《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

回复 312# 妙妙 的帖子

推广散文诗,阿D支持!

原帖由 阿三子 于 2012-5-15 23:43 发表

我是学习到这儿,才发现妙妙姐把我诗贴到这里,谢谢啦。欢迎指正。

这段时间,我们就在此讨论散文诗的。

八月《来过》同题散文诗 《我是质地细密的铁等八章》
杨望远
           一, 我是一株未曾成熟的麦穗
八月,我来过。我是一株未曾成熟风中摇曳的麦穗,
一场突袭的冰雹,使我低下高扬的头。
农夫金色的希望夭折。我将和稻草一起送进炉灶。
我不悲天怨人,这是我命中注定。

二, 我是一条高悬于天地的彩虹
八月,我来过。我是一条高悬于天地的彩虹,不见牛郎织女来相会
远隔千山万水,思念的飘带不能飞翔。阳光下缤纷的梦,随雨烟飘忽而去,
我是天地间短命的彩虹。

三,我是黑夜孕育的清露
八月,我来过。我是黑夜孕育的清露 ,我小心翼 翼守住草叶颤动的唇,
晨曦映红我晶莹透明的心,忽然,一阵风吹来,
我失身坠地,这不是我的初衷。

四,我是昆仑雪山流放的一滴水
八月,我来过。我是昆仑雪山流放的一滴水,漠风伴我走过曲曲弯弯的路程,
大海兰色的梦是我前生的宿愿。水向低处流,日夜兼程,跌打滚爬是我们家族生存的必然程式。
我一次次绕过僵化挡路的石头,从悬壁纵身跃下,但我误入死水深潭。
在这个久旱的八月,我和浅滩的小草一起死去,
我不责怪谁,这是我的天命。

五,我是夏夜乌云聚会孕育的雷电
八月,我来过。我是夏夜乌云聚会孕育的雷电,为了能赢得一声震撼天地的呐喊,
正和负,阴和阳, 对立和统一。这是宇宙运转的规律
为了将光明的匕首刺痛黑夜的心脏,我的诞生就意味着死亡
为死亡而生,这是我的选择。

六,我是一片象征光明的阳光
八月,我来过。我是一片象征光明的阳光,我的父亲叫太阳。
但我不幸降落在荒山的坟茔上。
我不能照亮果实花草的笑容和少女的歌声。
但我仍能给固守黑暗的灵魂带去温暖。

七,我是一颗坠落的流星

八月,我来过。我不是指引方向的北斗,我是一颗流星。坠落的弧线,死亡最后的燃烧灼痛安谧的夜。
忧郁的诗人躺在草地上,他看到了这一切。但他敲击键盘的纤手无力回天。

八,我是质地细密的铁
每一个八月,我都来过,我是镰刀。但在丰收或歉收之后,我就被挂在牛舍的土墙
闲听风声雨声走过岁月。现在,老牛成了牛肉,我生锈的面孔显的苍桑。定格在墙上,是古老的装饰。
但我骄傲,我依然是质地细密的铁。

欢迎大家送来自己的散文诗供徐敏指正,心情文字的版主更要带头呵

原帖由 妙妙 于 2012-5-15 20:55 发表
作者要求请徐敏帮忙看看《卡片上的诗》

文/阿三子

伤心卡
  倾刻间,我感到极度的失望和伤心,带着二十年来满怀的希望和幻想。
  曾是那样使我苦痛和流泪的爱情,在一个青春逝去的日子里,也不够恍如一梦。
...

这几组偏向微型散文诗。从整体来看,张力不够,因为凝练性不够导致的。尤其在散文诗创作中,很多衔接的词,尽量避免不用,显得会很生硬。在这几组中,我个人觉得“别因为天边飘来一朵灰色的云而去责怪天空的心事,也别因为墙角枯萎的一株小草而去责怪大地的沧桑。”,这句话最具有味道,充满了现实意义。

徐敏:

你推荐的散文诗《感恩》到现在也没有人操作,我发信息给芳菲和杨望远也都没反应——不知为何?
有相左的意见,可以在主题中跟帖,如此不了了之怎么提高写散文诗的积极性——我都想跳槽了!

原帖由 妙妙 于 2012-5-17 07:33 发表
徐敏:

你推荐的散文诗《感恩》到现在也没有人操作,我发信息给芳菲和杨望远也都没反应——不知为何?
有相左的意见,可以在主题中跟帖,如此不了了之怎么提高写散文诗的积极性——我都想跳槽了!

我可是坚决拥护姐姐您的领导。
可惜我操作不了,又去强烈推荐了。
姐姐可不能跳槽啊,心情文字没能没有你呢。

原帖由 徐敏 于 2012-5-16 23:47 发表

这几组偏向微型散文诗。从整体来看,张力不够,因为凝练性不够导致的。尤其在散文诗创作中,很多衔接的词,尽量避免不用,显得会很生硬。在这几组中,我个人觉得“别因为天边飘来一朵灰色的云而去责怪天空的心事, ...

谢谢俆老师的指导,同时也谢谢妙妙姐。

原帖由 徐敏 于 2012-5-17 08:30 发表

我可是坚决拥护姐姐您的领导。
可惜我操作不了,又去强烈推荐了。
姐姐可不能跳槽啊,心情文字没能没有你呢。

对你负责,就继续坚守。散文诗,刺痛新手无数!

原帖由 阿三子 于 2012-5-17 12:21 发表

谢谢俆老师的指导,同时也谢谢妙妙姐。

不客气。努力,会有长进。

这个是散文诗吗?

《写完这三个字,我就去睡》

文/剑客无剑

月亮,距离房顶好远
它那么小
怎么装下眼前的山,树?

石子,亮晃晃的
不像镜子。倒像一张刚扔的纸团
你边走,
边踢。

管它是谁揉的呢
哼!

夜初蒙
城里的楼房像森林
很多车灯像猴子
一眨眼
就从一个路口荡到
另一枝头

你折枝
拍着栏杆,一边轻哼
“小和尚下山去化斋”

在纸上写字
不一定要呈现什么
反正今天写
明天就可能擦
擦不了的,我就撕

笔记本越来越薄
薄得脆弱

“你,太瘦”
写完这三个字,我就去睡

想瘦了
就容易掉进井里
井里黑黑的
什么都看不见听不见
连自己心跳
也听不见
我一直在往下掉
这些年
还未到底

你握我手的冬天
不该温柔,
呵暖。想到这些
想瘦了。
瞧,今夜还有人在自己的手心掘井
之后,陪我一起
落啊落
没有一丝声音

今夜,我和你比一比白
看谁的白,照见彼此的心是什么样的?
抽搐,会变大?还是变小?
先说好了,我们都不许
偷用床前的月光,提前洗手

谁在月光下洗手
那场雨水,就会淹没他床前的鞋

水位越来越高
他睡在水里,做一场雨梦

他不敢开口。他怕黎明被呛醒
太阳照到心底。

那样,连隐蔽黑暗的秘密
也就没有了。醒来的那天,他一直在发呆

散文诗作为诗歌的新文本,在中国已经走过了90年,而我们还那么陌生那么地不知所措!

前二天写的,今天中午改了第二稿:

《浮生》

(一)

人们总是圈地为牢,从小牢房转入大牢房。房奴的心血,一生拌进钢筋水泥。
筑巢,垒一座座坚固的蚁穴。土地无家可归,河流的哭泣掩埋在搅拌机的轰鸣里。
人流、车流、鬼砌墙的物流,磕磕绊绊谁跨越了地狱之门?……

(二)

红灯、绿灯,城市致命的车轮,多少井蛙吞咽着城市的废气?
脆弱,生命悬于发丝,谁知道下一刻你是什么?
阴阳为邻,那个临界点薄弱蝉翼。

(三)

独自飞舞,一只蝴蝶落脚在空气里。
乘风而翔,小小的身体让阳光慈爱地托举。
风刮过花园,夏雨猝不及防,蝶翅承受不起生命中的轻。
一丝光亮,哪个故事没有人知道——破茧而出。

(四)

曾经,多少蝴蝶在蛹里熬不过疼痛——作茧自缚。
寻爱的路很远,树枝上的绿叶亲吻蓝天。
至死,蝴蝶都明白不过来,是什么让自己盲于黑白的世界里!

原帖由 妙妙 于 2012-5-17 07:33 发表
徐敏:

妙妙。这几天家里裝璜极忙,茌厂里别人电脑上网,我这亇人不看短伩,我建议精华了,如何操作还不会,我试试

原帖由 杨望远 于 2012-5-17 19:04 发表

妙妙。这几天家里裝璜极忙,茌厂里别人电脑上网,我这亇人不看短伩,我建议精华了,如何操作还不会,我试试

你不看短信,手机号给不给,要不然我们怎么找你。