《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[其他] 【美学快餐厅】(哑哑的时光……

写这些东东,有点危险~~~~~~~~~~

谁知道哦
我的姐姐
今天怎么了
好担心
好担心
又会出什么差错
弄的我
不知所错

原帖由 Email 于 2010-1-4 12:41 发表
写这些东东,有点危险~~~~~~~~~~

??????????
告诉我!!!!!!!!!

你们都冲着我来吧
来到诗歌报
我就是为了
带走
一切
不和谐的
因素

原帖由 哑榴 于 2010-1-4 12:44 发表
你们都冲着我来吧
来到诗歌报
我就是为了
带走
一切
不和谐的
因素

有种,你不入地狱谁入地狱?

原帖由 哑榴 于 2010-1-4 12:36 发表

神虾,哄孩子
我是虾子
姐姐是孩子
哈哈,有趣

一条时间的小溪
我们都是
晶亮亮的
在一起
互不伤害
姐姐,不要忘记

虾的孩子,抱抱踢踢。

原帖由 哑榴 于 2010-1-4 12:41 发表
谁知道哦
我的姐姐
今天怎么了
好担心
好担心
又会出什么差错
弄的我
不知所错

哄你玩的啦~!

原帖由 妙妙 于 2010-1-4 13:15 发表

哄你玩的啦~!

你下次再,再,那个,

哑榴,春天提前到来。哈哈!!

【春】:

文/哑榴

黑色的葡萄藤
裸露冬眠的黑蟒蛇
一样油亮的皮肤
雪  悄悄融化

打开窗子
小楼上的阳光有些刺眼
凌冰从玻璃一下子
刺啦滑落

她是春天
一粒芽  出鞘
探头窗外的天空

有累累葡萄的幻影
像她黝黑的诗歌想象
只须耐心等待
温柔的黑蟒
醒来

【那只巨人的手】:
      文/哑榴

那只时代巨人的手
指甲粗钝,伸出长长的铁臂
穿过网状的地下水管,油管,气管,电线,光缆
正在掏空城市的心脏,运走八国联军的铁蹄,血痕

多少白骨,多少骷髅,五千年亡灵
复活古老的河流,故道,小桥。沉睡已久的历史
剑戟,青铜,脚镣,枷锁,弹壳,大刀,五星
锈迹斑斑,统统被彻底切断,曝光,——
然后折断,自身深深地陷进去,变成一堆无用的烂铁

一座又一座现代化的摩天大楼下面,那只巨人的手
顶多也就挖走几个火车皮的新土或废墟,向郊外
在钢铁水泥的巨大奠基下面蚂蚁一样无足轻重

倘若在乡下,那只“科技”的手只须一个下午的时间
哪怕良心打个盹而已,就掏空了淤积的现实,苦难
囤积五谷丰登的雨水和连年有“鱼”的期盼

那只“智慧”的手轻轻一扬,重整山河
就衔起了整个中国村庄一辈子奢望幸福的河渠
诗意迅速一脉贯穿的隧道,时代确如动车一掠而过

一回头,理想这东西太娇贵,纷纷背叛现实,溜走
羸弱的田野,失眠,“贫瘠”的软基在颓废的村庄呻吟
只有一些不起眼的劳作,还在山岭呵护清冷的小星星零星开花

【醉月】:

文/哑榴

那把弯刀闪闪
飘飞黎明的酒味
握住一路沉醉
踉跄的月光

2010.01.13.外出漫步,如痴如醉

【美学快餐厅】瓜熟蒂落======》》》》》》专列013

有限的灵感,无限的创作

生命是有限的,生命的历程留给我们的记忆也是有限的。有时候,我们被一件件事件感动。感动之余,我们觉得脑海里产生了强烈的创作冲动,文字和着泪水见诸于笔端。写出来读一读,文字却总显得苍白,达不到那种感人肺腑的效果。固然,感动的时间已经不再,感动的氛围已经消失,感动的强烈的波动也缓缓地减弱下来……但是,留在内心深处的那一个感动的瞬间却永远的铭刻在记忆深处……

当灵感袭来,我们又会不时地想起那一个瞬间。随着人生阅历的丰富,创作经验的增益,我们已经成熟了。再一次翻阅以前创作的那些动人的瞬间,看出有些幼稚,不完善,甚至无聊之极。然而,那些幼稚的文字并不是毫无用处——它是一座座通向过往的桥梁,一扇扇打通记忆深处的大门,一把把启迪人生智慧的钥匙。它是画家完成作品以前仓促的草图,是建筑师在一片破败的瓦居上构思的现代家园,是从未创作成熟的诗篇。

沧桑让人生深刻。同一个灵感可以进行很多次重新创作,一个灵感可以写出绝世佳文,是否达到目的,全在于你的使用。现在没有想到的,不代表以后不能领悟。因此,现在写的,今后还有将一般的艺术之蛹蜕变为最美丽的蝴蝶的可能。从这种意义上来说,创作真的是无限的。同一件作品随着时光的流逝变得日臻完善起来。青涩的果子变红了,缺乏的不是人工的琢磨(当然有时候也需要精工打造,大刀阔斧修正),而是等待成熟的时间。艺术家们便是这结满酸涩果实的果树,守候着红艳艳的秋天……

人间充满太多的酸楚,诗文里写满太多的苦涩。艺术家们要等待啊——不要急着摘下树上的青果,浪费了日益珍稀的美丽的灵感——人生会更甜,艺术无止境。

【美学快餐厅】专列014======》》》》》》良药苦口
艳丽的罂粟    分明的爱憎  

小孩子用手抓火,烫着了,便知道火是让人痛苦的东西,心生畏惧。然后,他用手抓自己的粪便,当泥巴玩耍,他不懂得粪便是很丑恶的东西。初生牛犊不怕虎,他用手抓住刀剑,当作木棒向同伴练习刺杀。并不是他嗜好鲜血。是甜的,即使是毒药,他会毫不犹豫地吞下去。相反,治病的苦药他总会想方设法吐出来。

火,很美,很美。在未被认识其美学价值之前,它和肮脏的粪便并无不同。直到审美意识在大脑里形成,你才明白,这世界,的确有美,有丑恶的东西。你的行动,开始受到大脑的制约,让自己漂亮,做有益于人类的善事,赢得别人的赞赏。对于丑恶的行动,远离之,或者举起自己的矛和剑,或盾,挺身反抗。

罂粟花,含苞待放的蕾,艳丽、妖娆。一夜春雨,片片落丹红。本来,在诗人眼里,见到这妖艳让人迷恋,华丽而高贵的尤物,完全可以吟诵出比“花落知多少”更加红艳欲滴的诗句,可是,她被世人们唾骂,结出结饱含毒汁的果实——毒品,令人想起堕落的风尘女子,骷髅。

罂粟花的意义变成一种能引领走向毁灭的诱惑。这种罪过不能归功于罂粟花。她,很美,很美。爱情也很美。这种美的诱惑极其的强大,——当你将她仅仅当作“美”的本体欣赏的时候,她存在于自然界,更添野花五彩多姿之一种,更加七色人生美幻之变体;当你将她当作一种自我毁灭性的对美的摧残,或者说,完全抛弃“美”的本体价值,将她当作换取不义之金钱,取而代之对“恶”的贪婪的无止境的,疯狂的掠夺;取而代之对爱情的邪恶的淫欲;对亲情和友情的丧尽天良的仇恨和报复;……罂粟花只能是毒品的代名词,是引领自我颓废,走向彻底僵死,崩溃的邪恶的帮凶。

每一个生命,从母亲的子宫来到光明的世界,是一种人性的初始的自然美。纯良的他不知罂粟花险恶,不懂这世间纷扰的诱惑力是多么强大,强大到很多人愿意接受这种毁灭,去接受这诱惑,误入歧途,最终糟蹋了美,丧失了宝贵的健康,失去了做人本身的意义,与腐鼠
,苍蝇,蛆虫,毫无二致……由此可见,文学与艺术总是在强烈的对比中发掘美的原始深藏,如同在淤泥里栽种莲花。

艳丽的罂粟花美如斜阳,戮不死,烧不光。她荟萃最“美”与最“恶”于一身。从人的意识里拔光“贪婪”的念头,让人类远离战火,自相残杀……如同蝴蝶从丑陋的蛹内蜕化,美从美的丑陋的“过去”体内化腐朽为神奇。让开花的岁月与美永远相随,舞蹈。岁岁年年,和谐共处。让人类看见蝴蝶们携带者“美”的愿望的翅膀,在头顶的天空飞翔……情不自禁,说出,好美呀,好美呀。——这才是美的贡献,艺术的使命。美让善良者眼里放射更加慈爱的光辉;美使绝望者眼里激起生存勇气的彩虹。

人类的进化史,就是对“恶”的繁衍和变异的微观的更加深入的自我鉴别,剖析,指引,让迷途的人们抛弃虚妄,不断扩大内心被压抑和禁锢的曦光,早日进入如日中天的对美更高境界的宇宙宏观的不懈追求。故古人云:“君子日反省己。” ……时代是一面镜子,每个人,找一找自己。 

【垃圾箱里的咸鱼】:

文/哑榴

一把尘世的血淋淋的飞刀
斩杀了我,腌制
竹签撑开腹部,曝晒
风干,在走廊里闲置
鱼体牛肉干一样变红,耐咀嚼
就盼望一只手摘下来
放在油锅煎煮,加入朝天椒

直到霉雨季节来临
遍体滋生可恶的霉菌
湿漉漉,苍蝇生蛆