《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 呼麦天籁

互动武侠小说圝◣我是谁◢圝 ,∝╬══→

原帖由 代容 于 2010-6-1 11:29 发表

玩得都忘了他老人家的样子了,玩累了,或者,到你仙人岛休息一年半载也可以~~~
我要休息~
想过那种睡到自然醒,午后,为自己泡杯茶,躺在摇椅上,看看书,吹吹风,什么都不想的日子~~~~~  ...

三更半夜还不睡,估计很急着去哪个啥。。。呼麦还真得快点给容容安排下榻的榻榻米了哦

郁葱如数家珍般介绍着独乐寺,我的心早已飞到了那里。见郁葱还在介绍,毛教授又有意与之探讨,不免心急如焚。打断他们谈话道:“既然我们知道了独乐寺所在,不如我们就前往一看究竟,早一点解救木芙蓉她们。”
——阿弥陀佛,呼麦真好,木芙蓉丫头真有福气

(四百二十五)

我道:“就算是龙潭虎穴,我也要一闯。”
郁葱问:“施主去或许可以,此二位不知有没有功夫?”
毛瀚和呼延妙哉摇着头。
郁葱道:“没有金刚钻不揽瓷器活,你们明白我的意思吧。”
我道:“毛教授和呼延妙哉留在这里吧,大师麻烦照顾一下,我一人独往。”
郁葱道:“莫急,小施主,老衲虽说也没有武功,但是保护盘山也是义不容辞,今天有施主为我们出头,我们算是盼来了救星,岂可坐视不管。其他寺院其实也跟我们一个心情,都想着清除丐帮,还盘山以清净。这样,我就让本寺的商希恒、赵四平陪你同去,他们俩毕竟对盘山了如指掌。”
我道:“如此甚好,那就麻烦将二人叫来,这就走。”
呼延妙哉道:“呼麦天籁,我想和你同去。”
我道:“不,呼延妙哉,我理解你的心情,谢谢,不过你最好还是呆在天成寺,这样更加安全,如果有什么不测,你也可以将这里的情况向胡月警官汇报,给学校一个交代。”
毛教授一旁也劝导呼延妙哉,才算同意了我的安排。
片刻,商希恒、赵四平到。商希恒三十岁的样子,身高接近一米七,额头抬头纹堆积,身穿灰色僧袍,赵四平年纪五十左右,太阳穴塌陷,小眼睛,眉毛稀疏,身穿短衣。彼此见过面做了简要介绍,我们即刻出发。
车在山道盘旋而下,在进入开阔之地时,商希恒说前方的建筑群就是独乐寺所在。老远就可看见独乐寺的观音阁高高耸立,一个偌大的院落显得诡异。灰色的屋瓦覆盖其上,几个乞丐在门前或躺或卧。
我叫商、赵二人就地休息,我一人独往。
来到寺院门前,走到一个乞丐身边,比较客气地道:“这位师傅,麻烦你到里边通报一声,就说仙人岛岛主呼麦天籁求见鬼啸寒帮主。”
乞丐翻了一下眼睛,撇着嘴道:“去去去,仙人岛没听说过,我们帮主谁都不见。”
我道:“你还没通报怎么就知道不会见我?”
乞丐道:“哪有你这样的岛主,黄嘴丫子没蜕,装什么大半蒜。”
我忍不住,道:“好啊,既然你不肯通报,我只好自己进去了。”
“不敢。”乞丐站起来吼道。
我冷笑道:“一见你就是个狐假虎威狗仗人势的东西。闪开。”
乞丐道:“大门归我看守,一只苍蝇也不放过去,你要是敢闯我整死你,信不?”
我没有理会,继续往里走。乞丐跳到我面前,双臂一张拦住去路。我见其人一身脏兮兮的,就皱了眉头,心中有气。发出一道低频颗粒功音打去,乞丐完全没有想到怎样防备,一屁股做到地上,好久没有反应过来,我继续前行,身后几个乞丐发现苗头不对,扯着嗓子高喊,有人闯门了。
前边通往观音阁的夹道两侧都是店铺改作的客房,此时许多乞丐从屋里纷纷跑出来。一个身穿蓝布长衫,高个清瘦,戴副眼镜的男人,出现在人群中,上下打量着我。道:“什么人擅闯独乐寺?”
我道:“快给鬼啸寒帮主通报,说仙人岛岛主呼麦天籁来了,快点出来接见。”说这话时我也没有什么好语气。
那眼睛男道:“在下李瑛,丐帮总管,有什么事可以跟我说。”
我道:“我的徒弟和朋友目前就在你们手中,让他快点交出来。”
李瑛摊开双手道:“可是我们并不知道你的徒弟和朋友是谁,这个忙不好帮啊。”
我哼道:“不要演戏了,昨天晚上在食品街,你们的人将我徒弟木芙蓉、倩儿、浅秋和我的朋友冯碧落带走了,还跟我狡辩。”
李瑛道:“你看,我们真的不知道,是不是你认错人了。”
我道:“既然你不承认,也好,那我就搜一下独乐寺。”
“你敢?”是谁嗷地一声窜出人群。我循声看去,此人形似猿猴,身高臂长,雷公嘴,一身宽大的烂布衣衫。
我道:“你是什么人?”
来人道:“丐帮长老刘诚。人送外号通背白猿。”
我鼓掌道:“呵呵,果然形象生动,确是个老猴子精啊。”
(未完待续)

丐帮长老刘诚,是比陈青山要老一辈咯

原帖由 呼麦天籁 于 2010-5-31 22:48 发表
妙妙姐,我失控了

人活着,总要找个寄托。看在你叫我妙妙姐,能理解你写这个长篇的心情。累点苦些没关系,那种上不了天够不着地,才是生命中的漂移。
所以,想怎么写,就怎么表达。开心就好,抱抱你~!

原帖由 妙妙 于 2010-6-2 20:14 发表

人活着,总要找个寄托。看在你叫我妙妙姐,能理解你写这个长篇的心情。累点苦些没关系,那种上不了天够不着地,才是生命中的漂移。
所以,想怎么写,就怎么表达。开心就好,抱抱你~!

提上来道声晚安!!

(四百二十六)

刘诚瞪着血红的眼睛,一亮起手式,踩着绞丝步就冲了过来。我也不做大,以手代替无影剑严阵以待。这老猴子果然动作矫捷,非同凡响。通背拳使得内外兼顾、刚柔并济。通背拳传说中在战国时期的“鬼谷先师”传道云蒙山中:仿诸猿之栖息、猎食、争斗、求生之法取其精华而成。经过后人不断改造,又经过祁家门的改造,已经融合了江湖众多门派之长。以背力为法,放长击远,使通背拳脱离追求模仿通臂猿形及代有封建迷信色彩的神怪的糟粕的练法,独树一帜的发展成明五掌:摔、拍、穿、劈、钻。暗五掌:撩、掸、抽、擂、煽。奇五掌戳、卡、啄、捩、跺。绝五掌:豁、捋、崩、扑、推等。腿法也由原来的明五腿迎、十、插、摆、合发展成暗五腿:弹、撩、点、撞、戳。奇五腿:勾、拐、蹬,踹、铲。绝五腿:缠、绕、踩、碾、鞭。
一瞬间刘诚已经击出三十余掌,掌掌疯狂,我行起轻功不离他左右,逐渐从他的招式中汲取一招半式,且越打越熟。刘诚倒翻而去,道:“不打了,学人家的武功算什么本事。”
我笑道:“实战是最好的老师,就算不用你的拳法,我一样可以赢你。”
人群中踉跄走出一人,手拎着一只酒葫芦,摇摇晃晃,道:“我我我,我叫李德武,来来和你过啊过啊过两招。”
我道:“费劲,舌头还能不能捋直了说?”
李德武摆手道:“不,不啊就不能了。”
我抬起脚踹去,李德武顺势一含胸躲过,趔趄一下摔倒在地,接着几个滚,来到我脚下,双腿一剪,好家伙够阴险,不是我跳开及时,已然绊倒。
嗯,老小子使的是醉拳,醉八仙。
这种形醉意不醉,隐蔽性高,醉步之下容易麻痹对方,讲究因势利导,附势而上。大有艺术性和观赏性,呵呵,此刻我要是拿张椅子舒舒服服地看他表演该多惬意。不过打斗起来,别有一番滋味在心头。我常看小鱼儿使用金顶形意拳,拳法奥妙也略窥一二。由于拳法充分调动了身体所有部位,前一招打出,必有后一招接应,如此才不会束手无措。
我将形意拳、通背拳手法对付李德武,同时从醉拳中偷得一招半式,触类旁通,融为我用,掌握了醉拳奥妙。就在一掌击出同时,下盘一脚蹬出,提在他重心处,使之下招还未施展就已现了破绽。
李德武惨叫一声摔在水泥地面上,再也没有力气翻身了。
那方李瑛大喊一声;“一起上啊!”
“嗡”地一下群丐乱糟糟糊上来,其中还有一个手使大夜叉棍的人,将叉刺来。我见情况危急,不容多想,以低频颗粒功音轰击群丐。中招之人无不人仰马翻。
李瑛趁机逃走,群丐也一哄而散,那持大夜叉棍的人也想逃走,我飞身过去,将其绊倒在地,踩上他的脸,道:“你是谁?”
那人道:“岛主饶命,小的白鸦。”
“你把木芙蓉藏到什么地方了?”我道。
白鸦道:“不知道啊,木芙蓉跟着孤城进了天津,一直也没回来呀。”
嗯?难道我们来早了?
我喝道:“鬼啸寒在哪里?”
白鸦道:“帮主去塘沽,也没回来。”
我道:“到塘沽干什么去了?”
白鸦道:“找石破天去了。”
什么?石破天竟然跑到塘沽?
(未完待续)

五掌戳、卡、啄、捩、跺。绝五掌:豁、捋、崩、扑、推等。腿法也由原来的明五腿迎、十、插、摆、合发展成暗五腿:弹、撩、点、撞、戳。奇五腿:勾、拐、蹬,踹、铲。绝五腿:缠、绕、踩、碾、鞭。

原帖由 代容 于 2010-6-4 21:52 发表
五掌戳、卡、啄、捩、跺。绝五掌:豁、捋、崩、扑、推等。腿法也由原来的明五腿迎、十、插、摆、合发展成暗五腿:弹、撩、点、撞、戳。奇五腿:勾、拐、蹬,踹、铲。绝五腿:缠、绕、踩、碾、鞭。

这个的确要有点底子,起码武术知识很厚啊

呵呵,木芙蓉躲起来了呀

O(∩_∩)O哈哈~

(四百二十七)

我绑了白鸦,进到各屋搜索,在观音阁后边一个供案下躺着一个老和尚奄奄一息。我在老和尚身上拍打几下,疏通几处脉络,压住百会穴,灌入一股真气。老和尚苏醒过来,哎呦一声。
我问道:“请问大师怎么称呼,为什么在这里?”
老和尚道:“贫僧鸿昌,为独乐寺住持。自从丐帮抢占独乐寺后,软禁了贫僧,并以我生命相要挟,赶走僧众。”
这群乞丐如此可恶,我定不饶。
我将商希恒和赵四平找来,将鸿昌大师抬到车上,然后驾车回到天成寺。天成寺里郁葱率众出来,大家七手八脚将鸿昌抬到客房休息。此时胡月、藏马也到达天成寺,我对大家说了刚才经过。
胡月道:“我马上联系盘山警方介入,事不宜迟,有事我们先走了。”
二人出去了。
郁葱道:“盘山各寺闻听呼麦岛主前来为我们做主,都来这里看望你了。”
说完,为了介绍一些新面孔。他们是云罩寺住持法清、万松寺住持柏铭久、千像寺住持田力、盘古寺住持太白酒桶。他们手下各有若干沙弥,齐齐施礼。
我连连摆手道:“各位大师,不必客气,小麦江湖阅历不深,来迟一步,让丐帮得逞,不过仅平卧一人之力,岂能安天下,还要各位齐心协力才行啊。现在独乐寺已经回归正途,我们要为独乐寺想想办法,共同维护盘山秩序。”
太白酒桶高诵佛号,道:“独乐寺劫难,我们难辞其咎,同时也是我们能力所限,无法挽回局势,不然也不会坐视不管的。”
田力大师道:“善哉,独乐寺蒙岛主之恩,佛光普照,扫除污垢,恢复佛门净地,本寺要高搭供台,为岛主塑像,以为长年侍奉。”
我后退一步道:“大师千万不要,小女子何德何能有劳供奉?江湖人管江湖事,出手相救理所当然,万万不能搞这样的东西。”
郁葱道:“各位,呼麦岛主心意不可违,我们还是考虑一下如何恢复独乐寺建制,加强盘山安全为要。”
盘古寺一个叫兰逸尘的僧人出列道:“各位大师,小僧以为盘山之薄弱,只要是文强武弱,各自为守,当强敌来时,力散不能与之抗衡。盘山必有只武僧力量,方可扭转大势。一方面习武自强,一方面借助社会力量,才能长治久安。”
太白酒桶道:“嗯,此事我们盘古寺讨论过,从山势道路考虑,在元宝石设哨位,天成寺为第一关隘,盘古寺策应,说法台设哨位,万松寺为第二关隘,晾甲石设哨位,云罩寺为第三关隘,而千像寺往来驰援,外有独乐寺呼应,则盘山大盘为有机整体。兰逸尘,乃盘古寺高僧,多有计谋,老僧自荐其为盘山武僧统领,具体谋划盘山保卫事物,不知各位以为然否?”
柏铭久点头道:“你们寺院,都久居盘山,交往多多,我对兰逸尘表示支持。”
田力、法清也极力支持。我这个外来人见大家都一致支持,自然没有意见。
最后共同推举兰逸尘负责盘山保卫工作。
兰逸尘也不推迟,道:“谢过大家信任,盘山保卫依靠各寺支持,也需仙人岛支持。那丐帮持枪凌弱,靠的就是霸道的武功。所以还需呼麦岛主,指点我们武术。”
我道:“支持盘山义不容辞,但是习武并非一朝一席一蹴而就,需要长期有人指导,眼下我又要去上海,又要找鬼啸寒要人,实难分身。”
兰逸尘道:“岛主务必想法帮助,缺少关键环节,一切也是空谈。”
我道:“不过我可以推荐一个高人给你们,这人就是少林派高手——沈彩初。”
兰逸尘带头鼓掌,呼延妙哉一旁道:“我也想学,呼麦天籁,我能不能走个后门?”
我笑道:“习武是很耗费时间的,怕影响你学习。”
呼延妙哉道:“只要给我搭上桥就行,我学个一招半式的,回到学校慢慢消化,隔十天半月的来一趟盘山。”
我道:“没问题,把南开喜欢武术的同学叫来一起学也可以。”
呼延妙哉道:“单永珍肯定积极响应。”
(未完待续)

(四百二十八)

当天呼延妙哉同毛翰教授离开盘山,我也关注着鸿昌大师的身体状况,幸好鸿昌没有内伤,只是年老体衰和饥饿造成的营养不良,很快就得到缓解,已经可以下地活动了。
各寺院选拔年轻僧侣加入武僧队,兰逸尘在我的指导下,先练习几个基本功动作。然后指导武僧队练习,这些武僧分别是:
天成寺:商希恒、赵世平、林宗龙、李春筱、金轲、程剑平、老剑、李建春、康文贵、李以亮、阿角、克文。
万松寺:阿翔、陈群、林混、李勋阳、胡  杨、李元胜、林萧、李晃。
独乐寺:乐思蜀、李点儿、刘春、鲁川、张嘉谚、仲彦、李伟、李德武。
云罩寺:陈坚盈、李智强、李元业、孟祥忠、木杪、商略、袁伟、杨森君、刑非、向武华。
万象寺:子青、子弘、刘立杆、李海洲、徉大、叶逢平、黄涌、胡续冬。
盘古寺:兰逸尘、张建新、张玉明、鲁西西、李双鱼、东博、洪广玉、林忠成、远村、游刃。
另外南开大学的呼延妙哉、单永珍来此挂名,共计58人。
盘山风景区位于天津蓟县城西北12公里处。盘山古名盘龙山、四正山、无终山。因它蜿蜒盘踞,“形无定向势如龙”,故名盘龙山。因它一峰独起,独立无依,蜂窝莲瓣,四面如一,故名四正山。因它位于古无终国,故名无终山。三国魏时它还叫无终山。曹操《表论田畴》说:“田畴率宗族入无终山中”。因为魏国田畴隐居无终山,曾为曹操征服乌桓当过向导,但又拒绝曹操所封官爵,一直隐居山中,所以后人为了纪念田畴,把无终山改叫田盘山,意思是田畴曾经在山中盘桓。省略叫法为“盘山”。
我们定于每天清晨在盘古寺中天门集合训练,此地地势平坦,四周险要,无人打扰,正可辟为习武之地。
盘古寺在盘山上甘涧。从青松岭和东甘涧都可通达,系由诗僧智朴创建。智朴,字拙庵,徐州人,15岁出家,深谙禅机,尤善诗词,35岁来盘山结庐。他数十年广征博考,定忧《盘山志》。智朴和唐熙皇帝交往甚密,常诗书唱和。清代乾隆七年(公元1742年),乾隆在驾幸盘古寺时,为昭彰智朴与康熙的交往和撰写《盘山志》的功绩,赐他为进士,同时敕令在盘山南天门下,重修智朴墓。如今,这座保存完好的石墓,也成为盘山名胜之一,被称为“进士墓”。
兰逸尘将56个武僧分为七个小组,每组八人。每组组成人员都各寺混合,习练时又分出侧重,据说这样做是为了能最快接受武术指导,便于组与组间的交流。
沈彩初也联系上了,屈指可到。
独乐寺回归之后,僧侣闻说无事,也纷纷回寺,将鸿昌接回本寺修养不提。
这天我正在天成寺与兰逸尘讲述武学,猛然外面大乱。商希恒连滚带爬跑进来,喊道:“丐帮的人来了。”
寺里顿时乱作一团,兰逸尘赶紧到后院敲钟示警。钟声在盘山荡漾,各寺按照事先约好的信号,纷纷鸣钟,以示知晓,并紧急驰援。
我同几个僧人来到大门外,只见外边有五十余乞丐,手持棍棒,大刀叫嚣,为首一人,身披黑斗篷,头戴黑礼帽,坐在一个二人抬的藤椅之上,威风凛凛。
(未完待续)

探头~~
妹妹,爬山去~~

(四百二十九)

李瑛大叫:“呼麦天籁出来受死,给兄弟们报仇。”
我负手走出天成寺,道:“叫喊什么?本岛主在此。”
李瑛道:“听说你没走,有种,今天我们帮主大驾亲自到了,赶紧跪下请罪。”
我仰天大笑:“来的好,我正要找你们帮主理论。谁是帮主?”
我知道谁是帮主鬼啸寒,但我偏偏这样叫他。
鬼啸寒阴测测道:“我就是帮主,鬼啸寒。岛主好年轻啊。”
我上下看看鬼啸寒:“原来你就是丐帮帮主鬼啸寒,怎么带着人前来兴师问罪?仗着有几个歪瓜裂枣,就想以强欺弱?”
鬼啸寒道:“我问你,白鸦是不是你抓的,几个丐帮兄弟是不是你到独乐寺打的?”
我道:“没错,不过那天我是找你的,几个不识相的人胆敢阻挡本小姐的去路,所以打了也是白打。”
鬼啸寒用鼻子冷笑起来,空气似乎都在结冰。
一个身材矮小,肉呼呼的人窜出来,道:“在下北魏领教呼麦岛主高明。”
北魏箭步上来飞快打出一串拳头,动作灵敏迅捷,缩头端肩,蜷腿勾手,一见便是猴拳。这种打法很有峨嵋派特点,就是后发先至、擒拿封闭、背锁刁揉、钩弹蹬踢、吞吐浮沉。总的来说是:缩、小、绵、软、巧。我用通背拳和醉拳相迎,战斗中领悟猴拳精华,但是猴拳的神态总是学不到位,反把一旁看热闹的天成寺僧众逗乐了。但是拳法的精髓却无一遗漏,渐渐掌握了其基本规律,趁北魏一拳打空之际,附形而上,一个甩拳击中北魏的脸颊,脚下一勾,将北魏掀倒在地。北魏四脚着地,猴子般飞爬归队。
有一人手持虎头双钩出列,双钩银白雪亮,此人高大结实,浓眉紧锁,额头正中一道竖起的思索纹,严肃有余,活泼不足。先将双钩往一起碰一下,卡啦啦的金属相铰之声。大声喝道:“呔,长弓在此,要你性命。”
说罢一通套路刮风一般施展起来,此等武器有勾有刃,远可攻,近可守,套路主要由勾、搂、锁、挂等技法组成,身随钩走,钩随身活,造型多变。我比较忌讳此类武器,一上来就行起轻功游斗起来。此时如有长剑在手,原本不必忌讳,唯有在游斗中,配合长拳击打,腿法配合。几个回合下来,勾法套路也基本掌握,逐渐以背锁刁揉,钩弹蹬踢等猴拳技法打击对方。长弓见状,忙加快速度,钩沉力猛,呼呼作响。但也逐渐落入下风。
一女子飞身入内,截住长弓双钩,喝令退后,我才看清,该女子年纪接近三十,柳眉星眼,皮薄肉嫩,手持一把长剑。
我道:“你是谁?”
来人道:“大侠仙子。”
来的好,我以手臂代替无影剑,与大侠仙子对上阵。
大侠仙子用的是达摩剑法,实战性非常强,几乎没有任何花架子,带、撩、劈、刺、削、挑、压、推、黏、绞,等等剑法,精当刁钻,与之打了五十余个回合,从天成寺打到西甘涧附近。没想到丐帮手下还有如此高手,可惜都为虎作伥,充当了鬼啸寒的马前卒。电影中常常见两个剑客对决,就听得啪啪啪的剑击之声,其实高手之间是绝对不会发出那样没有档次的声音的,因为顺滑、引带、连削、绞击,冲刺等是不会发出那样声音的。达摩剑是少林武术中的精髓剑法。由达摩祖师流传下来。剑如禅法,静中生动,动中守静,把握瞬间,禅定玄机。超越理智思维的速度,在技击中变招莫测。
我想起天下功夫一个字——快,从石破天的婉约相思剑、温经天的断魂剑、钱旭君的越女剑、阮美慧的画影剑、火鸟的长剑、龙潭散人的无影剑,大多都强调了快字,无影剑更是结合剑身材质——水晶,强调的无影效果。但是论起剑法之中的禅意,无不输于达摩剑法。
对敌到敬佩,大侠仙子步伐轻盈,和谐飘逸,格斗中,我时时发出赞叹。我虽手中无剑,但剑法犹在,更将拳法融合进剑法之中,贴身短打,精巧绝伦。时时将大侠仙子逼出窘态。剑法中,除传说中的血魔剑没有领教,唯有达摩剑为一流剑法。但是我依然没有使用呼麦神功破她,而是在设置各种技击的前提下,观察大侠仙子是如果应变的。
(未完待续)