觉得你的看法比较合适一些。(我只看了主帖和你的言论)
觉得比较实际一些。
诗歌之存在我想其中最重要的是人除了理性,人还有感情,感觉,梦,下意识这些东西,表面的语言的那些属性背后一定要有实 ...
欢迎参加讨论.
如果只是强调诗歌的某一个方面重点,你说得不错.如果把一个方面的重点扩大成诗歌的一切,就不妥当了.
我的这篇长文,就是向那些以一点当诗歌的全部的人们和论说挑战.你不很好的看我的文章,在我看来,你如果是反批判的话,可能显得苍白无力了.
第一,诗歌包括的东西\方面太多了,你只承认一点,世界没有一点诗歌、中国也没有一点而诗歌就无比而上天了那会事。
第二,这篇文章是谈语言。思想感情是诗歌的一个特别重要的方面,语言是另一个重要的方面。这二者缺一不可。不能只要一个方面,不要另一个方面。
第三,就审美一个方面来说,也有十万八千种美。你那个乳房最美,只能是婴儿才会有的一种至上美。男人把乳房当成次次美,也是一瞬间的事,不是一天,更不是一年,更更不是一生。
第四,技术至上论不好,不讲技术也不好。技术的水平也是无止境的,我不想信诗人只能是一些光有思想感情的人;我更不想信,诗人的技术都是天生的,主要不是学习而来的,否定诗歌技术的学习是荒谬的。我们要反对邪斜的所谓技术,我是会赞同的。
第四,艺术是诗歌另一个特别重要的方面,艺术本身就是诗歌功能的一个大方面;艺术又是诗歌其它功能的增效器。我们反对只为艺术、艺术至上,我也是能赞成的。
第五,……

我问一个问题:
你用什么来衡量你的所谓技术水平?

虚云子 :
你问什么是技术吗?
我说的技术,也可以叫诗歌的写作技巧.也许没有人能说清诗歌一共有多少写作技巧.它会是很多很多.
如,你说的:
写作课的那些条条不能让人会写出什么好东西。相反,你学习了以后根本就是白瞎。
这些也许是写作技巧的一部分.
不能说这些东西没有用,那是理论与实践的问题,什么东西光有书本理论行啊?.何止是诗歌啊?
什么东西光有书本上的东西行呢?你现代人干什么工作,大学毕业了就会是高手啊?都需要三到五年的实践经验,才能成为熟练者.都说种地最简单,农学院毕业,不实践三五年能种好地吗?

你后面说什么我没明白,好象和我提出的一个问题没有什么太大的关系。
你的意思好象是实践出”技术“,实践出理论,实践出总结,没有实践就什么都没有。我很赞成。
但和我的疑问没有什么关系。
我是问你用什么来衡定技术?你是在暗示用实践吗?
你写的这种总结是比较费劲的,看来是花了相当的时间和精力,也是认真的,但是这点并不能掩盖你观点的浮泛和把技术复杂化背后的精神透度的缺乏。
你承认吗?老兄。嘿嘿。
你的衡量技术的角度混乱而且自相矛盾,这是所有试图用理性来图解诗歌的必然下场。

我不相信你看过我的文章.好像你是带着你预先的框子写贴文的.
就诗歌语言方面来说,我的这篇文章除澄清此前诗歌语言中的一些误区之外,大部分内容又是诗歌语言理性(技巧)方面的内容.
在我看来:一个人,学习诗歌理论是为了指导诗歌实践,没有相当的程度的诗歌写作实践积累,是很难成其为一个好诗人的.没有一个诗人不学,对诗歌理论一无所知,就能写出高诗歌.没有一个诗人写作中一点也不学习别人的\原来的\前人的诗歌经验.诗者学的是什么?只多是学习方法的差别.
如果你能,那你应该是奇人了.

看了你文章的一部分.没有全看,基本就恶心了.
1,你用所谓口水来概括口语化写作.表明你不太懂诗歌到底要干什么,不太懂"不口水的"很多的是造作和空泛的东西,你凭什么下这个口水的判断并用口水来指代所有口语写作?
2,你用对垃圾派的批判进一步表明这点:对真正的诗歌精神的偏知,对腐烂的形式的一味的想象.
这两点就够了,我知道这两点就足以概括你的所谓的研究到底是怎么回事情.
你以为一口烂瓜不足以让你恶心,一定要全部吞掉是吗?

下面引用由虚云子2005/09/28 02:31am 发表的内容:
看了你文章的一部分.没有全看,基本就恶心了.
1,你用所谓口水来概括口语化写作.表明你不太懂诗歌到底要干什么,不太懂"不口水的"很多的是造作和空泛的东西,你凭什么下这个口水的判断并用口水来指代所有 ...

别激动,激动大劲了你就连口水也不如了.
口水----是恋人美味佳肴,不是吗?你为什么对口水爱得切骨,我为什么同你恶心我一样,对口水也恶心?原因就在这里啊.
口水,狗舔鸡叨,这是需要.不同类的需要.
我说口水诗那些名篇也没有多少人叫好,不信吗?拿你那口水到大学\研究所知识他子多的地方问一下有几人说好?别只在自己的小圈子中转.
看口水的社会实践中,引起了一个中国的非诗浪潮(当然这不全是口水一家的事).别太高兴得早了,这种浪潮能持久吗?
我说你的口水要诗歌化,不诗歌化只能是闹腾一番.不信吗等着瞧.我没有全否定你的口水,是给你口水提 点(也不敢说全对)的问题,和改进方向.
请你静下心来把你的口水诗也放到我说的诗歌的大称上称量一下,看口水有多重.那才是口水的重量,别只用自己的称称自己.
不能说俺说的都对,到目前为止我还认为自己的对.你这种反批判,效果不会好.
还有,你说俺不懂诗歌要干什么?我不敢说我很懂,还是懂一点点的.就是这个网站上也不少于十万字的存货.可惜你有心理条件反射性胃病,一看就恶心.你这样了,说俺一点不懂,也是不能让俺心服的.
我的嘴也有刻薄的味道 了吗?说声对不起了.

我自己就是大学研究所的,我周围的研究诗歌的有真本事的研究员都说口语好哈哈,奇怪了.
第一个中国蛀校诗人(江非,首师大)也是口语诗人,哈哈,首师的<诗探索>你听说过吧开玩笑啊,哈哈.
你研究形式的精神不是不好,是没到点,所以拿局部的弊病糊弄群众,骗小诗歌青年,要不得啊,老兄,要为诗歌精神着想,不要把人家搞残废了,教得不会走路了,就是你等做文章的成功了哈哈.
问好吧.有一点你值得肯定.那就是还在研究诗歌,不管是出于造学问还是什么目的,总是有点价值的.

下面引用由虚云子2005/09/28 12:06pm 发表的内容:
我自己就是大学研究所的,我周围的研究诗歌的有真本事的研究员都说口语好哈哈,奇怪了.
第一个中国蛀校诗人(江非,首师大)也是口语诗人,哈哈,首师的<诗探索>你听说过吧开玩笑啊,哈哈.
你研究形式的精神不 ...
感谢你能又回贴.
我也无意说你说得都不对。你说出对我文章的看法对我是好事。
不足的是:你只对口水口语这一部分有意见,还是全篇都有意见?你的意见到底是什么说得明白。
你如果弄统的反诗歌理性、技巧、弄统的反框子,我想你必然是站不住脚的。
宣传、学习前人的诗歌经验就能框住青年人,那就把青年人看得太虚弱、无生命力了。
创新总是在与旧的比较中,又冲破旧,新的才能确立。创新者连旧的是什么东西都不知道,或者把旧的藏起来才能创新,这种创新者不能说他一定没有成功的可能,他一定是会费的劲儿更大,成功的可能性更少。
爱口水口语诗,教授水平的人不是几个,加到一起恐怕百八的也多啊。如果只是一条小泥鳅能翻起浪 吗?有一批教授参加不等 于代表中国多数人,更不是人民大众。我一再强调,俺只以人民大众的利益观、人民大众的眼光谈问题的。那怕中国的权威都支持的事情,影响了人民大众的利益,人民大众也是能说自己的看法的。好多问题,一利益化了往往是没法统一的;只能互相照顾取最佳结合 点。一个要压住另一个,谁不反对反抗啊。
意思是你不能要求泛诗非诗害诗很严重了,俺说点反面意见就火与恶心。说错了你反评就是了。
统一不了认识,也只能是你创你的,我评我的;最终谁好谁不好也是会有结果的。

偏新诗的融合

古诗、民歌、传统新诗、先锋诗,四种语言能揉合出偏古的融合诗(台风),就不能融合出偏新的诗歌来吗?当然能,请看俺的《小城晨凇》:
小城晨凇
(一)
昨晚掠天彩霞云,
今朝撒地珊瑚林。
枯花复生盈莹姿,
翠竹掩翠洁神韵.
月宫降人间,
白兔满地蹲。
银玉晶华阔,
非仙我又神。
神仙梦中,
忽然心疼。 乘上旭日寻家乡,
目瞪口呆看日焚:
无树山,
衰草吟。
石头呲牙,
雾凇和泪喉哽咽。
这(一)是纯古诗吗?不是吧。是很偏古诗的,它一定程度上破除了古诗的板式、规矩。只能说这是偏古的新古融合诗。

(二)

谁说风霜无情
一夜就把大地唤醒
枯花复生  婀娜如天使
陈松灰竹  似朵朵白云降下天空
银兔蹲满地
环山盘玉龙
月宫降到了人间
小城变成了龙宫
旭日莹映处
千晶辉闪动
呀  小城  这是我的小城吗
梦中  唏嘘连声
嚓  留下雾凇的小城
浓情人儿无数  
巧手  更胜过寒风
今天啊  就把小城定格在
人们明天的手中
这(二)中古诗的东西不少吧?新诗的东西少吗?也不少。我以为,可以看成是中间类型的新古融合诗。

(三)
走出家门,
就变成了仙和神。
富贵的银玉世界,
水晶造的天堂。
白云堆山,
鹿兔坐望 。
谁说嫦娥孤独可怜?
而今结队走在珊瑚林。
仙女达肩俏儿男,
讨要竹的白纱衫。
想起小屋空空,
采一株雾凇回家做伴。
一阵乱雪纷飞落,
引来个人儿羡笑称赞:
“哈,仙女淘气也好看。”
我飘起又落下,
迷朦中,两手空空。

一个少妇,卷来白浪眼。
红衣裳抵不住斑斑白,
那白,存留不住,
只剩下一袭雾凇的寒。
雾凇看的次数多了,感受也就很不相同。上面的三首,不同的场景,三种心情。就出来多种《小城晨凇》。
(三),偏新的东西就多多了,古诗的风与味、语言等也有一点;当是偏新类型的新古融合了。
哈,我的融合诗不敢说好,
说它不如口水诗,心也难服。
已经写得比我好的人和诗多着了。据有人初略统计,光是诗体有显著特点的类型就有几十种之多。
我的诗例只是说:
肯去做,还是不难做到。中国人,特别是青年人都一窝蜂去西洋,去创新,是一种社会病怪态;然而,人们还在那里可笑的自傲。
何是何非,何去何从大家聊,
众人主义总是好。
噢,当然,
今后怎么办?
抬脚自己看,
落地步步高。

做自己的学问
梅梅子辛苦了
研究,不仅要了解泛读所关注的课题,还要有自己的观点.至于有人只喜欢断章取义,随他去好了.
梅梅子,百花齐放,百家争鸣,您将脱颖而出!先祝贺了.

下面引用由曙东方2005/10/08 12:55pm 发表的内容:
做自己的学问
梅梅子辛苦了
研究,不仅要了解泛读所关注的课题,还要有自己的观点.至于有人只喜欢断章取义,随他去好了.
梅梅子,百花齐放,百家争鸣,您将脱颖而出!先祝贺了.
噢,你又给加油了.
谢谢.

以上的困惑也许可以从诗歌纵论中找到答案。
一、何谓诗-什么样的东西可称之为诗?
二、何为诗-诗的本质、作用及其表现形式
三、为何为诗-为什么要作诗?作诗的目的是什么?
四、诗人为何人?-诗人是什么样的人?
五、如何为诗-为诗之道,如何才能作出一首好诗?
六、诗之尺度-好诗的标准
七、诗之欣赏-好诗为何能打动人心、流传千古?