《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-8 11:08 发表
飞雪的松涛画图视频这一曲配上秦华老师的散文诗,真的是美轮美奂,沉醉其间,这才是净化心灵的真正的“松涛”。“心流过尘世,漫过松涛,被净化掉城市的繁杂。”“我走出心的困惑,忘却黑暗的复辟。让松涛释放诗歌, ...

那你配着这个音乐朗诵一下如何?做成后放上来。

家里是有个同学送给我的录音软件,不知道还成不成,找个时间试试去,呵呵~感谢您的提议,如若能刻成MP3放上来,岂不是两全其美?

问候秦华老师
祝好

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-8 11:48 发表
家里是有个同学送给我的录音软件,不知道还成不成,找个时间试试去,呵呵~感谢您的提议,如若能刻成MP3放上来,岂不是两全其美?

敢情好呀。期待!

原帖由 huazhongjun 于 2010-6-8 12:22 发表
问候秦华老师
祝好

你好!希望你对我们的谈话提出你的看法。祝福!

回复 87# 秦华 的帖子

谢谢秦华老师的指点。
因为有很长一段时间离开,我需要更多地了解现在的散文诗人及他们创作的技巧方法,学习学习,有关这方面的观点倒可以与人沟通,论文之事,觉得还需沉淀,如果有自觉还行的散文诗作品或散文诗论方面的作品出来,一定会先发给您看看。
《春天的玉兰》我会认真学习,如有观感,也必反馈给您。
此致文祺

原帖由 秦华 于 2010-6-8 11:26 发表

不错的散文诗,引深点会更好。
今年上海的高考题是《丹麦人钓鱼》,记者采访了一些学生与老师,学生1说我写了人与自然的关系,学生2说我写了世博与环保。学生3说我写了。。。老师说最佳的写法是引深,主要是写舍与 ...

非常感谢你的点拨,谢谢指导,问好!

秦华老师,许是您的到来,这次散文诗赛事空前繁荣,也就诞生了很多精彩的篇章。正因为如此,我也就喜欢和敢于“抬杠”的朋友多侃几句。我这里有一个木艮哥哥写的《江南水乡》,个人一遍阅读就觉得真美,也许这只是个断章,不是大诗歌,对于我初学者来说眼睛容易发亮,心灵触碰也快。然后就给了几句留言,而白乌鸦(很有散文诗功底和见解的朋友)很热心与我一起探讨,我出现这里很多了,本来叫木艮哥哥发一下提问请教您的,他那里当大厅诗歌版主忙了吧,那我又是个很想打破沙锅问到底的人,昨天下午和青槐还交流了一段时间,他的看法也是两者兼容才好。也就是各有各的道理。所以我就用这个范例再来与您探索一下,到底风格问题,还是观念问题,或是像您说的陈腐与创新问题。冒昧了!!

【散文诗T型台】第四期【家乡】:江南水乡

孩提时的乌篷紧握故乡的水,船体的斑斑锈迹,我相信,那是江南的一种眼神。
剔落街道里拥挤的汗味,水上,一艘又一艘两小无猜的亲密,更能诠释故乡无处没有的太极。

谁说,这里的水不会生根?

头顶不断飞过的古桥,如一根根经脉,串联起这岸的麦子与那岸的稻谷,生命的源泉,就此完整了水的肉躯。而古桥渐渐颓废的容颜,始终不会煽动鱼儿对这片出生水域的背叛。

日落星涌,水里的湿味,比起连绵的蛙鸣,更能浸润他乡子夜孤独的怀念。

一年又一年,回去,出来。

天明,徐徐上升的第一缕炊烟,饱藏水乡灵魂的体温,谁知道,又有多少游子的体温与其很亲近。

木芙蓉粗读:
1、木艮哥哥的散文诗应该是提升到位的了,很多的叙述全部隐藏在诗性的语言背后,意象上的标准运用达到断章的效果。凝练和集中的笔法,将内心的焦点,水乡的特色带来的思念突出呈现。
2、“一年又一年,回去,出来。
天明,徐徐上升的第一缕炊烟,饱藏水乡灵魂的体温,谁知道,又有多少游子的体温与其很亲近。”——这大概是很多游子的心声
3、读着越发美,几笔就勾勒出江南水乡的画境。
基本是传神的写意(原说工笔是自己糊涂)哈~船、桥,那么动感,,,夹杂里面的哲思拓展了读者进入一个更高的境界。嗯,喜欢啦~~

白乌鸦:
个人感觉,语言有些生硬
读起来不太自然

木芙蓉:
所以叫做散文诗难写嘛,抒情太多又失去秦华老师说的凝练。短小精悍又缺乏灵性,是这样啊,敢说白乌鸦的技巧很好运用吗?散文诗的驾驭能力真的不一般的难,按我的断章设想,木艮哥哥这个很有水平。呵呵~~干脆今天和白乌鸦抬杠

白乌鸦:
是我给你抬杠
我不唰出一片赞美声
是什么感觉就是什么感觉
我不管人是谁,我只读文

木芙蓉:
O(∩_∩)O~那你说哪里还需要丰盈的?总得讲出个道道来,散文诗可以抽取一个内核来完成唯美的创作即可。就我本人来说,就缺乏这样的思维,常常是被自己流泻的情感牵绊,舍不得割爱,产生的效果当然就是散文诗的背景,散文的面容了。木艮哥哥我也不认识,就是感觉他在画画。

白乌鸦:
那是你想的太复杂了,把你蒙住了
你有散文的功底,应该知道越简单的构思,越简单的行文,是最好的一种方式
我说的那些基本构架,就如同小学的作文
理论的东西可以作为一个了解,实际应用是要找到一个你喜欢的方式,得心应手的写作技法
初写的人,可以情绪化一些,到一定的熟练程度,再来凝练
不要一开始就落入人为的陷阱

木芙蓉:
但木艮哥哥是诗人,他已经达到这个水平了呀。
诗人写散文诗一般就能有控制地散发文字的光辉。
当然我对自己的抒情式写法还在琢磨中,至于那些大诗歌的方向,我个人感觉非得有长期的思维训练才可以出来的效果。
不反对你说的放开写的观点,交流在于提高。也许这就是很好的磨砺,每个人风格不同嘛。

以上就是我们的对话,木艮哥哥已经收藏。
青槐的话:
嗯,江南水乡写的人多,写出独特味的少
我赞同白鸦的看法
当然,也不反对你的,你们的视角不太相同
一人内一个外
嗯,我个人觉得可以做调整,逻辑上的调整,散文诗毕竟散文在前,不能象诗那样,有超越一切的跳跃性
看一遍,能让人看出脉络,木写得不错,肯定率性而为,
嗯,散文诗断章好写,整幅的渲染,就很难
嗯 ,散文诗需要从两个方面控制,一个是文字的运用,另一个是技巧的运用

秦华老师,我写文章常常最先感动的是自己,然后就越读越沉醉,于是乎,不知道人家不被感动是怎么回事,然后自己想修改无从下手。老是寄希望于别人的修改,可别人又不懂我的内心,然后改了后我感觉又不对我肺腑之言。这个很是矛盾啊,参加过几次散文诗T型台的赛事,终究不太满意,这次也一样,除了我手写我心,写我真情,就是技巧没把握好,放这里,望请秦华老师您给我上上课,此致!

《水乡》

回家,也许是每个人必须的宿地,常常问自己,我的梦何时才可以真实地做在我的水乡?

回到童年,回到记忆里那一日多变的芙蓉花,魔术般地盛放在溪水边,令你千般幻想,万般描摹,总也读不尽她那温婉的身姿,曾陪伴我度过多少个欢乐时光啊!

水乡,那清澈见底的溪流,再也抹不去我远去了的影像,次第开放的不仅仅是芙蓉仙子,该夹带了无数的山野风情那——

杜鹃花开的时候,我追逐那山顶的太阳,忘记了牛背上的兄长,牧童的故事只能留在今天来书写;

石林子(山饭)染墨的时候,我赶着夕阳抓一把塞嘴里,又忘记了晾在枝桠上的布褂,摸黑溜进屋的眼泪伴着甜美的酣梦在今夜再次清晰;

松树粉沉淀的时候,我拉着妈妈的衣角雀跃,还是忘记了女娃裙衩撩起的害羞,只侯着热腾腾的糯米团子粘着粉香,美滋滋地度过了多少个冬?

总在这样那样的深浅足迹里,丢失了很多很多长大后再也寻不到的乐趣。

故乡的一山一水,如母亲的肚脐带,连结着每个季节的我。

多想回到那个梦中的水乡,即便那小桥流水已经不是孩提时候眼里的画镜,那芙蓉花也没有了江南水畔应有的繁密,根深蒂固的牵挂和思念,依然是我一生不变的歌谣。。。

听那小船的桨声,多少次划过我那张望的码头!
看那上海大轮船,多少次鸣笛在我望月的心房!

啊,水乡,离开你的时候,是否就注定我只能寄一封含情脉脉的信,贴一朵芙蓉花邮票,表达人到中年,看尽繁华三千,才来回眸你清风古朴的意韵?

并不是流浪的游子,却承载了你给于我的厚重嘱托。

问问心中的那个他,我何时才能回到梦中的水乡,尝尝你碗里的米酒,和你把孤单拥抱,变成我们许下的诺言,一个温暖的家,一个不是梦的美梦?

哦,水乡,我的家!

原帖由 青槐 于 2010-6-8 13:44 发表
谢谢秦华老师的指点。
因为有很长一段时间离开,我需要更多地了解现在的散文诗人及他们创作的技巧方法,学习学习,有关这方面的观点倒可以与人沟通,论文之事,觉得还需沉淀,如果有自觉还行的散文诗作品或散文诗论 ...

谢谢!我在我的新浪博客看见你的足迹了。那里有一个“我们”散文诗群体,可以借鉴。你会出类拔萃的。问好!

原帖由 静如 于 2010-6-8 23:15 发表

非常感谢你的点拨,谢谢指导,问好!

做什么都有悟性,入门不难,深造也容易到达理想的高度是需要毅力的。祝福你走得更远!

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-10 11:18 发表
秦华老师,许是您的到来,这次散文诗赛事空前繁荣,也就诞生了很多精彩的篇章。正因为如此,我也就喜欢和敢于“抬杠”的朋友多侃几句。我这里有一个木艮哥哥写的《江南水乡》,个人一遍阅读就觉得真美,也许这只是个 ...

你们三个说的都对,并没有矛盾。特别是青槐的话很到位。我下面的阐述就不重复了。
    这篇散文诗大体是很不错,有耿林莽老师的风格(你们可以看看他的《穿黑风衣的男人》)张力足,有的地方转的太快,出现了生硬的感觉,朗读起来不流畅了。我用括号指出一下,

【散文诗T型台】第四期【家乡】:江南水乡

孩提时的乌篷紧握故乡的水,船体的斑斑锈迹,()我相信,那是江南的一种眼神。
剔落街道里拥挤的汗味,水上,一艘又一艘两小无猜的亲密,更能诠释故乡无处没有的太极。

谁说,这里的水不会生根?

头顶()不断飞过的古桥,如一根根经脉,串联起这岸的麦子与那岸的稻谷,()生命的源泉,就此完整了水的肉躯。而古桥渐渐颓废的容颜,始终不会煽动鱼儿对这片出生水域的背叛。

日落星涌,水里的湿味,比起连绵的蛙鸣,更能浸润他乡子夜孤独的怀念。

一年又一年,回去,出来()。

原帖由 秦华 于 2010-6-10 11:56 发表

你们三个说的都对,并没有矛盾。特别是青槐的话很到位。我下面的阐述就不重复了。
    这篇散文诗大体是很不错,有耿林莽老师的风格(你们可以看看他的《穿黑风衣的男人》)张力足,有的地方转的太快,出 ...

感谢秦华老师的点拨,木芙蓉其实也是在为自己创造学习环境,木艮哥哥一定会来收藏和进行修改的。因为我喜欢断章,所以就爱屋及乌了,看不到跳跃的速度,呵呵~~借此再贴一篇自己的《断章》作为纪念:

断章——木芙蓉

这是一份眷顾的心情,染绿这春暖花开的晴空,满眼都是动人的乐章——
抬头就是翩飞的蝶,翱翔的鸟。低首都是迷醉的青草和露珠,顺着线条拉一卷经典的弦。
我的窗是用明月装饰的吗?哦,这是迟到的一个逗号,将心画成一滴水,凝固。
迈开脚步,打开词语,平仄押韵的是风笛或柳荫,噙着故乡泥土的芬芳,奔向一幅油画。
生命之于春,已然万物洞开,而我还在唇齿间不停地磨牙,学学江南的明媚和多情的姿态,赶制下一场绝美的遐思。

顿,在凝思的茶香里。灵气拖着诗词里的才人,慰我一片朦胧烟雨。
青石板上载不动的绿苔,卷起小嘴仰望匆匆行人,许是一个奥妙的世界,在植物的童话里诞生。
墙头那波风越过阳台,扑在酱紫的豆花上,忽然,那么地淡然,极致的鸢尾花拖着翅膀拂过我脸庞,问候大地和我的亲人朋友。
察觉声响的颜色,来自于一棵树身上的嫩芽,爆裂。或者花开的沉吟,耳朵极度传神。不是传奇,恍惚间浓缩在眼眶,晶莹的眸子,借喻多少代人对青黛的描摹和吟诵。

回复 100# 秦华 的帖子

谢秦老师,我一定去学习学习

秦华老师,我也在关注这个访谈,受益匪浅。写了一篇文字,想请您给批批,又怕给您添负担。很矛盾。我先发在这里,如果您方便的话,就请帮我看看。冒昧打扰了,抱歉!

《小舍岭,其实不只是一个岭》

1、
从西往东,至少有三条沟叉
几十户人家,依山而居
小舍岭,其实不只是一个岭,是我故乡的乳名

河水清澈,顺着最低处的沟底朝外走
过老屋前,带着和我一样的乡音,向南流去
至今都没有一个响亮的名字

洁白的云朵,从西山顶上飘过来,转身就过了南岭
几柱炊烟,日复一日地招手
这么多年过去了,却没留住什么

三三两两的住户,陆续迁往前街