《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作

关注,学习中,问好各位!

秦华老师为什么不回答我的问题?

是没有看到呢还是有别的原因,不过看到您与其他的沟通,也学习了

原帖由 秦华 于 2010-6-6 09:34 发表

是的,内核的东西不需要太多修饰,装得太满,会溢出来的。——这也就是别人认为你写的是散文的原因。
    请见谅!也许是我以点带面了。我还没有读到您的其他散文诗作品,也是妄加臆断了。
    确实是您说 ...

再帖一首近作,请继续批评!

听说你将要作手术,在此只能遥祝您好人一生平安吧--
手术顺利、康复如初!!!

近作一首,请批!

《大连之暖》

黄海的黄,渤海的湾,被沙滩轻轻装订。线装的封面,你着粉红桃装,侧身而望。
风度和温度,让四月的暖,从心到心。

不是每一个广场都适宜交流,当风模糊海鸥的呼叫。在熙来攘往的人潮里,我鱿鱼般的情节,只想绕开炎凉世态,向海而立,追逐潮的涨落。

那些企图让海黑下来的黑石礁,又在整理破旧的渔网。
曾经鲜活的海菜,离乡背井,正在阳光下一点点阴干。
船工伏在船头,凿开陈旧的日子,透出希望的新香。

时间的舵手,虚位以待。
脚下暖暖的蓝色,轻轻呼唤。你的名字,让我再一次想起海柳树。
你指着海说后会有期,我看见宋词一样的意境,在浩渺中一寸寸生长。

2010.4.18.于大连

这两天一直忙碌在外,收到秦华传过来的玉兰花,心情也象花儿一样温馨,看到大家和秦华老师的真诚,人世间还有什么比真诚更值得欣慰和信任呢,周五收到<飞雪有约>的样书,制作得精美大气厚重,我收到时眼泪都流出来了,一生终也穿不过一本书的情结,诗人之间的友谊是纯真的,是长久永恒的存在,在这个世俗之外,我们拥有这样一个世外桃花源式的交流平台,也是多么难得,希望大家珍惜,
我制作下传上来,和大家一起分享

很美啊,再次领略秦华老师的风采:)
飞雪这个制作得很好,文字说明很喜欢

原帖由 青槐 于 2010-6-3 22:36 发表
学习学习

你没有看见,再回复你一次。
客气了!彼此交流。问好!

原帖由 静如 于 2010-6-6 09:57 发表
关注,学习中,问好各位!

谢谢!彼此交流探讨。问好!

原帖由 青槐 于 2010-6-6 11:39 发表
是没有看到呢还是有别的原因,不过看到您与其他的沟通,也学习了

我刚才专门查了一下,回复你了的,而且再一次回复了哦。
希望你有确切的问题,我们来探讨。祝福!

原帖由 杨兴昌 于 2010-6-6 13:09 发表

再帖一首近作,请继续批评!

不敢!我们探讨,我不是专家,只是建议哦。问好!

原帖由 杨兴昌 于 2010-6-6 13:12 发表
听说你将要作手术,在此只能遥祝您好人一生平安吧--
手术顺利、康复如初!!!

谢谢!
      我的ICD(埋伏式心脏除颤复律器)快到期了(10年),2010年11月与我一起手术的人,他的机器去年8月就报警了。
    我在备战期间,一旦报警就必须马上去手术了。手术是死去活来的(让我的心脏停跳然后复苏。这样需要三次),不过醒不醒来——我不知道,但愿我的命不该绝了。
   无论怎样,我认为我这十年很充实。

原帖由 杨兴昌 于 2010-6-6 13:13 发表
《大连之暖》

黄海的黄,渤海的湾,被沙滩轻轻装订。线装的封面,你着粉红桃装,侧身而望。

不是每一个广场都适宜交流,当风模糊海鸥的呼叫。在熙来 ...

这个散文诗不错!与我的散文诗《秦川的记忆》一样的手法。能够再深入点会更好。在这个散文诗里我感觉到不仅仅是大连的暖,好像更多的是冷哦,比如二、三节。
散文诗——抽取一节依旧成立,次序调整也能够进行下去。见谅!我帮您做了一点调整,看看是否满意。按理我不应该的。探讨交流应该是真挚的。——拙见,见笑了。

《大连之暖》

黄海的黄,渤海的湾,被沙滩轻轻装订。
侧身而望线装的封面,你桃装的文脉里是我情思的储蓄。

不是每一个广场都适宜交流。
在熙来攘往的人潮里,我鱿鱼般的情节,只想绕开炎凉世态。
风模糊海鸥的呼叫,向海而立,追逐潮的涨落。

那些企图让海黑下来的黑石礁,又在整理破旧的渔网。
曾经鲜活的海菜,离乡背井,正在阳光下一点点阴干。
船工伏在船头,凿开陈旧的日子,透出希望的新香。

时间的舵手,虚位以待。
脚下暖暖的蓝色,轻轻呼唤。
你的名字,让我再一次想起海柳树。
你指着海说后会有期。
我看见宋词一样的意境,在浩渺中一寸寸生长。

原帖由 周飞雪 于 2010-6-6 23:58 发表
这两天一直忙碌在外,收到秦华传过来的玉兰花,心情也象花儿一样温馨,看到大家和秦华老师的真诚,人世间还有什么比真诚更值得欣慰和信任呢,周五收到的样书,制作得精美大气厚重,我收到时眼泪都流出来了,一生终也穿不过一 ...

辛苦你了!原本是希望你选用替换前面那个视频的。又辛苦你做了一个哦。问好!

改动后的诗意凝炼了许多,你怎么和飞儿一样有着心脏不好的病呢?飞儿是诗评家解非,朋友们都叫她飞儿,是我的好朋友,她为女子智灵性写作倾尽心力,前几日还说要为姐妹们鞠躬尽瘁,大家心疼的不行,诗人都是坚强的,相信你会,我们大家一起为你祈祷:秦华老师平安!