《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作

原帖由 秦华 于 2010-6-24 15:15 发表

我也相信缘分,天时地利人和,是我们大家相聚的缘分。

可以理解。没有执着的精神那是一无是处的,只有执着了才能够成功!问好!

那也加上我的一份,让我和妙妙一起学习散文诗,这里也贴上自己在看秦华老师的访谈录后匆匆而就的一篇,请老师不吝赐教!!

《芙蓉,你是我青瓷碗里的牡丹》

入梅了,天泪垂挂在一张弦上。

我的手掌慢慢打开,仿佛阡陌纵横,一如家乡芙蓉的上、下界头,更漏的五大溪流从指缝里挤出去。
水边绽放的芙蓉花,如孩提时多变的脸色,一会晴,一会阴。又像一副水墨画,拧不干那温馨的诗意。

我在一朵花里寻找远去了的乡音,调和这高八度的雨声。
夜色隆重得无法逃离现场,灵魂深处那书经卷,带我呼唤:
木芙蓉啊,木芙蓉,你从蜀绣里走下来,走进岳麓书院,才走到你母亲的肚脐带。

血色的光影,你于灯花中莞尔成青瓷碗里的牡丹花。
芙蓉,成了户籍,成了大江南北洗不掉的一个词语。
今生额头上必定刻着水印,无形中又有形。

看过繁华三千的红尘缱绻,再来端一碗青瓷碗的水。
拂过心田的泥巴和炊烟,多了清明时拜祭过的此桃彼李。
低眉,那碗水,恰如一个小月亮,一抹浅淡的银辉照着思乡的根。

挑一根灯芯,再把夏日的杜鹃刺绣,还有那滩涂的小月牙船。
拢一卷飞鸟的诗韵,嵌进芙蓉人的米酒缸,将那钻头的商机和发达的速度传遍世界各个角落。

芙蓉,你历经沧桑,小弹丸的花村,依然冲出一顶“钻头之乡”的桂冠,你是我青瓷碗里的牡丹花。

还记得几年前就跟秦华姐姐学过散文诗,可惜我没能坚持。
今天有幸再来学习一下,从头看过来,又有了新的体会。
问好秦华姐姐!有时间再向你讨教。

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-24 16:12 发表

那也加上我的一份,让我和妙妙一起学习散文诗,这里也贴上自己在看秦华老师的访谈录后匆匆而就的一篇,请老师不吝赐教!!

《芙蓉,你是我青瓷碗里的牡丹》

入梅了,天泪垂挂在一张弦上。

我的手掌慢慢打 ...

你好!有血有肉。生活的升华。
你们的悟性特高。没有写几篇已经的高手了。这样的散文诗完全可以去投稿的。问好!

原帖由 秦华 于 2010-6-24 23:28 发表

你好!有血有肉。生活的升华。
你们的悟性特高。没有写几篇已经的高手了。这样的散文诗完全可以去投稿的。问好!

谢谢秦华老师鼓励,我点你的首页过,那里好像是有投稿的哈~~

秦华:

我不喊你老师,太别扭了。我们做朋友,我和木木写,你认为可以的就帮忙投稿。稿费无论多少,一律由你拿去做慈善。
我只要你身体棒棒,木木开心每一天就好。活着,能有几个朋友不容易,那就祝福一生平安。

原帖由 木芙蓉 于 2010-6-25 00:26 发表

谢谢秦华老师鼓励,我点你的首页过,那里好像是有投稿的哈~~

我的新浪博客里有“散文诗世界”的地址。你也可以点宓月,就能够找到散文诗世界的投稿地址了。散文诗的地址点冯明德(明湟)就找到了。我博客信息里有许多投稿地址的大全。可以查询。问好!

原帖由 妙妙 于 2010-6-25 12:46 发表
秦华:

我不喊你老师,太别扭了。我们做朋友,我和木木写,你认为可以的就帮忙投稿。稿费无论多少,一律由你拿去做慈善。
我只要你身体棒棒,木木开心每一天就好。活着,能有几个朋友不容易,那就祝福一生平安。

无论什么称呼都是一个代号,没有什么计较的。我已经在给木芙蓉的回帖说明了投稿方式。我也可以推荐一些,不一定管用,因为杂志的口味不同,每期的重点不同哦。我并不能够保证都采用。
虽然很多年前,我就是老师,但现在别人喊我老师,我还是会别扭的。现在多数人(无论大小)是喊我秦姐,秦大姐,秦华姐的。
也祝福你们健康快乐!

原帖由 秦华 于 2010-6-25 13:08 发表

我的新浪博客里有“散文诗世界”的地址。你也可以点宓月,就能够找到散文诗世界的投稿地址了。散文诗的地址点冯明德(明湟)就找到了。我博客信息里有许多投稿地址的大全。可以查询。问好!

中午查阅了一下,是不少链接。我尝试着吧,叫秦华老师习惯了。
我也曾做过老师,这些都没大碍。姐姐也是亲,老师也是敬,亲近就好。

原帖由 秦华 于 2010-6-25 13:15 发表

无论什么称呼都是一个代号,没有什么计较的。我已经在给木芙蓉的回帖说明了投稿方式。我也可以推荐一些,不一定管用,因为杂志的口味不同,每期的重点不同哦。我并不能够保证都采用。
虽然很多年前,我就是老师 ...

误解了。我从来不投什么杂志,也不让人帮助投稿。网络不错,瞬间点击回复,不用石沉大海盼断肠子哈。

原帖由 妙妙 于 2010-6-25 19:29 发表

误解了。我从来不投什么杂志,也不让人帮助投稿。网络不错,瞬间点击回复,不用石沉大海盼断肠子哈。

“我和木木写,你认为可以的就帮忙投稿。稿费无论多少,一律由你拿去做慈善。”——你写得这个是我没有理解了。

原帖由 秦华 于 2010-6-25 21:30 发表

“我和木木写,你认为可以的就帮忙投稿。稿费无论多少,一律由你拿去做慈善。”——你写得这个是我没有理解了。

说不清了!我是说自己不会为稿费去投稿,这就是我几十年写下来,自己从来不会去投稿也没有叫别人去投稿。我是尊重你说可以去投稿,才这样子说的。
你误解成是人情稿了,我还有什么话可说吗?

原帖由 妙妙 于 2010-6-26 07:28 发表

说不清了!我是说自己不会为稿费去投稿,这就是我几十年写下来,自己从来不会去投稿也没有叫别人去投稿。我是尊重你说可以去投稿,才这样子说的。
你误解成是人情稿了,我还有什么话可说吗?

哦。抱歉!是我理解偏差了,别介意。

原帖由 云驰故里 于 2010-6-26 19:06 发表
比我大二十以下的,我都叫妹,大二十以上的叫姨,不过要事先约定,免得误会。

哈哈!称呼是一个代号,无所谓怎么做了。问好!

原帖由 云驰故里 于 2010-6-26 19:12 发表
我倒想试着写一个叙事的散文诗,一直还没有想出好的形式。

好等你出成果

原帖由 秦华 于 2010-6-27 07:04 发表

哦。抱歉!是我理解偏差了,别介意。

我也有表达不清楚的地方,这些日子自己昏头昏脑,说话也是前不着村后不落店。秦华毕竟不会是小鸡肚肠,我和木木与你都是经风历雨过来的,说开了就不会有半点的不理解。
快乐每一天哈~!