《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【心情茶馆】《访谈第一季》(23位嘉宾,23道光芒)

我的提交了,还是很认真回答的
睡觉了

期待

都是一个题呀   头五个看着还行   在往后有点疲劳
建议盆   随机改变话题   增强趣味性和知识性交流

原帖由 潇山 于 2014-11-8 13:57 发表
都是一个题呀   头五个看着还行   在往后有点疲劳
建议盆   随机改变话题   增强趣味性和知识性交流

你说得对。盆记下。
至于这一次为何是这样,1楼盆也有了说明。
你提到的两个性很重要,谢谢。

原帖由 无哲 于 2014-11-7 23:22 发表
我的提交了,还是很认真回答的
睡觉了

无站辛苦。盆随后整理来。

原帖由 囫囵食神 于 2014-11-7 08:34 发表

有趣吗?有趣也是闲趣,尽管这种饼干并不看好,但广告做的挺好的哈。

反正就是玩儿呗。

原帖由 星星小倩 于 2014-11-7 21:07 发表

:)呵呵,随性就好啦,本来就是一个亲切的问卷~

不过,我后来发现我应该拒绝回答的。原来是“诗人访谈”呢,
...

小倩别介意。
这里只说是写诗的人。

NO.11    安稳踏实之11号嘉宾:尘凡无忧

11号嘉宾是常驻红颜诗国与文字心情的实力会员尘凡无忧,诗歌端庄沉郁,小说浑厚不俗。我们一起欢迎尘凡到来。
先看看一些简单背景介绍:
尘:(码字之外)还喜欢当前本职,也就是主妇要做的一切事。。。
(喜欢)蓝,白,紫,红,橙。。。每一种颜色都有独特的美。是不是博爱了点?
(阅读)以前看得很杂,现在渐趋专一,因为时间少,只能择优看。没有特别喜欢的,让我有所思索的都是好文字。

(侧重于效果的阅读,盆就做不到。盆总是随意阅读)

盆:您还记得写的第一首诗是什么时候写的?
尘:第一首可以称得上诗的,应是16岁吧。
盆:怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?
尘:不懂这些分类。我觉得我保守。
盆:开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?
尘:开心的时候笑。不开心的时候哭。
(嗯,拒绝面具,拒绝伪装)

盆:您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?
尘:嗯,天真的理想主义者。最不能容忍的是自己不再有理想,那样一生该有多漫长。。。
(本期嘉宾不少理想主义者)
盆:您恋旧吗?
尘:以前极恋旧,现在慢慢看淡。。。
(弃我去者,昨日之事不可留,有的东西看淡了,人生路上也就多了些自如,从容)

盆:希望自己怎样活着?您是否很了解自己?
尘:活成自己喜欢的样子;应当是了解了吧。
盆:您觉得出一本纸质书重不重要?
尘:重要。纸质书对眼睛好。可惜现在纸质书很多质量太差了啊。。。
(鱼龙混杂的状况不单出版市场呢。盆觉得纸质书唯一的好处就是不刺激眼睛了大概)

盆:您有没有做过什么疯狂的举动?
尘:有吧,都青春年少过。不过,什么样的举动算疯狂?
(得,盆不止一次被将军了,555555······)

盆:您喜欢和什么样的人交朋友,会在网上结交吗?有没有从网络而现实生活的朋友?
尘:我喜欢真诚朴素的人。只有一个人,我让他从网络走入我的生活,他是我先生。
盆:您常常总结自己的写作经验吗?
尘:没有。摸石头过河,我还在寻摸石头的阶段。
盆:您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?
尘:没有。我还在学习写,不敢评。好评应当善意,诚恳,中的。
盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
尘:政治其实避无可避。
盆:您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?
尘:两者没有直接关联吧。
(本山大爷说,这个,可以有)
盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
尘:有这样的人吗?
盆:您加过文字群吗?为何加入?
尘:没有加入过。
盆:怕老吗?
尘:怕也要老啊。
(怕与不怕,它都在那里)
盆:你有特定的写作时间吗?
尘:没有。不过我的写作时间比很多人多一些。
盆:能不能用一两句话概括您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
尘:先保留吧。我也在学习,等别人指点呢。。。
(好吧,盆也保留)
盆:可否透露一下您的生活现状?您对自己的现状满意吗?
尘:我的生活现状。。。是连滚带爬地养育三个孩子,之外,做一点自己喜欢做的事。满意吧,希望现世安稳,岁月静好。
盆:您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗?
尘:不会。心情需要自己消化掉,这种心态。。。就是老了吧。
(和老或不老没有关系,可能是小时候老师灌输的观念太强烈吧?------自己的事自己做。心情嘛,理应属于这个范畴)

好,谢谢尘凡无忧。请用茶。
附尘凡无忧近期作品链接:

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=507754&highlight=%2B%B3%BE%B7%B2%CE%DE%D3%C7
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=507136&highlight=%2B%B3%BE%B7%B2%CE%DE%D3%C7
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=504372&highlight=%2B%B3%BE%B7%B2%CE%DE%D3%C7

盆:您喜欢和什么样的人交朋友,会在网上结交吗?有没有从网络而现实生活的朋友?
尘:我喜欢真诚朴素的人。只有一个人,我让他从网络走入我的生活,他是我先生。

祝福。

原帖由 打火机 于 2014-11-8 20:38 发表

很本真的说。

尘:不会。心情需要自己消化掉,这种心态。。。就是老了吧。

我们其实都已经习惯了自己消化心情。

NO.12  蝶舞蹁跹之12号嘉宾:星星小倩

盆:大家一起欢迎小倩到来,码字之外喜欢做什么?
倩:看电影,听歌,翻书,发呆,睡觉,做梦。
(发呆和睡觉相信中忽委已经备案了)
盆:您喜欢什么颜色?有什么特别原因么?
倩:所有颜色。在不同的时间、地点、情境中,都会有各自最适宜的颜色。
(随心而动,小倩是个注意生活配置的人)

盆:平时喜欢看什么书?有没有特别喜欢的作者与文字?
倩:哲学、心理学、艺术、文学。我常常因为一首诗,而记住了一个人。有许多。难以说出最。
(最这个问题其实是个相对问题,需要前提设置)

盆:您还记得写的第一首诗是什么时候写的?
倩:不太记得了。整理旧物件时,发现自己小学时就写过诗。初中时候写得多。因为功课忙,没时间写文字,就用分行的句子来记录生活。但后来到诗歌报,觉得自己写的算不上是诗。
盆:怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?
倩:不太了解。该是比较新锐的声音吧。
盆:您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?
倩:年少时会觉得自己是理想主义吧,现在没有想过这个问题。最不能容忍的,一时想不出。
盆:您恋旧吗?
倩:不会苦苦追着不放,但会深藏心底。

盆:希望自己怎样活着?
倩:活得像自己。就像哥哥说的:“我就是我,是颜色不一样的烟火。”

盆:您是否很了解自己?
倩:只能说我常常自省,在不断地寻找和靠近自己。

盆:您觉得出一本纸质书重不重要?
倩:随缘。如果结集成册,也只是一份纪念。

盆:您常常总结自己的写作经验吗?
倩:没有总结过。

盆:您有没有做过什么疯狂的举动?
倩:1秒钟内没有想到答案,就不想了。
(盆还以为会脱口而出呢)

倩:我喜欢心存善意的人。
(人之初性本善)

盆:您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?
倩:我总觉得自己写的不是评论,而是个人的读感。一篇好的评,就是能够读到文字里。

盆:诗歌江湖和庙堂的关系您怎么看?
倩:这个问题太深奥。

盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
倩:从没刻意规避,也未曾涉及。

盆:您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?
倩:肚子饿了精神也会没力气。
(好像马克思和孔子都说过类似意思的话,哈)

盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
倩:传说中诗人许多都是这样。谈不上正常不正常,他们也不想这样。

盆:您加过文字群吗?为何加入?
倩:加过。因为邀请,就加入了。然后潜水。
潜水好,可以为将来坐潜艇旅游取得一些经验)
盆:怕老吗?
倩:说不怕,应该是假的。只是现在还没有很深刻的体会。如果老了,我希望我做一个快乐的老太太。
(最后一句话让盆想起了任贤齐唱过的某首歌某句歌词)
盆:你有特定的写作时间吗?
倩:没有。
(大概只有组织里的人才会有特定的时间写作)

盆:能不能用一两句话概括您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
倩:“所有的文字都从心尖流出
所有的话语都是大自然的
一朵花 一棵树
只是恰巧被你说出”
(妙哉!)
盆:可否透露一下您的生活现状?您对自己的现状满意吗?
倩:一切都很好。在恰当的年龄,做恰当的事。因为知足,也愿意努力,我和我的生活都会越来越好吧~
倩:所有我写下的字,就是我心中流淌的话。

好的,感谢小倩。
附星星小倩近期作品链接:

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=502984&highlight=%2B%D0%C7%D0%C7%D0%A1%D9%BB

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=504782&highlight=%2B%D0%C7%D0%C7%D0%A1%D9%BB

原帖由 打火机 于 2014-11-8 20:38 发表

盆:平时喜欢看什么书?有没有特别喜欢的作者与文字?
倩:哲学、心理学、艺术、文学。我常常因为一首诗,而记住了一个人。有许多。难以说出最。