《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

首期诗歌报论坛在线访谈——著名诗人伊沙(6月23日结束)

原帖由 低处的迷雾 于 2009-6-18 14:33 发表
伊沙老师您好:

我想问的是,在一切都商业化的现代社会,现代人会因为没钱而感到憎恶和羞耻。却没有人因为不读诗而自惭形秽。诗歌杂志 、个人诗集在书店里、市面上像小脚老太太基本没了踪影,(我们这的书店只有顾 ...

伊沙回答:你说的就是我想说的,全是事实。不必困惑,无须抱怨,需要时间。想想海子身前身后两重天的待遇,就清楚了。

原帖由 伊沙 于 2009-6-18 23:04 发表

我想问问
1、是什么限制当前诗歌的发展,是网络化蔓延的结果不可收拾,还是所谓的主流无法控制诗歌的自由化趋势。——伊沙回答:网络救了诗歌,让诗歌回暖,这是新世纪的一大现象。
2、诗歌的审美准则是来自文 ...

今天最精彩的回答。。。

原帖由 阿洛尼玛 于 2009-6-18 14:47 发表
请问伊沙:

作为所谓"民间写作"诗歌的代表,你从成都到北京,再到西安,走的却是学院或者学院化的生活之路,这好象并不妨碍你的所谓"民间"写作.而文艺美学也认为"一切艺术都来源于生活而高于生活",你的诗学成就无疑是可 ...

请问伊沙:

作为所谓"民间写作"诗歌的代表,你从成都到北京,再到西安,走的却是学院或者学院化的生活之路,这好象并不妨碍你的所谓"民间"写作.而文艺美学也认为"一切艺术都来源于生活而高于生活",你的诗学成就无疑是可喜可贺的,那么,你的生活和你的"艺术写作"之间是如何契合的呢?__________因为我的确太不喜欢"民间写作"的说法,而且加上"反学院"的定语更让人觉得那种提法有多么恶心________标签是可以这样贴的吗?

伊沙回答:身在学院反学院——这更加值得严肃对待,而非相反。
你不喜欢"民间写作"的说法,那是你的自由。但不要以为这是标签,君不见那么强大的写作的反差就摆在眼前么?

原帖由 堰鹤 于 2009-6-18 14:56 发表
你好,伊沙先生,请问诗歌商业化需要哪些铺垫?

伊沙回答:我反对诗歌商业化,写诗的谁琢磨这事儿谁死。

原帖由 堰鹤 于 2009-6-18 22:59 发表

这个我赞同,假如我们在诗歌报上写象你这样的诗是要被唾沫星搞晕的,从这方面说,你的胆量比我们都大

徒弟,正因为大众还没有认识到忽悠派的好处,所以才需要引导消费

原帖由 伊沙 于 2009-6-18 23:22 发表

可现在一些诗歌不就是在包装吗?和音乐,和舞蹈,和图片,和绘画,和朗诵诗会,甚至和金钱,和出版?

原帖由 伊沙 于 2009-6-18 23:22 发表

支持。

正视消费就是正视读者需求,首先作者是第一消费者。
喜欢就是消费体现,不正视读者的诗歌自然也没有符合大众的审美本质。因此我想伊莎说话比较违心

原帖由 堰鹤 于 2009-6-18 23:31 发表
诗歌商业化我个人认为不是坏事情,从一个侧面可以定位我们的诗歌我们的市场!

诗歌不是只能关起门来欣赏的东西,尤其在如今的商业社会,如果把诗歌作为商品来对待,至少可以有一个标准来衡量诗歌本身的价值!

...

诗歌的价值是在自身价值被充分体现出来之后按照市场的规律行走的,不是组织其商业化就可以形成市场的。

原帖由 渔郎 于 2009-6-18 23:33 发表
喜欢就是消费体现,不正视读者的诗歌自然也没有符合大众的审美本质。因此我想伊莎说话比较违心

可能是精英诗歌的立场吧!拒绝被世俗化,拒绝金钱,有的是份对诗歌的执着和追求···

原帖由 莫求 于 2009-6-18 23:35 发表

可能是精英诗歌的立场吧!拒绝被世俗化,拒绝金钱,有的是份对诗歌的执着和追求···

我认为这是不可能的,否则就没有口语化的出现

原帖由 堰鹤 于 2009-6-18 23:31 发表
诗歌商业化我个人认为不是坏事情,从一个侧面可以定位我们的诗歌我们的市场!

诗歌不是只能关起门来欣赏的东西,尤其在如今的商业社会,如果把诗歌作为商品来对待,至少可以有一个标准来衡量诗歌本身的价值!

...

鹤,注重的是诗歌写作和诗歌接受者的交流,从接受美学的角度,来探讨诗歌的出路,不想诗人被饿死啊!呵呵呵!

原帖由 渔郎 于 2009-6-18 23:33 发表

很多音乐不是为听者创作的,就像家装需要请设计师来创意一样。我是这么想的。

原帖由 渔郎 于 2009-6-18 23:39 发表
伊莎也许暗自生闷气,我真的不想气你。说你忽悠派风格是想表扬一下你

不要老是忽悠啊!现在是严肃的探讨诗歌问题啊,呵呵!忽悠大师!

焦急地等待中,快到我的问题了,呵呵呵!
我想问伊沙诗人:

1中国新诗应如何走向世界?

2好像现在某些写诗的人不是太喜欢阅读诗歌理论和诗歌批评的文章。
如何将诗歌理论和诗歌批评的实践贯彻到更多的爱诗的圈子里?