《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[其他] 【美学快餐厅】(哑哑的时光……

原帖由 妙妙 于 2010-1-27 18:04 发表

你应该写个评.问好~!

姐姐的话我会百分之1000执行!!OK?

原帖由 妙妙 于 2010-1-27 18:04 发表

你应该写个评.问好~!

哑榴:品读健如风《海上的执笔者》

文/哑榴

我对待好朋友近乎苛刻。对待自己也没有如此刻薄。而且,我还会自作主张,将朋友的诗歌改的面目前非。这不,健如风一首诗又进入了我的视线——我几乎将她写的原诗砍掉了一半(没有经过她同意)。

我将这首诗藏在自己的帖子里,妙妙看见了,她说,应该写一篇欣赏的文章——我再一次自作主张,将改动的拿来“解析”一下。根据诗歌创作包括两部分(原创和后读)的说法,改动的诗含有一个读者的“二次创作”。但是,还要请如风原谅我的鲁莽——真的很喜欢这首诗:
…………………………………………………………

《海上的执笔者》

文/健如风

雾岚渐渐消散
层层波涛涌向天边
太阳端然静坐
画一幅画,在金色的海面

记忆,向内心寻求旧日影像
约会从前海上漫卷的波澜
雾里的远山在海上清晰,浮现
珍存  并一再描摹

一只风中的海燕
只一盘旋
岁月已远

…………………………………………

太阳的光线照射海面,——

“雾岚渐渐消散
层层波涛涌向天边”

新的一天开始了。“太阳端然静坐/画一幅画,在金色的海面。”
我觉得这样四句诗就已经交代清楚了这些内容:
1.新的一天,新的太阳;
2.有人在画画。画出海边的日出;
3.太阳一边升起,作画者一边完成自己的作品。

这里我将原诗里的作画者改为“太阳”。“太阳端然静坐。”既符合
太阳刚刚升起时的“动中有静,静中有动”,也与作者的思想意境“叠合”。
这样,画面就显得辽阔。太阳在那里静坐,不就是诗人心里的如初的朝阳吗?——

“记忆,向内心寻求旧日影像
约会从前海上漫卷的波澜”

在太阳升起的时候,一边望着太阳,一边描摹。但绘画不仅仅是描摹。要有自己的往日模糊的经验。一边画,一边清晰。亦如雾里的小岛,随着太阳的升起,清晰起来。我们对过去的认识,也是这个过程。我们作一幅画,创作一首诗,开始只有一个模糊的映像,随着画笔的的色彩和文字的光芒逐步显现,内心的“感情”就叠合在眼前的画面上。垂手偶得,总是在不经意间,获得自己意想不到的效果。就像写作的灵感,也是在创作中纷纷“约会”。灵光闪现……

“珍存  并一再描摹”。我们的创作完成了——做最后的添加。美丽的画面总是值得多看几眼的。
一首诗完成了——值得仔细咀嚼。反反复复。

“一只风中的海燕
只一盘旋
岁月已远”

这幅画再添一只海燕。整个画面就有了“灵魂”。
岁月远去了——只留下永恒的怀恋。至此,这首诗已经很完整了。

综合以上的观点,这首诗歌的核心价值就在于对“日出”与“创作”的同步。使人对日出的景象产生一万个联想。
这对创作诗歌是很有启迪——我们要描摹“动态”的诗意,而不是僵死的画面。

哈哈哈,如风读到这里,可能要将肺气炸啦——我对其原创进行了很大的颠覆。当然,她也许会更加觉得我这个朋友不是一跟屁虫。哈哈哈,我是哑哑,有自己的审美观,大家不要跟他一般计较。

的确,“太阳端然静坐。”,更符合诗歌的动静契合。表面的端坐,只是掩饰内心的狂澜。

《文君:看你策马而来的姿势》

文/哑榴

我原以为文君是很“林黛玉”那种女生(哈哈,开个玩笑)——我大错特错。草草读了文君的几首诗歌,迎面撞见她策马而来——你看她《不悔》:

1.“看你策马而来的姿势
如此坚决,我们摒弃世俗的束搏”

2.《好一场风花雪夜》:

“你会看见,它在翅膀的舞动里
  将一枝枝箭簇射出
  射向,我们心中的草原”

“我们去牧羊
  我们去狩猎
  我们去喝酒
  我们去骑马

我们在马背上做爱
  在马背的颠簸里
  你是我的天空,我是你驰骋的
  疆场

此时,我才是你怀中的
  琼浆”

文君说:“就在那一瞬,我丢失了名字。”可见,她敢爱,敢说,敢恨。
文君对乡村十分熟悉,写成的诗歌有作为伟大母性独特的视角。对亲情有“血浓于水”的心理感受,十分真实:

3.《灵魂的春天》:

“而老牛反刍声里,有母亲分娩
  哭声叫醒了整个春天” 

4.《幸福的八月》:

“在父亲深陷的眼眶里,我看见
  你早起的露珠,滑过
  一如滚动在镰刀上的光芒
  那是多么喜悦,多么充满希望”

5.《秋天,我的羊群奔跑在原野》:

“神微闭着双眼,看母亲分娩
  看康巴汉子迎娶新娘,看我的羊群奔跑在草原”

6.《午后,我穿过大雪》

“而我必须赶在围观之前到达
  认领,举目无亲的邻居
  一串钥匙,家徒四壁”

7.《被晃动的风声》

“那些关闭已久,早已霉变的空气
  在推开房门那一瞬间
  渐渐扩散”

8.《无力改变》:

“荒原囤积一夜的雨水
  在阳光三月里,升腾
  成云,成雾,成一啸万里的龙吟
  百兽苏醒”

9.《挥霍春天》

“满是皱纹的祖母脸上
  年轻的爱情
  落满一树桃花”

在《走进承德》(组诗)里,诗歌更是写的厚实,有“热血飞舞”之感觉:

10. “还是要回到尘世,回到生命的最初吧
  从一柄弓箭出发,从部落出发
  母亲,女人,孩子,以及
  所有的牛羊和牧草翻飞的草地

血性在大碗的酒中燃烧起来
  驰骋疆场,跃上马背
  江山就在一掌中来回,谁是谁的臣民
  谁又是谁的皇帝”

11. “母亲啊,在那个风雨飘摇的夜晚
  村庄涂满了血的耻辱
  以至在今日,那一双双愤怒的眼睛
  依旧,死不瞑目

不能饶恕啊,血流
  曾染红了北方的每一寸土地
  愤怒高过泥土,草木,高过山冈
  雄狮惊醒,屹立”

在《守护梦中的额尔古纳河》(组诗)写的豪气干云天——

12.《刀》:

“举起来吧,你的女人,将在你的臂弯里安睡
  天多宽,地就有多大,家
  就在这一柄圆月弯刀下
  那些流浪的脚步,起于刀柄,止于刀尖:

“毡包外牛羊交配,毡包里孩子欢笑
  足下的土地,毫发无损”

13.《试剑》

“奔驰,草原即刻颤抖
  而热血和着烈酒,光芒四射”

看了这些诗歌语言,对文君的作品有了一个简单的认识。
  那就是文君是行走在岁月的马背上,或策马飞腾。
  她站得高,望得远,满身豪气,刀枪并使,诗风泼辣,出语不凡。
  值得注意的是,在保持这种激情创作的同时,要将手里的刀子
  “柔劲”使出来。

要么,一刀砍下去,诗歌就要看见血迹——更加凛冽,直刺人心。
  我读的时间有限,没有深入,乱说几句,
  还是来凑热闹,想必大家会原谅我的。

2010.01.28。哑榴

就在那一瞬,我丢失了名字。

原帖由 哑榴 于 2010-1-29 12:27 发表
《文君:看你策马而来的姿势》

文/哑榴

我原以为文君是很“林黛玉”那种女生(哈哈,开个玩笑)——我大错特错。草草读了文君的几首诗歌,迎面撞见她策马而来——你看她《不悔》:

1.“看你策 ...

的确好诗,谢谢哑榴推荐阅读。

【挑战者“金牛大擂主”决战】
(哑榴再此,谁敢当先?!……

《如果我到远方去》

文/哑榴

乡村是一只空壳
出壳的鸟儿,收敛了翅膀
躲在城市里

如果我到远方去
只想思考,镰刀
在这块土地上正在收割什么

如果我到远方去
只想弄清一粒谷或麦的来历
那也是我的卑微而不凡的身世

如果我到远方去
世界为我让路
未来的目光拼命为我送行

如果我到远方去
太阳为我耀,星星为我垂
四季风为我驾驭,大地为我喝彩

如果我到远方去
走在哪一片天底下,都会遇见亲人
栖息在哪个天涯,都会投入自己的家

如果我到远方去
这边的亲人们,告别的时候
不要悄悄转过头来,哭出了声

这颗心啊,这颗心
打开了翅膀,一去不回头
打开了幸福,也就飞向了天堂……

………………………………………………………………

《如果我到远方去》(之二)

文/哑榴

———————————————————

娘啊不要掩面转过头去哭出了声
爹啊不要抽着旱烟一人闷闷不乐
如果我到远方去,动身到远方去——

那里是天涯那里有大鹰展翅呼叫我
那里是海角那里有海水欢呼等着我                                             
儿郎志向不在近处而在远方,远方

兄呀不必好难受一场酩酊大醉之后
姊呀不必泪纷纷一别夕阳催促兰舟
如果我到远方去,鸣笛到远方去——

这里的土地依然吐出黄连一样的苦汁
这里的日子依旧烫着温情一般的烈酒
儿郎志向不在近处而在远方,远方

亲人啊听我说感恩你们照料走开的伤痛
朋友啊听我言感谢你们扛起别离的日子
如果我到远方去,一心到远方去——

远方的花朵呼啦啦在烧旺梦幻的火焰
远方的果子乒乓乓在炸响理想的爱情
儿郎志向不在近处而在远方,远方……

—————————————————————

《如果我到远方去》(之三)

文/哑榴

一只蚂蚁说话
如果我到远方去
去看看树冠上
最嫩的那片叶子

蚂蚁来到风的树冠
人们不可企及的高度

一只蚂蚁又说
如果我到远方去
去看看树洞里
最老的那颗心脏

蚂蚁回到树洞里
熟识无法知晓的秘密

一只蚂蚁最后说
如果我到远方去
这片土地到处布满
同伴的尸体,和灵魂

蚂蚁勇敢在路上
毫不关心生,与死

《如果我到远方去》(之四)

文/哑榴

磨穿了鞋底
才踩出了血印
亲人们,如果我到远方去

请随后为我寄来一双布鞋
那上面有妹妹刺绣的一对鸳鸯

脚底血泡破灭,穿上它还能疾步如飞

《如果我到远方去》(之五)
【密集的火力支持!!!!!!……
【!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!……

针尖,在体内飘忽,游移不定
这么多年,爱情像
给我打了一针  折断了

四处求医,问药。割开伤口
专家们的诊断一律含糊不清
就像是一首诗发现了它的所在
那细微的尖芒一次次穿越腑脏
却无法拔出——与幸运失之交臂

如果我到远方去
只想在第一千次绝望面前
找到一次确诊的幸运降临——

如果哪一天死亡了
那就剖开致命的器官
迅速,排尽了体内的脓液

找到人间苦难的证据——生命

《如果我到远方去》(之六)

撕开痊愈的伤口
这种痛不痛痒不痒早已受够
如果我到远方去
所有的热血在风中放飞

请剖开胸膛看看心跳
淤积成冰在内心难受
平凡日子寻找自由的空气
到头来脓疮找不到流血的咽喉

烈日里树木被斧头砍伤
一次又一次麻木伤疤和泪痕
如果我到远方去
只想看见世界绿叶的微笑

渴望铁树开花,或者
梦想休眠的火山,爆发
大地流溢,石破,天惊
一匹白马,倒在夕阳下的疆场

《如果我到远方去》(之七)

像弹簧受到极限的挤压
一次性彻底放松,恢复弹性
如果我到远方去
那就做一粒压上枪膛的子弹

呼啸着  穿透沧桑
我只想在乎最终那一声
命中靶心的彩喝

还有  那一箭血色的火光

《如果我到远方去》(之八)

鸟儿一样落进群山,石丛
走在天涯,被夕阳的网粘住

我是网里唯一的一条鱼逃生
误入黑暗的水——等候上帝收网

……………………………………………………
【赏图诗】:《梦舞海棠花》:

文/哑榴

风停留在花间
花香停留在雨滴里
小小的女孩停留在树下
站成一树雨歇的海棠

紧闭双眼,张开双臂
在花海中旋转起舞
舞动,舞动,舞动
一瓣,一瓣,小小的风
一滴,一滴,小小的香
一片,一片,小小的白银

睁眼看——看那一边
落下,落下,经久不歇

(图片:樱花)

文/哑榴

风停留在花间
花香停留在雨滴里
小小的女孩停留在树下
站成一树雨歇的海棠

紧闭双眼,张开双臂
在花海中旋转起舞
舞动,舞动,舞动
一瓣,一瓣,小小的风
一滴,一滴,小小的香
一片,一片,小小的白银

睁眼看——看那一边
落下,落下,经久不歇

这首,我最喜欢~!有动感,像我一样,旋转、起舞……

原帖由 妙妙 于 2010-1-30 03:19 发表

文/哑榴

风停留在花间
花香停留在雨滴里
小小的女孩停留在树下
站成一树雨歇的海棠

紧闭双眼,张开双臂
在花海中旋转起舞 ...

妈咪少女喜欢,哈哈哈。

《丝瓜》:一叶障不住千里马
             文/哑榴

早年,在乡下,门前有一大院。我在院子里种了几株丝瓜。那时候,我在乡下上小学。第一次在门前种植丝瓜。丝瓜沿着土墙升了两三丈高。

母亲说,用竹竿弄下来用草绳将它牵引。于是,我跟着母亲学会了搓草绳,在院子里用草绳张开一张巨大的“蜘蛛网”。丝瓜生长得很快——只要有草绳的牵引,每一个分支都能像开辟的新渠道,生长急流一样神速。我记得那时用腐烂过的菜籽饼浇灌它,让它吃个够。

网越结越大,铺满了大半个院子。收获的季节迅速来到,那丝瓜青青嫩嫩的,细细的腰肢,煞是可爱。每日总得摘个两提篮子。记得那年干旱严重,地里的菜都枯死了。而门前的丝瓜由于我的特别关爱,开花结果一发不可收拾。那时一有路过的村民,母亲总会摘上三五条送给她们。村民们总爱夸奖我几句,说长大定是不简单之类,我亦是甜在心头。

无论摘得多么干净,总会有老掉的丝瓜,母亲说丝瓜是不用留种瓜的。那些老掉的丝瓜,长得胖胖的,踩在地面,流出一大堆白色的籽粒。母亲说这些丝瓜是多余的,留在藤上会吸掉很多营养。即使如此,那些挂在高处的一条一条老丝瓜,还是在秋天变成了金黄色。那些不知不觉成熟了籽粒的丝瓜,抱在怀里摇一摇,里面的籽粒哗哗作响。那些种子变成了黑色,即使等到第二年春天,还有的老丝瓜挂在枝头——丝瓜是真的不需要留种的。

在乡下,我度过了快乐无忧而丰富多彩的童年和少年。有很多值得写的东西。听说和经历的一些故事也大多是有趣的。老掉的丝瓜一直留在我的记忆里。今天,我写下《丝瓜》,里面包涵了更深的含义。我觉得那些老掉的丝瓜,尽管当时未被采摘有些可惜,但未被采摘才使它们有成为种子的可能。经过漫长的等待,在看见更多的“后起之秀”被采摘,被欣赏,独自忍受不被采摘,不被欣赏的寂寞——直至来年春天,还在风中的枯藤上,等待播种者。

采摘者也是伯乐。老死的丝瓜是千里马。伯乐也有看花了眼,也有失误的时候。但即使如此,千里马在日后的岁月里,将得到更大的利用,体现出更大的价值。我听说乡村里有一青年当年未给乡里武装部长送礼,尽管条件是最优秀的却未当上兵,不能实现当年的理想,几乎想自杀。

若干年后他已是身价数百万的董事长。而当年体检上当兵转业回乡的,还在他的公司打工。我还听说美国一总统也是当年想当兵而未能如愿结果当上了总统的。

一叶是障不住千里马的。我写作诗歌,从中也得到了启迪——寂寞着吧,等到未来的那个春天,必有播种者看见天空里的种子。

………………………………………………………
我将这首诗跟在此文后面,朋友们若是喜欢,那就是我最大的开心了:
…………………………………………………………

【丝瓜】:(今日不知,焉知非福?……

文/哑榴

“又老掉了一条一条丝瓜。”
伯乐说这话的时候
另一颗年轻的心
急得喊叫起来

一片丝瓜叶
遮挡了他的视线
那些被疏忽的
它们竟是未来的种子——

伯乐笑了:“今日不知,焉知非福?”。

诗性勃发,望尘莫及啊!!

原帖由 健如风 于 2010-1-30 23:33 发表
诗性勃发,望尘莫及啊!!

哈哈。天天见到如风的逗留,
才是最高兴的事儿。哈哈哈。

【老茧】:(回来吧,老茧……

文/哑榴

这么些年究竟放飞了一些什么
来到城里,疏远了农活
手掌上的老茧蛹壳一样脱落
一双手蜕了一层层皮肤
又白又嫩,变美了

这个早晨,回到
一片庄稼地,挥舞
一把闲得无事的锄头
拉开了全身酸痛的关节
大汗淋漓,舒服啊

直到,忽然感觉
那根手持的木柄
湿漉漉,我以为是汗水
松开,淌下一条红色的小溪

手掌上,破了一个大血泡
还有几个正在悄悄生长
那么红,好像粒粒红豆
而这一切都是在毫无知觉中
就像没有疼痛地活过了
这些相思的岁月

一阵钻心的疼痛立马袭来——
一块皮松动,很快裸露出
将要取代自己的
那嫩嫩的,新肉,和思索

老茧,老茧,老茧,
等你回到手掌,握住
自己的钢笔,不缀耕耘

【肩】:(忍住一双泪眼!……

文/哑榴

血,渗透了肩膀
感觉不到扎针的疼痛
直到卸下沉重的负荷
这件旧衬衫已经血迹斑斑

等不到伤口结痂
还要再次挑起幸福的负累
就像投向天空的泪眼
闭上,一个人去默默忍受

直到肩头长出鳄鱼皮
磨平坚硬的骨头
天塌下来,依然举重若轻

【宴席】:(一吃宴席我就想吐……

停杯投筯不能食,拔剑击柱心茫然。

——李白

乱哄哄一堆酒话吃到肚子里
想吐。我不喝酒,我只吃一点点
就饱了——不只是我,我相信
每个人欲望的胃都在忍受
极限的膨胀。不吃白不吃亏得更多
人们起身离开座位,找盥洗间,水龙头
山珍海味依然还在源源不断
往餐桌上送,更好吃的还在后头呢
吃完了这一桌,下一站还在候着
一本通用的皇历总是撞车

一串高温的彩铃来得正是时候,摇来晃去
酒喝了一半,醉歪了一半荤话滴在桌面菜肴里
舌头对所有的动物腻味。盘子堆码了一层又一层
没有一只是真空的。鸡鸭孵化在汤汁里
乌龟王八遭了点殃。最后一盘青菜抢空了
以此表明油腻的肥肠。后续的盘子们赶来凑数
盛满的美味佳肴不必经过消化系统
很快就会直接返回到垃圾桶

吃进的
白眼鱼全呕出来

10,01,31,安瑞大酒店