《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

首期诗歌报论坛在线访谈——著名诗人伊沙(6月23日结束)

江湖险恶,高人无需动气,酒就不来了,清茶好,益身体,喝吧

诗人伊沙看球赛了,肯定,呵呵!

原帖由 云飞儿 于 2009-6-19 22:31 发表

乱啦 乱啦 乱啦 悲哀 悲哀 悲哀

酷飞儿,你不但酷,还挺好玩的

原帖由 代容 于 2009-6-19 22:48 发表

谢谢大家,希望没有扫大家的兴。我没有删帖功能,不然我会直接把那个帖子删除的,然后我会到版主区做解释。因为不能删帖,所以只有以这样直接的方式与深南大道交流一帖。
对不住大家了。再次向伊沙老师道歉。祝大家周末快乐。

原帖由 青蓝彼岸 于 2009-6-19 22:56 发表
谢谢大家,希望没有扫大家的兴。我没有删帖功能,不然我会直接把那个帖子删除的,然后我会到版主区做解释。因为不能删帖,所以只有以这样直接的方式与深南大道交流一帖。
对不住大家了。再次向伊沙老师道歉。祝大家 ...

青蓝辛苦,周末愉快!不想不开心的事。

伊沙老师今天的问题回答得也差不多了,让他休息。一会我会把今天他在线回答的问题整理出来。

哈哈哈,逛悠悠去咯

原帖由 代容 于 2009-6-19 22:48 发表

保重啊,小妹妹,江湖险恶,走咯取经去

原帖由 渔郎 于 2009-6-19 22:53 发表

俺在考虑,要不要加入你这喷血的忽悠派

伊沙访谈2009年6月19日晚问答整理:

一:云飞儿的问题:

1)请问诗歌如何规范?——伊沙回答:言字旁,一个寺。
2)一首好诗又如何定位?——伊沙回答:必须有诗意的发言和创造的语言。
3)诗歌是否只属于一个圈子?——伊沙回答:属于心中有诗的人。
4)未来诗歌走向何种归宿?——伊沙回答:越来越日常化,走进普通人的生活。
5)在商业气息化浓重的文坛,诗歌又是怎样才能恢复位置?——伊沙回答:以其充满活力的创造,对现代文明的真正贡献。
6)定夺一个诗人的标准又是怎样来评定?——伊沙回答:诗歌发展的本质规律自会评定。
7)网络诗歌又是怎样才能更正身份?——伊沙回答:无须强调“网络诗歌”,好诗在网上,足矣!

二:渔郎的问题:我是忽悠派诗歌倡导者。看过你的《饿死诗人》与《车过黄河》有种很熟悉的感觉,我认为你的诗歌具有某些忽悠派诗歌风格,大概非常巧合。注:我可不是仿你的。我认为诗歌在当下应该体现出娱乐性和通俗化。不知你如何想法。

伊沙回答:请原谅,我不了解你的忽悠派的主张和作品。
我认为诗歌至少不应拒绝娱乐性和通俗化的因素,但它的精神应该是高贵的,它的智慧应当是高级的。

三:莫求的问题

1 您如何看待新诗的抒情和叙事策略?——伊沙回答:抒情是本质,叙事是策略,没错。
好像当代诗歌十分忌讳浮泛的抒情,这样是对的,但另一方面,真正的豪迈大气的抒情诗少了!是不是?——伊沙回答:要调整自己对“豪迈大气”的理解,还有“抒情诗”。
还是因为某些诗歌写作过于注重私人经验的写作,所以诗歌走向边缘化?——伊沙回答:这个代价是必须付出的,没有私人,也没有真正的人类。
2 乡土在诗歌写作中是个永恒的话题,诗人对乡土的想像,这个论题是否有价值? 您如何看待诗歌中的“旷野”精神?——伊沙回答:有价值!只是不能以乡土意识来写作乡土诗。

3 新诗的出路是完全走向“后现代”了吗?如果说真的走向“后现代”的话,那精神家园该何去何从?——伊沙回答:现在已经走到“后现代”之后了,“后现代”本来就是开放的概念,“后现代”本身也是在解决精神问题。

四:随风埋伏的问题:

1,我当然喜欢内在的节奏。但是,音乐性的缺失会影响传播吗?
2,我喜欢口语。但是,口语一直受到打击,一个理由是古诗的文雅。我很想知道,乐府,建安,更前的楚辞、风雅,它们和当时的口语有多少不同?谁做过诚实的研究?

伊沙回答:1。影响了就影响了,音乐性是死的,押韵就像穿小鞋。2。别怕打击。以我之经验,所有传下来的好诗,口语化的程度都比较高。

五:方悄的问题:

我写了一首《诗人》,共五行如下:“免费自造/并免费供应/分行的句子的人/行人路过时/望了一望说:‘哼。。。。。。’”差不多在二十年前,你对诗人是这样界说的:“我呼吁:饿死他们/狗日的诗人/首先饿死我/一个用墨水污染土地的帮凶/一个艺术世界的杂种”,时代毕竟不一样了,20年前的诗人还可以污染土地,现在只会被人“哼”了,这且不说,我想问的问题是:你现在对诗人的界说和20年前是否有变化?如果有变化,请说出新的界说是什么?变化的理由何在?今天这是第一问,明天就第二问,我想至少也有三四问的,可能越到后面越尖锐,您来一趟不容易,打个不恰当的比喻,如果我们请来了巴萨或曼联,自己不拿出男子汉的血性杀得对方怒火中烧,我们又怎能领教对方的英雄本色呢?

伊沙回答:一、20年,有大的改变,至少现在不是满诗坛种麦子了,越来越现代了吧,现代诗当然要向前走,走向现代,走向未来。
你提到的两支球队都是我喜欢的!昨晚我下线早就是为了看联合会杯。

六:堰鹤的问题:伊沙回答:我个人不大关心读者的话题,随缘,与有缘的读者相遇。

我认为这个是逃避问题,逃避现实,诗人离开读者是什么情形呢?——伊沙回答:整天琢磨读者的人,往往得不到读者。

如果说我们是生产者的话,他们是消费者,没有消费者了,我们怎么办?——伊沙回答:如果我们是生产者,也是精神产品的生产者,情况没这么简单。

七:杨兴昌的问题:诗人不关心读者,读者也不会关心诗人。

伊沙回答:那又怎样?我绝不迁就低水平的读者。

八:堰鹤的问题:伊沙回答:我未见“诗人的日渐萎靡不振”,有三百个诗人激情飞扬、好诗迭出,对一个民族就是不得了的事!
单单从量上,好象不能说明问题,新加坡有300人写诗和中国大陆有300人,好象概念是不一样的,我们计算石油损耗讲究损耗率,写诗是不是也应该讲写诗率和阅读率?我积极思考和反映问题,也是想着你的黄河呢

伊沙回答:其实我想说的是有3个大师就够了,譬如爱尔兰。我的黄河就很说明问题,写的时候我没考虑过读者,被骂了那么多年,现不是也被很多人接受了。

九:莫求:可现在一些诗歌不就是在包装吗?和音乐,和舞蹈,和图片,和绘画,和朗诵诗会,甚至和金钱,和出版?

伊沙回答:真正的诗人不应该把心思花在这些事上,正常的文学活动除外。

十:渔郎:正视消费就是正视读者需求,首先作者是第一消费者。.喜欢就是消费体现,不正视读者的诗歌自然也没有符合大众的审美本质。因此我想伊莎说话比较违心

伊沙回答:你还是多琢磨诗本身吧——正常的阅读效果也包含在其中。

十一:莫求:我想问伊沙诗人:中国新诗应如何走向世界?

伊沙回答:走向现代,在现代中找到传统,在创造中弘扬传统,民族意识与人类意识兼具。

十二:钱江源头水的问题:在消解理想\价值与审美后,诗歌越来越平民化,口语化,似乎这才是生活的真相,这不假,那么诗歌就为了告诉一个人的烦琐吗?那么北极星\隐秘的内部心灵将由谁来指引与发现.

伊沙回答:一个人的烦恼就有可能是全人类的烦恼。自会有诗为你指引“北极星\隐秘的内部心灵”。

十三:北溪高羽的问题:感谢网络,让我们能如此近距离地和许多著名的诗人进行心灵的接触和交流。感谢伊沙,向俺所崇敬的诗人致敬、问好!记得一位喜欢散文写作的同事曾疑惑地问我:诗,不就是话语的分行吗?在她看来,诗歌,比写散文容易多了,诗歌不过就是短句简单的排列罢了。我无语。后来,在许多网络诗歌论坛也看到不少关于诗为何物的讨论,讨论者们个个争得脸红耳赤,却似乎终究没有什么令人满意的结果。今天早上起来,不知怎么的,忽然又想到了同事的那个提问,脑海中闪过一道灵光。如果,把散文比作一朵盛开的花,那么,含苞的花骨朵就是诗。散文的美,是一种绽放式的饱满的呈现,而诗歌的美,是含蓄内敛的,她需要借助想象,才能打开花骨朵中包蕴的灿烂和玄奥,欣赏到多面的、深层次的甚至动感的精神和哲思的传递。问好诗人,不知,俺对诗的这个体会和比拟恰当否?您对诗之何为诗,又是如何界定的呢?

伊沙回答:你的比喻很妙!
诗是语言的铀、智慧的钻石、灵魂的皇冠。

十四:李显:有请伊沙诗人,如果诗歌真的是贵族,平民是一直仰视,还是哪天会造反,好象造反才是历史的选择。

伊沙回答:诗歌的平民化在二战后的西方诗歌中已经占据主流,要说造反早就开始了,中国是在80年代开始的。

青蓝君太神啦,简直码字器

呵呵,晚安啦!占座再问,嘻嘻!

青蓝师妹,辛苦了!

刚才有事,过了午夜12点我才上来看,见有个人在这里穿了马甲胡搞,这种行为实在太失礼了,对我们请来的客人是很不礼貌的,还要请伊沙先生多谅解!

写诗人的这块精神领域,本不是市井大街,如今连个假斯文也不讲究了,还如何奢谈诗文之雅呢,太可悲!  

敬请那位朋友好自为之吧。

原帖由 青蓝彼岸 于 2009-6-19 22:56 发表
对不住大家了。再次向伊沙老师道歉。祝大家 ...

辛苦了,你没有错.这个帖不删除也好;说明论坛讨论光明正大,民主.否则日后还告你黑幕操作.论坛上万人,一个人说出反面意见很正常;毛主席还三七开呢.说一个真实的事;某大企业选区级人大代表;就有人在候选人之外填了"孙悟空"和"猪八戒",唱票的人也只好照实念,大家也只有一笑了之'现在讨论倒底谁是狗或虽是人却有狗的秉性.青蓝彼岸是主持人.她不能只代表自己,而且她说的话并没有错,就算是说了多余的客套话;也用不着骂人为狗.何物为狗?应是无故先咬人的X吧.并且是神经不正常的"狗".建议你及早去打防狂犬病的针,不必生气伤情但具狗的攻击性的人确实不少,如拳王泰森就是,只落得亇遭世人唾弃的下场.其实;对邀请作客的著名诗人,从艺术,风格层面提意见或诗中出现的口头语表示异议也是可以的,萝卜白菜各有所爱.不喜欢或质疑也属正常但应有理有据,人家也可以反驳你,说你是几乎者也派.明眀人家的诗已走出国界,却硬把人家扔到枯井里不尊重别人就是不尊重自己.请自省.