《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

原帖由 囚雪 于 2012-5-11 21:08 发表

呵呵,你家宝贝那么可爱的,哈哈。

我们从小教育孩子要分享的。你关心呵护别人;才能得到更多关怀。——爱的互动。

回复 236# 阿D 的帖子

呵呵!是啊。。。

徐敏看宝宝照片写散文诗:

《蓝房子》

这夜很黑,只有蓝房子发着光。我站在云端看它,像回光返照,它说,明早便化成一堆灰。
   这房子有些历史了,骨头镶着黄金。风吹过一次,它就颤抖一下。它的主人,我死后把它漆了一遍。
   房子的一边,以前是花园,现在杂草丛生。
   一些虫兽叫嚣得厉害,这与之前那个人有关。死前断了一指,化作一团戾气,毁灭一切的戾气。
   房子的另一头,开始长出一些树。
   像一幅儿童画,一种新生。

(第一次写,这样算不算散文诗啊。请徐敏大哥和各位指点。谢谢!)

原帖由 阿D 于 2012-5-12 01:01 发表
《蓝房子》

这夜很黑,只有蓝房子发着光。我站在云端看它,像回光返照,它说,明早便化成一堆灰。
   这房子有些历史了,骨头镶着黄金。风吹过一次,它就颤抖一下。它的主人,我死后把它漆了一遍。
   房子的 ...

我读着像散文诗,比我厉害多了去。

回复 245# 妙妙 的帖子

您可千万别这么说,阿D还是有自知之明的。还等着批呢!!

原帖由 妙妙 于 2012-5-11 19:12 发表

太恐怖了。吓也被你吓死啦~!文字,我喜欢从内心里真实流出的心情。

我写东西就这样,尤其散文诗。我一章百字的散文诗都得用尽一晚。

原帖由 妙妙 于 2012-5-11 19:14 发表

你家太远,快递也要三、四天时间。

昨天和含笑姐姐说起,现实的距离是城与城之间,可心却没有距离。呵呵。
辛苦妙妙姐了。

原帖由 妙妙 于 2012-5-11 19:16 发表

O(∩_∩)O哈哈哈~
读了我的书,你又该说我什么?

好好品读,沏一壶茶来品。

原帖由 妙妙 于 2012-5-11 19:39 发表

我爸妈和妹妹住杭州。我在上虞工作,离杭州一个小时,离宁波动车更快。

哈哈。我这两年每年都去一趟杭州哦。

原帖由 妙妙 于 2012-5-11 20:20 发表
徐敏,帮忙读读子在川上曰的散文诗《海底世界.珊瑚》

朴实的文字中彰显张力。不错的散文诗呢。

回复 243# 妙妙 的帖子

必须要的,多么可爱的小公主啊,喜欢极了。照片先收藏了,等夜深人静时,就为这美丽的小天使奏歌一曲。哈哈。

原帖由 阿D 于 2012-5-12 01:01 发表
《蓝房子》

房子的 ...

这是一篇很有哲理的散文诗。初写就有这么高的起点,大有可为。在练字造句,以及情感表达上,已经有了不错的角度。尤其最后结束语,非常精彩。“ 房子的另一头,开始长出一些树。像一幅儿童画,一种新生。”
不过“像一幅画,一种新生”可以再琢磨。依我个见,“儿童画和新生”可以深藏起来,不用直白的表述,可以直接用“树”的意境来传达现在房子的时间和空间。“树”,什么样的树,有了哪些画面,以“树”的想象作为结束。另外,文字不用过硬。硬了会削弱诗感和文字的触觉力。
不一定对,浅见,可为参考。
很棒的散文诗的。要学习。

回复 253# 徐敏 的帖子

谢谢您精彩的点评,阿D会努力的。

十分受益。