《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

原帖由 落幕 于 2012-5-14 23:16 发表

我嘛在温州工作2年半了,也算半个温州人了。谢谢老师赠书,让您破费了。谢谢

最近,我想找你们聚聚,温州我去方便点。

原帖由 杨望远 于 2012-5-14 23:22 发表
木芙蓉是乐清的,温州还有个大学刚毕业的静仔

你能联系到木芙蓉和静仔吗?我打你电话就为这事商量。(这里说不清!)

原帖由 静如 于 2012-5-13 22:18 发表
很喜欢这样的交流,受益非浅,学习了,问好妙妙,问好徐敏,祝福各位!

如果可以,心情文字可以开辟新的交流方式的渠道。这点需要妙妙姐统一指导了。呵呵。

原帖由 妙妙 于 2012-5-15 07:14 发表

徐敏,也不知去哪儿了?

妙妙姐,这两天我连续登陆不了论坛,说服务器到期,需要续费。
妙妙姐,我哪儿不去,就在心情文字呢。
另外,这两天身体稍感疲惫,倦意缠绕,所以就少打开电脑。
望妙妙姐谅解弟弟。

原帖由 妙妙 于 2012-5-14 06:00 发表
学习收藏泰戈尔《吉檀迦利》:

一

你命令我歌唱的时候,我自豪,似乎心都快爆裂了;我凝望你的脸,泪水涌到我的眼睛里。
我生活里一切刺耳的与不悦的,都融成一片甜美的和谐音乐——而我的崇拜敬慕之情, ...

泰戈尔的散文诗在我个人看来,虽然表达方式散文化多一些,但千万别忽略了他的文字中流淌了一股滚滚的诗意,以及音乐的美。读起来很舒服,很爽朗,不是吗?

回复 291# 妙妙 的帖子

一篇很温暖的散文诗了。
我昨天收到姐姐书的时候,就马上拜读。发现姐姐很多文字,都有散文诗的韵味。只是姐姐自己没有发现哦。呵呵。

回复 297# 杨望远 的帖子

杨老师您好。您的这篇作品,依我个人意见,应该是一首现代诗,并不是一篇严格意义上的散文诗。你可以先看看妙妙姐写的那篇散文诗。可以看出姐姐在学习泰戈尔的风格。但杨老师您这一篇,有了诗歌的凝练,但缺少了散文的飘逸。

原帖由 徐敏 于 2012-5-15 08:41 发表

如果可以,心情文字可以开辟新的交流方式的渠道。这点需要妙妙姐统一指导了。呵呵。

你出点子,我给平台。

原帖由 徐敏 于 2012-5-15 08:47 发表

泰戈尔的散文诗在我个人看来,虽然表达方式散文化多一些,但千万别忽略了他的文字中流淌了一股滚滚的诗意,以及音乐的美。读起来很舒服,很爽朗,不是吗?

我会努力学习泰戈尔。

原帖由 徐敏 于 2012-5-15 08:49 发表
一篇很温暖的散文诗了。
我昨天收到姐姐书的时候,就马上拜读。发现姐姐很多文字,都有散文诗的韵味。只是姐姐自己没有发现哦。呵呵。

争取有生之年得诺贝尔文学奖。

我们版面写散文诗的很少,所以倘若真有像样的散文诗每个版主要及时推荐置顶。只有相互学习,才能慢慢找到写作的感觉。

要推广散文诗,真正任重道远。

作者要求请徐敏帮忙看看《卡片上的诗》

文/阿三子

伤心卡
  倾刻间,我感到极度的失望和伤心,带着二十年来满怀的希望和幻想。
  曾是那样使我苦痛和流泪的爱情,在一个青春逝去的日子里,也不够恍如一梦。
  我一诞生就带着纸和笔,以及绳索,一颗叛逆的心一直在流血。
  看来,今生的忧郁和白发一样属于世纪不眠的心事。
  所以,面对这纷扰的世间,只有保持一种哲人的沉默。
  偶尔,能低吟浅唱几句的,便是我内心的碎片。

冥思卡
  在某一个时刻,我发现眼前的景致异常动人 -----小桥流水,鲜花迷漫,蜂蝶翩翩,倩影双双;
  而在更多的岁月里,我发觉周围的境界有着漫长的酷痛----断桥残垣,落红蔓地,百虫失音,孤影匆匆。
  冥思中,人生就这样在一瞬间读破生活的全部----水淙断桥,花魂辗泥,万籟缘尽,醉人独影。

情人卡
  无奈的情绪袭击我的薄纱,犹如一枝睡荷,我在清凉的水中等待你的来临。

人生卡
  别因为天边飘来一朵灰色的云而去责怪天空的心事,也别因为墙角枯萎的一株小草而去责怪大地的沧桑。在有与无的界线上,你永远是一颗默默无闻的种子,充满希望,也充满挑战。

寂寞卡
  一缸渐吃渐满的烟灰,注满了一个人若即若离的情感;
  一柱连环的烟圈绘出一条相思的不归的路途。

原帖由 徐敏 于 2012-5-15 08:52 发表
杨老师您好。您的这篇作品,依我个人意见,应该是一首现代诗,并不是一篇严格意义上的散文诗。你可以先看看妙妙姐写的那篇散文诗。可以看出姐姐在学习泰戈尔的风格。但杨老师您这一篇,有了诗歌的凝练,但缺少了散文 ...

你说得对,当时红颜诗国以散文诗征文。其实自己也觉得是有点勉強,谢谢

原帖由 妙妙 于 2012-5-15 20:55 发表
作者要求请徐敏帮忙看看《卡片上的诗》

文/阿三子

伤心卡
  倾刻间,我感到极度的失望和伤心,带着二十年来满怀的希望和幻想。
  曾是那样使我苦痛和流泪的爱情,在一个青春逝去的日子里,也不够恍如一梦。
...

我是学习到这儿,才发现妙妙姐把我诗贴到这里,谢谢啦。欢迎指正。