《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

请徐敏看看《深圳30年散文诗》刊登部分:

文/邹米                         1。
           苦难,使人梦想,明天,我们就是财富。                 
           雨过天晴,是天空留给你的一朵心花。
           没有夜的眼泪,就没有白天的微笑,大地也是,还说是你。
           真爱,现在和沙漠一样,有水难寻。。。。。
           如果爱真的有一种叫放手,那么你今后的太阳就是圆。也不怎么美的。
           地王大厦!你摸到天空的心了吗,哪天我也上来摸摸看!
           跳舞的月亮,云在你的路上,要求你去诗情画意,你会和你的歌声一起去吗?
           她那颗一梦千寻的心,确实是朵迷人的花,让我的梦夜夜失眠。
           在路最远的地方,你是我最近的人。
           深圳呵,在这鸟一样飞翔的脚印里,你成了喜新厌旧的问题。
           把世界连同我的心写成一首春暖花开的诗,你不会不爱我。
           埋藏的最深的是感情,它常常使你的爱生活在锅底,你不追求。美好哪有你的份。
           在这十五年了,我也想拥有一套月光房子,和诗歌一样美的车子。心就好过了。
           昨天。我看见世界在我的《荷》画上笑了一声就走了,生命真是个过客。
           只要是美好的,我无所不为。
            我不过是一朵花儿,不像你鸟儿一样无心到处禅。
            路走到一棵树上,树在我诗中,仿佛是大地在燃烧的声音。
            上帝不是好人,上帝把人造的如此美丽,把爱造得如此憔悴!
            你说上帝,为什么只给我们繁花,太阳,大地,不给我们飞翔。
            风雨无情,谁能把这里的脚印一一捡起来,谁就可以建座最美的天堂。
            美,你怎么美都可以,就不能在爱里面化妆,它只会让你找不到自己的路的。
            鸟来鸟去的脚印,有的是花朵,有的是彩云,也有的是陷阱。
            瀑布还在很远的地方就喊:“我站起来了,我扶着你一起歌唱!”
            太阳最敬仰的还是东方。
            大地常常半夜翻起身来,跑到比树长得更快更高的楼顶上去问天空的脸,吻得朝霞万朵。
            生命是间工厂,在世界给他的时间里生产财富,在爱情给他的时间里生产价值。
            上帝创造世界的时候也创造了自己,在创造爱情的时候却迷失了自己。
            世上最美的音乐不是天空,也不是大海,是真爱。

版权归原创,《邹米》 所有
                                                      注册商标:阿特思:第3599893号  

路之所以弯曲,是为了让我遇到你
              爱是神人空中的枝丫,
              情是长在地下的根。
              晓风残月,是夜离开大地前最富有诗情画意的一吻。
              来世,我什么也不做,就做小草,做到你脚下的土地全归我所有。
              永远不远,你的千山万水,在我心中不过是一张纸,一幅画。
              生前鸟语,死后花香,你做得到吗?
              不要问果实离你有多远,你有花藏在你心里就好了。
              我把影子留在后面,那是我留给来世留给你的一盏灯。
              人生很短,我为你祈祷的心是棵参天大树。
              好朋友是杯最故乡的酒,我们边酒边歌。
              好妻子是个白天,
              坏丈夫是个黑夜。
              雾很浓。
              雾在路上,是大地最美的舞蹈,也是我呼唤爱呼唤太阳的歌声。
             生命的裂缝,不是用来埋自己,是让你来栽花结果的。
             蝴蝶飞不过沧海,是因为沧海缺少爱的力量。
             梦里:鱼在天上飞,鸟在水里游。
             醒来:鸟在天上飞,鱼在水里游。彼此都流着泪。
             女人如烟,爱你的人,把你藏在肺里,不爱你的人把你吐出来。
             燃烧是一朵花,花是一种燃烧。我爱你!
             回到过去,未来就变了。
                           《未完待续》    2008.24.深圳

原帖由 徐敏 于 2012-5-24 15:34 发表

姐姐的文字里充满了爱。
这篇作品有散文诗的味道,也流淌着诗意,可以看出姐姐在散文诗上的努力和进步。
祝贺。
但还是有个问题需要注意,就是精炼性,文字该压缩的压缩,该打磨的打磨。才能彰显意境、空间和张力 ...

要写出精品散文诗,要很长时间打磨。

原帖由 徐敏 于 2012-5-24 15:22 发表

我很喜欢叙事体散文诗,也曾尝试过。
我也曾尝试过把散文诗和电影结合在一起,但现在还在继续。

尝试的过程,会有收获的。

原帖由 徐敏 于 2012-5-24 15:08 发表

这个问题,我曾和含笑姐姐讨论过。
也许有些东西需要沉淀吧,更需要有重量的东西,才不会流失。

有重量的东西,才不会流失。——同感~!

喜欢《鹰》:

文/龙杉

啄断羽,去死皮。饮孤寂,沉幽谷,体觉空净,涅盘于寒涛之巅。

北斗高上,双目微启。雨打,雷劈,群山以狂啸之势扑面而来。嘶鸣再起,乘风同行,取生至远,声寻同道,翔于苍峻。啄碎石头,亮羽一剑,星云闪电,渊深吞日——
        风平了,一道绮丽佛光布洒,天详,地静。腹下,河,还是九曲之河;海,还是湛蓝之海。

敬长空,仰宙宇,尊三界,顺风一掠,何得闲语聊殇悲?!
        身将老死将去矣,展翎向九天。凉寒凝重,长鸣划过,惊雀遁无影。于大限里完成一次可能的旋转,力竭俯将下去——
        枝裂,叶溅,尘涌。旋即徐徐落下。

月浑圆,厚土之上雪色茫茫。惟风细卷残羽,凄厉穿越一爪空野。

回#378

妙妙好! 徐敏对你写的(蜕变)引用我写的评! 意思是我对你的作品看得还算准确!
对于我写的(被剖开的青苹果)评语只有(值得回味!) 也没写优缺点!我看他累坏了吧! 你要多给他一些时间, 让他慢慢看,别催他! 评文很辛苦的! 他的态度标准
又很严谨!

原帖由 雲端詩情 于 2012-5-24 21:12 发表
妙妙好! 徐敏对你写的(蜕变)引用我写的评! 意思是我对你的作品看得还算准确!
对于我写的(被剖开的青苹果)评语只有(值得回味!) 也没写优缺点!我看他累坏了吧! 你要多给他一些时间, 让他慢慢看,别催他! 评文很辛苦的! ...

的确,最近他有事。徐敏,是位很值得深交的朋友。因为,他总喊我姐姐,所以,他对我要学散文诗比较重视一些。

原帖由 徐敏 于 2012-5-24 15:40 发表

《鸟鸣》非常精彩的。
很优美轻盈的散文诗,如果有些语句再稍微凝练一些,那会更加棒。
这条小河是鸟儿们精心打造来渡我的吗?
很喜欢。

徐敏,含笑看到你的评论。你的喜欢是对我最大的鼓励!问好~

我是来学习兼留地址的。嘿嘿

邮编:315016
地址:宁波市海曙区翠柏路89号(宁波工程学院西校区)宿舍楼8号楼121寝室吴万德
手机:15258297299

鸟鸣声声持续不断,这分明是要流成一条河!不管是珍珠的河还是翡翠的河。那种气势要带走一切,包括这个早晨,包括一个人就要离开自己的肉身去远行。

在意念的天空独自飞行的文字

原帖由 杨望远 于 2012-5-16 19:45 发表
八月《来过》同题散文诗 《我是质地细密的铁等八章》
杨望远
           一, 我是一株未曾成熟的麦穗
八月,我来过。我是一株未曾成熟风中摇曳的麦穗,
一场突袭的冰雹,使我低下高扬的头。
农夫金色的希望夭折 ...

我感觉,杨老师的这几个题目单独连起来,就是一首有力的诗

《狂风》

文/可风

太粗暴了,太张狂了,太意想不到了。突然之间,天被遮蔽,让我们的仰望受到严重的打击,让我们记忆里的黑暗更加盲目,更加直接,更加无法抵抗。
众多的词语都显得冷漠,生疏,它们从脑海中跳出来的时候,加剧了我的疼痛。我的伤口在身体最敏感的部位,渐渐痊愈,又渐渐遭受新的创伤。
我是偏头疼,没抓没捞的。我对自己的医治已经失去了信心,但是我在坚持,像是在熬,熬过去了,就会让睡眠变得更加正常。没有任何的良药,病痛面前,也是人人平等。
狂风纯属是一个语气,它已经完全暴露,虽然重复冲击,但是力度只是一场欺骗,几乎可以被忽略,我们可以退居,把这一幕写进一首诗,画成一幅图,甚至是一场空白,过去了就什么也没有,了无痕迹。
但的确是一场大规模的行动,就像是一个诗人的预言,提前或延后,突破审美,渗入生活的胃。

《时间不停止》

我不能刻意改变,时间不停止,那些词语就一定会生根发芽。
加法和减法与爱有关,关键是运作,多和少定会产生不一样的结果。
一百年和一秒钟的概念有时候意义相同,只要无忌,无私,无痛。当也有时候却是天壤之别,仿佛背道,陌路,相互视为敌人。
时间可以治愈一切伤痛吗?我们可以用怀疑的目光去审视,即使没有风,我们也可以把眼睛眨一眨,然后把尘封的记忆打开,晾晒,再封闭。
时间一无牵挂,走自己的路,竟然没有丝毫的重复。我就纳闷了,如果人生也是如此,那么天下的路该多长多宽?

单纯的来支持一下徐敏大哥;支持一个妙妙对散文诗的推广政策;支持一下在此驻足的朋友们

一, 我是一株未曾成熟的麦穗
八月,我来过。我是一株未曾成熟风中摇曳的麦穗,
一场突袭的冰雹,使我低下高扬的头。
农夫金色的希望夭折 ...

我感觉,杨老师的这几个题目单独连起来,就是一首有力的诗

谢咪老鼠鼓励支持,这是我学习写好诗文的动力

《诗人》

(一)

在这不足十平米的窄屋,诗人你用心盛装世界。
一片嫩叶绿在窗前,诗人你用眼睛滋养,每天只需一杯清水。

(二)

晨昏日月,时间更替白昼。
琴弦上凌晨三点的露珠——将滴未落。
诗人的心就这样悬着,空空的酒杯举过头顶。

(三)

一声鸟鸣唤醒了你,诗人你的嘴角上扬。
黎明,也跟着一起阳光明媚。
尘世,多少风霜雨雪?一根白发,摄录一段故事。