《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

原帖由 妙妙 于 2012-5-21 20:52 发表
尽管,我不能保证每次写作会超越,但每次脑海里跳出一些散文诗句,我都会赶紧记下来。
我想,这是一个很好的习惯。我已不再诚惶诚恐,只想在徐敏这儿好好学习。

和姐姐共同学习。散文诗容易写,但不容易写好。
很多散文诗初学者以为华丽的词藻就是浪漫的外衣,穿着就可以满世界的跑。因为一开始我也是这么做的。
但久而久之就会发现,让阳光照进现实,才是永葆青春。

回复 350# 妙妙 的帖子

姐姐,你淘的够仔细的呀。

原帖由 徐敏 于 2012-5-21 21:11 发表

其实主要问题是,散文诗文本看的太少了。看多了,也就能分清了。

我们,也可以在这儿推荐些优秀的散文诗。很多人,我知道他们在关注也在努力——只是缺了大胆尝试。

原帖由 徐敏 于 2012-5-21 21:13 发表

我对精华的散文诗要求很严格的,必须要把触角延伸出来。一味的关注自我,只会无病呻吟。个人浅见,这是对我自己的要求,也是对初学者的建议。

以前,我只在个人的小圈子,现在也发现只有走出自我,才能真正成就关怀民生、自然万物的一种大爱。

原帖由 徐敏 于 2012-5-21 21:15 发表

和姐姐共同学习。散文诗容易写,但不容易写好。
很多散文诗初学者以为华丽的词藻就是浪漫的外衣,穿着就可以满世界的跑。因为一开始我也是这么做的。
但久而久之就会发现,让阳光照进现实,才是永葆青春。

这就是我明白的一点。谁都可以傲娇,就是写作散文诗要谦卑,只有虔诚的去爱去感应,才能把世间万象网罗到笔下。

原帖由 徐敏 于 2012-5-21 21:16 发表
姐姐,你淘的够仔细的呀。

现在,我知道你4年精力放在哪儿了——电影。

收藏:《钓雨的小Z字》

--读完剑客写完这三个字,我就去睡之有感

千朔

1.
读完你写完这三个字,我就去睡;我的睡是一轮月下摇椅,收藏许多字的影子,可惜,我总找不到那个可以当枕头的偏旁,惯性地把街灯的光煮成一杯咖啡,给陪我失眠的眼睛,当一只猫,把梦叫得很春天。

2.
拒绝思考:男人、乌鸦、乌龟为等同生物。可怜的天鹅一直与蛤蟆纠缠不清;银杏是多年生的,但多年又多年过去,叶子一直沒有回来,我还能剪下多少手指喂鱼,蓝色多瑙河是墨绿色的,当初是谁不明究理,被你喊错名字这么多年的我,今天改名了。

3.
等了天长又地久,终于看你写完三个字。听完醉清风,我看见你脫下红洋裝,身上白鸟飞得很高很远。不要错猜我的纯洁思想,云就是云,白就是白;当想这个字变得很暧昧又很浑浊时,我们所共享的太平洋的风,就是热的,连玉山上的雪,都不知道冬天来了。

4.
你曾说过:手不该温柔。我把手擦掉,只留下温柔当孤魂野鬼地长出自己的嘴,抗议声音帶血,比刀更刀更狠地銳利。谣言,一直是止于沉默的人,他被不断压挤而来的流言--瘦身了;风很长,长到將我天空放飞。我不敢要求停下来,滿地都是你黑壓壓的诗,我卻找不到那首回家的路。

5.
決定拿月光当枕头--睡了。梦中的少年很像你,手中握著一把看不见的剑,狠狠刺向
我,穿过你的身体;远方的快乐哭声,愈来愈近愈大聲愈痛得深沉,少年把城市吞进肚子,我在城市里睡得很沉,时间沒有把我叫醒。

6.写到五,春风已是极限。余出的小Z字,都是要钓雨的。我在风里留下悄悄话,你听不到是云纠结太久。其实雨是变态的,我也是剪下兔子耳朵竊听很久,很久……。昙花把开出来的白,偷天換日地种成木兰花。历史退回最初的洪流,你是传说中的沙牛,我还是水。

链接:《办公室里的那张桌子》

文/可风

那是一个静物,并没有给我带来什么欲望。
它低调,它琐碎,甚至它无辜,但我满脑子都是向上的东西,比如眺望,比如赞美,还比如灿烂的阳光。
办公室里太闷了,像极了一种惩罚。空调里吹出来的都是热风,更像是一个语气助词,小心翼翼,不露声色。
桌子是具体的,似乎是一场致命的危险游戏,被死死摁在了那里,不张狂,不跋扈,不轻易交出底牌。
桌子的预言是用词语实现的,而词语满屋在飞,眼花缭乱一般,让我一阵阵眩晕,几乎把内心的燥热连同隐藏的秘密一同喊了出来。

《和麦子对话》

没有谎言,只有承诺的兑现。
我是真诚的,即使我对你成长的秘密一无所知。
记忆也是真实的,是刻骨铭心的。风慢了下来,风紧紧拥抱了你。还有阳光,阳光是新鲜的,高尚的。阳光从天而降,口吐白云。
麦子舍弃了一切折磨,也经历了一切折磨,无法避开,无法逾越,只能按部就班,只能慢慢走向成熟。
我听到了麦子的呐喊,在一个艳阳高照的午后,仿佛粗粝的涛声,一浪高过一浪,从南往北,从东到西,让我感受到了大海的律动。

不管写的怎么样,我能看得到大家的支持。

有些散文诗即使读完,我脑中还是一片空白——没内容记住!
请问徐敏,这是为什么?诗歌中,我也有这样的迷茫,以为自己水平不够——会自卑

昨天写的散文诗一直没题目,今天早晨就突然有了——《蜕变》。
循着题目的脉络,你能读到故事。以一个男性的视角来讲述,女孩子从寄照片给他时的平面;到结婚时相互之间的矛盾磨合;再到女孩成为妈妈之后的蜕变……
我在尝试,散文诗讲故事,截取生活中的一些意象或片段,揉合融化在散文诗的骨骼中,再用细节去丰满血肉思想……

《蜕变》

(一)

平面的单调终究不及立体的色彩,就像你相亲时一次次寄来的照片,未曾见面只是漫天的花瓣走进视线。
不管怎么努力想拼接,也终归凑不齐你的哭、你的笑、你颦眉额首时的难过。

(二)

你一开口说残缺的美,我脑海就浮出一只花瓶。阳光的碎片洒落波光里,你的脸挂在晃荡的水面。
风吹皱的一池湖水,折叠起你欲诉还休~(@^_^@)~内心的娇羞。

(三)

姑娘,你日渐丰腴的圆脸上,岁月的刻刀划过时间的痕迹。
怀里,一双好奇婴儿的眼睛仰望你的温柔,母亲的眸子瞬间就涂满上帝的慈爱。
一颗毛茸茸的小小脑袋,孩子用头发磨蹭妈妈的心跳。酥胸起伏震动双乳,妈妈的怀抱就是小兔撒欢的牧场。

从初稿,到现在改了好几遍。散文诗,要突破的确很难。《感恩》一气呵成,几乎没改动;第二次《浮生》就放了几天才第二稿敲定;这次的《蜕变》算是尝试,有些细节是自己比较满意的,别的就要等徐敏读了再说。

细节:

1 怀里,一双好奇婴儿的眼睛仰望你的温柔,母亲的眸子瞬间就涂满上帝的慈爱。
2 一颗毛茸茸的小小脑袋,孩子用头发磨蹭妈妈的心跳。

只有做了妈妈,才会出来这样的细节。

徐敏,这是散文诗吗?

《被剖开的青苹果》

文/云端诗情

「记一段社会新闻,一个被强暴的国中女生,不断地经历二度伤害」

尽管泪已流尽,仍然必须记起!尽管声带撕裂,仍然必须记起!沙哑的音调如何再将伤痛嘶喊出来?哭肿的眼球如何再挤出咸味?

当藏在心灵最底层的羞赧,也随着胸衣被剥夺,如诗的梦境幻灭了!无忧的笑容立即僵死!年轻的枝枒硬被拉长假装成熟,幼嫩的尊严像最后一粒钮扣般紧护不住,给一把扯断丢进阴暗的排水沟,人性的丑陋彷佛也可排进污水处理厂漂白滤净。

仍然必须记起,为完成一次成功的求偿,贞洁也可拿上法庭议价!仍然必须记起,一叠惊魂摄魄的胶卷,最残暴血腥的镜头,必须逼真再逼真地回放一次。

公证人请到好几位,有绅士打扮头顶却光秃秃的议员大人,有满口嚼槟榔专门打抱不平的江湖游侠,也有德高望重代表主持正义的乡亲父老;面子的股价行情如何?伤害的停损点怎么计算?甚么价格可以认赔杀出?

还有议员大人和江湖游侠们的人情费用,议价再议价!讨价再还价!总得为「童贞」订一个可以公告的牌价,加加减减,总也值个不大不小的数目!比起老奶奶年代收藏的「贞节牌坊」总会有价得多吧!

仍然必须牢牢记起,伤口还喊着撕裂的疼,恐惧常在深夜吞噬年少的梦,瘦弱的灵魂躲在暗室,萎缩更萎缩!狰狞的魅影矗立于黑夜,壮大再壮大!

谁去打灯找回一个弄脏的梦?将它洗干净了,还给我!
谁去梦里追回笑容?让我青春的脸容,能再绽放纯白的花朵!年轻的岁月刚才启航,生命的摇桨中途就折断,脆嫩的绿苗遭恣意践踏,何处有小小避风港收容孤舟?何处有一亩方田重新播种?

仍然必须牢牢记起,若是小港真能避风避雨,我只愿岁月永远停泊!若是来年春天,真有新鲜的生命再次发芽,我只愿是永埋地底的种子。

后记:支持妙妙推广散文诗,子樵也来贴一帖!

平面的单调终究不及立体的色彩,就像你相亲时一次次寄来的照片,未曾见面只是漫天的花瓣走进视线。
不管怎么努力想拼接,也终归凑不齐你的哭、你的笑、你颦眉额首时的难过。

应当是具有立体色彩的散文诗