《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【心情茶馆】《访谈第一季》(23位嘉宾,23道光芒)

盆:能不能用一两句话概括您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
倩:“所有的文字都从心尖流出
所有的话语都是大自然的
一朵花 一棵树
只是恰巧被你说出”

真是喜欢。

NO.13     诗是生命的历程之13号嘉宾:千朔

盆:除了码字,您还喜欢做些什么?
千:画图。或者发呆。
发觉了,女性嘉宾都有这最后一个爱好)

盆:您还记得写的第一首诗是什么时候写的?
千:我可以说实说吗?我还在努力写出我觉得像诗的第一首诗。所以再等等可以吗?
(这话杀伤力太大,您对自己要求太高了)

盆:怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?
千:台湾沒有这个词。我对现代诗沒有这种诗的狀态过。
(嗯,这个盆有空去宝岛的诗论坛逛逛,学习一下)

盆:开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?
千:好像已经很久忘了所谓开心或不开心的界限在那儿了。所以生活一直忙著过。
(不只是您,相信很多人都忘记了。盆也是如此,无喜无悲是常态)

盆:您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?
千:虽然是很理想化的,但现实有些人事物,还是要去理解他们的真实與不得不的殘酷,毕竟这才是真实人生,要面对才能看清楚自己在生活的路要怎么走下去,不是吗?
至於最不能容忍的,一般是朋友的不忠,不过也不会在第一次发现时就去番脸,通常我可以给机会解释的,只要不一次就踩到我的底限就可以了。

盆:您恋旧吗?
千:我重感情。但该放下时,还是放下说珍重。

盆:希望自己怎样活着?
千:一直努力活到死。
盆:您是否很了解自己?
千:是。
盆:您觉得出一本纸质书重不重要?
千:这个应该由创作者自行決定,因为不管是诗或小说,都是他自己的东西,只有他有杈決定重不重要。
盆:您常常总结自己的写作经验吗?
千:沒有。我是憑感觉写作的人,写到哪儿算哪儿。

盆:您有没有做过什么疯狂的举动?
千:疯狂的定义很难定吶~~~对我来说想做的事,都是深思过后的決定,沒有疯狂。但在別人眼里是不是这样,我就不知道了。
盆:您喜欢和什么样的人交朋友,会在网上结交吗?有没有从网络而现实生活的朋友?
千:朋友都是有缘才会相逢,所以哪里来的朋友,都是朋友。我曾不分这些的,只是真诚的,就都可以当朋友,慢慢久了不就是这样吗?
盆:您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?
千:写过读后感,是不是评我不知道,好或不好应该是读者自行決定,我只在乎我读得认真吗?写得认真吗?如果是认真的,对我而言,沒有什么好坏之分的。因为那就是我的能力所及囉!

盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
千:会。但不会规避,台湾很自由的,这点沒有大陆诗人的辛苦。

盆:您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?
千:其实真正清贫的人很难再去面对什么精神追求的。除非那个人可以放下每天所要面对的经済压力。所以,一个还可以去追求精神层面的人,表示他还不会清贫到活不下去。但若有一个人,面对社会经濟压力过重,而渴望从精神方面得解脫的人,借重某信仰来解脫生活感的困顿,其实是生命继续奮力下的动力,这样很好啊!

盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
千:据说这种人在诗界很多,不是吗?

盆:怕老吗?
千:人能不老吗?世界沒有不恐的妖精吧!^^
(吃了唐僧肉就可以了呗)

盆:有特定的写作时间吗?
千:其实沒有,只不过晚上或者半夜因为工作的关系,为了不再等待上传档案时,等待过久很(想)睡著时,就会写字。
盆:概括一下您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
千:诗,是一个的生命历程,做好的写作就是生命的写作。

附千朔近期作品链接:
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=507390&highlight=%2B%C7%A7%CB%B7
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=507390&highlight=%2B%C7%A7%CB%B7

NO.14        以诗养心之14号嘉宾:猴头L

盆:心情茶馆欢迎您。请问码字之外您还喜欢做些什么?
猴:除了碼字就是烹饪,给我爱着的人做可口的饭菜。
(盆觉得码字与烹饪颇有许多共同之处)

盆:您喜欢什么颜色?有什么特别原因么?
猴:黑色。因为黑色是无边的想象。
(盆老觉得黑色凝重理智,却没想过它有您所说的这个原因)

盆:平时喜欢看什么书?有没有特别喜欢的作者与文字?
猴:闲杂书。只要他的经历和文字都能震撼我,管他是谁呢。

盆:还记得写的第一首诗是什么时候写的?
猴:十五岁的时候写过一首顺口溜:秋色渐浓晴方好,农人拭镰忙收割;满破喜看丰年景,笑语欢声田园闹。
(这是秋收图啊,是不是摇头晃脑吟出来滴?)

盆:怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?
猴:先锋就是在前面趟路的人,当然是一种姿态。

盆:开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?
猴:开心的时候就是我发呆的时候;不开心的时候就时候就是我大笑的时候。
猴:很现实的理想主义者。我最不能容忍的是欺骗和虚伪。

盆:您恋旧吗?
猴:是的。
盆:希望自己怎样活着?
猴:活着活着,换句话:死着活着。

盆:您是否很了解自己?
猴:我知道自己是谁,不知道你是不是你。
(盆是盆的陌生人,嘿)

盆:您觉得出一本纸质书重不重要?
猴:书不重要,书里面的文字能活多久才重要。
盆:您常常总结自己的写作经验吗?
猴:不总结。没什么经验。写着就好,心安就好。

盆:您有没有做过什么疯狂的举动?
猴:当兵的时候我把炊事班做的一大锅面条掀翻了。结果是,我们打了群架,受处分的是炊事班长和司务长。
(相信大家看到此处肯定都啊了一声)

盆:您喜欢和什么样的人交朋友,会在网上结交吗?有没有从网络而现实生活的朋友?
猴:我喜欢和真诚的、能帮我提高的人做朋友。网上也是现实,现实既是网络,不分彼此,可心就好。

盆:您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?
猴:当然。评论就是你能从别人的文字里发现你从没有发现的东西,这个东西对你有帮助,进而对大家有帮助,这就是好评。
盆.诗歌江湖和庙堂的关系您怎么看?
猴:庙堂里也有真君子,江湖里也有乌龟王八。

盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
猴:任何文字都脱离不了政治,干嘛规避?谁能在真空里生活,在真空里写字?文学作品遵循艺术法则的同时服务于政治,要不你移民吧,如果你可以移走的话。傻吊才和政治对着干呢,除非政治遭到了全国人民的反对。

猴:唱高调的人都会说:我是财富的弃儿,却是精神的贵族。诗人,或者文人应该是精神和物资都富足的人,没本事养活自己的人,我可以尊敬他,但绝不效仿。

盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
猴:他不适合活在现实中,还是尊重他们的选择,和自己的文字一起活在人们记忆里比较好。

盆:怕老吗?
猴:怕啊。老了就打不动字,回答不了你的问题了,那多急人啊。哈哈。
(老到打不了字的时候可以请个秘书呗)

盆:你有特定的写作时间吗?
猴:没有。文字叫我的时候,我必须请他进来。我们喝茶聊天,谈判,争吵,甚至打架。

盆:能不能用一两句话概括您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
猴:我的诗歌是用来养心的。有心的人,还是用文字养着比较好。

盆:能否透露一下您的生活现状?您对自己的现状满意吗?
猴:我写诗用来养心,爱人用来养命,搞影视剧用来糊口。我很满意自己一直活着,并且还可以写字。

盆:您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗?
猴:女性作者也许会这样写心情文字。我一般不会,我需要思考和沉淀。

附猴头L近期作品链接:

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=504161&highlight=%2B%BA%EF%CD%B7L
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=503974&highlight=%2B%BA%EF%CD%B7L

原帖由 囫囵食神 于 2014-11-10 23:36 发表

我真没当玩!如果要玩,也许我的回答全是火星文了哈。

火星文就去请火星人给咱翻译呗

千:其实真正清贫的人很难再去面对什么精神追求的。除非那个人可以放下每天所要面对的经済压力。所以,一个还可以去追求精神层面的人,表示他还不会清贫到活不下去。但若有一个人,面对社会经濟压力过重,而渴望从精神方面得解脫的人,借重某信仰来解脫生活感的困顿,其实是生命继续奮力下的动力,这样很好啊!
---------------------------------

盆:心情茶馆欢迎您。请问码字之外您还喜欢做些什么?
猴:除了碼字就是烹饪,给我爱着的人做可口的饭菜。
---------------------------------
哈哈

今儿小盆儿没去水区打广告啊。

猴:很现实的理想主义者。我最不能容忍的是欺骗和虚伪。
-------------------------------
嗯,是的。

一下上来俩贵客,盆儿的茶馆挤爆了吧

原帖由 苏紫烟 于 2014-11-11 20:04 发表
今儿小盆儿没去水区打广告啊。

立刻马上去

猴:女性作者也许会这样写心情文字。我一般不会,我需要思考和沉淀。
-------------------------------------------
说到这里,偶倒是一直觉得“心情文字”定义太窄,实际上很多散文随笔也是可以厚重、新锐的

原帖由 穷人~ 于 2014-11-11 20:11 发表
-------------------------------------------
说到这里,偶倒是一直觉得“心情文字” ...

下一期茶馆你和他摆个擂台呗。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-11 20:13 发表

下一期茶馆你和他摆个擂台呗。

摆龙门阵还行

千:据说这种人在诗界很多,不是吗?

猴:唱高调的人都会说:我是财富的弃儿,却是精神的贵族。诗人,或者文人应该是精神和物资都富足的人,没本事养活自己的人,我可以尊敬他,但绝不效仿。

猴:他不适合活在现实中,还是尊重他们的选择,和自己的文字一起活在人们记忆里比较好。
这个很彻悟的赶脚