《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 呼麦天籁

互动武侠小说圝◣我是谁◢圝 ,∝╬══→

原帖由 堰鹤 于 2010-5-26 16:32 发表
看来师姐师兄之称谓已经成为烟云一片,可惜师兄现在狱中不知道如何想法?

唉,谁叫俺们不去救他?这个方向性错误不知道怎么造成的呢?不是口是心非了哈,调侃不用这个地方。

(四百一十七)
我为什么选择驾车去上海?因为我觉着日本黑龙帮乘坐飞机和火车时,目标过于明显,如果我们安排人员堵截会很方便,安全起见,他们必定舍近求远。
我走盘锦、锦州、葫芦岛、唐山线进入天津。
前方出现了一个高高的塔,到了塔的近处才看见还有湖水。这里是个公园,一些游人闲客徜徉其间。驾车再走,一幢红房子吸引了我的注意——红楼大酒店。我决定在此休息。酒店小伙子帮助找个停车位,走下车来进了酒店。环境还好,我要了一个可以看到高塔的房间,洗个热水澡,站到窗前看哪个高塔。第一次来天津,到处高楼大厦,似乎全国都是一个样子,那种密集的拥挤,都不断地争夺着阳光。从五龙湖来到这里,四周也好像竖起了高墙,对人起到无形的规范作用。
梳好头,下楼出门。左手边围着一圈的人,二三十号,里边是什么?不觉好奇一看。没见人却听见小孩儿的哭声,不觉一愣。挤进人群一看,我愣住了,但见一个满脸胡须,不修边幅的中年男子正在指挥一个十岁左右的小女孩,做杂技表扬。女孩手中捏着木棍,两臂向后,哪个角度看似不可能的,除非胳膊脱臼,但是中年男子抓住木棍向后使劲压下,将小女孩疼得呲牙裂嘴。一旁观众有的人已经不忍看下去,以手捂脸。几个观众一旁轻声谩骂中年男子心狠手辣。女孩被压得小脸通红,已经哭出声音。我实在控制不住,厉声喝道:“住手。”
中年男子被我突如其来的断喝吓了一跳,停下手看看我道:“你为什么让我停手?我就指望这个赚钱的,我住手你给钱啊?”
我道:“你这样残忍地靠这个赚钱,不怕良心谴责吗?”
中年男子哼哼两声道:“这个小姐,你是有钱人,我是没钱人,没钱没势的只有靠着出苦力,赚点辛苦钱。你要是可怜孩子,你就给点钱,不给钱我们只好让哪位路过的大爷赏几个,你要是不给钱,就别在这捣乱。去去去。”
我一听,心中火起,道:“你人在中年,且身强力壮,社会上舍得一把力气,什么钱赚不来,偏偏拿着小孩子的痛苦赚钱?简直禽兽不如。”
观众见我挺身而出,也都有了主心骨,纷纷发言谴责黑心男子。
那男子咬牙切齿道:“这位小姐看来的存心搅局的,今天你必须给我赔偿,200元钱,一分都不能少,否则别怪我张振立对你不客气。”
人群中一个小伙子站了出来,道:“在下呼延妙哉,看不惯你这等龌龊的人,请对人放尊重些,别以为天津没人管闲事了,告诉你,你胆敢伸出一个手指头碰一下这位小姐,我也对你不客气。”
我看了一眼呼延妙哉,此人二十出头,身高一米七六左右,白净脸,大眼睛,暗灰格子的夹克,牛仔裤,脚下一双雪白的球鞋。不禁油然而生敬意。
张振立摊开一只油乎乎的大手道:“算你有种,好说,既然你能够为这位小姐出头,这个钱就该你出了,拿钱来吧。”
小伙子手插进裤兜,掏出几张一元钱的纸币,一见便知也是个没参加工作的人。我对呼延妙哉道:“谢谢朋友,我们不能给这种人一分钱,今天给她一分,就是对这种人的鼓励。看他敢怎么我们。”
呼延妙哉脖子一扬道:“对,一分钱都没有,我们凭什么给你钱。”
张振立的大手捏成了拳头,道:“小子,黄嘴丫子没退,胆敢装英雄救美,信不信我一拳把你打回石器时代?”
呼延妙哉也握紧双拳毫不示弱。
一旁观众呐喊一声向四周退去。
(未完待续)

又一个英雄救美~~

有得看了

原帖由 木芙蓉 于 2010-5-27 15:26 发表
有得看了

会有木芙蓉的故事

原帖由 代容 于 2010-5-27 11:39 发表
又一个英雄救美~~:soysauce

呵呵,呼延妙哉是个有为青年

(四百一十八)

张振立一拳轰去,呼延妙哉仗着年轻体健,动作灵活,堪堪躲过。接着就是第二拳打到,呼延妙哉双臂一架,上臂中拳,脚下一个趔趄,险些摔倒。
我后边扶住,顶起呼延妙哉一条腿,正好蹬到张振立的左腿迎面骨,疼得他急往后跳,我推着呼延妙哉往前追上,一顶呼延妙哉肘部,一拳命中张振立的腹部,巧就巧在这一拳打下,正好是张振立的重心,是他身体失衡,仰倒在地。
张振立就地十八滚,爬了起来,冷哼道:“小看这位朋友了,还是个练家子,别动,等着。”说完掏出电话一阵哇啦。放下电话歹毒的表情道:“行啊,今天不打断你一条腿,我不姓张了。”
呼延妙哉有些心慌意乱,对我道:“我们是不是走了算了。”
我道:“不,看他们能把我们怎么样。”
呼延妙哉道:“你不怕,我也不怕。”
我见在场除了之前表演的,还有两个小女孩,走过去问道:“你们都叫什么名?”
做过表演的女孩道:“我叫木芙蓉。”
另两个分别报上名字,一个叫浅秋、一个叫倩儿。
我问:“你们表演的时候疼吗?”
木芙蓉道:“疼。”说完呜呜哭了。
浅秋和倩儿也哭。
我道:“你们为什么不上学,而出来表演呢?”
木芙蓉道:“他们不让上学,就让我们表演。”
我问:“那个人是你们亲戚吗?”
木芙蓉摇摇头。
我道:“那你们的爸爸妈妈同意你们出来表演吗?”
木芙蓉、浅秋和倩儿异口同声道:“我们没有爸爸妈妈。”
呼延妙哉道:“这三个小妹妹一定是这帮人偷来的,才这么狠心做残忍表演。”
张振立站在十余步外威胁道:“谁再乱说,今天不给他饭吃。”
我指着张振立道:“少装威风,待会儿等你那帮狐朋狗友来了,包括你在内,我一个都不放过。”
呼延妙哉也掏出了电话,我道:“你这是要做什么?”
呼延妙哉道:“我报警,叫警察过来。”
我道:“不必了,我自己可以搞定他们。”
呼延妙哉道:“不然我把同学叫来几个。”
我道:“也不必了,就我们两个足矣。”
说话间,一辆黑色商务车和一辆乳白色破面包车驶过来,从车上跳下一群衣衫褴褛的人物。张振立终于盼到了撑腰的。对着一个一身烂布,蓬头垢面的男子道:“大哥,就是这两个不知死活的家伙。”
蓬头垢面之人走进我们几步,道:“在下孤城,谁刚才打了我兄弟?”
呼延妙哉身子一挺道:“我,怎么样?”
孤城回头喊道:“陈言,你过去教训这小子一下。”
一个身穿旧军装,下颌留着稀疏胡须的人捋胳膊挽袖子地过来,直逼呼延妙哉。我见这架势,要对呼延妙哉不利。就截住陈言。陈言抬脚就踢,我没等他踢到,先行起脚截住陈言,这一势被我踩了下去。显然这一招大出陈言意外。再不装大,脚步虚实结合,腰似弯弓,两手捏成钩子状,悠悠晃晃。哼哼,跟我来螳螂拳了。但是我讨厌这个人浑身的气味,不想以手来擒拿,就使开轻功绕到陈言身后,照着屁股就是一脚,踹倒在地。
孤城喊道:“韩作荣,上。”
韩作荣是个年纪近三十左右的瘦削人物,从兜里掏出一把小刀子。呼延妙哉一见对方动刀,唯恐我受伤,四处寻找武器,准备拼了。
我则不动声色,等着韩作荣靠近。韩作荣喊了一嗓子,发疯一般一刀刺来,我闪身一旁,起脚蹬到他膝盖处,韩作荣身体犹如风筝离开地面,再一脚,踢到髋骨处,这下好了,韩作荣既向前飞,又做自身旋转运动,重重摔倒地上后,脚步踉跄不辨东西。
“我来领教领教。”说话间一人站到面前,此人个子不高,一米六左右,偏瘦,大约五十多岁,一身烂布,脚下那双鞋都露出脚趾,手中持有一根到达他嘴部高度的棍子。
他道:“老乞丐我叫陈青山,敢问这位小姐怎样称呼?”
我道:“本小姐我叫呼麦天籁,你要怎样?”
陈青山略一惊讶,随后恢复常色,道:“难道就是近来江湖传说中的仙人岛岛主?我见你身法灵活,想用我这打狗棍和你比划几下。”
(未完待续)

呵呵,木芙蓉是被拐去卖艺了呢,呼麦编的是我小时候的事情,还真学武术哈,不过不是孤儿哩,小时候倍受温暖滴哩。这章打狗棍出来了哦,陈青山,丐帮帮主和呼麦较量咯~~

洋洋大观。

原帖由 木芙蓉 于 2010-5-28 01:07 发表
呵呵,木芙蓉是被拐去卖艺了呢,呼麦编的是我小时候的事情,还真学武术哈,不过不是孤儿哩,小时候倍受温暖滴哩。这章打狗棍出来了哦,陈青山,丐帮帮主和呼麦较量咯~~

陈青山是丐帮八大高手之一,鬼啸寒才是帮主

原帖由 妙妙 于 2010-5-28 07:15 发表
洋洋大观。

妙妙姐后边还有续

(四百一十九)

我冷哼道:“悉听尊便。”
陈青山忽的一矮身,棍子“啪”地一声打在他身后的地面上,我正自奇怪,棍子从他腋下飞捅过来,我一个闪鱼式,躲过此招。棍子从他腋下又消失了,猛见他仰头便倒,而棍子又从斜侧方横扫过来,速度之快不容半点猜想。我低头让过棍风,但是他的脚却踢了过来,我起脚截住来势,他的棍又从身体的另一个方向捅出来。是那么协调而迅速。我以手臂当剑,格挡棍势,并逐渐增加速度,才扭转了被动局势。这个陈青山,是个十足高手,不过我并未使用呼麦神功破他。
陈青山收棍而立,笑道:“多谢岛主相让,小老儿失敬。”
我道:“不错的身手,可是却为虎作伥。你们到底是哪一帮派的?”
陈青山道:“世上滚滚是红尘,红尘之下压穷人。穷人互助结丐帮,丐帮平等无君臣。”
我恍然,道:“原来是丐帮。既然丐帮都是穷人,你哭穷求得别人施舍也就罢了。怎么能够让那么大点儿的小孩子用痛苦赚钱,良心何在?”
孤城道:“苦痛有不同苦法,苦肉计就是其中一种。希望你不要插手丐帮事物,咱们井水不犯河水,该干嘛就干嘛去。来天津我们自然对你恭敬。”
我冷笑道:“这种讨要的手段过于卑鄙,本岛主非管不可。”
孤城道:“好好,你仗着绝世武功前来阻挡我们的生路,此地做不了,我们躲了你,咱们走。”
韩作荣上前就要拉孩子走,我怕三个女孩子跟了去依然不免皮肉之苦,毅然阻拦韩作荣。
韩作荣道:“仨孩子是我们的人,你不给?”
我道:“有我在你们谁都领不走,滚!”
孤城道:“呼麦天籁,奉劝你不要得罪丐帮,等我向帮主鬼啸寒报告,你吃不了兜着走。”
“还是那句话——悉听尊便。”我冷冷地道。
一伙人见无法奈何我,扔下仨孩子,乘车走了。
呼延妙哉此时终于舒了一口气,道:“哇,小姐你叫呼麦天籁,还是仙人岛的岛主,我怎么感觉我进入武侠时代了,真的假的?没有那么夸张吧。”
我笑道:“被你遇见算是缘分了,没有吓着你吧。”
呼延妙哉道:“害怕是有点,不过我看你不怕,我想我是男生,就挺过来了。”
我俯身拉过仨孩子。
我问木芙蓉:“小妹妹,你们住在哪里?”
木芙蓉道:“我们都住在盘山。”
呼延妙哉道:“盘山离此也不近,你们天天来这里不嫌远吗?”
木芙蓉道:“这几天我们回不了盘山,就在火车站附近住下,一边还表演。”
我问:“你们饿不?姐姐给你们买好吃的。”
仨孩子都说饿了。我看看呼延妙哉,问附近哪里有卖点心的,给几个孩子买些。
呼延妙哉道:“红楼大酒店里也有卖的。”
我进酒店果然也有零食出售,就买来一些分给仨孩子吃。
三个孩子身上穿着很破烂,而且身上肮脏,我就让呼延妙哉出门买童装,呼延妙哉很为难道:“我可不会买,这个这个怕不合适。”
我道:“价钱不要紧,你记住孩子身高就可以。样式花色见别人孩子穿什么就买什么。”
呼延妙哉道:“对了,我让我同学帮我买,准没错。”
我道:“好啊,总之我分不开身,这个任务就交给你了。”
我告诉呼延妙哉房间号,他离去,我带着仨孩子进了客房。
给几个孩子洗过澡后,她们都钻进被窝看电视,我则跟她们东问西问。
这三个孩子都是从小就被丐帮带着,来路不明,我猜大概都是偷来的,对于家乡等等没有一点印象。这就给孩子寻亲设置了最大障碍,只有听天由命,或许她们的父母有一天能够认出她们。她们在丐帮之中地位是最低的,丐帮要靠着她们去赚钱,很小的时候就开始训练她们做残酷的杂技表演,经常挨打挨骂和不给饭吃,所以三个孩子都存在营养不良问题,一个个的瘦骨嶙峋。
敲门声,打开一看,是呼延妙哉回来了,同时还有几个男女同学,抱着包包进了屋。
三男三女,共带来六个。呼延妙哉逐一给我介绍。
(未完待续)

热闹

(四百二十)

他们是单永珍、冯碧落、罗熳、马列福、国志峰、林立,都是南开大学微生物系的学生。最后呼延妙哉道向大家介绍我道:“这位就是仙人岛岛主呼麦天籁,一代大侠。”
大家纷纷过来与我握手,看来呼延妙哉已经向他们介绍了刚才的故事。
我问:“南开大学在哪?”
呼延妙哉道:“过八里台不远就是我们学校。”
我笑道:“我们还是先到外面,过一会再进屋,三个孩子还没穿衣服呢。”
呼延妙哉带大家来到门外,我则抓紧给三个女孩穿好衣服。嗯,洗过澡,再穿上新衣服,效果马上就不一样了,都是非常漂亮的小丫头。
大家重新回到房间,单永珍最是好奇,大概是武侠小说看多了,问我是不是真有乾坤大挪移秘籍。
我笑道:“任何领域,都有自己独特的规律,虽然我没有实际看到秘籍,但我也不能武断认为世上根本就不存在。有些事情,因为你缺少了解,就不可理解,这属于认识问题吧。学识知识,决定认识水平。必须是专业学识。”
单永珍道:“这么说可能是有的,那就可以保留这种希望。如果小说中说的都是假的,生活会多没劲啊。”
马列福道:“霍金不是说了吗 ,回到过去是可能的,但你不要试图改变历史。哈哈,不过我倒是怀疑,能够改变的话,那还叫做历史吗?”
国志峰道:“如果能是一定先好好研究彩票记录,只要按照记录买进,就,哈哈哈哈。”
林立道:“你就财迷吧你,你妈每个月给你的生活费,你一半都买了彩票了,但你中了吗,整个一执迷不悟。”
呼延妙哉对我道:“你下步有什么打算?”
我道:“我还要离开天津,继续往上海方向走。可是这三个孩子怎么办好?”
罗熳道:“交给警方处理,或者送到儿童福利院去。”
木芙蓉道:“我哪都不去,不想去福利院。”
我道:“为什么?”
木芙蓉道:“不想上学,宁可到街头要饭。”
浅秋和倩儿也嚷着不要去福利院。
呼延妙哉道:“我们怎么可以眼睁睁看着你们重新落入魔掌,那帮坏人不是又抓你们回去进行街头表演吗?”
木芙蓉道:“宁可还做表演,也不去福利院。”
冯碧落道:“嘿我就奇怪了,好好的福利院,有吃有喝有睡觉的地儿,却偏偏不愿意去,这跟谁说理去。”
木芙蓉道:“我们习惯了以前的生活,任何有规矩的地方,我们都很害怕。我个人来说,甚至也害怕家庭。”
呼延妙哉眉头紧皱道:“什么心态?怕父母?怕按时做事?还是怕各种要求?”
木芙蓉道:“都怕。”
倩儿对我说:“姐姐,求求你别把我们送到儿童福利院好不好,要不放了我们,要不你带着我们走。”
“带着你们一起走?姐姐经常处在危险里,怕殃及你们,不好。”我的道。
呼延妙哉道:“让他们回到过去实在让人心不忍,如果你有能力,就带着他们生活。”
我看着三个孩子。
木芙蓉道:“你就做我们的师傅吧,以后我们跟着师傅走南闯北到天涯海角。”
倩儿和浅秋也抓住我胳膊央求。
单永珍流着泪道:“这小孩说的话,把我感染了,走南闯北,海角天涯。这也是我曾经的梦想,就像最美的诗篇拨动了我的心弦。我是走到了天津,离开的父母,但是我远远没有做到远赴海角天涯。呼麦天籁,我也想拜你为师,跟你走。”
呼延妙哉拉过单永珍道:“你拉倒吧,挺大个人了,怎么把智商抖落没了。”
几个同学都笑了。
但三个孩子是真诚的,也是十分现实的事。我必须做很出决断。
(未完待续)

(四百二十一)

呼延妙哉道:“呼麦天籁,看着几个小孩多可怜,你就收下吧。起码跟了你以后不会再受欺负。”
单永珍道:“是啊,师傅就收下他们吧。”
呼延妙哉道:“你别跟着凑热闹了,嫌不乱怎么的。”
我道:“好吧,三个女孩都收下。”
木芙蓉、倩儿、浅秋齐齐跪倒拜师,我急忙扶起。道:“以后领你们回岛,见见你们的师哥师姐。眼下却不能回岛,还要继续到上海赶路。”
国志峰道:“我们出去走走吧。”
好的,我们走出红楼大酒店,溜溜达达道了天津水上公园
国志峰介绍说以前这里“芦苇茂盛、水禽栖息、自然天成、野趣横生”,每逢夏秋,皆有船户载客沿卫津河至青龙潭附近游弋纳凉。随着国立北洋大学、南开大学在八里台的落成,这里又成为师生们游泳消暑之所,可见,水上公园的生成得益于天津新文化的兴起。水上公园于1951年7月1日正式对游客开放,因其以水见长,且日臻完美,又被誉为北方的小西子。
水上公园以水见长,主要有东湖、西湖、南湖及长条湖,湖湖相连,春有桃柳拂水,夏有荷花映日,秋有红叶傲霜,冬日冰清玉洁。湖中散落大小岛屿十三座,座座形态迥异,景色各不相同,曲桥拱桥串连玉珠,楼台亭阁古朴典雅,奇花异草争相斗艳,林木葱笼绿阴浓重。
眼下是隆冬之际,湖面冰封,可见游人拍照,滑冰。
转眼我们来到神户园,走进神户园,这里都是日式建筑,国志峰介绍这里占地大约15亩,主要建筑材料大多来自日本神户,为原汁原味的日本庭院式园林,1989年为纪念天津与日本神户市结为友好城市十五周年而建,同年10月正式开放。园内松亭木屋、风灯粉墙、颇具异国情调,其布局构思精巧,此园设计象征着神户市布局,如园中北侧那小山包,象征着神户市的六甲山,南侧的小南湖和临水平台,象征着神户港;园中间宽阔平坦的草坪,象征着神户市区。园中还有五组日式木制建筑,首先是该园的两座园门,以及木栅栏,不用任何油饰,与其他几组建筑一样,全部都是原木色调,但做工精致、材料考究,远远望去,给人以古朴典雅之感。
我想起了代容也想起了师傅龙潭散人,如果他们来到这里一定会有到家的感觉吧。
单永珍要我们合影留念,国志峰掏出卡片机,我们分别合影。
呼延妙哉道:“这次经历人生绝无仅有,我十分珍惜。虽说我不像单永珍一样曾经有过武侠梦,但是侠客行为我一直很敬佩。尤其和你在一起,这段时光是我一生的财富。”
后来大家在游人的帮助下共同合影。
冯碧落道:“到我们学校看看吧,我们学校食堂的青椒炒肉丝很好吃的。”
罗熳笑了,道:“瞧瞧我们的冯小姐,自己认为青椒炒肉丝好吃,就以为所有人都喜欢。”
冯碧落道:“就是好吃吗。温总还来我校食堂吃饭呢,当时也没有特别给温总开小灶,就是黄瓜炒鸡蛋、红烧茄子,人家还夸好吃呢。”
罗熳道:“我服了你了,微生物课记不住,温总吃什么倒是记得真切。”
冯碧落道:“民以食为天,照顾好自己才是最重要的。”
呼延妙哉道:“冯碧落是贤妻良母型,娶上这样的媳妇,保准胃不亏。”
罗熳道:“呵呵,这就有人要娶回家了。”
呼延妙哉道:“我看你也不错啊,干净,娶了你,不愁有人洗衣了。”
冯碧落道:“看看,也不愁嫁了。”
国志峰道:“呼延妙哉干脆娶两个老婆算了。”
呼延妙哉道:“我不反对。”
单永珍道:“娶三个吧,把我也娶过去,我陪你睡觉。”
我们大家一阵狂笑。
(未完待续)