《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-3 00:12 发表
迟到的拜访,问好秦华老师!!

客气了,是我迟到了,这两天在闵行的古镇召稼楼采风。作业还没有完成呢。祝福!

散文诗属于大诗歌,这个观点我很赞同。
大家周末快乐,朋友们看了你的文章都说文若其人呢,你的散文诗己经走出了自我抒情的小境界,在写作上你能和大家谈谈你的创作经历吗?还有你的主要从业和生活经历,这些与你写作的关联。

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-3 08:18 发表
秦华老师,能和您面对面交流,幸会!从我知道您开始,已经在拜读您的散文诗集《春天的玉兰》了,读了几篇便沉醉其中,也许这就是散文诗那种特别的表现手法所带来的魅力吧。打那开始我经常去您博客读您的作品,很多人 ...

你好!你这个问题提得好!是一个普遍的困惑问题。我也曾经有这样的困惑。
现在,灵焚提出的大诗歌理论,让散文诗的脉络逐步的清晰起来。
看一篇文章是不是散文诗要看它的内核是不是用诗歌的语言写成的。(对于散文诗的形式,大家是很清楚的)散文诗、散文诗,顾名思义——就是散文的形式,诗歌的语言,而内核还必须有音乐的韵律(是新诗的一种自然有新诗的张力与灵魂了)。

下面的这篇文章也许可以解疑
《散文诗文体的把握》
作者:刘小红

2003年盛夏,湛江散文诗学会与湛江师院学生会联合举办了:“托起飞翔的梦”散文诗征文比赛。经过短短的一个多月时间的征集,共收获70篇稿件。文稿虽然不算多,但却来自于湛江师院各系的学生。包括中文系、数学系、英语系、信息科技学院、教育科学学院、生命科学与化学学院、政法系、历史系、体育系、艺术系,全校无一遗漏。散文诗在本校能够引起所有专业学生的关注,是这次活动的一个惊喜。特别值得庆贺的是,不少非文科系的学生,也能够创作出较好的文学作品来。但是,有一点不足,就是在本次征文比赛中,散文诗征稿竟有半数不是散文诗文本。
什么是散文诗?怎样把握散文诗文体?莫说我们是初学者,更何况目前对散文诗还没有一个统一的界定。就是现已成名的作家也都曾经发出过如是慨叹:最容易写的(文学作品)是散文诗,最难写的也是散文诗。说散文诗的容易写,是指它的篇幅短小,灵活自由、无拘无束,是一种用散文诗笔法创作的诗歌文本,会写文章的人都能写散文,因此它容易入门,初涉文学创作者,大多会用散文诗来投石问路;说散文诗最难写,是指好的散文诗都是极精致的艺术珍品。散文诗创作,就象是一位骑手面对着一匹脱缰骏马,虽然去掉了所有的束缚,但是要想得心应手、娴熟自如地驾驭它,当真不是一件容易的事情。
作家李利君说:“散文诗……把节奏和韵律隐蔽地置于作家的感受之中,注重的是内在的美,追求文字本身带给人的审美刺激。如果诗人和散文诗作家都是一滴水的话,诗人是跳动的阳光中一滴静止的水,闪耀着七彩的阳光;而散文诗作家却是静止的阳光中一滴跳动的水,它的光彩我们无法看清。”是啊!冰冻三尺,非一日之寒。没有相当的艺术功力与创作修为,是达不到那理想的彼岸的。对散文诗文体的把握,是一种修炼,是一种追求,是一种境界。

附1:
雨中走(散文)
文/柯晓兵

舍外,又下雨了,雨大大小小地飘落下来,织成一张恬静的帘子。我的心,也慢慢地溶解在雨中,去聆听雨的声音,去欣赏雨的风景,去体会那冲毁一切的气势,去想象大雨涤荡下世上的万物。不知不觉,脸颊上有两股暖暖的东西流过,一滴一滴地掉在心上,那声音我听到,是真的。
朦胧的视野中出现了父母辛勤的身影,他们为了我的选择,起早摸黑,日以继夜地劳动,劳碌奔波艰难地维持整个家庭,沉重的负担留给他们的是早生的白发,满脸的风霜,我永远忘不了他们为了我的学费一次又一次无奈地敲响亲戚朋友的家门,迎来一次又一次的冷眼和闲话。
曾经年少爱追梦,一心只想往前飞,但是现实的风雨总是把我的梦打落在枕边。但是我从来没有停止过前进的脚步。今天,有幸还能坐在教室里,虽然自己的一身土里土气与周围环境格格不入,但是我感到十分充实。我相信风雨之后会是美丽的彩虹。读书是人生道路上采撷生活的音符。我会用汗水酿酝出一首岁月之歌。唱出生命的意义,回报辛勤的父母!
舍外的天空,是雨的世界,我忘记了自己,冲进了雨里,回首冲着问我为啥不带伞的同学说:“我习惯了,我就爱这样在雨中走。”

诗文的有机统一,诗文之意象互显,乃散文诗写作之要求。散文味浓而诗味乏,读来情淡意倦。为文要合体,即意合、情合、体合。(谢应明老师点评)(“托起飞翔的梦”散文诗征文作品)

附2:

雨中走(散文诗)

下雨了。大大小小的雨点在窗外飞舞、飘洒,仿佛倾刻间冲毁一切障碍,刹那间涤净世界万物;心雨,也在胸臆中流淌,一丝丝、一缕缕,勾起了无限缠绵。渐渐,它们融化在了一起,交织成一张雨帘雾幔。
我在雨雾中穿梭。
……
朦胧中看见了父母亲的面容和身影:过早生出的华发、满脸的风霜、弓着腰、长满厚茧的双手,那是生活艰辛留下的痕迹。那双满布鱼尾纹的眼角,却流露出望子成龙的企盼神情……
……
远处,一只羽翼未丰的雏鸟,它想攀上更高的枝头;它希望拥有华丽的翎羽;它很想“鹰击长空”;它很想飞越“世界屋脊”……
可它总是在这雨帘雾幔中拍打翅膀,踌躇徘徊,能飞起来么?
雨越下越大,我冲进了雨中。迎着风、冒着雨,这感觉真好。
(根据柯晓兵散文《雨中走》改写)

原帖由 周飞雪 于 2010-6-3 08:27 发表
心情文字版配合散文诗比赛,请到了秦华老师,为大家释疑解惑,请大家畅所欲言.共同探讨这一独特文体的写作,也可拿自己的作品来,让老师来作评析,问候各位兄弟姐妹,让文字在磨砺中发光,让心灵在这片芳草地中得以舒展.再次 ...

谢谢飞雪,你为散文诗的发展做了一次贡献。我们大家一起探讨。我会尽力而为的。问好!
希望大家畅所欲言。问好大家!

原帖由 青槐 于 2010-6-3 22:36 发表
学习学习

不敢当。我不是什么大家哦。我们一起探讨学习吧、祝福!

原帖由 胡黎明 于 2010-6-3 22:41 发表
欢迎秦华!

你好!是古月吗?
你的散文诗就写得不错,可以谈谈你的经验哦。问好!

原帖由 秦华 于 2010-6-4 16:40 发表

客气了,是我迟到了,这两天在闵行的古镇召稼楼采风。作业还没有完成呢。祝福!

谢谢您的祝福!采风作业一定很过瘾啊,你是妙笔生花,举手之劳么~~呵呵,今天见到您在线还是写完几个留言抬头看到的呢,谢谢您百忙之中抽空前来和我们交流漫谈并指导,刚才已经看到您对池新可一文的一个动作,很受启发。

回复 18# 秦华 的帖子

嗯。这样一改,首先,表层的东西去掉了,比如那些叙述的部分基本砍掉,剩下的就是像您说的内核,即为雨的诗意和张力了。先学习者吧,容慢慢再品。谢谢秦华老师带来的范例,以及《散文诗文体的把握》这篇理论。

乘秦华老师在线,木芙蓉根据你在13楼的意思,就是说散文诗已经公认,至少在中国已经列入诗歌的行列。那这个是邹岳汉等前辈著作出现后划上的定位呢,还是文学界都一致通过的呢?我且将陈旧的一些理论再在这里黏贴,请秦华老师说一说,这个理论是否就可以抛弃了的?

“我曾经做过试验,把别人的一首很好的诗歌进行不分行处理,把其连接成一章散文诗的形式,结果发现那是一章很差的散文诗赝品。而反过来也把很有诗味、也很凝炼的散文诗进行诗歌式分行摆列,同样地发现那是一首不忍卒读的诗。进一步仔细地分析后发现,那是因为诗歌的意象“跳跃性”决定了不能按散文诗那样以“段”的形式表现,而散文诗的“细节性”铺展也不能切割成以“行”的方式表达。诗歌的思维方式,意象的运用方式,与散文诗的意象的糅入方式,语言驾驭技巧,即在把握情感、捕捉审美时,其意象的铺展和沉潜方式是很不一样的。我们可以暂时不管这种体裁究竟是什么,也不需要太多纠缠她与诗歌、散文的关系怎样,但需要清醒地认识到,这是一种具有独立美学原则的文学表现形式。而作者运用这种文体写作,来自于其审美、情感律动的诉求结果。”

冒昧了,这里很明显地认为诗歌鼻祖们将散文诗列在诗歌以外。也许是我认识的肤浅,但作为请教,斗胆一试了。谢谢!!

问候秦华姐姐!不吝赐教哦。

原帖由 周飞雪 于 2010-6-4 16:55 发表
散文诗属于大诗歌,这个观点我很赞同。
大家周末快乐,朋友们看了你的文章都说文若其人呢,你的散文诗己经走出了自我抒情的小境界,在写作上你能和大家谈谈你的创作经历吗?还有你的主要从业和生活经历,这些与你写作 ...

周末愉快!
    文如其人?
   哈哈!谢谢朋友们的认可。
   作文你先做人,没人品的作品。一定不会被大众认可,再炒作,它的生命力也不强。
      我认为文字能够反映一个人的灵魂。没有灵魂的作品会有人喜欢吗?我想不会的。
   我们生活在人与人接触的社会里,作家的社会责任感不可或缺。我们不能仅仅陶醉在自我的小圈子里,更不能游离在人性外。我们需要发现社会里的真善美,承担起弘扬我们的民主精神。只有认识了社会,才能被社会认同。但我们不能非要每个人都去为社会负责,还是要提倡人性,个性才有利于文学的百样化发展。我们的作品需要从大处着眼,从小处着手,

我的经历即简单也复杂。走过的地方多,换的工作多从计划经济到市场经济。从部队子弟到外语教师等。我散文诗集《春天的玉兰》的跋可以回答你后面的问题:
     我从小喜欢文学,小学时就把妈妈要我买酱油的钱买了长篇记实。中学时期写过话剧、相声、诗歌等,而写的最多应该是正论文了,也写过类似的文章,都当抒情散文了。印象最深的是我写夏收的一篇题目为《汽笛长鸣》的文章,得了最高96分,被语文老师当范文在几个班朗读并上了学校黑板报。当我做了外语老师后忙于教书育人,文学梦也就搁浅了。随着结婚,相夫教子和繁忙的家务、工作及调动、改行等,更没了当初的心劲。只是将报刊上的好作品做个摘抄和剪贴,这些积累是现在写作的基础吧。
1993年起,我在企业报上发表文章,以后陆续到其他报刊上发表一些散文随笔等富有哲理的杂文,直到99年心脏病发作差点猝死,成了医院常客而搁笔。不能跑跳负重,不能激动疲劳,靠编织和看电视打发时光。
2001年10月触网,网友建议我去文学网站《榕树下》。我写的现代诗歌《江南的初冬》发表了。这样我又开始了与诗歌同行的新生活。当我把散文诗《秋遐》投给诗歌栏时,编辑要我投散文随笔栏,散文随笔退稿说这个是散文诗应该去诗歌。我开始寻找有散文诗栏目的网站。《榕树下》移主改革时,闻华舰买了个人空间做散文诗论坛。我们这些爱好散文诗的人聚集那里交流,我对散文诗有了更多的理解。
2003年起,我在网络上收集许多有关散文诗的理论文章。读过王剑冰的《散文诗创作的新现象》、卓羽心的《打开散文诗的抽屉》、荒原的《散文诗创作的有关问题》、刘谷诚的《刘谷诚散文诗理论》等,和一些散文诗爱好者做过无数次的讨论,让我从懵懂走向清醒。
2004年初,我找到了刚复刊的《散文诗世界》,订了复刊后的全部期刊。也从那买了有关散文诗的书。对我帮助最大的应该是耿林莽与海梦等主编的《散文诗写作与欣赏》,让我系统地掌握了散文诗的写作方法。在笔尖等人的鼓励下,2004年底,我开始通过邮件往《散文诗世界》投稿了。从那时起,我的作品陆续被报刊杂志刊登或转载、被一些电台朗诵,《雪落的声音》还被选作苏州九年级语文试卷。
因为身体原因,我经常是几天或是几个星期不能下楼。网络成了我最亲密的伙伴,几年下积累了不少作品。是读者鼓励我,让我萌发了出书的念头。不知做过多少次修改与编排。可等宓月把我的书稿返回要我校对时,我发现许多句子还是那么生涩和罗嗦。正象耿林莽先生在2006年7月15日的信中对我教诲的一样“不要枝节横生、贪多。要简练,在质朴中追求意境与语言的美”。我对自己的作品再一次进行了大手术,有的删减一半,有的改得面貌全非。这本散文诗,是这些年写作的总结,算是给自己一个交代吧。
我们的写作都应该将自己的真情实意展现给大家,自己先感动了才能感动别人,让人家在读你作品的同时得到人生的启迪与升华。

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-4 17:59 发表

谢谢您的祝福!采风作业一定很过瘾啊,你是妙笔生花,举手之劳么~~呵呵,今天见到您在线还是写完几个留言抬头看到的呢,谢谢您百忙之中抽空前来和我们交流漫谈并指导,刚才已经看到您对池新可一文的一个动作,很受 ...

别客气哦!写古镇的散文诗作业出新难哦。我正在瓶颈感觉突破很难呢。
我们都是这样交流学习互相提高的呢。我也希望人家指导我。乌鸦总看不见自己背上的黑。
他写得不错,按以前,已经很好了,但还要推陈出新,他的就显得有点陈腐了。——我那样说也不知道他能够接受不?
问好!

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-4 18:10 发表
嗯。这样一改,首先,表层的东西去掉了,比如那些叙述的部分基本砍掉,剩下的就是像您说的内核,即为雨的诗意和张力了。先学习者吧,容慢慢再品。谢谢秦华老师带来的范例,以及《散文诗文体的把握》这篇理论。

是的,你的悟性很好,总结的不错。
    刘小红老师是负责湛江师范学院图书管理的,她对散文诗有许多研究,这篇文章对那些分辨散文诗与散文的区别是有示范作用的。
    他们学院的刘谷城老师可以说是对散文诗理论研究的大家。我开始起步就是从他们的那些理论文章开始入门的。

大家对秦华老师十分佩服。特别是我曾经的一位朋友更是对您推崇备至。请秦老师点评一下我的拙作。不胜感谢。
我的村庄——丁家渡
文/水边青艾

1.
春天的村庄,祖母的村庄。
一粒珍珠,孕育在丁家渡的河水之中。有许多可以晾晒的玉米与珍珠一样璀璨。

水面上,雾气漫过。鲫鱼咬籽,惊动了村庄的蓝花布。
早起的碎步,点燃了炊烟。

2.
比泥土年轻的村庄,穿上了新衣。它拥有一个古老的姓氏,流淌着三皇五帝的俚语。
清晨的鸟鸣,把方言翻译给春风。

春风,邀请来燕子,在村庄的大梁上,安身立命。
一纸对联,写下三生的契约。

3.
村头的井,甜甜的水。
妹妹的桃木梳子,搁在井沿上。

井里头,月亮的发卡,一闪一闪。

4.
菊如艾草,星空如灯。
年节里的村庄,升起的烟花咬痛了女儿的手指头。
一地繁花,灼伤了我的眼睛。

眼帘深处,一场春雨绵绵。

5.
我的村庄,母亲的咳嗽为我值更。
三更过了,月光的漏,还有半格。

辈份极低的父亲,在村后的山丘上,青草如发,审视我挥锄的姿势。
一辈子埋头劳作,一生随水流向低处。

6.
厢房里,犁已生锈。
村庄安上了电流,通电的拐杖,轻了,却有些麻手。

黑色的泥土,种上了机器。
我的村庄,定要留下半亩,种上葵花。

7.
村庄必有露水,与旱田联姻。
青青的芦芽,瘦了春水。布谷声声里,渡轮鸣响的笛音,一壶水酒,浊了又清。

水边的芦蒿,长了一寸。远方的思念,长了一丈。

8.

休闲的村庄,风车旋转。
流水漫过水车,时光漫过田垄。
油菜花漫过妹妹的长发。

依依哑哑,隔壁的疯嫂哼着旧唱片。
祖母的皱纹里,三寸金莲,在槐树下驻足。
一树槐花,白发飘香。

9.
流水潺潺。芦叶青青。
香龛上,尖尖的棕子,弥漫着热气

一杯雄黄酒,醺倒五月的蜜蜂。
一生的辛劳,挂在墙上。

10.

棉桃,结满了我的村庄。

温暖,是一道填空题的答案。
从秋天开始,写满空旷的村落,床铺与睡眠。

11.

冬天的地气,接近了祖父的喘息。
收藏黑暗的地窖里,红薯与马铃薯互为兄弟。
腐烂的霉味,也是我的兄弟。

掀开盖板,春光遁入。葱绿的芽胞,系紧一个家族的胃囊。

12.

我的村庄,我的亲人。
我的稻草,我的稻草人。
我的衣履,我的飞翔的叫天子。
我的鞋,在远方的泥泞。
童年的桃树,桃花依旧。

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-4 18:50 发表
乘秦华老师在线,木芙蓉根据你在13楼的意思,就是说散文诗已经公认,至少在中国已经列入诗歌的行列。那这个是邹岳汉等前辈著作出现后划上的定位呢,还是文学界都一致通过的呢?我且将陈旧的一些理论再在这里黏贴,请 ...

不是列入诗歌(古体诗词、现代诗歌、散文诗、歌词)。从“五四”被刘半农引进来开始,散文诗一直都是诗歌的一种。只是总有人要把它从诗歌中分出来,如同小说从散文里分出来一样,要散文诗成为一个即不是诗歌(新诗——自由体诗)也不是散文的独立文体,我认为这个独立的文体是区别自由体诗与散文的。也就是灵焚他们提倡的大诗歌。这也是一直以来的学术争论中比较一致意见的。
    确实,散文诗如同现在的流行歌曲一样有民歌、美声的元素一样,应该是独立的,而且是独立的,无需证明的。这个过程是十月怀胎,瓜熟蒂落哦。
    你拿来的这个理论我已经学习过了的。这里的是一段,并不能很确切地说明问题,需要全文贯穿地看才能够明白其真正的含义。
     根据以往的经验,一般都是如下分类的。我也赞同这样的分类。你看我给飞雪的回复就知道了。我们没有必要总纠缠在散文诗的归类上。我们应该去探索怎样才能够写出大家喜欢的好作品才是。
    。
文学题材分类:
1、两个大类。韵文与散文.(我国古代人是根据语句押韵否来分的)。
2、三分法(“五四”新文化运动以后采用的):叙事文学(神话、史诗、小说、叙事诗、报告文学、传记文学);抒情文学(抒情诗和抒情散文)、戏剧文学(供舞台演出的脚本)  
3、四分法(现代我国文学理论界较多采用的):
诗歌(抒情诗和叙事诗):古体诗词(诗词歌赋)、现代诗歌、散文诗、歌词
散文(抒情散文、叙事散文):游记、小品、杂记、杂文、报告文学
小说(从大散文里独立出来的)
戏剧