《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 囫囵食神

【诗功夫第二期】开始啦!(7月8——20号)

原帖由 千朔 于 2012-7-16 21:58 发表

当然不是每一位,第一次阳光认为每一位评者都是用足了相当的心力,大家写得认真也有其见觧,是该值得鼓励;所以,他的这份精神我认可

另外,我从来沒有不认同食神可可担任版主的能力,所以请不要质问我挑战有什 ...

千啊,你代表挑战向我和大家说……,Who is I?我不是挑战的啊?

原帖由 剑客无剑 于 2012-7-16 22:24 发表
评论精华,我一直是支持的。特别的好的评论。比读一首好诗歌,更有益。
因为诗歌要悟,评论很显然。
当然,有的论坛上有的评论,说了半天,没说出什么道道,那读了就没劲了。

没有评论的论坛是低水平的。

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-16 22:30 发表

但总是以建构理论做评论也是悲哀的。

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-16 22:32 发表

但总是以建构理论做评论也是悲哀的。

理论是评论的基础手段,但它不是评论。

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-16 21:25 发表
我是为诗功夫的发展考虑的,阳光兄不是说这种活动在其他论坛也搞过,但还是以失败告终,为什么?我想原因就是看中的是诗评者,而忽略了作者。

这个问题很不好说。有时候评论者和作者的意见是不一样的,分歧越大并不能共存,越说明两个事实,一是作者写的不怎么好,有待提高的作品,而恰恰自己不以为然,更有自恋,自以为是者,就更不用说了。
还有一种是评论者误读。误读有两个结果,一是误读出另一种境界,作者不赞同,也不反对。一种是把事实上诗歌文本的优点,亮点,相对身体的肌肉,当初腐烂,一挖再挖,还感觉自己评论的不错。这样作者当然不干了。
很多失败,是有上面因素的。
所以【诗功夫】不仅仅是评论者评论诗歌的功夫和水平,也要求评论者多花些时间,少犯不该发生的错误。

大家讨论。

用理论作评很抽象,不是所有的人都能够懂,至少我就不懂,评论的结果不足以服众,阳光兄给个两全其美的办法吧。

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-16 22:30 发表

嗯。支持!

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-16 22:33 发表

理论是评论的基础手段,但它不是评论。

这点很重要。理论和评论有关系,但又不是一回事。

原帖由 剑客无剑 于 2012-7-16 22:34 发表

这个问题很不好说。有时候评论者和作者的意见是不一样的,分歧越大并不能共存,越说明两个事实,一是作者写的不怎么好,有待提高的作品,而恰恰自己不以为然,更有自恋,自以为是者,就更不用说了。
还有一种是评 ...
作者是重要的,而评论的最终也是可以不在乎作者的,它是提供给所有阅读者的,而作品只是整体写作的一个部分。你说呢。也许下一期就不会有作者来提供作品,但我们可以自己找一些作品来评,总之,我认为,评需要坚持。

原帖由 剑客无剑 于 2012-7-16 22:34 发表

还有一种是评 ...

我想能够使得作者心服口的不光只凭诗歌,尤其是现代诗歌的理论去定夺吧?

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-16 22:02 发表

对啊,那更能说明挑战者的版主是很有鉴赏力的嘛,没有精华,并不等于再没有作者来奉帖,而且恰恰相反,没有精华才能触动作者检索自己的创作水平。以此提高自己的写作能力。

作者奉帖与精华是两回事嘛 。如果是好作品,我会说这首诗歌的好,会要求单独贴出来的。

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-16 22:34 发表
用理论作评很抽象,不是所有的人都能够懂,至少我就不懂,评论的结果不足以服众,阳光兄给个两全其美的办法吧。

我也没啥好办法,我说说我的评论原则
1、我必须要告诉作者我读出了什么,或者我什么都没读出来
2、我要告诉他的立意或是创意是否具有意义
3、我会对他说,他用的是什么手法,而这种手法应该是怎样的
4、我还会对他说,他存在的技术性的、思想性的、技巧性的问题在哪里
而这些都不来源于我自己,是在无我的状态下,或是我只代表一种方式,而并非我本人,去对他说这些。

原帖由 囫囵食神 于 2012-7-16 22:38 发表

我想能够使得作者心服口的不光只凭诗歌,尤其是现代诗歌的理论去定夺吧?

诗歌理论只能评文本,不能评作品,作品需要世界观和艺术观。

有没有人来发帖,参加诗功夫,不是精华不精华的问题。

而是作者勇气,和【诗功夫】评论者的水平。

原帖由 剑客无剑 于 2012-7-16 22:45 发表
有没有人来发帖,参加诗功夫,不是精华不精华的问题。

而是作者勇气,和【诗功夫】评论者的水平。

你有水平了,人家自然会仰慕你,像末日丫鬟,句句十环,难求一评