《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[其他] 【美学快餐厅】(哑哑的时光……

8页了,做个记号。原来哑哑不止热情,还有如此才情!赞一个!

原帖由 妙妙 于 2010-1-19 11:46 发表
你都写这么多了,我的评跟不上!

谁叫你是姐?一般来说,妹妹会更厉害!
哈哈哈,傻子弟弟是不谦虚的。(*^__^*) 嘻嘻……

原帖由 妙妙 于 2010-1-19 11:51 发表

哑榴的垃圾桶意蕴很深。一种社会现实,被物化的垃圾桶激活。垃圾桶的赃,只在于接纳别人。而很多的人不能明白,自己的污秽泼于别人头上是没感觉的!
哑榴用素描的笔,来写这首平常的诗歌,不经意的愤然而起意在言 ...

这一篇虽然10000分正确,但是不能作为出版的文字。
我们应该提前为其准备……
我写了一篇《垃圾桶的象征意义》,
只是草谈,也不够格。

原帖由 健如风 于 2010-1-19 12:22 发表
8页了,做个记号。原来哑哑不止热情,还有如此才情!赞一个!

如风一来,哑榴离成熟的季节还远吗?

【美学快餐厅】专列017======》》》》》》拿来精华

传承古典美   凝成现代精

一切艺术作品都是建立在古典艺术传承的基础之上。什么是古典的艺术精华?谁想过这个问题。广义上说,一件艺术品自从问世的那一天起,已经“作古”了。五千年“作古”了多少风花雪月,大江东去,千古风流,千秋绝唱。真正穿透漫长的历史隧道流传至今的——是极其少数,是大浪淘了几千年的含金量极高的沙粒。这些作品都是真金不怕火炼,孙悟空的火眼晶晶。

真正的好作品才能世代传承。流传的是作品,作品——不是诗人的名字,更不是当世玩弄风骚的大官显赫。我们的作者没有必要追风逐浪,唯一值得自己珍惜的是苦心打造的自己的结晶,精华。夸父追日的精神是可歌可泣的,我们不能在狂热的追逐中虚幻一场,到头来化为一具迷失自我的赌徒的尸体。我们要学习的是愚公移山的精神,啃掉眼前遮住望眼的大山,看见更远的鲜花盛开的万马奔腾的平坦的草原……

古老思想的精髓都是是值得吸取的——博大精深。无论出世佛教金典,儒家入世的直面人生,还有道家的简化人生,虽然都是古老的道德规范和楷模,都有其精华和糟粕。不仅是中国,国外流入的大师的作品也是这样——我们在阅读的时候有警惕着一双批评的犀利的眼睛。如果撇开作者的时代限制,个人的身世等诸多因素对作品产生的与当今时代格格不入的落后的东西,我们要仰视的风骨,傲然正气,中华流传千年的慈爱和美德——是完全没有任何理由在我们的手中丢失的。倘若丢失此种本质的美,我们的创作还能留下什么可供后人模仿和深究的东西——只是一堆垃圾罢了。

不仅如此,传世的经典对诗歌形式很是讲究。有声有色,读起来朗朗上口,抑样顿挫。如清泉流经与白石;如松涛怒吼与幽壑;如日月拱动与大海;如繁星闪烁与苍穹……当今许多制作,不说留给我们多少美感的享受,没有三五天你无法得知其所云什么,云里雾路,十万八千里——凡人的欣赏水品无法抵达他那幽深的万行深渊……

十三亿中华儿女,虽然绝然不能全都成为诗人,但“诗意的栖居”确实是大家追求的共同目标。回来吧——诗神,垂青普通的生活,就像垂露离不开优秀的草木,就像太阳花频繁照耀着朴实的泥土……

【我们的名字】:
——谨以此诗献给不朽的诗人们!

文/哑榴

珊瑚虫的骨骸所组成的名字。石化的树脂
我们还会蜕化一次,翅膀将凝固在幸福的琥珀
出土那些坟墓里的碎陶片,釉光

刻在悬崖上,石碑上。我们的名字
还会风化,被岁月吹尽。我们的名字
变成石头——还会消失

愤怒的火山。一次次摧毁岁月的尸骸
或深,或浅。永恒的思想凝固在历史的
山脉。缝隙。跟随流溢的岩浆
我们流入石头不可知的秘密的内部

是岩石里不朽的元素。古老的史诗
是碧玉。是红宝石。是绿玛瑙
是银杏。水杉。大鲵。中华鲟。是活化石

我们用石头砸碎石头,取出珍稀的动植物,人类
我们都是一块思想的榔头。砸掉
丢失钥匙的锈锁,砸烂捆绑自己的可疑之物
我们绝不会用石头砸在自己的双足,堕落
就像不会凭空砸向无辜——毁灭地球

给石头命名。我们用石头建造城市和诗歌
我们用砸碎的自己建筑阻隔风雨的堡垒
迁移剩余的身体居住在里面。我们给自己的
爱情命名。我们的家居拥有唯一的经度和纬度
我们的名字拥有唯一的坐标。我们给恒星唯一的姓名

就像不可预知的未来。我们,现在活着
给世界所有崇高的山脉和河流重新命名,我们
还是绿色的平凡。用流水建造碧绿的世界
深知活在诗歌里的姓名也不会活得久长
就像斑驳的长城,还会流回海洋

我们所命名的一切必将被新的命名替代
但,我们像火山一样活过。即使沉寂了,历史
还会留下凝固的火山岩,和湖泊

————————————————

跟随流溢的岩浆
我们流入石头不可知的秘密的内部
是岩石里不朽的元素。古老的史诗
是活化石

像火山一样活过。即使沉寂了
我们都是一块思想的榔头,砸烂禁锢
从我们体内
取出古老的神话,不朽的精神
释放珍稀的动植物,人类,碧绿的
新世界

感觉哑榴就是一座火山,一座正在喷发的活火山。

原帖由 哑榴 于 2010-1-21 16:50 发表

谁叫你是姐?一般来说,妹妹会更厉害!
哈哈哈,傻子弟弟是不谦虚的。(*^__^*) 嘻嘻……

妹妹,多了去了。从此,退隐江湖!

原帖由 妙妙 于 2010-1-23 18:54 发表

妹妹,多了去了。从此,退隐江湖!

多了去了???这是什么意思?
退隐?你将我一个人留在这里?
nibusha,我傻呀?
不懂你说的,你也不懂我说的妹妹。
我还有妹妹吗?????????
???????????????????????????

哑榴,早,接着写吧,等着看。。

原帖由 哑榴 于 2010-1-23 20:53 发表

多了去了???这是什么意思?
退隐?你将我一个人留在这里?
nibusha,我傻呀?
不懂你说的,你也不懂我说的妹妹。
我还有妹妹吗?????????
???????????????????????????

这些日子来,我心情不好!

【献诗:血】:

文/哑榴

无辜刺破手指
写一个字:爱

我并没有这么做
不是怕这点小痛
我知道为一个
能懂自己的人
一次付出心脏所有的
血液,亦不为过

我就是这样收缩