《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

妙妙,书已收到。再谢。。。

原帖由 囚雪 于 2012-5-13 19:52 发表
妙妙,书已收到。再谢。。。

呵~!我出版了5本书,其中一本诗集10多年前出版的(没好意思寄给你)。你收到的,应该是我的2本小说。

很喜欢这样的交流,受益非浅,学习了,问好妙妙,问好徐敏,祝福各位!

原帖由 静如 于 2012-5-13 22:18 发表
很喜欢这样的交流,受益非浅,学习了,问好妙妙,问好徐敏,祝福各位!

多来。想你~!

学习收藏泰戈尔《吉檀迦利》:

一

你命令我歌唱的时候,我自豪,似乎心都快爆裂了;我凝望你的脸,泪水涌到我的眼睛里。
我生活里一切刺耳的与不悦的,都融成一片甜美的和谐音乐——而我的崇拜敬慕之情,像一头快乐的鸟儿,展翅翱翔,飞越海洋。
我知道你喜欢听我唱歌。我知道我只有作为歌手才能来到你的面前。
我用我歌儿的庞大翅膀的边缘,轻拂着你的双脚——那可是我从不奢望企及的。
我陶醉于歌唱的欢乐,忘乎所以,你明明是我的主,我却称你为朋友。

早上练笔的一组:

《感恩》

你使我接近完美,朋友我该以怎样的荣光照耀你的前路?
我的任性和小脾气,在你柔情的安抚下渐渐舒缓,一支童谣从山那边带来夏日的清凉。
该怎样感谢?你的爱,你的宠,你的无原则的包容。鹅卵石的光滑,是水千百万次不知厌倦的亲吻。
珠圆玉润,更是慈母般广大的爱,感谢血肉之躯的呵护一路陪伴。
我不是诗人,更不是百灵。我的嗓音换给了海底的巫婆,每一步舞也是踏血在刀尖上的芦笛。

在我还是婴儿的时候,母亲你的目光就一直追着我。
每一声啼哭,牵扯着母亲的心脏咚咚,不会说话的婴儿母亲你能读懂吗?
摇篮边,母亲的手采清晨的露珠;黑夜里,母亲的歌唱亮了星辰日月。
感恩,我该怎样的报答你母亲。前世今生未来,还有多少操不完的心事等着你。
山涧的野花;池边的溪水;大地见证着慈悲的母爱。一滴小小水珠调皮的遁形,母亲你上天入地也能把我抓回来。
你是我的孩子,母亲的鱼尾纹绽放在水里。

(三)

父亲,我长大的身体还能在你膝盖上撒娇吗?梦里,多少次闻着你青春勃勃的呼吸亲我的脸。
卸下伪装,小小的我愿意不再成长。总在逃避这个世界,时间停驻让我们一样华服盛装。
父亲,我最初的恋人。我该怎样才能阻止你衰老,阻止在我不经意的夜晚有魔鬼把你带走。
我只是一个傻傻的孩子,懵懂的眼眸敌不过尘世多余的污浊。我只愿用生命保鲜你的黑发,让每一个平凡的日子涂满蜂蜜一样的甜味。
清风徐来,父亲你可看见我走过的地方为你鲜花铺地。

回复 291# 妙妙 的帖子

很有感觉,要细读。
首先谢谢妙妙姐(请允许我这样叫你)了!今天早上你打电话给我的时候,正上课上得头晕乎乎的呢,不知道我有没有不礼貌。接完电话回教室还走错了。尴尬死了。嘿嘿!

原帖由 落幕 于 2012-5-10 22:06 发表

老师我想要你的《波浪的语言》诗集。徐敏大哥嘛,说真的咱们跟他还没有混熟,等那天混到可以一起去喝酒的程度,我一定会向他讨要的。谁叫你们这么有才呢,所以要分享一下。对了老师本是多少钱一本,我要怎样把钱给 ...

原来你是温州的同乡,离我不过30多公里啊,此诗尚有不多的存货,我家中正在装璜,扰到书即给你寄去。我寄出的书都是免费的哈

原帖由 妙妙 于 2012-5-14 06:58 发表
早上练笔的一组:

《感恩》

你使我接近完美,朋友我该以怎样的荣光照耀你的前路?
我的任性和小脾气,在你柔情的安抚下渐渐舒缓,一支童谣从山那边带来夏日的清凉。
该怎样感谢?你的爱,你的宠,你的 ...

其实你这个贴子我看过,感觉离散文诗很近了。也可以说是一篇散文诗了。向你学习

原帖由 杨望远 于 2012-5-14 22:13 发表

原来你是温州的同乡,离我不过30多公里啊,此诗尚有不多的存货,我家中正在装璜,扰到书即给你寄去。我寄出的书都是免费的哈

我嘛在温州工作2年半了,也算半个温州人了。谢谢老师赠书,让您破费了。谢谢

木芙蓉是乐清的,温州还有个大学刚毕业的静仔

八月《来过》同题散文诗

杨望远

风来过,雨来过,
南飞的大雁来过,八月的雪来过
在蛮荒的高原,在记忆的昨天
外线工的脚印来过,像诗歌的长短句
洒遍起伏的草原和高耸的雪山,从此
铁塔长臂高举的五弦琴
日夜弹奏献给光明的歌谣

风来过,雨来过
圣洁的日月山,文成公主的马队来过
满山的马兰花悄然开放
如公主思乡的泪滴,洒落草原

风来过,雨来过
海子的身影来过,沉重的玛尼石
压弯了年靑诗人的脊梁,你帐望
祁连山的白雪,在阳光下闪烁星宿和刀的语言
而青海湖滔滔的波浪,也沒有掀动
你心中冷却的爱情,你最后的呼吸
在钢紩滚动的隙缝间,幻化为一缕风
时时吹过我们枯竭僵化的心灵

如今,我的肉体囬归温柔的南方
而孤独的灵魂,却迷失在
靑海高原的风雨声中

我写的散文诗不多,这一首算不算严格意义上的散文诗呢?想听听徐敏的意见

原帖由 阿D 于 2012-5-14 20:20 发表
很有感觉,要细读。
首先谢谢妙妙姐(请允许我这样叫你)了!今天早上你打电话给我的时候,正上课上得头晕乎乎的呢,不知道我有没有不礼貌。接完电话回教室还走错了。尴尬死了。嘿嘿!

怎么叫随你开心。

原帖由 杨望远 于 2012-5-14 22:13 发表

还在装潢?给个电话号码,找你有重要事商量!

原帖由 落幕 于 2012-5-14 23:14 发表

其实你这个贴子我看过,感觉离散文诗很近了。也可以说是一篇散文诗了。向你学习

徐敏,也不知去哪儿了?