《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

《阳光般的忧伤》 第三章 扯不断的牵挂 (五) 第13页 168 楼

生活太浅,不说忧伤
可能是想着父亲太伤感,爱斯都不知道是否给路飞说?
说吧,也许,他一样会伸出怜爱的手指

【守望】

一条短信,
发不出思念的长;
一通电话,
道不尽思念的份量。
love——
我敛起路上飞翔的羽翼,
潜水网络。
做一尾安静的鱼儿,
屏气凝神,睁大湿润的双眼
向你守望......

原帖由 路飞 于 2010-8-30 12:25 发表
【守望】

一条短信,
发不出思念的长;
一通电话,
道不尽思念的份量。
love——
我敛起路上飞翔的羽翼,
潜水网络。
做一尾安静的鱼儿,
屏气凝神,睁大湿润的双眼
向你守望......

诗收下,谢就不说了。弟弟送了我书架,从安装到整理书,忙了一天才空下来!

为什么是‘睁大湿润的双眼’,你是因为思念而流泪了吗?

原帖由 张彦平 于 2010-8-30 09:17 发表
生活太浅,不说忧伤
可能是想着父亲太伤感,爱斯都不知道是否给路飞说?
说吧,也许,他一样会伸出怜爱的手指

很多生活中解不开的纠结,在小说里就是矛盾和冲突。

第二章 那爱的味道

(二)

你回来吧?DODO说。
也说不准。
我不监督你,要记得自己锻炼身体。
你是我爸?真烦。
好好好,不烦你。但你得告诉我,什么时候要回来。
不想回去,可以了吗?
那陈修远怎么办?
和我有关系吗?
你怎么可以说没有关系?
本来就没有关系的!
爱斯显然也是急了,不等DODO说出下一句,就狠狠地挂断了电话。推窗望景,街道车来人往,对面的世纪联华超市人更是进进出出。
路飞回宿舍凉衣服,爱斯终于可以静下来。短暂的休憩,打开笔记本搜索《风之谷》。
说是不想修远,太假了!
人总是会在无意识时做有意识的事,比如此刻爱斯在搜寻宫崎骏的作品,回忆和陈修远一起看电影的快乐或忧伤。
——人与虫,一定能找到和平相处的办法。《风之谷》1984,好久远的故事,就像爱斯与修远曾经的喜欢,已渐渐被路飞的加入而淡出生活。
女人真的是很善变的,许多方面都没有男孩子来的坚持。比如路飞默默承受了5年的孤独,一定要等到自己有感觉的女孩。
路飞不在的时间段里,爱斯从来不开电视,她爱用自己的电脑,那上面有修远的味道。有些秘密永远属于自己,悄然保存在记忆的暗格,不会在旁人面前轻易打开。
人类文明因为战争“火之七日”而崩毁的千年之后,荒芜的大地被放出有毒瘴气的菌类森林“腐海”所覆盖,那里居住着巨大的昆虫,是一座死寂的森林。
修远说过,电影《风之谷》是在动漫12年之后有一家叫做“TOPCRAFT”来制作的。第一部宫崎骏真正意义上的动漫长篇改编的电影,就奠定了宫崎骏在全球动画界无可替代的地位,迪斯尼将他尊称为动画界的黑泽明。
如果你受伤了,我会来帮忙。
风之谷的娜乌西卡,不明白人类为什么要互相残杀?为什么要向幸福投下石子?
十六岁的风之谷公主,性格善良、勇敢、聪明。这是修远常挂嘴上的正义女孩,她不但对人类爱心满满,甚至于有一种神奇的能力让愤怒的王虫,惊吓过度的狐松鼠,温顺的鸟马互相了解友好相处。
长发的女孩,温柔就是那无形的翅膀。爱斯是陈修远学员中唯一短发的女孩,脾气有时候会暴躁得像个男孩子一样地撒野。
爱斯有一次发短信说:Nicky撒泼,好可怕!
陈修远就毫不客气地回复:你不也一样。
大操课上,女人们为了抢一个男伴,往往会怒吼乱骂互相撕杀。修远最烦这样子不顾他感受的女子,为什么不能大家彼此之间关怀谦让一些?
下课。
碰到烦恼不到下课时间,陈修远就会关掉音乐。那样子他不再多说一句话,头也不回决绝地拂袖走人。
大战过后,将所有的花都摧残了。但在风里仍有一朵开放,那就是陈修远口口声声欣赏的老女人——方紫怡。
她对你好,她有文化,关我P事。爱斯一边虎啸,一边将私教的签名本子甩在地上踩踏。
祖奶奶,别睬我的饭碗,要出气就狠狠打我。
修远真见不得爱斯涕泪相加的撒泼,谁叫她是我姐姐宝贝一下抱抱。
像是灌了一盆迷魂汤,爱斯感觉头昏沉沉的。爱斯很快就安静窝在修远怀里,男人的的汗味立即浓密地刺鼻而来。画外音是《风之谷》的主题曲:

挥洒金色的花瓣
放眼望去是美的眩目的草原
从云间射来光芒
令身体漂浮起来

温柔就是那无形的翅膀
从遥远的地方呼唤你
只要是相爱的人
都会知道飞翔的方法

(待续)

第二章 那爱的味道

(二)

这一节,足足化了我三个小时,看来整一天都上不来电脑。头脑昏沉……

自言自语:

从子夜0:30分——凌晨4:45分。哇噻~!会算时间吗?

——  可怜的妙妙

没有不散的宴席
爱是永恒的母题

青蓝,妙妙的青蓝

诗/紫穗穗

1)

真的,就是这样
我偶然地
漫步。一缕暗香牵引
我像是一只失明的爬虫
跟着鼻子,步入一处良田、桃源,须臾的八月
我嗅到了影子,青蓝的影子它正在高岗之上凭吊自己
我还嗅到了镰刀,一把锋利的但不说话的镰刀
一些疼和幸福挤在一处,高高低低地
排列齐整
它们干燥、肃穆,摆放在一块清明的墓碑前

那个女子,那个固执地把落花的余韵
当成喘息的女子。我听见了……听见了冷,听见了风声
它们一路小跑的冰冻宣言。那时
草木是汹涌的
流水是焦渴的。她就在背阴的山坡上坐着
青蓝安静,明亮憔悴。她把阳光当成止疼片
和影子游戏,并在四季奔跑
依次牺牲掉自己......
我的失明,才是真的。那划过须臾明亮的雪
刺瞎了天空

2)

现在。我就是天空了
我从爬虫的身体里,带走暗香和荆棘
带走青蓝额前,最后一抹暗哑的霞光
我爱她,真的爱!是那种
无条件的放牧。我愿意为她“不悔的憔悴”
暗下来,或者慢下来。为她翻云,为她覆雨
为她反串的角色倒空自己,成为不发声的容器或火苗
她想弯曲,就弯曲吧。转瞬之间
我就成为幸福的铁匠,看她
妩媚的样子。在铁器里
柔软地微笑,并发出灿烂的邀请

千百次锤击之后,她就成了
珍贵的事物的
一部分。这个女子,这个把火苗移植到胸口的
企图让自己成为灰烬,让灰烬成为自己的瓜娃子
让高山和流水收不住心疼的笔
忍不住,还想俯身
一格一格地轻嗅……

春风剪不断,秋风扫不走
我肯定追不上那些撩人的物质、音速的颂歌
但我可以
跟她一起哼着小曲,轻轻地飘零,忽上忽下
忽左忽右地
追逐破碎的花香、动荡的时光和青蓝的符号
把那些平凡的意象,陈旧河山,统统收为徒弟
拼贴成一幅笑脸和一轮残月
相对的,只有
一壶 花间酒

3)

看不清年轮,猜不透舞蹈的色彩里
隐秘的豹纹,玄机不可言。只知道,她和一朵花
铁树的花,身世类同。只不过,她是悬挂的
在秋天某处神秘的、支流的、旋窝的、湿地的崇山峻岭
带刺生长,反季节盛开。我是一只路过的爬虫
迷途的鹤。听凭暗香指引,误入八月的桃源
我时而偷窥,时而参与,时而伪造
一张神殿的通行证。并试图入侵
成为天空、暗香、草木
或悬垂的……胃

现在好了,我终于解脱
卸下一只胳膊,成为不完美的靠椅
我和那些四分五裂的太阳、月亮一起被驱逐
流浪,星光满天。另一条道路是否存在?
我不关心。你细碎的模样,正复活往事
这是我唯一担忧的事情。你不可以(像她)
不可以独自起跳,悬或者垂……至少要等等我
等我酝酿好情绪,进入跳伞教练的角色

剩下的时光,果真不多
英雄相惜。美人也爱美人
演完了青衣,我就接演武生吧。我要留下来
跟上落花的喘息,在流水中回旋
我一直透明,连影子都不是。仿佛不存在
只要能待在这青蓝的戏剧里
我就像一丝不易察觉的风
跑着龙套……这山不望那山高

4)

青涩的苹果,不饱和的美
在天空悬垂
偶然回眸。我成为第七个
色彩脚下的牺牲者

我不管你是人,是羊
在时间的老虎吃掉我们之前,我就想
遇见。然后,好好地有染一回

染,有染。多么神奇、兰心蕙性的字眼
不分彼此,不求清白

不管是你染,还是我染。青色的蛇,蓝色的布
一壶春光、春色、春景 ……春什么的融融吧

就这么俗气,俗气地命名
可否美其名曰:青蓝
妙妙的……青蓝

2010年8月24-25日作

仅将此诗献给青蓝、妙妙和所有与诗歌有染的诗人们。

妙妙回紫穗穗:

一种广博的爱,意在言外的情。让诗歌串起我们的热爱,在时间的长河里唱响生命。

她爱用自己的电脑,那上面有修远的味道。有些秘密永远属于自己,悄然保存在记忆的暗格,不会在旁人面前轻易打开。
——细腻的笔触,心悸的味道
爱斯很快就安静窝在修远怀里,男人的的汗味立即浓密地刺鼻而来。
——让我想起登山机那段:胸口也淌汗了,爱斯性香体液散发出更具诱惑的甜蜜。无技巧的心心相印,冥冥有某种感同的味道,不是故意,是隐秘的爱的自然流露?

回复 101# 张彦平 的帖子

很有想象力,你也可以写小说啦~!

《亲 我们的舞台》 (第一稿)

天空是神奇的魔术师
亲 疲倦时抬头看一场演出
那个宇宙的大舞台
装的下江河湖海
请停下你匆忙的脚步
尽享云彩为你画画鸟儿为你歌唱
静静地聆听天籁感应我说爱

《亲 我们的舞台》  (第四稿)

亲 天空是一位神奇的魔术师
疲倦时 请抬头看一场演出吧

亲 麦浪 青草 江河湖海的表白
大舞台 宇宙装得下他们的舞蹈

亲 云彩为你画画鸟儿为你歌唱
停一停 匆匆忙忙的脚步歇下来

亲 我说爱生活幸福就是简简单单
闭上眼 静静聆听大自然的天籁交响

注:第一稿,是我发在爱人手机上的,随意却是激情流畅一气呵成。也许不怎么像诗,但是最真挚的流露爱的表达。
    第二稿,是我经过几次修改,才最后感觉无法再变动了。原意是没有什么改,却明显有了诗歌的结构调整。

说句老实话,我自己并不知道哪个更好?写诗,有时我都有些缩手缩脚放不开。所以,在此特别鸣谢给我写诗冲动的爱人。只要永远怀着爱,每一个人都是诗人。

这一个,也收在这里。说不定哪天写小说时,可以用得上这首诗给路飞。

第二章 那爱的味道

(三)

人是随时会死亡的,有些时候爱斯独自一人,总会在两眼无神的瞬间,冒出这样一个奇怪的念头。
这一年,国家灾难频繁——泥石流冲毁的人畜村庄;飞机突发起火爆炸的空难;火车莫名其妙的脱轨坠河……
每一个生命都是——命悬一线。
又一个全国降半旗的哀悼日诞生,这样子哀乐声声哭嚎阵阵。就是这一张接一张围困在黑布中的黑白照片,那些个死去的鬼魂还依然有着阳光般的笑脸。
如果刺激活人的是血淋淋不亚于战场的满地黄花,那么每个人活着与死亡的不可预知,会让本来很愉悦的感觉不知不觉滑入焦躁不安!
爱斯有一点担忧起陈修远来。
是不是应该赶紧发一个短信?
尽管福音书里允诺我们永恒,现实还是提醒我们生命的脆弱。
好吗?
信息发出后,爱斯的心开始狂跳不止,她非常矛盾害怕等修远回信。
假设:一个平日里少有说话的人,闷久了肯定要山洪暴发。
关机,想也不想机械地按住关机键。
爱斯如遭蛇蝎一般甩开手机,人本能地跳回床上去抱住枕头。
深呼吸,爱斯尽量缓冲自己不受控制颤抖着的身体。
枕头上残留有路飞淡淡的发香味,鼻子和嘴巴一起贪婪地吸进,却忘记了要怎么样才能把体内浊气呼出来?
一口唾液就在爱斯憋气时,趁机飞翔钻入爱斯气管。
咳嗽,翻江倒海袭卷而来的震颤,更加模糊了爱斯的意识。她的脸因为剧咳而通红,脑子也麻醉成休克状。
爱斯的大脑走进了无意识已然清空,她像一个初生的婴儿沐浴在晨曦中。
虽然是醒时短暂的失意,爱斯不想修远也忘了路飞。此刻她是彻底地放松下来。
咳嗽渐止,疲惫不堪的爱斯被带去梦中:
满眼绿意,真正的山区,空气格外清新。不远处是一个叫不出名字的大湖,碧绿、浅蓝、深色的红叶,火一样燃烧在湖水的倒影里。
爱斯的黑发有些占了晨雾的湿漉漉,她就是从母体子宫逃奔出来的野孩子。
一派生机盎然的自然风光,有些像是九寨沟的海子?又有些像是卡纳斯湖?
一个人的世界——山空、水静。
一袭白衣,裙裾飞扬飘浮在湖面的爱斯。她的眼睛装得下与现实迥然不同的自然景观,满眼翠绿的群山,山坡上无人放牧的遍野牛羊。
人只有在彻底清空删除繁杂后,脑海才会跳荡出爱斯一样纯粹的美。

这有一首爱米莉.狄金森的诗为证:

像闪电一样堆积直到结束/接着一点点风化粉碎/所有被造物都隐瞒/这件事——这是诗/或是爱——两者同时到临/我们证明两者却也不知/感受两者并吸收/因为两者都未能活着看见上帝

异乡,爱斯又一次露出了孩子般的笑容。

(待续)

就是这一张接一张围困在黑布中的黑白照片
——动容的直感
如果刺激活人的是血淋淋不亚于战场的满地黄花,那么每个人活着与死亡的不可预知,会让本来很愉悦的感觉不知不觉滑入焦躁不安!
——写出人性的深度
枕头上残留有路飞淡淡的发香味,鼻子和嘴巴一起贪婪地吸进,却忘记了要怎么样才能把体内浊气呼出来?
——路飞马虎了,竟然忘了询问病情,该打
她就是从母体子宫逃奔出来的野孩子。
——好句子
她的眼睛装得下与现实迥然不同的自然景观,满眼翠绿的群山,山坡上无人放牧的遍野牛羊。
——特写镜头,中景,全镜头,极全景等镜头的渐次组合