《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 千朔

挑战者2010-2011年赏评诗及诗歌理论匯集总帖(请勿灌水)

《胡言论语》之挑战碎诗论

作  者:半遮面
发表时间:2011-8-12
发表版面:挑战者诗版
作品连结:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=358632&extra=page%3D1

1,读千朔《又到仲夏》

《碎诗论》之 千朔

——当我们需要去认识时,就需要经验的表现形式暗示出来,《又到仲夏.》,就体现了这样一个特点,“告诉已经当过鬼的你,今天、不打雷,不吹风,不喊一 二 三了、失去连线也就不要再连络” 从倒转模式进行,有反诘意味,运用戏仿重复语调,通过“往事,当过翻墻的惯賊、从我这儿偷走的那本记簿里有你的青澀、就象雨下得突然、那一闪而逝的日子,被蝴蝶飞得好远”继续再创意识过程,在引语和被隐喻之间确定了独立的核心,并且带着捕捉,交换结构,引出显性的,间接的转义修辞,其实强调了暗含意义。 “「你老了吗?」”。语言行为之下的思想和情绪。与多重外表是脆弱和敏感的,作为线性流动,对“外星图案”做了一个表意,愿望的想象性满足,拖出各个细节,无形中我读到作者还具有一颗童心,并在这个过程的视觉中来完成的,句式与句式慎密严谨。以及作为特殊语表去定义转义。甚至我们不去姑且什么,都能释放出思想和形象,这就是拆装质地,于回应范畴之间给予读者的动力。

《又到仲夏》
文:千朔

告诉已经当过鬼的你,今天
不打雷,不吹风,不喊一 二 三了
失去连线也就不要再连络

往事,当过翻墻的惯賊
从我这儿偷走的那本记簿里有你的青澀
就象雨下得突然
那一闪而逝的日子,被蝴蝶飞得好远

「你老了吗?」
读过麥田里的外星图案
我是豪華设计版的流行心机
血液跟随夏天,想象节节高升

2读李显《海豚者》

《碎诗论》之李显

-读了《海豚者》映像特别深,其让我在语言和语言对焦上产生一个浮念,这个浮念就是人的第二本性,它的意义是复杂的,且惰性的,无论是重述,还是时间层,都表现在对应指向的组合,更体现了脚本范式。”风把他吹散。象过去一样.他分成两半”,这里有从属意味,或生发或强调或控制,来阐述下一个过程“我们要去哪里?”,“你看,白云占据了沙滩”,“那么,我们快离开吧!”象征性的进行扩展和转义,表现了一个”欲望”姿态,平等关系,作者给我们带来了困惑的声音,前提在于意指行为的动机,没有修辞,没有环境,但它是个情景,一个虚幻的二度思维。它在引诱,在设局,让读者自发的走进去,当然这种恶作剧式的导入,必然是空间语义的生成,是灵魂,是情感,是潜意识。所有的铺垫的渗入了转换的意念,也就是智力游戏。他的语言朴实而简单的,他让我们自己联想,他又使他的《海豚者》是一个广阔的范畴,由声音决定语言替换的形态,同时他又在嘲弄谁,他又那样不屑一顾的离开。他否定了挣扎,矛盾且自慰的实质,他在批判。通过一个简单表意隐藏批判。这就是心理战术和人生经验。那么最终要表达的是什么,其实是他的视觉里的内心活动。

《海豚者》
文。李显

风把他吹散。象过去一样
他分成两半
“我们要去哪里?”他的问题很简单
“你看,白云占据了沙滩”
“那么,我们快离开吧!”
他的喉管发出了海豚音

3读木中巷《如若初相见》

《碎诗论》之木中巷

我们对于情感的体验,在某种程度上是希望传达出去的,《若是初相见》满足了这个需求,以往借用、对比,几乎是在修饰物和单音节之间流露出感情的碰撞“最初我在深海潜水、假设的诺亚方舟跟随他、离开了码头”模拟似的场景,不是特定的,不是对比的,却是有意的流露,不被写实取代。 使我们的注意力转移,这就是一个生理反应“整片海都在晃动,磷磷水波、涌上了天涯海角、那是火山口的云彩在嬉闹”磁场效果。要我们努力去明白它的含义,实际上是分散我们的注意力,以转换而转化,同时受制于分裂自我。去描述寻找声音,声音就是“你应该听到了风、着魔般爬上了七星楼、哦,我们曾经设想,水分子活跃、赐予我们爱情,也赐予我们立体的安静”,但不是听到什么,它是主体精神和感受,贯穿一种重音的叙述。这种演化过程,是节制的,展示了情感色彩区分界限,它给予我们空间,却又收回了空间,也就是它在节制的同时,也控制了我们。在内敛之间出于静与动互交形态,这个形态是运动的姿势,让读者安静的倾听

《如若初相见》
文:木中巷

最初我在深海潜水
假设的诺亚方舟跟随他
离开了码头

整片海都在晃动,磷磷水波
涌上了天涯海角
那是火山口的云彩在嬉闹

你应该听到了风
着魔般爬上了七星楼
哦,我们曾经设想,水分子活跃
赐予我们爱情,也赐予我们立体的安静

4读子非《雨水之重》

《碎诗论》之子非

又是一篇关于小说情景的诗,我一直以为这是非常困惑的写作过程,在读完之后,我惊异于其对对立自叠,与空间悬浮的处理,“夜里,隔壁张三的敲门声,使劲打着、我家被风声锁紧的大门、小四回来了,他瘦弱地影子、灯光下虔诚地贴近地面、仿佛小四趁夜带来了这场雨水”在控制词与叙事之间,它让视觉解放出来,脱离了措辞的负面,它是严肃的且轻松的,有智慧的特色,单独出场,引以启示,“咋了,我轻声地问着”很微妙的引导,一不小心,就会失控,,这一理性的特征,让灵魂发出了声音,我且说他的笔触是硬朗的,坚定的而生动。我们不看形成和解构,我就读他的三甲维度,(透明性,多义性,负面性),他在透明里泄漏,在多义里补仓,最后引用负面延伸,将局部紧缩,转义,再引出“小四家就住在村子的西头”生发仪式形态叙事,表现差异性,其实根本就是行为动作换取行为。于存在和不存在之间指向意指。他的企图无非是获得一个表现意念。象征性的使对象获得自由,把本质赋予的东西游离出去,进行置换。最后两节勾连了过程修复模式。以声音分享,重复主体和意指。这样流动场景,规律性的点彩知趣。整首一直在线和面之间展开情节和置换,时而排斥,时而寻求。在创造了“小四”的同时,他抛弃了自己,并在“小四”的影子里来完成自己。凝聚着,不受任何干扰。

《雨水之重》
文. 子非

夜里,隔壁张三的敲门声,使劲打着
我家被风声锁紧的大门
小四回来了,他瘦弱地影子
灯光下虔诚地贴近地面
仿佛小四趁夜带来了这场雨水

咋了,我轻声地问着
他泡在雨水里的肩头和脚步声
你去了就知道,阿虎对着
漆黑的夜色吐出这几个不带色泽的汉字
一个滚烫的铁块,攥在他的手中

小四家就住在村子的西头
踩着狗叫,不几步就到了
推开无人看守的大门
几朵锋利的哭声如一只毒蘑菇
正在空中开花。平日在院头
招摇的爬山虎,雨水里
也开始对未来产生了摇摆

小四的头插在血里,身子长在竹椅上
几只找不到的手脚,还在山里
他老婆哽咽的诉说着灾难的原委
我说不让他酒后开车的
他却偏偏不听

把小四送进医院,步行街的石子路上
天空已开始微微发明
小城的梧桐叶子,打在身上分外疼痛
我宁愿相信这个三十岁的生命
是死于贫穷,而不是车祸-

5.读绿衣《便条》

《碎诗论》之绿衣

在很大程度上转换也算是置换证明的共性,就像《便衣》,我把它看成趣味诗,“凌晨四点钟”与“我只是想把你的好消息、四处传播”首尾呼应,一个单纯的场所,是时间的秩序。采纳了确定的立场,进行选择性的保持她的的态度, “时间还在疯长、而我,却没有办法、吞食掉所有黎明” 使我意识到无限想象的声音,描绘一种生活的态度,也许是命运,有嘲讽形态,能指是模糊的,与暗示合并,维系因果关系,以致把立场变为目的。逻辑性并存的,平滑流动,再穿越空间,这种逆喻有些灰色调。具有太多的可能,或是矛盾的,它的时间秩序里,实际是无序的。这就是在解构中排出终极意义。试图暗示读者,并延伸成为可能。主体环节分散,表现的却是共时性的回应。值得我学习的是循环式样的空间层。相对来读,挬论痕迹明显,还涉及到比照的呼应,有点似是而非的语调。随及时性环境分解她的敏锐度和反思过程,这是不是一个难题,不得而知,我只是假定一个惯性来阅读。

《便条》
文。绿衣

凌晨四点钟
多年前一尾鱼向我游来
在博客里写遗书:
“时间还在疯长
而我,却没有办法
吞食掉所有黎明”

亲爱的,你不知道
文字隐藏的真相
我都可以忽略不计
我只是想把你的好消息
四处传播
-
6读皮鞋《笃笃的皮鞋特色的短诗》

《碎诗论》之皮鞋

我们经历着,我们也在反思,毋庸置疑,这是再现性预购观点,说白了有些逆反心态,但是大多具有灵性和保守的一面,且固执的。写作再现的融合往往起着调节作用,这种作用是习惯于自己范畴,最明显就是随性。《笃笃的皮鞋特色的短诗可谓一个代表,颠覆性的复述“三更了,笃笃•••••、五更了,笃笃笃••••••、我佛啊、用什么才能敲得你慈悲的回音”,通过异质形态开放,像催化剂一样进行物疗。时常矛盾的混乱秩序。但你不能说他们没有逻辑性。那么,这就是一个思维方式的问题。,作为偶然的偶然,这样的爆发力是具有神性的。“烂笔头不可以、老骨头行不行”想象性的建筑架,多是实体的,有组织的。更有挑战意味,通过指向指代微妙的变化。这个变化存在着情绪化。充溢着对世俗的不满和愤怒和无奈,我们只能占时性体味诗意,因它是多重意义保持偶然的固有状态。我们可以换个心情再读。又会出现不同的对义和状态。这个意义就好像千张面孔。当然每个人的视角也是不同的。归根结底地,我们不可能停留。

《笃笃的皮鞋特色的短诗》
文:皮鞋

夜已深,老僧仍未入定
一如既往地敲着木鱼

三更了,笃笃•••••
五更了,笃笃笃••••••

我佛啊
用什么才能敲得你慈悲的回音

烂笔头不可以
老骨头行不行

7读阳光《先驱》

《碎诗论》之阳光

组织叙事形态,基本是体现在时间的变化和动作的变化,比如《先驱》,作为表演者的规则,变化的成分是对立静止的阻力,“风水师把月亮安在坐诊堂对面、号脉的道士、用第三根手指计算矮人的气数、天空上”这一系列行为造成双重功能,被刻画的人物是探求的可能性,充满逻辑。意向严密,通过间接行为确定语义 ,强调了一个线性流动的意义,以触摸代替声音。然后去承接“一位绅士”,对应意指出现的代表“革命和反革命的、使他面无血色。女权主义横渡史诗、拎着包好的党生、三七,用幻术、召集所有的人”正是这种状况下,其运用断裂组织“把自己切成两瓣、“再见”他们对原来的自己说”描述对命运翻转,掩盖内心的波动,进行拒诉。来反衬一系列行为的展开,然后并置,互惯性穿越。尤其值得一提的是:它把一种忙音呈献给读者,获得视点。这是思想的态度和经验。力图巩固对应的一致模式。而不是在强调这个事实。它不具备社会背景,但具有历史性,同时可以看出局限性,这取决于读者的心态和视觉。(题外话)因为它做了距离分离模式。(你的有点多,暂且这样吧)

《先驱》
文。这里有阳光

风水师把月亮安在坐诊堂对面
号脉的道士
用第三根手指计算矮人的气数
天空上

一位绅士用诺言把自己切成两瓣,革命和反革命的
使他面无血色。女权主义横渡史诗
拎着包好的党生、三七,用幻术
召集所有的人——把自己切成两瓣
“再见”他们对原来的自己说

8.读卷帘人《雨水之重》

《碎诗论》之卷帘人

-起初,我并没看好这首,后来被“西餐厅里的椒汁牛扒、与中餐厅的红烧鲤鱼没什么区别、他们都是,路过红尘的贡品、做的人少,想吃的人多”所吸引,这是很朴实的语言,隐藏着寻求意义终结的方程式:哥哥x西餐=生活。我不知道可不可以这样去理解。(虽然它是一首轻盈的抒情小诗。)但是它感染了我,并将其感情传递给我。源自“银河的水”和“椒汁牛扒”路线“你躲着不说、我也知道,”外在的表现,借由情绪表达出来,不仅给自己提供积极的享受,还将快乐的印象给读者“轻轻地,润过你熟睡的麦田”同时产生勾连,唤起生活的色彩,尽管并没有强烈的感情,声频是幽默,调皮的,然后让我们吸收自己的思想。就好像一个孩子跟他的父母捉迷藏。整首几乎没有虚夸的幅度,没有美丽的造次,甚至可以说很平淡的表达着一个流畅的线条和灵活的音律

《雨水之重》
文:卷帘人

哥哥,银河的水
始终没有落下来,你身边的她
像咸鸭蛋,让喜欢白粥的你
至今,爱不释手

西餐厅里的椒汁牛扒
与中餐厅的红烧鲤鱼没什么区别
他们都是,路过红尘的贡品
做的人少,想吃的人多

生活的基本方针路线
被你拽在手里,向左或向右
奔走的人四面八方,你躲着不说
我也知道,你曾经来过

哥哥,我这样的女子
是二十四节气中的,小雨
只在你漫不经心的时候
轻轻地,润过你熟睡的麦田

9读半块橡皮擦《和机器对抗》

《碎诗论》之半块橡皮擦

在体现情感时,我们直接表现姿态。表现经验。比如《和机器对抗》。以“他一直努力工作”的状态传达对生活一种强烈的感受。通过“螺丝钉”和“螺丝刀”渗透平凡劳动者的声音,在语言本质上构成一个元素,从构造意识完成构筑。这世界与现实在生命形式中“当王二麻子上台挂红花时、好铁骂过媳妇,骂过孩子后、说,他的愿望、就是生一次红色的锈-”用二元性对应,试图直接连贯,跨越了主观情绪,在另一个意义上寻求置换。诗歌除了给予我们丰富的内容,还有精神,它制造的意义,让其内部变为一种混合的可变性,从生发转移到意识流,而不是线性描述,对于重述更具有揭示意义,因为这不是标志,它所带来的物质生命,代替了这个现实,现实与自己是统一的,反讽性的戏仿,突出人类的精神与生活的束缚极不相容。它将这个中心变成背景,毫无置疑的呈现给读者思考。以及批判暗示。在微变中慢慢地渗透着它的思想,而他的语言没有受到约束,完全是自由的流泻。一个范式的视角所呈现的语言是画质,浓厚的媒介色彩。

《和机器对抗》
文。半块橡皮擦

他一直努力工作。这样
努力工作的人,我叫他好铁
好铁总是沉默着
你叫他做一颗螺丝钉
他就是一颗合格的螺丝钉
你叫做一把螺丝刀
他会不加思索地扣紧螺丝钉
当王二麻子上台挂红花时
好铁骂过媳妇,骂过孩子后
说,他的愿望
就是生一次红色的锈

这个贴子对挑战来说太珍贵了
谢谢千,你做了件大好事!

推荐二级精华!

原帖由 这里有阳光 于 2011-8-20 21:49 发表
这个贴子对挑战来说太珍贵了
谢谢千,你做了件大好事!

阳光兄不要这么说,我只是在阅读时顺个手整理;另,给点时间,我把你提出与大家讨论诗作的內容,一首一帖的整理再贴于后~

猪猪不灌水,猪猪保证了吖~~~~

原帖由 这里有阳光 于 2011-9-8 20:17 发表

猪猪真的不灌水吖,,,阳光为什么还是这么大声捏?好奇怪。

回复 2# 千朔 的帖子

这种诗,需要有实力来阅读。

千妹辛苦!

确认为三级精华!

谢谢猪猪/老虎/妙妙和阳光光,继续

好诗阅读:柳叶刀:读李显《海豚音》

作  者:这里有阳光
发表时间:2011-8-9
作品连结:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=358377&highlight=

《海豚音》  文/李显

风把他吹散。象过去一样
他分成两半
“我们要去哪里?”他的问题很简单
“你看,白云占据了沙滩”
“那么,我们快离开吧!”
他的喉管发出了海豚音

————他过去曾被风吹散,并且分成两瓣,这里隐含了他对分成两瓣之后的经验。为什么被分成两瓣?出现一个巨大的空白,这需要读者去理解,同时也需要读者提取自身的经验来做出判断,而这个判断是多样性的,不同的人会有不同的诠释,如果我们说共性的理解,那就是来自外部力量而产生的分裂。双重的人格、人性、爱情观、生活观、处事观等等。后三节显然是在表现逃避,海豚音有多种象征——音乐的美、尖锐的调子,和人性的变异。
————总体感觉:在很多人忙于美化词汇、精细建筑结构、聚合情绪的时候,作者在使用冷静和理智的手法去解构、消解、拆毁它们,用简易帐篷的方式还原与重构人性。
————但,这样的诗,对语言的要求是很高的,极度承载与小角度转弯是考验他们的关键之处。

李显:
但,这样的诗,对语言的要求是很高的,极度承载与小角度转弯是考验他们的关键之处。
非常明白你的意思
但是,极度承载与小角度转弯,是可遇而不可求的
另外后三节既有逃避,也有还原

阳光:或者人性的变异是一种清洁的还原~

李显:下次我用显微镜

代容:
在很多人忙于美化词汇、精细建筑结构、聚合情绪的时候,作者在使用冷静和理智的手法去解构、消解、拆毁它们,用简易帐篷的方式还原与重构人性。
(阳光:我想是的,生活本身并不完全需要赞美,我们更需要的是体验,我认为体验是生活的实质~)

叶易中:
这样的诗,对语言的要求是很高的,极度承载与小角度转弯是考验他们的关键之处

卷帘人:
——这首诗,解读最后一句“喉管发出海豚音”最关键:
百度:

海豚音正确的学名叫做“哨音”,海豚音不是咽音,这是两种截然不同的方法和声音。海豚音的音高起点非常高。一般来说海豚音的音高基本是在C7左右起音的,所以在音高上,海豚音是有别于生理和物理学定义的人体发音,它的音高异于常人。
首先,从音高上看,海豚音绝对的胜过了咽音,它更亮更高亢,我们一般称之为“哨音”。
第二,海豚音听起来的感觉绝对有别于咽音。咽音相比海豚音更为强劲,当然也更费力。
第三,海豚音相比咽音更虚,更飘,也是吹出来的。海豚音不是靠练出来的,而是人天生的一种异能。海豚音是天赋异禀,可遇不可求,如果强求,只会毁自己的嗓子。
第四,在看歌手发海豚音时,他们都会很自然的用手指按住耳朵下方。这是因为海豚音过高,且发生方法异于常人,不通过声带,其音准、音高需要有一个方法来指导,所以要靠这个动作来确定腔体的打开和定音。越高越需要。相反,咽音虽然也很高,但是它通过了声带边沿的振动,所以便于人们利用自己的声带振动来控制音高和音准。所以,我们从来都不会看到哪个女高音会按自己的耳朵。因为咽音更容易把握。

好诗阅读:边走边练之自言自语--苗苗,咪咪,千芊,蓝月,打火机,李显,风细云飘

作  者:木中巷
发表时间:2011-8-15
作品连结:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=358947&highlight=

一直觉得,诗歌首先是听从内心的召唤,是精神的出发点,也是精神世界某种时候的定位。我愿意沉浸在那种状态中,写着,走着,想着。中午没什么事,就胡言乱语一下,从上次的【边走边练】中挑几个出来想想,各位看官也蛮看蛮忘吧,因为本人懒,也不是写评,就是随性的听一听,走一走。

2.微小的浪
文/小树苗

我微笑,听浪花拍打栈桥
她细腻的牙齿轻轻磕碰
——海鸥的忧伤
与那个人的转身无关
一朵梅花从东南开过来
那个叫紫云的女人
赶着把过往
一一收起

法国诗人雨果曾说过“诗人的两只眼睛,其一注视人类,其一注视大自然。他的前一只眼睛叫做观察,后一只眼睛称为想像。”苗苗的这一个虽然没有达到那种高度,但我在阅读中思维却被牵得紧紧的,在对照场景以及内心的感悟中,作者叙述的自然大方,诗句如行云流水般的,呈现出诗人的心态及情调,使得这一首小诗很具有自己的体态。
       其实,字词的种种营造方式,可以根据需要灵活转换。那么是怎么转换的?活用词性?还是听从内心的精神走向及定位呢?有时我在会在想,可是还未明。那么,首先要听从自己的声音,跟着自己的感觉走,而这一首它符合我的阅读喜好。所以我先挑了出来^……

□《蝎子》
文/咪老鼠

此刻,我需要一只
微毒的蝎子
反复蛰
让它的毒针
扎醒我,顺便
杀死我体内
正在滋生的病菌

每个汉字都有自己的密码,都有自己的灵魂。我们在写作中,都是用自己独特的表达方式来发表对生活,对现实的发言。咪咪的这一组, 其实我更喜欢第一首,但不喜欢对现实性的东西说点什么。所以我挑了这一首《蝎子》。
    这一首直观、不隐晦,仿佛直抒胸臆般的。但其实,这是深入了内心,深入了生活。来吧,和我一起在听听那些声音,来聆听这乎朴素却很有张力的诗句。这是作者简洁却紧攥着内心的情节,是对人性的探询及诉求,也具备了一定意义上的精神高度。

6、沙子
文/千朔

任何一种借口都是堆积
有如一粒沙,一滴水,一朵花的客宿

我在时间之河里洗去多少尘埃
你在岁月荒流中磨浄多少镜子

光不在意黑的黑
就象日子,走到哪儿
从不忘记自己的名字

千的这一首,有着自已独特的体验和洞察,也有来自心灵的反思与诘问。(这个词合适不,我还得在考虑一下,但首先我承认它是我现在的第一感觉)。这不是千的这一组中最好的作品,但却是首先吸引我的,可见我还是很在意第一感觉,这估计感性有关。嘿嘿
    这一首物在主体的哲思中存在,这是一种客观的自我呈现,既是一种承担,也是一种揭示,或者也是一种自我完善。在意象的营造及境界的开阖中,千用自己的生产,想象力及创造力,尽可能消除了诗歌中华而不实的东西,呈现给读者理性自然大方的筋络。

【请原谅】
文/蓝月无涯

请原谅
一枚沙子的忧伤
你们都去追逐海浪
你们都去瞻仰群峰
你们都在吃着海苔味的三角饼
把我丢向屋顶
恒河沙数的心伤

在日常生活中,我们常常会忽略一些事物,或者是事物的发展方向,方式。蓝月的这一首【请原谅】,是一种有方向的写作,在情感的浓度,思索的广度上,它把自己的视觉感受化为诗歌内在的隐喻,让主体关注外物,也关注内心。这样的方式,能唤起读者的想象,是视觉的,也是听觉,甚至是是嗅觉的。其实,“诗歌作为一种语言,思与存在的最为凝聚的体形形态,更像一束时代黑夜中凝结的火焰。”当然,这最后一句,是不是要梳理一下呢?

《会议》
文/打火机

股东会在一个更大的会议之后召开
红狐狸
之前绕过会场,它来自
祠堂——
无人居住的宅子,和一座雕像的
某个部分

打火机的诗歌总有有高跨度架设与构筑,他总能融入时间的语境。再利用诗句本身的弹性及模糊性,来摆脱固定的思维,达到另一精神层面的高度。这一首也是,虽然这一首水平一般,但从诗歌的立意及处理情节的方式仍是很有看点的,这红狐狸确实有点玄。而我喜欢的是,打火机诗中所透露出来的深层次的东西。若是他多点抒情会怎么样,哪性只有一句。

【会议】
文/李显

台上的
听不见台下的
声音

很显然,这几首,显写得粗糙。我随性挑出的这一首也是诗意平平。虽然说的直观利落,思辨似的。但我想有时能静静的说些话,这也是一种踏实,稳健的动态。至少这样一写,我们能把平常容易忽略的事物在另一种层面上记住了。而且是诗意的记住。

5,请原谅
文/风细云飘

请折叠了青春痕迹
再去寄存回忆瞬间
若是轻狂刮擦了心酸
不妨对着天空
道一声珍重
又道一声珍重

刮擦?这个地方是不是再梳理一下,这个词语若用得好,可以为你的这首增色的。
超过了中午的时间,好像思维也变质了。
就到这里。

小树苗:
一直觉得,诗歌首先是听从内心的召唤,是精神的出发点,也是精神世界某种时候的定位。
这个深以为然,有时是感觉在召唤我们要写点什么

这里有阳光:
--关于打火机《会议》
  这是一个古老的问题。关于抒情:我基本忽略日常生活中的普遍感受,因为这些感受会升华,任何情绪不是结果,而情绪之后的行为是结果,是情绪的实践。如果我们对不能去实践的情绪倾述于文字,我认为是空载。也许我的思想比较极端,但我还是抒情的,比如“漂”“阿雅”“深处”“画画的女人”“忐忑”等。

(木木:这个我也赞助。不过从阅读的享受上来说,加点小抒情,阅读的情境更好。
 我倒是极力控制抒情,因为我怕,一抒情起来就没完没了。
 若想抒情的时候,就恣意一下,写写散文诗。看吧,其实我也是极端的。)

--关于小树苗《微小的浪》
  其实,字词的种种营造方式,可以根据需要灵活转换。那么是怎么转换的?活用词性?还是听从内心的精神走向及定位呢?有时我在会在想,可是还未明。那么,首先要听从自己的声音,跟着自己的感觉走,而这一首它符合我的阅读喜好。所以我先挑了出来

--关于咪老鼠《蝎子》
  恩。从文本角度来说,没有什么可以拿出来的问题。

--关于千朔《沙子》
  千的诗歌特点是具有独特的哲思,在阅读中需要推理,逻辑处理好的地方有异常的光亮。但我认为有些思辨需要照顾到共鸣

--关于蓝月无涯《请原谅》
  忽略——是非常值得写的东西
  (木木:对一些忽略的日常事物,其实需要我们用心滋养的。
   这一点,鱼做得好。)

--关于李显《会议》
  李显的诗歌,我目前定位为:有杂文中抽离出来的诗意,而这诗意相当尖锐
  (木木:是的,他的短打很有特色。只不过那几个边写边练,没在状态。:))

--关于风细云飘《请原谅》
  这首诗歌似乎并没有准备好

好诗阅读:柳叶刀:读堰鹤《遗训》

作  者:这里有阳光
发表时间:2011-8-18
作品连结:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=359254&highlight=

《遗训》 文/堰鹤

翻过寒光闪闪的笑颜
把当代握在胸前
半坡祖先的遗训失传已久
陶型脸
一再模糊
风雪刮过潮湿的石头
语言是发酵的毒蘑菇
一夜可以很长
诗人撑灯熬过旱季
谁是谁非的天下赌局
黑白打劫依然激烈
纵然有无数唐诗宋词
能否填平遗训缺失的沟壑?

鹤笔的特点:把最大的化小,把最小的放大,这颠覆了我们日常对景物的感知,这是需要勇气和笔力的,否则会结构塌方:

翻过寒光闪闪的笑颜
把当代握在胸前

我就没有这样的境界去说:把当代握在胸前,如果把当代握在胸前,我有多么大呢,一切都变的那么渺小。同时传统的、历史的是“寒光闪闪的笑颜”——这个建设不仅没有塌方,反而会让我们产生出寒光闪闪的共鸣,那种微笑,那种寒光,事实上这样的寒光是存在的,这就是遗训。

谁是谁非的天下赌局
黑白打劫依然激烈
纵然有无数唐诗宋词
能否填平遗训缺失的沟壑?

结尾部分的“赌局”“黑白打劫”“唐诗宋词”“缺失的沟壑”演绎了社会博弈中对祖训的丢失,而《唐诗宋词》都不能够填平遗训的缺失的沟壑。它给我们提出一个问题,什么是遗训?母系社会、种植、对灵魂的信仰吗?

语言是发酵的毒蘑菇
一夜可以很长
诗人撑灯熬过旱季

诗人在苦苦思索。

青梅:
觉得鹤的情绪可以缓一缓再动笔,语速过快,会让人感觉有点浮起来。
对于诗歌,我始终倾向于节奏舒缓的文字,情绪的掌控很重要。