《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 【第一期人物 徐敏】 与我们对话散文诗的写作

你使我接近完美,朋友我该以怎样的荣光照耀你的前路?
我的任性和小脾气,在你柔情的安抚下渐渐舒缓,一支童谣从山那边带来夏日的清凉。

良好的开端是成功的一半,开门见山,精华的开局,妙妙的任性聪慧跃然纸上

妙妙感恩中的一段,鹅卯石的光滑离不开毋亲的爱

该怎样感谢?你的爱,你的宠,你的无原则的包容。鹅卵石的光滑,是水千百万次不知厌倦的亲吻。
珠圆玉润,更是慈母般广大的爱,感谢血肉之躯的呵护一路陪伴。

建议精华

昨天,我差不多看了两个小时,都是精华啊,对如何写好散文诗有了更进一步认识,我也喜欢散文诗,只是,有没有机会得到诗人的散文诗集?

原帖由 曲岛苍茫 于 2012-5-17 21:47 发表
昨天,我差不多看了两个小时,都是精华啊,对如何写好散文诗有了更进一步认识,我也喜欢散文诗,只是,有没有机会得到诗人的散文诗集?

问徐敏要。说真的,我们都没有徐敏的书。

人们总是圈地为牢,从小牢房转入大牢房。房奴的心血,一生拌进钢筋水泥。
筑巢,垒一座座坚固的蚁穴。土地无家可归,河流的哭泣掩埋在搅拌机的轰鸣里。
人流、车流、鬼砌墙的物流,磕磕绊绊谁跨越了地狱之门?……

用诗行喧泻了灰色森林取代绿色森林的无奈,地球资源的赤字己趌过极限

原帖由 妙妙 于 2012-5-17 18:37 发表
前二天写的,今天中午改了第二稿:

《浮生》

(一)

人们总是圈地为牢,从小牢房转入大牢房。房奴的心血,一生拌进钢筋水泥。
筑巢,垒一座座坚固的蚁穴。土地无家可归,河流的哭泣掩埋在搅拌机的轰鸣里。 ...

这一篇的警言象刺中时弊的匕首

回复 323# 阿三子 的帖子

呵呵。客气啦。大家重在交流和沟通,我说的不一定对,都是个见。

原帖由 妙妙 于 2012-5-17 14:47 发表
这个是散文诗吗?

《写完这三个字,我就去睡》

文/剑客无剑

月亮,距离房顶好远
它那么小
怎么装下眼前的山,树?

石子,亮晃晃的
不像镜子。倒像一张刚扔的纸团
你边走,
边踢。

管它是谁揉 ...

读来很有感觉的诗。但遗憾的是,不是散文诗。这首诗,我个人还是很喜欢的。

原帖由 妙妙 于 2012-5-17 18:34 发表
散文诗作为诗歌的新文本,在中国已经走过了90年,而我们还那么陌生那么地不知所措!

是啊。散文诗从五四开始的,先从译文传入我国。那时候“散文诗”叫做“小散文”。
散文诗最早出现在欧洲,起源于法国。公认的创始人是象征派诗歌的鼻祖,波德莱尔。其实波德莱尔并不是第一个写散文诗的人,但他是第一个自觉地把散文诗当作一种独特的艺术形式,并使它实现完美的人。他的散文诗代表作《巴黎的忧郁》(又名《小散文诗》1869年出版),是散文诗的第一块里程碑,在世界散文诗史占有极其重要的地位。
他提出和创造出对散文诗的崭新的美学原则,以丑写美,至今对散文诗的发展仍有重大的指导意义。

在法国,第一个写散文诗的是浪漫主义诗人,贝尔特朗。他的《黑夜的卡斯帕尔》是世界范围内第一部散文诗集。他对波德莱尔产生过较大的影响。

原帖由 妙妙 于 2012-5-17 18:37 发表
前二天写的,今天中午改了第二稿:

《浮生》

(一)

筑巢,垒一座座坚固的蚁穴。土地无家可归,河流的哭泣掩埋在搅拌机的轰鸣里。 ...

姐姐写散文诗功夫了得啊。感悟实在是高。
这首散文诗还是很成熟的,把目光投向了城市和现实。
“一丝光亮,哪个故事没有人知道——破茧而出。”又精辟又值得深思的文字。

原帖由 杨望远 于 2012-5-16 19:45 发表
八月《来过》同题散文诗 《我是质地细密的铁等八章》
杨望远
           一, 我是一株未曾成熟的麦穗
八月,我来过。我是一株未曾成熟风中摇曳的麦穗,
一场突袭的冰雹,使我低下高扬的头。
农夫金色的希望夭折 ...

这几章散文诗,我个人还是比较喜欢的,对人生和岁月的深刻感悟。可以看出,你在尽量写出散文诗的韵味,但你还是在不经意中流露出现代自由诗的痕迹。也许你在尽量避免,但因为是初写的原因。

原帖由 妙妙 于 2012-5-17 21:53 发表

问徐敏要。说真的,我们都没有徐敏的书。

姐姐,我在前帖中说到,朋友们可留下地址。到活动结束之后,我会统一寄出。如果方便的话,也可给我发短信。我整理好。呵呵。不会我的书可不能作为学习的范本,那本书很稚嫩,只是大学期间的一个纪念,或作朋友之间的留念。

散文诗,我在学步中。

回复 340# 徐敏 的帖子

悟性,也许吧?!但我不能保证以后,所以一直是要学习再学习。——不会骄傲!

原帖由 徐敏 于 2012-5-18 17:08 发表

姐姐,我在前帖中说到,朋友们可留下地址。到活动结束之后,我会统一寄出。如果方便的话,也可给我发短信。我整理好。呵呵。不会我的书可不能作为学习的范本,那本书很稚嫩,只是大学期间的一个纪念,或作朋友之间 ...

我有说过问你买,不知怎么感谢你,让我大胆跨出了写散文诗的第一步。