《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 囫囵食神

【诗功夫第二期】开始啦!(7月8——20号)

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-16 22:42 发表

我也没啥好办法,我说说我的评论原则
1、我必须要告诉作者我读出了什么,或者我什么都没读出来
2、我要告诉他的立意或是创意是否具有意义
3、我会对他说,他用的是什么手法,而这种手法应该是怎样的
4、我还 ...

那就照阳光兄的想法执行喽。

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-16 22:38 发表

我想能够使得作者心服口的不光只凭诗歌,尤其是现代诗歌的理论去定夺吧?

理论的死的。问题还是评论者的水平。

心服口服是最好了。不能的话,至少作者心里觉得,评论人说的有些道理,这也是水平。不是胡说八道。

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-16 22:43 发表

诗歌理论只能评文本,不能评作品,作品需要世界观和艺术观。

这个我赞同。

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-16 22:47 发表

那就照阳光兄的想法执行喽。

别介,这只是我的方式,你参考就好了

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-16 22:48 发表

这个我赞同。

下次,文本都不过关的作品,不能上功夫来。

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-16 22:37 发表
作者是重要的,而评论的最终也是可以不在乎作者的,它是提供给所有阅读者的,而作品只是整体写作的一个部分。你说呢。也许下一期就不会有作者来提供作品,但我们可以自己找一些作品来评,总之,我认为,评需要坚持。

当然。大叔说的对。而评论的最终也是可以不在乎作者的——评论的过程是这样的。。。

原帖由 剑客无剑 于 2012-7-16 22:48 发表

理论的死的。问题还是评论者的水平。

心服口服是最好了。不能的话,至少作者心里觉得,评论人说的有些道理,这也是水平。不是胡说八道。

有道理。可是,有时候作者对于你的评论无动于衷,也就是根本就不和你合作,这样一来,你心里有多少把握呢?对于这种情况咋办?

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-16 22:50 发表

下次,文本都不过关的作品,不能上功夫来。

可是我这次是按照作者发送的帖子顺序去执行的,要不就没标本可评了。

原帖由 剑客无剑 于 2012-7-16 22:51 发表

当然。大叔说的对。而评论的最终也是可以不在乎作者的——评论的过程是这样的。。。

是,这是功夫的重要指导思想之一。我们不是为作者去评,是为所有阅读它的人去评

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-16 22:48 发表

这个我赞同。

所以,不必纠结所谓理论。现在花土在给俺们上理论课,大家都可以补上

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-16 22:46 发表

你有水平了,人家自然会仰慕你,像末日丫鬟,句句十环,难求一评

嗯。是的。我知道末日丫鬟。很仰慕他的诗歌修为!

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-16 22:51 发表

有道理。可是,有时候作者对于你的评论无动于衷,也就是根本就不和你合作,这样一来,你心里有多少把握呢?对于这种情况咋办?

所有的阅读者再在阅读你的评,他们会裁决的。因此我说本期这首为难你了,就是说的这个意思,最终都未能完全统一起来。

回复 127# 囫囵食神 的帖子

这就要反思我们自己了。是不是评的不够水平?是很好,还是一般,还是很烂。

别说很好了。如果谈不上好,我会觉得羞愧。

【诗功夫】是有很大压力的。

对小宇来说,鸭梨很大很大的。真的。包括平常的回帖,特别是提出自己的看法和意见。

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-16 22:53 发表

可是我这次是按照作者发送的帖子顺序去执行的,要不就没标本可评了。

我上期不评帖子,而做总评,就是这个意思,我们先弄几期把方向搞出来再说,我们也没经验,所以我建议你做个小结,把我们这里的谈话和版友的看法归纳一下就好。

无动于衷——我觉得不会。作者一定会看的评论的。

不说话,可能是不支持评论的观点。或者反对评论者的观点。我觉得这不是很重要,重要的是,评说的有没有道理。。。。。。。还是水平的问题。