《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作

原帖由 杨望远 于 2010-6-5 16:35 发表
凉风忽至,秋色苍茫,蓦然,我的乡思被拉得悠长悠长。泪眼朦胧,夜野无边,我在月下寻您。遥远的梦寐之地呵,您可曾被我的忧伤打湿?
拜读研究唯美诗意的文字,向散文诗大家学习,以前写诗,散文,小小说,希望得到 ...

谢谢
杨老师厚爱,谈不上什么大家。我们一起探讨交流。 我最早也是写散文的后来写现代诗歌,现在主要写散文诗了。问好!

来学习

回复 40# 秦华 的帖子

秦华老师很客气,您本就是靠作品赢得大家的赞誉和拥有了知名度,这个木芙蓉可以从您的博客里读到的一种真实的反馈。至于我自己呢,散文写得太多了,诗歌写得少,散文诗又还没发芽,只是比较有兴趣用眼光去欣赏别人。得到您的鼓励,我想会努力尝试这条路的。感谢您的第二个微型散文诗《生活重金属》,再次领略一番特殊风格的韵味。是人生的一种启迪或者对传统思维的锤炼,很喜欢!

原帖由 秦华 于 2010-6-5 01:42 发表

有问题尽管问,我会言无不尽的。
我的《南方人北方人》是杂文。不是散文诗。飞雪要我什么类型文章都给她两三篇好让她挑。因为这里是心情文字。
散文诗是浓缩了写,散文是铺开了写的。
哑溜的是散文诗,你看没 ...

有您的解读和整理,我很满足。我目前很需要看懂、读懂任何风格的散文诗,才能为自己铺垫好写作的路。哑榴事前也教过我,也解析了一点他的创作属于什么,但我对这个类型的散文诗总还是半信半疑,这就是我自己太狭隘的缘故,呵呵~~然后还总觉得没诗意的怎么称呼散文诗呢?其实回过头来想一想,诗歌纯理性的哲思不也是诗歌吗?这样一想又自然融通了,特别是留白与书法创作上的关联很密切,脑子一开窍,我想艺术相通的素描、白描、留白,(观摩了一个特殊的书法作品叫“守黑”等于留白、大空白的想象,感触颇深)这些都是文学创作上很多人运用的手法了。还没入门就会迟钝,就会钻牛角尖。这下您轻言细语。却一语中的,点破梦中人。感动~~

问秦老师一个问题,我这人什么理论都不懂,不爱学习这些技巧,不知留白,也不懂留黑。只是凭感觉写。这是不是制约了我的文字水平的提高呢?或者换句话说,写文章,一定要学习那经典的学院派理论吗?

原帖由 秦华 于 2010-6-5 11:37 发表

过奖了。从2004年起,我就一直在各大论坛奔忙,为散文诗开专栏,做网络讲座。目的就是发展散文诗。因为我喜欢这个文体,也就想为它做点事情了。2005年到诗歌报论坛注册就曾经要求小鱼儿开散文诗专栏的,他 ...

也没过奖,正像你自己说的,白白得了十年的生命,这不叫一般的感动了,是很多人值得学习的榜样力量了呢。
几句话得到您这么多的掏心窝,实在是无法言语的感动。有一次,记得在“心情”评论过吴雪峰的散文诗,他和你曾经一起获过奖,我说起你,他也很赞赏你,是个笔耕不停的小小活动家。其实人家评论您是“最珍贵的麟角”,那是女性的骄傲。这个世界我开玩笑说,知性女人忙碌得多。访谈嘛,自然漫谈一番,增加点情趣。也不谈飞雪说的文如其人,您的打扮还真别具风格,这或许也是与您的审美和文人气质有关。
关于散文诗做成动漫,制成朗诵碟片等等,这个我还是非常看好的事情。如今诗歌都应该往这个方面发展才是,书籍的设计者也越来越注重网络的元素,那些超级漂亮的图片,记得您也很喜欢在自己的文章上配图的哈~大量的现代美学知识涌入,迫使文学也得走向一个欣欣向荣的别样时代。
最后一点,感谢您给予我的诸多学习地址和您的书籍地址,我会加你QQ,先下载电子版吧。散文诗有您等一些人的奋斗,想必是很有前途和远大前景的。从幼儿抓起,那更是关爱的春天开始驻扎每一个开垦的园地了。欣喜欣闻好消息!(说明,这里包括您在44楼的感触与交流,我做的心情反馈)

原帖由 秦华 于 2010-6-4 16:37 发表

你好!
我看过你的散文诗确实不错,再靠近新诗一些会更好!散文诗属于大诗歌——这个是散文诗发展的方向。我们一起探讨学习

你说的“靠近新诗。。。。。。。”是指节奏和音韵吧?其实,对于散文诗,我也写得少,一直在尝试中,所以每篇写来都有不同。还请多指! 

多一点这样的系列访谈,看各家的想法,真好,受益良多。

原帖由 紫玉 于 2010-6-5 19:48 发表
来学习

谢谢光临。问好!

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-5 23:05 发表
秦华老师很客气,您本就是靠作品赢得大家的赞誉和拥有了知名度,这个木芙蓉可以从您的博客里读到的一种真实的反馈。至于我自己呢,散文写得太多了,诗歌写得少,散文诗又还没发芽,只是比较有兴趣用眼光去欣赏别人。 ...

通过交流。我知道你是很认真钻研的人,世界上怕就怕认真二字。只要认真了就能够成功!问好!
对于散文诗的结构、题材——可以传统也可以出新,最主要是写出真情。

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-5 23:17 发表

有您的解读和整理,我很满足。我目前很需要看懂、读懂任何风格的散文诗,才能为自己铺垫好写作的路。哑榴事前也教过我,也解析了一点他的创作属于什么,但我对这个类型的散文诗总还是半信半疑,这就是我自己太狭隘 ...

你的纠结不是没有道理。因为哑榴的叙事散文诗还没有很好地提升,没有升华。等她的作品成熟了。你会知道叙事的散文诗也很好。我看过一个写婶娘的散文诗,短短一千多字就把她的一生写透,让人终身难忘。
建议你看看沈从文的《边城》——那个应该是散文诗小说的启蒙。我曾经做过网络调查,有36%认为是散文语言,28%认为是散文诗语言,20%认为是小说语言,认为其他的是16%。

原帖由 水边青艾 于 2010-6-5 23:22 发表
问秦老师一个问题,我这人什么理论都不懂,不爱学习这些技巧,不知留白,也不懂留黑。只是凭感觉写。这是不是制约了我的文字水平的提高呢?或者换句话说,写文章,一定要学习那经典的学院派理论吗?

也不竟然,我就不是什么学院派写手,许多东西是在自己探索后知道的,知道了也就能够总结了,这样不是就上升到理论了吗?
   理论来源于实践又反过来为实践服务。所有的理论不都是人们在生活实践过程中总结的吗?
   当你有了困惑就会去找答案,找答案的过程中需要思考,总结出来自己的办法,自然形成说理,不就是理论吗?这个应该是常理吧?多读多想多写——熟能生巧。
   我们如果有时间就去学习一下别人总结的经验——理论,可以少走点弯路,何尝不好呢?许多先进的东西不都是懒人想出来的嘛。
    我不知道这样说对不对,仅做参考。问好!

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-5 23:34 发表

也没过奖,正像你自己说的,白白得了十年的生命,这不叫一般的感动了,是很多人值得学习的榜样力量了呢。
几句话得到您这么多的掏心窝,实在是无法言语的感动。有一次,记得在“心情”评论过吴雪峰的散文诗,他和 ...

哈哈!谢谢!
    我喜欢中国传统服饰,又喜欢留长发,才慢慢形成我现在的样子吧?(以前5——7年剪一次长发,这次十年没有剪了——大家不让我剪,认为这样才是秦华的标志。等我心脏手术时还是要剪的。)
     很高兴和你做了这么多探讨交流。祝福!

原帖由 杨兴昌 于 2010-6-5 23:52 发表

你说的“靠近新诗。。。。。。。”是指节奏和音韵吧?其实,对于散文诗,我也写得少,一直在尝试中,所以每篇写来都有不同。还请多指! 

是的,内核的东西不需要太多修饰,装得太满,会溢出来的。——这也就是别人认为你写的是散文的原因。
    请见谅!也许是我以点带面了。我还没有读到您的其他散文诗作品,也是妄加臆断了。
    确实是您说的风格不同,也不是他那样认为你写得不是散文诗,仅仅靠近散文近点而已。
    因为现在新潮的散文诗写法更靠近自由体新诗。

原帖由 黑夜里的飞翔 于 2010-6-6 00:05 发表
多一点这样的系列访谈,看各家的想法,真好,受益良多。

谢谢!问好!