《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

首期诗歌报论坛在线访谈——著名诗人伊沙(6月23日结束)

伊沙访谈2009年6月18日晚问答整理:

无哲问:请您谈谈对民间诗歌创作现状的看法,有没有必要区分民间与官方?所谓官方也许就是被承认的诗人,他们不是从无名的民间开始起步的吗?您一直都受争议,您如何为自己的诗歌定位?谢谢!
   伊沙回答:我或者还有我们只是接受了一个历史性的指认(在“盘峰诗会”的现场),但“民间”二字何尝又不是对一种基本立场重新唤醒。有广义的“民间”,也有自觉的“民间写作”。从写作的形态来说,它与官方、学院有着明显的区别。

小鱼儿问:欢迎大家对诗人伊沙提出问题,让他来回答。提的有水准、精彩的,我们将送出诗歌报网站出版的伊沙诗集《车过黄河》一册。总共送20册。
    伊沙回答:问候小鱼儿!三年过去了,我还想公开地向你表达我的谢意,感谢诗歌报网站给我出了如此精美的一本诗集!

杨兴昌问:现代诗歌为什么越来越软弱无力,几成一种装饰和点缀?尽管我还在心存希望,孜孜不倦地思考和写作。
    伊沙回答:我看到的情况与你正好相反:现代诗歌正变得越来越有力量,不论是在表现人类的情感,还是社会现实,都是如此。它不是装饰和点缀,而是时代的灵魂。
  杨兴昌问:诗歌一定要培养一个中层读者群吗?我坚持诗歌来自于生活,诗意的产生和提炼不是知识和观点的显摆与堆砌。通俗和通透是属于广众的,而非小资或贵族的。
    伊沙回答:我个人不大关心读者的话题,随缘,与有缘的读者相遇。

妙妙问:当代诗人应该如何定位自己?
    伊沙回答:自定为一支不可缺少的笔!
    妙妙问:走出个人的象牙塔,你是如何在诗歌中表现人文关怀?
    伊沙回答:台湾诗评家黄粱在其评论中指出:我即将在台出版的诗集《尿床》中有三分之一写的是他人,且是社会的边缘人、底层的小人物——这很说明问题。
    妙妙问:诗歌的边缘化倾向,是诗人的责任,还是受众的拜金?
    伊沙回答:不是诗人的问题,也不完全是受众的问题,还会牵扯教育体制等诸多问题。
    妙妙问:做为诗歌大国,诗人的日渐萎靡不振,最直接根本的原因是什么?
    沙回答:我未见“诗人的日渐萎靡不振”,有三百个诗人激情飞扬、好诗迭出,对一个民族就是不得了的事!

这里有阳光问:是什么限制当前诗歌的发展,是网络化蔓延的结果不可收拾,还是所谓的主流无法控制诗歌的自由化趋势。
    伊沙回答:网络救了诗歌,让诗歌回暖,这是新世纪的一大现象。
    这里有阳光问:诗歌的审美准则是来自文学的还是来自感觉的。
    伊沙回答:文学与感觉并不二元对立。
    这里有阳光问:是不是一定要很在意当今的诗歌评论。
    伊沙回答:我个人不是很在意,好的极少。

木中巷问:记得在伊沙老师曾说过“语言的似是而非和感觉的位移(或错位)会造成一种发飘的诗意,我要求的是完全事实的诗意。”不知道伊沙老师能否说得具体些?
    伊沙回答:就是不在语言的表面做文章,而要直捣诗核,直取诗意本身。

低处的迷雾问:我想问的是,在一切都商业化的现代社会,现代人会因为没钱而感到憎恶和羞耻。却没有人因为不读诗而自惭形秽。诗歌杂志 、个人诗集在书店里、市面上像小脚老太太基本没了踪影,(我们这的书店只有顾城舒婷海子的诗集在边上凉快着)那麽,是我们的诗人没有写好;还是我们的人民蛮荒空虚而不自知,压根就不需要诗歌这种虚幻的食粮养心养精神;还是诗歌本来就是文字里的贵族,让平民没法企及。对这种现象您是如何看的?谢谢。
    伊沙回答:你说的就是我想说的,全是事实。不必困惑,无须抱怨,需要时间。想想海子身前身后两重天的待遇,就清楚了。

阿洛尼玛:作为所谓"民间写作"诗歌的代表,你从成都到北京,再到西安,走的却是学院或者学院化的生活之路,这好象并不妨碍你的所谓"民间"写作.而文艺美学也认为"一切艺术都来源于生活而高于生活",你的诗学成就无疑是可喜可贺的,那么,你的生活和你的"艺术写作"之间是如何契合的呢?____因为我的确太不喜欢"民间写作"的说法,而且加上"反学院"的定语更让人觉得那种提法有多么恶心____标签是可以这样贴的吗?
    伊沙回答:身在学院反学院——这更加值得严肃对待,而非相反。
你不喜欢"民间写作"的说法,那是你的自由。但不要以为这是标签,君不见那么强大的写作的反差就摆在眼前么?

堰鹤问:请问诗歌商业化需要哪些铺垫?
    伊沙回答:我反对诗歌商业化,写诗的谁琢磨这事儿谁死。

堰鹤前途未卜

关于伊沙的访谈,昨晚很入题,启幕成功!
但请各位尽量保持合适的讨论语气,争论和争议是必要的,相互尊重,文明交流,体现诗歌报论坛会员的素质:)
论坛请名家来与大家交流并不容易,请参加的会员理解支持。
请大家精彩提问,听伊沙精彩回答!

感谢大家!

原帖由 无哲 于 2009-6-19 12:48 发表
关于伊沙的访谈,昨晚很入题,启幕成功!
但请各位尽量保持合适的讨论语气,争论和争议是必要的,相互尊重,文明交流,体现诗歌报论坛会员的素质:)
论坛请名家来与大家交流并不容易,请参加的会员理解支持。
请 ...

无总整理得很详细。辛苦!今天继续听课

谢谢伊沙给我的回复,那是我想得到的回复。
向你学习。

原帖由 无哲 于 2009-6-19 12:04 发表
伊沙访谈2009年6月18日晚问答整理:

无哲问:请您谈谈对民间诗歌创作现状的看法,有没有必要区分民间与官方?所谓官方也许就是被承认的诗人,他们不是从无名的民间开始起步的吗?您一直都受争议,您如何为自己 ...

谢谢无哲先生的汇总帖子,这样看起来真方便!

感谢网络,让我们能如此近距离地和许多著名的诗人进行心灵的接触和交流。感谢伊沙,向俺所崇敬的诗人致敬、问好!记得一位喜欢散文写作的同事曾疑惑地问我:诗,不就是话语的分行吗?在她看来,诗歌,比写散文容易多了,诗歌不过就是短句简单的排列罢了。我无语。后来,在许多网络诗歌论坛也看到不少关于诗为何物的讨论,讨论者们个个争得脸红耳赤,却似乎终究没有什么令人满意的结果。今天早上起来,不知怎么的,忽然又想到了同事的那个提问,脑海中闪过一道灵光。如果,把散文比作一朵盛开的花,那么,含苞的花骨朵就是诗。散文的美,是一种绽放式的饱满的呈现,而诗歌的美,是含蓄内敛的,她需要借助想象,才能打开花骨朵中包蕴的灿烂和玄奥,欣赏到多面的、深层次的甚至动感的精神和哲思的传递。问好诗人,不知,俺对诗的这个体会和比拟恰当否?您对诗之何为诗,又是如何界定的呢?

老沙的名气很大,可俺今天第一次才读到其诗作,可见诗歌在当代的文化生活传播中还是处于不利局面的

无总选的这几首各有代表性,但一代大家或许该有更全面或丰富的作品,当然伊沙诗家出了很多的书

俺希望俺的发言能换来一本诗集,以一窥诗人思想全豹

先问个好,恩,不知道还会不会来。楼上的朋友们发言有点乱,对客人不太礼貌,俺道谦

大家还是很爱老沙的。只是都太激动了 ,是吧?

有请伊沙诗人
如果诗歌真的是贵族,平民是一直仰视,还是哪天会造反,好象造反才是历史的选择。

谢谢

请问:
1 现在写诗主题重要还是语言占上风?
2 我见过不少自以为是的所谓诗人,诗作缺乏深度,钻在象牙塔里闭门造车,却高喊无需受众,难道诗歌可以是无根之木?
3 何为好诗?对诗歌的评判有没有一定的标准?
4 诗歌如果缺少争鸣,那么只能是诗作者本人的个我良好,好话吹捧的人人会说,大多数读者要的是互动而不是艰涩的东西。

谢谢无哲的主持和整理,现在继续,今后几天也是在晚上的这个时间吧!谢谢大家的热情参与!

原帖由 云飞儿 于 2009-6-18 16:17 发表
首先感谢伊沙先生:
1)请问诗歌如何规范?
2)一首好诗又如何定位?
3)诗歌是否只属于一个圈子?
4)未来诗歌走向何种归宿?
5)在商业气息化浓重的文坛,诗歌又是怎样才能恢复位置?
6)定夺一个诗人的标准 ...

首先感谢伊沙先生:
1)请问诗歌如何规范?——伊沙回答:言字旁,一个寺。
2)一首好诗又如何定位?——伊沙回答:必须有诗意的发言和创造的语言。
3)诗歌是否只属于一个圈子?——伊沙回答:属于心中有诗的人。
4)未来诗歌走向何种归宿?——伊沙回答:越来越日常化,走进普通人的生活。
5)在商业气息化浓重的文坛,诗歌又是怎样才能恢复位置?——伊沙回答:以其充满活力的创造,对现代文明的真正贡献。
6)定夺一个诗人的标准又是怎样来评定?——伊沙回答:诗歌发展的本质规律自会评定。
7)网络诗歌又是怎样才能更正身份?——伊沙回答:无须强调“网络诗歌”,好诗在网上,足矣!
问的比较多,有劳费心。
此谢。

原帖由 渔郎 于 2009-6-18 16:52 发表
我是忽悠派诗歌倡导者

看过你的《饿死诗人》与《车过黄河》有种很熟悉的感觉,我认为你的诗歌具有某些忽悠派诗歌风格,大概非常巧合。
注:我可不是仿你的。
我认为诗歌在当下应该体现出娱乐性和通俗化。 ...

伊沙回答:请原谅,我不了解你的忽悠派的主张和作品。
我认为诗歌至少不应拒绝娱乐性和通俗化的因素,但它的精神应该是高贵的,它的智慧应当是高级的。

原帖由 莫求 于 2009-6-18 18:11 发表
好多的问题啊?伊沙诗人辛苦了!问好,祝福!见过您在线很激动!心都在扑通扑通跳着,呵呵!

我的问题是:

1 您如何看待新诗的抒情和叙事策略?
好像当代诗歌十分忌讳浮泛的抒情,这样是对的,但另一方面,真 ...

我的问题是:

1 您如何看待新诗的抒情和叙事策略?——伊沙回答:抒情是本质,叙事是策略,没错。
好像当代诗歌十分忌讳浮泛的抒情,这样是对的,但另一方面,真正的豪迈大气的抒情诗少了!是不是?——伊沙回答:要调整自己对“豪迈大气”的理解,还有“抒情诗”。
还是因为某些诗歌写作过于注重私人经验的写作,所以诗歌走向边缘化?——伊沙回答:这个代价是必须付出的,没有私人,也没有真正的人类。

2 乡土在诗歌写作中是个永恒的话题,诗人对乡土的想像,这个论题是否有价值? 您如何看待诗歌中的“旷野”精神?——伊沙回答:有价值!只是不能以乡土意识来写作乡土诗。

3 新诗的出路是完全走向“后现代”了吗?如果说真的走向“后现代”的话,那精神家园该何去何从?——伊沙回答:现在已经走到“后现代”之后了,“后现代”本来就是开放的概念,“后现代”本身也是在解决精神问题。