《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[其他] 【美学快餐厅】(哑哑的时光……

原帖由 妙妙 于 2010-2-10 07:21 发表

过年,马上就春天啦~!

我约姐姐到春天去,与春天度蜜月。

《半个春天》

文/哑榴

春天提着裙子降落人间
在自己身体里怀孕太阳的精血
半个春天储藏在她们萌芽的体内
沿着记忆之河流抽穗,扬花

如同麦子开花,鸟儿造窝
如同稻谷灌浆,野草结籽
太阳的光,和热
生长在另一半的肉身
太阳的思想,灵魂                       
寄托在另一半的春天

《桃花美人》

文/哑榴

粉红的脸,泛出美的白。桃色的花
泛出雪意的天。樱桃小唇,泛出蜜
裂口的石榴。鸽子的眼,——

樱唇,柔情的话语
说出来
一滴岩浆——
灵魂的花瓣。岩浆流动

火山湖  
一亿年还是那个
眼神

一回眸,天荒,地老

《爱的毒药》

文/哑榴

山坡上,罂粟花。盛开的朝阳
有人泡酒,有人肆意喝
麻木。死一天,活一天
全是,情花惹的祸害

诗人吸食美,抵制不住诱惑
喝够毒药,已病入膏髓
痛一天,哭一天,活人受死罪
这一切,怪谁,怪谁——
与罂粟花无关,怪只怪
自然之美胎,让人疯狂,以命相送

《空壳》

文/哑榴

太阳的眼睛
在我们的裂谷窥探
太阳的心脏
在我们的体内跳动
太阳升起来
只留下一具空壳

【致哑榴】《星际传说》

文/健如风

相逢始于一场意外
一切都在懵懂中开始
惊世的碰撞,燃烧的星河
惊鸿一瞥,你和我
擦肩而过

恒星、流星
时空交错中不断变幻
一次又一次燃烧、爆裂
匆促间相遇
相遇又别离

没有恒久的轨道
纷纭行程,无非虚无
无非星际传说
火花刹那闪耀,彼此辉映
当光芒燃尽,各自
落入最后的沉寂

尘埃落定,一切散于风烟

【给健如风的情书】:
《流星雨》

文/哑榴

他感觉到一大队人马正一步一步
被某种神秘的魔力控制。先前投入大气层的零星的流星
引来地球人引颈仰望——一刹那曝亮满眼目不暇接的火花
寻死的飞蛾,莫名的感动。有人看见了也就遗忘了
他只记得风,一匹天马掠过,如风

就像陷入了一个巨大磁力的黑洞。燃烧,燃烧,燃烧,一团团火球
他感觉到不只是一个人在燃烧,一大队人马,扑火!扑火!扑火!——
从钢花一样通红沸腾的炉膛里,向地面飞溅,松土落到四面八方
他感到恐惧,一匹天马践踏,如风

那些恒星,只是宇宙虚假的摆设。与今夜诗情彻底无关,永远
抵达不了小小寰球——他只想念,一个如风的青草女子
今生,今世,在一个个不经意的瞬间,照亮自己

2010.02.08.哑哑,——
                   与如风太空一瞥,遂不能忘

【紫穗穗】:我要即兴地写,即兴地插上翅膀。跟你一起去星际翱翔。
一定是一场意外。在懵懂中打开花骨朵,开放了一扇不懂设防的门。别说惊鸿一瞥,别说擦肩而过,也别说,你有你的航道,我有我的轨迹。

既然相遇,就请全情地投入。你说:城市丢了耳朵,心事说给墙。。。
我不乖,我不想听话,做一个薄情寡义的石头。我要开花,我还要结果。我要你,在身体的宣纸三千缠绵,芳菲绵延。是恒星,就一起天长地久!是流星,就一起灿烂毁灭。这惊世的撞击,要留下悬浮的陨石,给神话,给爱情,给那个驻守千年仍不肯醒来的神女峰。

火光寂寥,我就成为一颗不会说话的石榴,在泥土里成为亿万年后的活化石。
我说疼,尘埃就落定。我还说疼,烽烟就又再起。爱恨绵绵,无休无止,这传说,从来没有尽头。你要信我,就来开采。我等你,等你......用哒哒的马蹄声声
倾听——我石化的胸腔里,那饱满且破碎的情话......

飞吧,这散落的情话,如风演绎。这哑默的星雨,并非虚空!

星际传说:像爆炸的光芒传遍宇宙!!!!!!

文/哑榴

如风为哑哑写了一首《星际传说》。哑哑为如风写了一首《流星雨》。
如风说:“相逢始于一场意外/一切都在懵懂中开始”。也许是真的心有灵犀,这个哑哑说“与如风太空一瞥,遂不能忘”。

如风说:“惊世的碰撞,燃烧的星河/惊鸿一瞥,你和我/擦肩而过”。如风将哑哑从大地的火把吹向浩瀚的太空。夜晚明亮
起来。在这样四处刮着灵感的大风的夜晚,就有了星际展开传说的可能。

“恒星、流星/时空交错中不断变幻/一次又一次燃烧、爆裂/匆促间相遇/相遇又别离。”谁是恒星?谁是流星?只是魔术般变幻罢了。只是相遇的时分看见彼此的照耀罢了。相遇,别离,在茫茫太空,这是怎样壮观的相遇,又是怎样意味深长的别离!没有儿女情长,胜似儿女情长。没有山盟海誓,高于海誓山盟。

“没有恒久的轨道/纷纭行程,无非虚无/无非星际传说/火花刹那闪耀,彼此辉映/”。没有恒久的轨道,没有不散的宴席。
今天的相逢无非虚无。穗穗说:“飞吧,这散落的情话,如风演绎。这哑默的星雨,并非虚空!”真情穿透虚无的漆黑,带走相互迸发的光芒——向浩瀚的宇宙传遍星际传说。“火花刹那闪耀,彼此辉映。”这就是活着的意义,证据。有如此知音,此生无憾。

“当光芒燃尽,各自/落入最后的沉寂/尘埃落定,一切散于风烟。”生有何欢?死有何悲?我们真爱一场,烈火熊熊,早已无憾。只有壮烈,没有悲伤!这种豪气,宇宙为之动容。

哑哑说:“他只记得风,一匹天马掠过,如风”。“一刹那曝亮满眼目不暇接的火花。”——几乎被流星雨“恐吓”了,很久没回过神来。如风在路上——“他感觉到一大队人马正一步一步被某种神秘的魔力控制。”我们在路上——虽千万人,吾往!!!!!!……

哑哑说:“就像陷入了一个巨大磁力的黑洞。燃烧,燃烧,燃烧,一团团火球
他感觉到不只是一个人在燃烧,一大队人马,扑火!扑火!扑火!——
他感到恐惧,一匹天马践踏,如风。”

一匹烈马呼啸而来——没有任何征兆。如风就是这样卷起了我,而我,被她所携带的火种点燃,一起炫目漆黑的夜空。这种恐惧是震撼!

“那些恒星,只是宇宙虚假的摆设。与今夜诗情彻底无关,永远
今生,今世,在一个个不经意的瞬间,照亮自己”。——

回到大地,回到生活。激情还在心头。哑哑觉得无限的宇宙,今夜的流星雨才是与自己最最密切相关的。眼前的幸福要珍惜——而如风,他只想念成“一个如风的青草女子。”,一生一世,在不经意间,相互关照,传递心灵的问候——星际传说落地生根。

综上所述,如风这首诗大气,壮观,生死溶于宇宙,魔幻演绎星空。是一首具有高度浓缩生命意义的作品。而哑哑,被如风席地卷起,也燃烧的痛快,是如风让他相信“哑默的星雨,并非虚空!”。他找到了星空传说的力与美!……

2010.01.11.草就(如风提提意见)。

……………………………………………………………………………………………………………………

附【致哑榴】《星际传说》

文/健如风

相逢始于一场意外
一切都在懵懂中开始
惊世的碰撞,燃烧的星河
惊鸿一瞥,你和我
擦肩而过

恒星、流星
时空交错中不断变幻
一次又一次燃烧、爆裂
匆促间相遇
相遇又别离

没有恒久的轨道
纷纭行程,无非虚无
无非星际传说
火花刹那闪耀,彼此辉映
当光芒燃尽,各自
落入最后的沉寂

尘埃落定,一切散于风烟

………………………………………………………………………………………………

附【给健如风的情书】:《流星雨》

文/哑榴

他感觉到一大队人马正一步一步
被某种神秘的魔力控制。先前投入大气层的零星的流星
引来地球人引颈仰望——一刹那曝亮满眼目不暇接的火花
寻死的飞蛾,莫名的感动。有人看见了也就遗忘了
他只记得风,一匹天马掠过,如风

就像陷入了一个巨大磁力的黑洞。燃烧,燃烧,燃烧,一团团火球
他感到恐惧,一匹天马践踏,如风

那些恒星,只是宇宙虚假的摆设。与今夜诗情彻底无关,永远
今生,今世,在一个个不经意的瞬间,照亮自己

2010.02.08.哑哑,——
                   与如风太空一瞥,遂不能忘

…………………………………………………………………………………………………………

【紫穗穗】:我要即兴地写,即兴地插上翅膀。跟你一起去星际翱翔。
一定是一场意外。在懵懂中打开花骨朵,开放了一扇不懂设防的门。别说惊鸿一瞥,别说擦肩而过,也别说,你有你的航道,我有我的轨迹。

既然相遇,就请全情地投入。你说:城市丢了耳朵,心事说给墙。。。
我不乖,我不想听话,做一个薄情寡义的石头。我要开花,我还要结果。我要你,在身体的宣纸三千缠绵,芳菲绵延。是恒星,就一起天长地久!是流星,就一起灿烂毁灭。这惊世的撞击,要留下悬浮的陨石,给神话,给爱情,给那个驻守千年仍不肯醒来的神女峰。

火光寂寥,我就成为一颗不会说话的石榴,在泥土里成为亿万年后的活化石。
我说疼,尘埃就落定。我还说疼,烽烟就又再起。爱恨绵绵,无休无止,这传说,从来没有尽头。你要信我,就来开采。我等你,等你......用哒哒的马蹄声声倾听——我石化的胸腔里,那饱满且破碎的情话......

飞吧,这散落的情话,如风演绎。这哑默的星雨,并非虚空!

…………………………………………………………………………………………………………

【蚌之痛】:

一粒沙向蚌的怀里投入,把生命的光辉求助于蚌。
蚌说:是你让我又爱有恨。蚌从此泪流不止……

一粒沙裹在泪水里。不知不觉变成了一粒珍珠。
是蚌的爱,无意中给了它以成为珍珠的机缘。

珍珠长大,为了奉献这颗珍珠,这只珍珠蚌宁愿终结自己的生命。

致呼麦天籁——

刹那,说爱她
锋芒逃回来
刺伤了我

如何疗伤
她不懂

当我打开胸膛
让她看

缺了——爱

10.02.11.22:30。哑哑。一剑穿心。

《后来》
(千古一恋!!!!!!……

文/哑榴

我会准时出现在这里,在那里
风,霜,雨,雪。见到那个我等待的
她是个少女。戴着迎风的头巾
像一团火。她从卑微劳动的间隙
逃出来,约会额前掉落的汗珠
后来,变成一个
朴素的妇人——
后来,打着石膏绷带
拄着拐杖,她搀扶着
后来,躺在病榻
魔鬼缠身,呻吟,她喂水
我还会准时出现
在那些与她交谈后事的地方
后来,我被火化了
我还会准时出现,幽灵
悄悄来到打湿的孤枕边,谈心

无论死去或活着
我还会准时出现

【离开】:(2010向何方?……

文/哑榴

让那盏白炽灯一直亮着
那把老藤椅,还坐着那个老人
他只是暂时离开瓦居一会儿

让身强力壮的小伙子抬走黑棺材
一阵大风刮走满屋子里的嚎哭
就像刮走一张陈旧的年历

我累了,需要好好休息
等到你们收拾完这满地
破碎的眼泪,还有未曾燃尽的红烛

我便会回来,带着春天的花露
阳光的竹竿打在我身上
在门槛折断了——你们,早已离开

毫端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟。

女孩都是水做的骨肉。