《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作

原帖由 哑榴 于 2010-6-4 20:43 发表
问候秦华姐姐!不吝赐教哦。

你好!我会尽力而为的。我们共同探讨吧

原帖由 秦华 于 2010-6-4 23:58 发表

不是列入诗歌(古体诗词、现代诗歌、散文诗、歌词)。从“五四”被刘半农引进来开始,散文诗一直都是诗歌的一种。只是总有人要把它从诗歌中分出来,如同小说从散文里分出来一样,要散文诗成为一个即不是诗 ...

是的,我看到了您在回复飞雪的提问里的话,关于曾经有过投稿的尴尬局面,说明散文诗具有独立性,是可以理解得到,您也是从困惑慢慢走向清醒的。您回答我这个问题的时候,刚好把目前文学界比较多采用的分类法贴了出来,很是惊喜,这本来也是我想提问的一个内容。那么,这回我也不再固执地集中于闹个分明了。正像你说的“没有必要总纠缠在散文诗的归类上。我们应该去探索怎样才能够写出大家喜欢的好作品才是。”——初学的人问题比较多,呵呵~~谨遵教诲,多谢了!!

原帖由 水边青艾 于 2010-6-4 23:01 发表
大家对秦华老师十分佩服。特别是我曾经的一位朋友更是对您推崇备至。请秦老师点评一下我的拙作。不胜感谢。
我的村庄——丁家渡
文/水边青艾

1.
春天的村庄,祖母的村庄。
一粒珍珠,孕育在丁家渡的河水之中 ...

你好!
过奖了。我有自知之明。没有什么值得大家佩服崇拜的地方哦。如果硬要说崇拜的话,估计也是因我为人的真诚,而不是我的作品如何好了。

我仔细看了你的作品,确实不错,是上乘的作品,比我的好。是现在最流行的一种大诗歌的写法。我很受益呢。
我喜欢挑刺。直率的讲前半部分比后半部分好。后面有些急躁了,开始浮了。我帮你做了一点调整,不一定对哦,你酌情处理。你自己看看比较一下再做决定吧。

辈份极低的父亲,在村后青草如发的山丘上,审视我挥锄的姿势。
埋头劳作,一生随水流向低处。

6.
村庄安上了电拐杖,电流轻了,却有些麻手。
厢房里犁锈了,与剥离的墙皮一起老去

黑色的泥土,可以种上铁质的机器吗?
我的村庄,定要留下半亩,期待葵花开放。

8.

风车,旋转过休闲的村庄。
水漫过水车,时光漫过田垄。
油菜花漫过妹妹的长发。

依依哑哑,隔壁的疯嫂哼着旧唱。
祖母的三寸金莲,在槐树下驻足。
皱纹里,一树槐花,飘香。

9.
流水潺潺。芦叶青青。
香龛上,尖尖的棕子弥漫着热气

一杯雄黄酒,醺倒五月的蜜蜂。
一生的辛劳与甜蜜,都挂上了墙。

10.

棉桃,结白了我的村庄。
一道填空题的答案,从秋天开始,温暖床铺与睡眠。
写满空旷。

11.

冬天的寒气,接近祖父的喘息,穿过农田。
暗然的地窖里,红薯与马铃薯互为兄弟,也是我的兄弟。
腐烂的霉味,收藏着,相视而安。

盖板掀开春光,遁入葱绿的芽胞,系紧,一个家族的胃囊。

12.

我的村庄,我的亲人。
我的稻草,我的稻草人。
我的衣履,我的鞋,
远方的泥泞。童年的桃树,桃花依旧。
我的飞翔叫天子。

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-5 00:27 发表

是的,我看到了您在回复飞雪的提问里的话,关于曾经有过投稿的尴尬局面,说明散文诗具有独立性,是可以理解得到,您也是从困惑慢慢走向清醒的。您回答我这个问题的时候,刚好把目前文学界比较多采用的分类法贴了出 ...

不用客气,记住:“我手写我心,我心有真情”看多了自己就悟出了。

嗯。我记住了“我手写我心,我心有真情”。
秦华老师,我很喜欢提问的哦~~前面叫你姐姐的哑榴,他散文诗写得很好,曾经在第三期T型台的时候,贴了一个叙事散文诗。我就举个特例,想请秦华老师给我们讲解一下他的作品在散文诗的范畴如何解读和评定?

《妇人》文/哑榴

她丢失了名字,记得那只母鸡的姓名。
她记得每一只母鸡和公鸡出生的日期,每天不用数点,清楚少了那一只,多了的那一只是邻居家的。
她记得养育的小猪生长的天数。她喊小猪的姓名,小猪便从村子外面回来。
仿佛每一只小猪都有一个妈妈,只听从妈妈的呼喊。她的小猪长大了,乳名还从未更改。
她在夜间为黄牛和水牛接生小牛犊。给产后虚弱的牛妈妈煮一脸盆黄豆。
她向渔夫讨得几条小鱼,煮给小猫咪。自己一个月没沾过鱼腥。她腌菜特香,只吃这个,还有青菜,每餐一大海碗米饭。
城里的儿媳回家,她笑的合不拢嘴。她忙活了大半天,说多吃点吧,怎们吃的这样少,身体骨单薄的就像风中的蝉翼。
儿子每月寄给她的零花钱一分未动,加上每月卖鸡蛋的,硬是要塞给孙子。
她在城里住不惯。送了一花篮土鸡蛋,青菜,匆匆往家里赶——那老头子,从不烧饭,不能饿坏了这个小顽童。

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-5 01:05 发表
嗯。我记住了“我手写我心,我心有真情”。
秦华老师,我很喜欢提问的哦~~前面叫你姐姐的哑榴,他散文诗写得很好,曾经在第三期T型台的时候,贴了一个和您主题帖差不多的叙事散文诗,但个人又觉得和你的大不同,他的 ...

有问题尽管问,我会言无不尽的。
我的《南方人北方人》是杂文。不是散文诗。飞雪要我什么类型文章都给她两三篇好让她挑。因为这里是心情文字。
散文诗是浓缩了写,散文是铺开了写的。
哑溜的是散文诗,你看没有枝节,有大量的留白。中间你可以自己想象,如同写意画一样。散文就是工笔画了。细描细画的,很满。
你这样对比后发现了问题,说明你已经入门了哦。你执着的精神很值得大家学习。这样才能够成功。问好!

你说哑榴的散文诗是叙事散文诗——定位是准确的。
她通过这个散文诗,想要人们知道一个农村普通女人是如何操劳一生的。生命中的人与物都比自己重要,一辈子都是为别人活着。因此,在这个散文诗中,真善美是主题。她给妇人的言行是朴实的,感情是真挚的,女人真心地对待着每一个自己相遇的人与事。
她没有引深,也没有加入自己的观点,只是平铺开来,要大家去遐想,去判断。从小中见大。
总体不错的。但她没有很好的打磨自己的作品,一就而成。里面有错别字及语句不流畅的地方。她有些作品是很不错的,这个散文诗说不上是上乘。
总的来说:这个作品大处不错,有瑕疵也是难免的。我在这里挑骨头了。也希望大家为我的作品挑骨头。

她丢失了姓名,记得那只母鸡的名字——这样才是,人有姓,鸡一般不说姓的,只有名字。这个是常识。她没有推敲。我们可以造词,这些词看上去离谱,但有在情理之中才是。
我对哑榴的作品动了小手术。不对之处,请多包涵。

她记得每一只鸡的出生日期,不用点数就清楚每天少了哪一只,多了的那一只一定是邻居家的。
她记得小猪生长的天数。她喊小猪的名字,小猪便从村子外面跑回来。
仿佛小猪都在妈妈身边,听着妈妈的呼喊,小猪就长大了,乳名却从未更改。
她在夜间为黄牛和水牛接生小牛犊。给产后虚弱的牛妈妈煮一脸盆黄豆。
她向渔夫讨得几条小鱼,煮给小猫咪。自己却一个月没沾过鱼腥。
她腌的菜特香。每餐一海碗米饭,就着腌菜、还有青菜。
儿子每月寄来的零花钱一分未动,加上她卖鸡蛋的钱,硬是都塞给了孙子。
她在城里住不惯。给儿子家送去一篮子鸡蛋,还有地里的蔬菜,就匆匆往家赶,可不能饿坏了家里的老顽童。——那老头子,从不烧饭。
城里的儿媳回来,她乐的合不拢嘴。她里外忙活了大半天,说“多吃点、多吃点,怎么吃这样少,身体骨单薄得像风中的蝉翼”。

原帖由 秦华 于 2010-6-5 01:42 发表

有问题尽管问,我会言无不尽的。
我的《南方人北方人》是杂文。不是散文诗。飞雪要我什么类型文章都给她两三篇好让她挑。因为这里是心情文字。
散文诗是浓缩了写,散文是铺开了写的。
哑溜的是散文诗,你看没 ...

呵呵,当时我也没看仔细,你那个是杂文哦~~现在再提个问题。我在您博客读到您的一篇力作叫《角度的思考》,您的朋友评价很高,称为微型散文诗。个人以为是纯理性的哲思,这种散文诗,抽离了很多的元素,就如上面的这篇《妇人》,是作者所认为的蒙太奇的剪辑。您认为散文诗走向根据个人风格和学识来走好呢,还是全方位铺展来写更有利于学习提高?

【】角度的思考
文/秦华

锐角:开在雪枝的梅花,思念故乡的目光比阳光更长。
钝角:坐在夏日,左手是春,右手是秋,滑动的是人生。
直角:影子总在脚下移动,相对而立。
劣角:综合的情绪,刺穿无垠的寂寞,还有什么不能战胜?
平角:傲骨一根不屈服,心灵直指天地。
优角:伞面的斜阳,遮不住回家的脚步,国大于家,家大于我。
周角:转一圈,再一圈,无论多少圈,终点永远背着起点寻找轮回。
三角:三足鼎立,外力却无法压伤它的骨气。
内角:积聚灵气,不怕外力打压,那道坡承载过千吨万斤而不垮。
外角:踏破浪潮咸涩的目光,刀锋无法划成圆滑。
广角:炼狱篡夺世界的时候,光线断裂信心,悼词没有眼泪

我很钦佩您的志强不息的精神,以及对文学的超强热爱程度。特别是您在博客里几乎向大众透露,您已经准备接下去的日子将精力全部奉献给散文诗,这是因为散文诗的时代已经到来的预示,还是您自己爱好的关系?您认为散文诗市场是否能和其他文体一样在大众面前广泛传播和被阅读?

我曾经去当地新华书店想购买您的散文诗集《春天的玉兰》,但就目前的书店来看,散文类的书籍几乎很少上架销售,而非主流的一些杂类书籍却热销,这个对于致力于散文诗的您来说,有没有特别的感受和看法?或者给您带去些许的压力?(冒昧了)
(注:因为我们诗歌报的妙妙和她宝贝在我家,可能正好与您在线时间冲突,乘回家拿手机时间,将几个问题先罗列出来,一起提问,抱歉哈~~)

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-5 07:55 发表

呵呵,当时我也没看仔细,你那个是杂文哦~~现在再提个问题。我在您博客读到您的一篇力作叫《角度的思考》,您的朋友评价很高,称为微型散文诗。个人以为是纯理性的哲思,这种散文诗,抽离了很多的元素,就如上面的 ...

这个作品是2006年12月写的。是我一个诗人朋友名字与他办的诗刊给我的启发,他的笔名叫阿角。他的诗刊叫《金三角》,以此,我写了两个散文诗——一个的角度思考(从三角到所有的角),一个是《生活重金属》

【秦华散文诗】《生活重金属》         
                                   文/秦华

一、 金:
纯真的诺言在烈火中经受考验,炼就的是责任。

二、 银:
圣经见证生命的三部曲----洗礼、婚礼、葬礼,漂白的还有心灵。

三、 铜:
锈蚀过的历史目睹了现实的价值,我们可不可以去掉一些“铜臭气”?

四、 铁:
敲击洪鸣的执着,守卫悠然的心韵,没有什么可以空灵在时间的后面。

五、 锡:
荡气回肠的醇香,溢出春的温馨,慢性中毒在你的温柔乡。

六、 铝:
轻柔的性格给飞翔以真情回馈,有一抹风流从云端掠过。

你很有心,也很有潜质,是写散文诗的。
    我的作品一直没有定位。我尝试着用不同的风格来演绎散文诗。希望能够找到提高散文诗写作水平的途径。勤奋与善发现赢得了大家对我的好评。应该谢谢大家!没有大家的认可,没有我秦华的今天。
    我认为不必苛求自己如何如何写作。真情流露是可以感动自己的,只有能够感动自己的作品才能够感动别人。只有感动人的作品才是好作品,才是能够生存的作品。

原帖由 秦华 于 2010-6-5 00:48 发表

你好!
过奖了。我有自知之明。没有什么值得大家佩服崇拜的地方哦。如果硬要说崇拜的话,估计也是因我为人的真诚,而不是我的作品如何好了。

我仔细看了你的作品,确实不错,是上乘的作品,比我的好。是现在最 ...

谢谢秦老师真诚的回复以及精心的批改。

能得到老师“上乘”之评,很是高兴。当然,比你好的夸奖,我还是不敢当的。我朋友一直推荐你。我想,我也推荐你。我没有细看过老师的作品。我推荐你的为人。因了朋友的关系,爱她及你吧。
祝安好。

有关散文诗的定义与发展

上面芙蓉提到了散文与散文诗的定义,以及散文与诗歌的区别,这也是我想问的,也不止一次与朋友们沟通,我说说个人意见,请秦华老师指点:
散文都说形散而神不散,我想对散文诗也是一样的.散文的在写作中要有一个完整事物或情感外象,并以语言平俗描写直接来围绕是主要特点,而散文诗在围绕所要表述的情/景之时,在语言上要求精炼,营造一定的意象空间,文字的搭配\承转往往超出常理,但这种异常却又可以理解,甚至是意象表达的一种方式.
散文诗与诗歌最主要的区别,我个人认为,散文诗中实多于虚,诗中虚多于实.我所说的实,是指易于被人理解的情/景,这不是单个,而是逻辑上有明显关联的一整片情/景所构成的实.虚我所指的是意象,散文诗的虚,是画龙点睛之笔,装饰作用大,而现在的诗中的意象,不象是为诗服务,反而是诗为意象服务,其中的逻辑关系,很多需要凭空想像,有的如果不明了作者的心境,甚至想像都想像不出来.而散文诗中的意象,是一眼就能透澈的.
前面秦华老师提到耿林莽\邹岳汉两位先生,我很喜欢他们的作品,尤其是耿先生,很早的时候在散文诗上读他的作品,收获颇大.秦华老师作品的风格,与刘虔老师有很多相似的地方.以前与刘老师沟通时,曾对散文诗中意象追求或者说过分的诗意追求表现过担忧,不知秦华老师对此有何看法?
另外,我前些日子在诗歌报上贴过一篇,粘在下面,请老师指点:
走 进 山 峦   
     在氤氲岩烟的簇拥下, 我走进山峦。
    群山水一样的流淌。母意的峰顶于雨后的阳光里显得格外清新、明亮。水泥路如一种依恋,缠绕着我的目光在群山盘旋,乡音,春风般滑过脸庞,在熟悉的场景里,洒满山巅。
    白头翁在电线上列队,迎接我近乡的情怯,小灰雀在灌木丛里钻进钻出,用清脆的啼音叩开童年场景,一声声问候在山风里拔节我的兴奋,又沉淀成山凝重的剪影……
      家的感觉,自山影里向我扑面而来,一种内伤在体内蕴结,却滑滑地从眼窝里流出潺潺的温情,在春节的雨后滋长,又被我的双脚踩成一种记忆,曲折而甜蜜……
    山,在千百年家族观念里,那是我的祖坟。

山  风
      有此日子,总在轻盈的歌声里酝酿微笑。
      久违的哥们扯破嗓子吆喝山间小调,于匆匆的脚步中走得很高,巍峨如屋后的山峦,倔强地在东西南北风中,守候古意的恋情。
      “山里妹子进城来,光着赤脚没穿鞋……”跳跃的音符在笔下定格成姐妹的眸光——粗犷而娇媚。
岁月,梯田般生长在兄弟的额头,盈盈的汗水,却被姐妹的歌喉甩成晶亮的星空,于“上山能挑百斤担,下田能摸水田螺……”的和歌里,舒展一种不老的意愿,那是千百年,群山不变的风情。
      谁家的少年,于牛背上放牧“断桥残雪”?把倾诉的情怀吆喝成山歌的曲调,在山风里自娱情趣。
      池塘的莲花,顾自在鱼影里,随风轻曳。
      在群山之中迈步,山风,是永远清新醇厚的风景。

山  雨
      在山雨的轻泣里,我背叛了山的坎坷走进平原,受惯了阻碍的目光在广袤里延伸,忐忑而陌生。背负的祝福与羡慕,在平原的日出日落中风化,残存的骄傲被城市的灯火囚禁,成一道屏障——家的山峦,在梦的旅程里,那是我永远翻不过的五指山。
      十年异乡客,远了山的巍峨,远了水的潺湲,远了乡音的温馨,却永远脱离不了山雨的追踪,犹如爱,总在不经意间,打湿倨傲的心灵。
在山雨的浇灌下,城市长成驿站,而我,长成背影,肩扛着雨水漂泊的魂灵。
      今夜有雨,敲打深夜的梧桐。朦胧中,仿佛见母亲在檐下用木桶收集雨水,虔诚如我在异地,收集母亲的微笑。
      雨夜随笔,一种慈祥在笔尖上,叮叮作响……

山  鹰
      静坐山崖,我聆听风从脚下滑过,崖下的资水如脐带,牵系着山民的古今与我的亲情。一声鹰唳从高空跌落,翱翔的冲动在我体内舒展,伸开双手,我站成鹰翔的姿势,仰望鹰的身影。
      鹰,在山民的语言里,是强者的图腾。
      得意时,我的言辞无比壮美,宛若高飞的雄鹰,睥睨一切。此刻,面对鹰,面对祖辈粗糙手掌里浅黄的厚茧,所有语言,都苍白如一片枯瘦的落叶,卑微而恻然……
      父辈用双手把我推出山巅。崎岖山径扭折的苦痛与希望,绵绵地从脚底上溯到胸口。红红领带锁紧一种倨傲,在父辈的目光里快乐——那是一种苍鹰扶摇九霄的欢乐,子女的的成就,是父亲骄傲的天空。
      鹰的语言,流动在白云之上,怯懦与勇敢、成功与失败对于鹰,只是空中浮动的微尘,承受不了鹰翅的一次挥动,过程,是鹰书写的生命。母亲的微笑里,我是鹰。
      鹰的身影都写进了蓝天。鹰的高唳跌落,串在山民的胸口,是凯旋的勋章。城市里,我用身心去描绘这种荣誉,虔诚如山民用锄头,叩击土壤的收获。
我知道,鹰死后,所有的血肉,都在山民的耕耘里,生长花朵。

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-5 07:55 发表
我很钦佩您的志强不息的精神,以及对文学的超强热爱程度。特别是您在博客里几乎向大众透露,您已经准备接下去的日子将精力全部奉献给散文诗,这是因为散文诗的时代已经到来的预示,还是您自己爱好的关系?您认为散文 ...

过奖了。从2004年起,我就一直在各大论坛奔忙,为散文诗开专栏,做网络讲座。目的就是发展散文诗。因为我喜欢这个文体,也就想为它做点事情了。2005年到诗歌报论坛注册就曾经要求小鱼儿开散文诗专栏的,他回复我无法开是因为没有这个方面的版主,写的人少。现在诗歌报月刊也发散文诗了,不能步说散文诗是开始繁荣了。而我做过的一些微不足道的贡献却得到了大家的认可让我感动。有些名家如海梦老师、邹岳汉老师、冯明德老师、桂兴华老师、灵焚老师、周庆荣等还有宓月、徐俊国、闻华舰、笔尖、王志鑫等一些散文诗人也包括今天在这里的朋友们,对我的认可让我激动与不安。我自认为我的散文诗还不是很好,可大家给了我那么多荣誉,我只有写出好作品才能够对得起大家对我的厚爱。
     有许多人跟帖或加我的QQ说是我的粉丝,经常光顾我的博客,搜索我的作品并转载让我感到自己这十年活得很充实,真的赚了(侥幸地活下来的这十年是美好的)。不过希望那些转载时去掉了我的名字的人要尊重作者的版权。我的散文诗《把握今天,别为明天买单》估计转了十几次。都没有名字与写作日期了。地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_56d973430100iz8i.html
     一个叫雨柔的,从网络收集我的作品,而后配乐朗诵做有专辑。还有几个人把我的散文诗做成图片,让作品升华起来。最有意思的是一个广东的朋友,跟在我的一个文集后面等着我的作品上传,每次都是第一个发表评论,这样跟了五六年直到那个网站关闭。可我至今都无法知道他是谁。我是在网站关闭搬自己作品时才发现的(那个网站只是我当作一个资料库而已)。是大家给了我灵感与快乐!我应该回报大家。那就是写出更多大家喜欢的散文诗作品才是。如果有人想读我的作品可以到我的新浪博客里找到。也在搜索栏打入“秦华散文诗XXXX”,就能够找到我的作品如:“秦华散文诗一目水面”一定能出来。
    散文诗发展到今天是几代散文诗人不懈努力的结果,并不是某一个人能够主宰的。“五四以后”有刘半农、冰心、鲁迅等,建国初期,现在逝世的有柯蓝、郭风、艾青、等一大批的老前辈,现健在的老前辈有李耕、耿林莽、海梦、邹岳汉、夏马、许淇等,发展到现在已经有一大批的散文诗作者了。特别是网络对散文诗的发展起到了推波助澜的作用,可以说是是网络让散文诗走进了繁荣的里程。现在的散文诗专业论坛有十来个。而有论坛的地方都有散文诗的阵地,只是良莠不齐罢了。
    具体的可以看邹岳汉老师的论文:中国大陆近20年散文诗发展概观http://blog.sina.com.cn/s/blog_56d973430100aihl.html基本可以说明了。
    《散文诗》、《散文诗世界》是我国正规刊号的专业散文诗杂志。他们为培养散文诗人做了许多持久的工作。才会有今天的发展。许多诗刊也发散文诗了。新疆有了书代刊的《散文诗作家》。许多报刊都刊登散文诗的,还有许多选本:邹老师的《中国年度散文诗选》已经出版十年了,前面的文章就是邹老师为2009年中国年度散文诗选作的序。河南文艺的王剑冰老师的《散文诗精选》也出版了许多年,现在北京是灵焚老师与周庆荣老师正在为散文诗的繁荣做着很辛苦的工作。已经集聚了大批的青年散文诗人。2006年郭竹松的散文诗论坛就出版了一本《2005年网络散文诗选》,2007年还办起了《青年散文诗》报等现在开始繁荣的散文诗确实是让人欣慰的,我为自己是其中的一员而有成就感。也为自己这些年的没有虚度年华而欣慰。
     我认为是可以的,散文诗的长短句收放自如,写起来顺手,自然能够发展了。要发展,主要还是要将散文诗多样化才对。比如散文诗画——《散文诗世界》的封底一直这样做的。比如配乐散文诗视频等。有了散文诗的多样化——散文诗文字,散文诗画,配乐散文诗视频等,那散文诗就真正蓬勃起来了。一能推动散文诗发展,二能让人们在散文诗中陶冶情操。
     散文诗的前景很广宇。我们在北京的《蓝调儿散文诗画》杂志正在为青少年制作散文诗漫画书,总编闻华舰就提倡“散文诗从娃娃抓起”。因为漫画画起来复杂,已经一年了还没有出来。
    只要大家都爱好散文诗,写作散文诗,为散文诗尽力,散文诗怎么会步发展呢?

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-5 07:57 发表
我曾经去当地新华书店想购买您的散文诗集《春天的玉兰》,但就目前的书店来看,散文类的书籍几乎很少上架销售,而非主流的一些杂类书籍却热销,这个对于致力于散文诗的您来说,有没有特别的感受和看法?或者给您带去 ...

没有关系了。你去忙你的,不过你给了我不少深思与“压力”了——哈哈!玩笑。
       应该说纯文学的书上架的是很少的,而其他热门畅销的书很多,这与我们的经济发展有关系。
    当人们忙于为生计奔波时,对于文学自然是不屑一顾了。而为了忙碌后的放松就更不会去费神看纯文学的东西了,那些适合快餐的文化也就对大家的胃口了。
    而这几年,经济上去了,解决了温饱问题的人们又开始注重文学修养了。短小精悍、言简意赅而寓意深远的豆腐块文章就成了大家最爱。而散文诗正适合了这个需求,许多小青年为了异性表达爱采用的就是散文诗。句子可长可短,意思可深可浅,随手拈来,一吐为快,这也是散文诗能够迅速发展起来的因素之一。但要写出上乘的好散文诗确实是有难度的。要写出大家都满意的散文诗更步容易。因此说散文诗人的路任重道远。
     你说我又没有特别的感受与压力?
     开始我是爱好散文诗,和你一样是被散文诗吸引与陶醉的,后来就自觉不自觉地为它奔忙了。就像对待自己的孩子那样开始时,仅仅想到要个孩子,还想最好是男孩子或女孩子,但当生下来孩子后就步在意他们是男是女了,带着带着就会越来越亲,越来越不舍的离开了。
    也好比如我们对待其他动物的感情那样——自己养的狗一定不会去吃。(也许我这样比喻不是太好)?但同理。
    以前写散文诗很随性,想到什么写什么,没有压力。而现在有了一点知名度,约稿的多了,有许多是要按约写稿的,这样就就有压力了,必须在规定的时间内完成。不过也好,有压力就有动力。
     我的散文诗集《春天的玉兰》,因为种种原因发行的很少,如果需要可以给我地址,我邮寄给你。或者加我QQ发电子书给你。大部分作品网络都有,不过散乱在许多网站论坛里的。

凉风忽至,秋色苍茫,蓦然,我的乡思被拉得悠长悠长。泪眼朦胧,夜野无边,我在月下寻您。遥远的梦寐之地呵,您可曾被我的忧伤打湿?
拜读研究唯美诗意的文字,向散文诗大家学习,以前写诗,散文,小小说,希望得到指点,预祝访谈成功