《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 囫囵食神

【诗功夫第二期】开始啦!(7月8——20号)

原帖由 无哲 于 2012-7-10 23:01 发表
支持:)

我可以学习评论吗?

原帖由 深谷幽兰 于 2012-7-11 16:04 发表
我可以学习评论吗?

欢迎

原帖由 深谷幽兰 于 2012-7-11 16:04 发表
我可以学习评论吗?

你太可以了,来吧。

原帖由 千朔 于 2012-7-9 21:39 发表
支持食神首席

请叫可可我食神总席。
我没事跟街坊聊天,突然问他——
首席多大?
手席就是手大一坨地方。
不,我说的是首席,首都的首。
哦,那就比手大一点,萨(头)大一坨地方。
哪你说啥最大?
总席。

也来呼啦一圈

【诗功夫第二期】怕死莫入。(窃火者。斗笠。树是风的家。阿D。李显。夏萧
6号作品:

《蛇》

作者:窃火者
点评人:哑榴

第一绺土地的清香
春天合着她的身长出了根
乐清的春天只有几天
不情愿的嫩枝插进迸裂的土地

冬眠的蛇,醒来
游在田野钻进梦一样的春女
仰躺在幽幽的草坪
听阳光切切私语,耳畔暖痒

纵使眼睛染上一抹晶莹
也不要披上你蜕去的银裳
隔一层冰肌玉骨的尖叫

纵使一触一颤的你漾流着暖水
水映中你我的呼吸
满身夏馥,浓浓的吃水
——————————————

春姑娘,长出了“根”,爱的根,孝敬的根,懂事的根。
一年之计在于春,不能错过生长发芽的好时光。
蛇,我猜想是个男性,听春姑娘“窃窃私语”。钻入春姑娘眼帘。

“纵使眼睛染上一抹晶莹
也不要披上你蜕去的银裳
隔一层冰肌玉骨的尖叫”

“纵使”。“染”。春姑娘被蛇“染”上,二者都害了相思病。
不要怕呀,不要躲在过去的“蛇蜕”里。
解放思想,裸露,表白吧。
隔着那美丽的衣裳,玉骨肌肤,不要叫人绝望,尖叫。

“纵使一触一颤的你漾流着暖水
水映中你我的呼吸
满身夏馥,浓浓的吃水”

吻着。性爱。夏天一样火热。即使在这样的时刻,
也要蜕变,不要想起过去,春和蛇,赤裸裸的恋爱吧。
春,吃水;蛇,也吃水。冬眠以后的蛇与春天浓浓的,融融的,……

这首诗歌大胆,剖白心迹,春意盎然,诗意浓郁,情窦初开的少年少女刻画的入木三分。比较看好。

————————————————————————————————————————————

3号作品:

《小院子》

作者:斗笠

解梦的老奶奶要我把蟋蟀给她
她头巾上的枫叶何时飘落的
我一点也不知道。

蟋蟀在竹笼里写诗
老奶奶走向院子的角落
并且从那里消失

我记得你将一部电影的名字改过三次
因为蟋蟀的叫声
你这样说,我确实相信了。

回到长满杂草的小院
剩下的时间,我看枫叶的颜色
听蟋蟀的叫声

“解梦的老奶奶要我把蟋蟀给她”。开局很精彩。
老奶奶会解梦,多好的奶奶。
“蟋蟀”是诗人的代言,奶奶不懂得诗人摆弄的蟋蟀究竟有什么作用。
她也许很想知道诗人心中美丽的憧憬。但是她不懂,只有托梦与诗人。

枫叶飘落,物是人非。奶奶走了吧。

“蟋蟀在竹笼里写诗
老奶奶走向院子的角落
并且从那里消失”

的确,她走了。诗人还在竹笼写诗。诗人对人间红白喜事不以为然。
然而,最亲爱的奶奶走了,消失了,还没有警觉。

“我记得你将一部电影的名字改过三次
因为蟋蟀的叫声
你这样说,我确实相信了。”

生活的戏剧性,如电影。
诗歌记录的“蟋蟀”是生命的天籁。为什么改呢?
在不同的阶段,对人生的体验,对红尘的醒悟是不同的。
就像同一首诗歌,今天看以前的创作,感到“蟋蟀”是不同的。
这也就是我们总改不好当年创作的原因。

现在,你该信了。同样的春天,有人欢喜,有人愁,只是心态变了。
尤为可喜的是,诗人的爱好,理想,率性,……依然。多么青春态。

“回到长满杂草的小院
剩下的时间,我看枫叶的颜色
听蟋蟀的叫声”

我还在听,现在,我心愧疚因为当年的懵懂没有对奶奶说一声再见,
我心亦坦然因为我的蟋蟀已经知悉一切……

这首诗歌,以小建大,以淡渐浓,于无声处,
生命的箴言如利剑刺破,断琴铿然,银瓶炸裂,实乃佳作。

——————————————————————————————————

原文:《请相信天空》  作者:树是风的家

是谁敞开了胸脯
饥饿没收了鸟儿的鸟屎
一刀砍断阳光
金条开始悄悄转移
没有比乳房更大的梦想
她是谁
任由一双双黑手操控
天空因此飞满了乌鸦和口臭
我再问一遍
是谁敞开了胸脯
石碑开始耸动
雕塑放弃瞄准的姿势
纷纷自杀
上网打鱼不是神话
总有一些收获
肥牛在墙上蹭着痒痒
掉下几条小鱼儿
“涸泽而渔,
一条河完蛋了”
天空乌云密布
开始书写一条崭新的河

————————————

大地,敞开了胸部。荒地。鸟屎。
阳光砍断。金条转移。“乳房的梦想”指的是个人的享乐,安逸。
“她”指的是美丽的许诺,成了空。
“天空”受到指责,“乌鸦和口臭”一起砸向决策者。
政绩的“石牌”落空。当初善意出发点的“雕塑”只有自杀谢罪。
这片抛荒的家园,肥牛找不到出路,有人有网络打点小鱼。

一条河流完蛋,污染严重。祖国的山河需要重整~。

“是谁敞开了胸脯?”,两次提及,告诫决策者做出决策之前,
要考察更多,更仔细。不要让“金条转移”。

现实无比丑陋,呼唤新生的河流曙光。(“天空”令人怀疑。能相信么?……

哑哑读到这些信息,作者试图以一种调戏戏谑的口吻来讽刺,鞭挞。

——————————————————————————————————————

《墨篱》

作者:阿D
1.篱

我像一把锄头。把脑袋
探入梨树的楼底

邻居家的桃树不停摇摆
她始终认为。我的抚摸是一种诱惑
在篱笆的那边

2.墨

老鼠从他口里窜出
一刀下去
它脖子喷出的黑色血液
泼成一幅水墨画

3.墨篱

你从书上跳下来
转身。把黑夜砌成一座牢笼

我抚摸着后脑勺。邻家的女孩以为我在在篱笆外诱惑她。
很无聊,打死一只老鼠。
放下书本,什么也不想。
墨,篱笆?……墨,书香,是障碍,还是桥梁?……
自闭?情趣?一种情窦初开?……
哑哑,疑惑。

不过那只老鼠很有趣,也许,是一个黑色的幽默的想法,
譬如,恶作剧一下,引起女孩的注意。
他否定了。打死一只老鼠来代替。哈哈,啊哈哈。
小剧。自导自演。演化成双簧那就精彩啦。。
——————————————————————————————

5号作品:

《在这之前》

作者:李显

在这之前,有很多回忆
旅行箱,简爱,睡衣,冷色调,该死
香水,口香糖,通讯录,手包,回心转意
白日,灯,庞克,空港,自由

在这之前,不单是回忆
水泥地,坚硬,陌生,怯意
遇见,远方,模型飞机,遗漏,滋味
工地,中间线,冲撞,地址

————————————

反叛。反叛传统、制度、日渐枯燥毫无激情和意义的生活。
一个一定年代的连续剧。
万人空港。欢呼万岁。
理想的模型破灭。新欢。
最终,劳燕分飞,一条中间线,还有诸如子女“冲撞”。
丢了地址,不见。

皮之不存,毛之焉附?
这种实验,要找到一点经络,很重要……

——————————————————————————

《一抔泥土的安静》

作者:夏萧

一抔泥土的安静
1)

一抔泥土在今天安静
落英和水被拒之门外
它封住经脉,置入净瓶

朝觐。一路风华
尼连禅河洗尽红尘黄土
素面朝天

菩提树依旧参天
辇毂之下却缺土成灾

2)

光纤无须拉,也无须歌
只需轻轻按键
光年结绳,向一抔泥土深入

夜黑不能寐,有时买醉
爱人在枕边留下泪痕
难以承受之重

3)

遥想家园泥土芳香,曾有红杏入墙
一双素手纤尘不染
脸颊清泪两行

那是在少年。家园的土壤
长满春天的芽

4)

花开落有时
土壤咳嗽不断

墒情有难,问道于佛
也曾口吐莲花,但见灵光一现
金刚不坏,却虚有声势
奈何睢眦成嫌隙

5)

不得其门而入
热血骤冷,仰望瑶台至天明

今生何其有幸,不能入土为安

——————————————————————————

封闭自己,去朝觐。
现实挚爱,泪浸衣。
回首当年,尘不染。
家国有难,小人道。
不得佛门,望瑶台。

语言支离破碎,读者误入玄虚。
不想多说。

试举一例。5.
既然“热血骤冷”,为何“今生何其有幸”?
既然“不能入土为安”,为何“泥土安静。”?

心中有,必定要用“诗意”的文字说明白,
不然的话,你自己丢失了花盆里的花草,只留下一只破碎的花盆。

每个作者都有写的不好的东西,哑哑也是如此,
如果很多苹果当中,一只俺不想吃,丢掉也不可惜,这是我对待诗歌的态度。

当然,如果作者坚持这只苹果,那是作者的事情。
你不能强迫我吃,我也不能勉强你丢掉。

原帖由 哑榴 于 2012-7-12 16:43 发表
【诗功夫第二期】怕死莫入。(窃火者。斗笠。树是风的家。阿D。李显。夏萧
6号作品:

《蛇》

作者:窃火者

第一绺土地的清香
春天合着她的身长出了根
乐清的春天只有几天
不情愿的嫩枝插 ...

谢谢哑榴支持!
食神总席再次感谢了。

《墨篱》

作者:阿D
点评人:墨石

1.篱

我像一把锄头。把脑袋
探入梨树的楼底

邻居家的桃树不停摇摆
她始终认为。我的抚摸是一种诱惑
在篱笆的那边

2.墨

老鼠从他口里窜出
一刀下去
它脖子喷出的黑色血液
泼成一幅水墨画

3.墨篱

你从书上跳下来
转身。把黑夜砌成一座牢笼

点评:在古典诗词中,绝句占有非常重要的一席之地,它以其短小精致而流传于世的很多,诸如“白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼”等许多绝句脍炙人口,被人们熟知。但是,由于绝句源于律诗,即五言绝句来自五律、七言绝句来自七律,创作仍然有极其严格的格律限制,因此,并非绝句短小便易于创作,恰好要写好绝句,必须要有良好的律诗根基和功底。
    之所以在谈阿D的《墨篱》3首作品之前,要谈绝句,是因为现代抒情诗的短诗创作,与古典诗词中的绝句创作有相似之处:现代抒情诗越短小,越难写好,尤其是要创作出极具穿透力、能让人过目不忘的精短抒情诗,绝非易事。
    阿D的《墨篱》3首作品,在整体上捕捉瞬间感受、呈现内心对事物的瞬间镜像,应该说是基本实现了表达目的的,但如果按照精致、隽永来要求,显然是存在明显不足的。
    一、关于《篱》
    《篱》对场景的营造和心理的呈现是相对完整的,但也仅仅停留于此:“我”“把脑袋/探入梨树的楼底”,而“邻居家的桃树不停摇摆/她始终认为。我的抚摸是一种诱惑”,梨树与桃树在此作者有隐含的意义,结尾一句“在篱笆的那边”起到点题的作用。这样的寻常场景,作者是否挖掘出不寻常的承载呢?或者说,作品的“能指”在多大程度上令人耳目一新呢?因此,作品的问题是很明显的:
    ——言毕意尽。作品仅仅停留于文字表面,没有对日常的场景进行尝试挖掘、形成读者所期待的诗性张力。对于一首精致的短制诗歌作品而言,虽然不求能够达到“余音绕梁,三月不绝”的效果,但至少应该要给读者留下耐人寻味的印象。
    ——意象和词语搭配不当。最典型的地方是“把脑袋/探入梨树的楼底”一句,“梨树的楼底”这样的搭配非常生硬别扭。
    这样的问题,也存在于后面的两首之中。
    二、关于《墨》
    这一首,反复读过很多次,都难以明白作者表达的具体含义。
    “老鼠从他口里窜出”,被“一刀下去”,喷出的血液却“泼成一幅水墨画”。老鼠、血液、水墨画,生硬接在一起,构成作品的主骨架,显得十分荒谬。
    三、关于《墨篱》
    “你从书上跳下来/转身。把黑夜砌成一座牢笼”,这样短短两句,组合起来,无论如何理解,都无法构建相对完整的意核。把《墨篱》整体连起来,也无法感觉到是形成了组合式的诗性表达。
    整首《墨篱》应该是拆字组合的练习之作(好像有不少朋友喜欢这样玩)。个人以为,如果没有足够的生活体验和领悟的积累,以拆字组合的方式进行诗歌创作的话,容易导致强写,给人以牵强的游戏文字之嫌。

回复 55# 墨石 的帖子

大魔头的评每次都有新功夫,学习。
并把自己那个也留在这里,那天找不到这个帖子,所以不想重复地借留言一起活着。

【诗功夫第二期】从泥土的本质品读和评论《一抔泥土的安静》
一、序言

从某种意义上来说,我是喜欢这首诗歌的,首先得感谢“泥土”,它的出现让我在视觉和感官方面多了一根急于探寻的神经,特别是很想知道泥土的本质是什么?引发的思考一定会更广阔,而诗作者的题目里很明确地提供了一个最本质的东西就是“安静”,对于阅读者来说,兴奋和愉悦的事情莫过于找到了无需费力就能将自己的疑惑揭开的谜底。那么,“一抔泥土”又象征了什么呢?这才是诗作者要告诉我们的答案,在这之前请允许我感叹一下对泥土的敬畏之心。

万物之源一定就是泥土,我们看到泥土之上风生水起,物种繁衍,鸟兽飞逐,花开花落;一棵树扎根于泥土,森林覆盖大地,江山托体于此;泥土是人类家园的宅居之所,人们生于泥土之上,死于泥土之下。当一切终归于泥土的安静,我们是否应该对每一寸土地甚至一抔泥土,带着崇敬和归顺的心,深深地热爱着它呢?诗人艾青说过“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,是否?对于脚下的土地,那些神秘的泥土给与人类的恩典需要讴歌和赞颂呢?也因此对这首诗歌的作者,夏萧同学的奇异的灵性产生无限慈爱。

二、关于诗歌的解读和评论

读一首诗歌我个人的习惯是边读边感受,是否有文字的诗意美,还有语言所表达的内容是带来什么样的意义,也就是抵达哪种境界。最后才是从最基本的结构分析法来对文本进行某些方面的微察和梳理。

(一)不妨解读一下这首诗歌的文本要呈现给大家的是什么吧?我不借用什么名人说的,我只想借用花土说的“诗歌是能够在散文的基础上进行提炼产生的”,那么反过来,我要将诗歌读成散文(随笔)来看看,或许就是阅读诗歌最基本的能力吧?

第一节
1)
一抔泥土在今天安静
落英和水被拒之门外
它封住经脉,置入净瓶
朝觐。一路风华
尼连禅河洗尽红尘黄土
素面朝天
菩提树依旧参天
辇毂之下却缺土成灾

今天,我幻化为一抔泥土,显得异常地安静。像武侠小说里的高手,闭关修炼,不想任何人来干扰我,包括意念中的家人,我的妻子和女儿,她们仿如落英和水已在千里之外。只觉自己封住经脉,装入一个干净的瓶子,被无数人朝觐。

向来英雄不问出处,倍感一路风华。途经尼连禅河,洗尽红尘归隐黄土,执意入禅修道,便素面朝天,对着参天大树,油然升起悲悯之心:不成想历史的车轮之下,滚滚红尘,泥土流失,百姓随时遭殃,叹息,叹息!

第二节
2)
光纤无须拉,也无须歌
只需轻轻按键
光年结绳,向一抔泥土深入
夜黑不能寐,有时买醉
爱人在枕边留下泪痕
难以承受之重

神秘的意念走入历史文化的光年,无须拉伸,也无须讴歌,只需轻轻按一下机关,结绳记事,多少人臣服于泥土。感到自己作为一抔泥土无比自豪,因为爱的深沉,每当夜深人静,思绪万千,睡不着觉的时候就沽上几口酒,让自己沉醉在无边无尽的黑暗之中。那时候,爱人就在枕边默默地流泪,看不得我胸怀重托的样子。还是叹息,叹息!

第三节
3)
遥想家园泥土芳香,曾有红杏入墙
一双素手纤尘不染
脸颊清泪两行
那是在少年。家园的土壤
长满春天的芽

于是,想起了当年离开家园的那些日子,故土芬芳,记忆犹新。恰少年时期,双手纤尘不染,朴素得要命,却难抵红尘欢愉,有妙龄少女追逐而来,甚是美好。父母却因我的贪恋,毫无鸿鹄之志的样子,两颊清泪直流。然,故国家园,依旧有着丰厚的土壤,每年的春天都是万物复苏,生机勃勃。可叹,可叹!

第四节

4)
花开落有时
土壤咳嗽不断
墒情有难,问道于佛
也曾口吐莲花,但见灵光一现
金刚不坏,却虚有声势
奈何睢眦成嫌隙

花开花落终有时,往事历历在目,我的气息越来越弱,而泥土的喘息声越来越清晰。想到自己还是不能入道,这一抔泥土就要濒临危难,便诉求于佛门,心诚则灵,也曾化为一朵莲花,普济于世。

都说金刚之身可抵倾覆之难,无奈修炼尚需功力,只怕虚张声势,无以报答泥土的恩赐。唉,人世沧桑,还是要纠结于红尘繁芜,甚至于四目相对,徒生罅隙。

第五节
5)
不得其门而入
热血骤冷,仰望瑶台至天明
今生何其有幸,不能入土为安

既然入不了道,还是回归真身,忽感满腔热血急剧变冷,那些报国之志,和先天下之忧而忧的热忱,都在梦想里慢慢消褪。今生何其有幸,常望瑶台至天明,长夜漫漫,不能入土为安,奈何?

(二)偏感性的评论:

——以上只是自己在不改变太多文字结构的前提下,尽量消化掉一些令人疑惑的意象后的解读,觉得诗歌文本并不晦涩,而且读起来古韵味十足,节奏感也很强。一些熟悉的语言在这里被组织得有模有样,但在一些镜像设置上因为技巧或者手段不够编排的需要,看起来会产生歧义。比如“落花和水被拒之门外”,特别是第二节的出现,不仅很突兀,从整体上来说,使诗歌文本被拉入狭窄的空间,光纤一般会让人联想到网络,这就很难顺利抵达立意的高度,为了一个网络如果夜不成眠,还要醉到天明,除了it行业,专职或兼职于电脑操作的人,算是通过这个借口外,其它人是不应该这么沦陷的。所以这个文本从结构上来说,不管怎么去幻化进入内部,还是感觉写作时纷乱的情绪,总是看到不断地感叹,而不见彻底的觉悟,因此缺乏通透、干脆等必须的写作脉络。

还有就是结尾,芸芸众生,能嘲讽自己的有几个?这个设问到了最后出现,是否会掀起另一团棉絮?都需要解决,需要叩问象征体“一抔泥土”,为什么这么纠结,不得安静?是当下社会环境问题还是自身心态问题?留给人的思考是无穷尽的,这是诗外的空间,就如一位博手在《泥土是多么本质的东西》里说的:“神秘的泥土有着人类迄今尚未探知的发生与未来。包含了政治、经济、历史、战争、英雄、美人、生离死别、文字与记忆,泥土太文化了,以至于我们面对无以言喻,我们歌颂也仅仅是一种崇敬与祈求,我们又何尚能够得见泥土本质的全部呢?”,还是要回到我序言里提到的艾青诗人的经典语录或者诗句,只要你深爱着脚下的土地,你就会有无比饱满的激情继续生活着,而且不是一时的安宁,是永久的幸福!

支持,继续~

食神关注优秀作品

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-14 12:57 发表
食神关注优秀作品

食神,食神,用心都是食神,呵呵
食神密切关注优秀作品!