《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

首期诗歌报论坛在线访谈——著名诗人伊沙(6月23日结束)

很有个性的诗人。

原帖由 北溪高羽 于 2009-6-19 15:25 发表
感谢网络,让我们能如此近距离地和许多著名的诗人进行心灵的接触和交流。感谢伊沙,向俺所崇敬的诗人致敬、问好!记得一位喜欢散文写作的同事曾疑惑地问我:诗,不就是话语的分行吗?在她看来,诗歌,比写散文容易多 ...

感谢网络,让我们能如此近距离地和许多著名的诗人进行心灵的接触和交流。感谢伊沙,向俺所崇敬的诗人致敬、问好!记得一位喜欢散文写作的同事曾疑惑地问我:诗,不就是话语的分行吗?在她看来,诗歌,比写散文容易多了,诗歌不过就是短句简单的排列罢了。我无语。后来,在许多网络诗歌论坛也看到不少关于诗为何物的讨论,讨论者们个个争得脸红耳赤,却似乎终究没有什么令人满意的结果。今天早上起来,不知怎么的,忽然又想到了同事的那个提问,脑海中闪过一道灵光。如果,把散文比作一朵盛开的花,那么,含苞的花骨朵就是诗。散文的美,是一种绽放式的饱满的呈现,而诗歌的美,是含蓄内敛的,她需要借助想象,才能打开花骨朵中包蕴的灿烂和玄奥,欣赏到多面的、深层次的甚至动感的精神和哲思的传递。问好诗人,不知,俺对诗的这个体会和比拟恰当否?您对诗之何为诗,又是如何界定的呢?

伊沙回答:你的比喻很妙!
诗是语言的铀、智慧的钻石、灵魂的皇冠。

原帖由 伊沙 于 2009-6-19 21:50 发表

伊沙回答:说得好!

谢谢。

给伊莎兄看一眼忽悠派诗歌,希望得到指导

忽悠派诗歌【新春里的马英九】

他来了
冬季的台北天晴了
80后女生伸出柔柔的小手
争先递给小马哥

这一天
小马哥试穿了牛仔裤
也试穿了女生的新款服装
这些俺都不再说了

俺说女生们的尖叫
那是一只盛着甜点的盘子
还有些很黏的甜蜜心情挂在上面
许多女生用她们的小勺子在刮
刮的急迫

多少把这样的勺子
多少只这样的盘子
一片尖利的声音

你没老吧
你有过情不自禁吧
哇塞
小马哥听见了一片尖叫
那是粉丝们的小勺子
刮了她们的盘子

台北
在2009年冬季
听到一群燕子的飞来
闪电一样快的飞来
在小马哥的唇角
弯动

原帖由 李显 于 2009-6-19 17:54 发表
有请伊沙诗人
如果诗歌真的是贵族,平民是一直仰视,还是哪天会造反,好象造反才是历史的选择。

谢谢

伊沙回答:诗歌的平民化在二战后的西方诗歌中已经占据主流,要说造反早就开始了,中国是在80年代开始的。

原帖由 渔郎 于 2009-6-19 22:11 发表
忽悠派诗歌【新春里的马英九】

他来了
冬季的台北天晴了
80后女生伸出柔柔的小手
争先递给小马哥

这一天
小马哥试穿了牛仔裤
也试穿了女生的新款服装
这些俺都不再说了

俺说女生们的尖叫
那是一只盛 ...

天啊!忽悠老祖,你太可爱了!

这礼花送给你,希望访谈之后留驻诗歌报,替所有爱好写诗歌的诗子们指导和评论

原帖由 莫求 于 2009-6-19 22:12 发表

天啊!忽悠老祖,你太可爱了!

已婚

原帖由 云飞儿 于 2009-6-19 22:14 发表
这礼花送给你,希望访谈之后留驻诗歌报,替所有爱好写诗歌的诗子们指导和评论

云飞儿的建议倒是不错!

诗人怎么还没回来啊?是不是又去看球赛了,呵呵?

你好 伊沙 首先问候。
上面列出的那四首诗是你的代表作吗?[或者说成名作]。
是代表了过去还是现在?
差不多在二十年前就已闻知你名,但确实没有看过你的诗。直到昨天才有缘目睹。在八十年代,是一个全民皆诗的年代,遍地都是诗社,知道你也并不例外,当时有一句话是:折腾诗到出国为止。[折腾诗到成名为止] 而今尘埃落定。该走的走 该名的名 只是不知今天你的诗如何了?

原帖由 深南大道 于 2009-6-19 22:20 发表

大家在提问题,看看你那德性,一路拍下来。
如果伊沙是人,你就是狗。

这位深南大道,一定是哪位马甲朋友,我想告诉你一下,我无论说什么,都与你无关。我现在作为这次访谈的助理主持(因为无总晚上上不了线,委托我和兴昌作为主持助理。),说一下这话我并不认为我哪里有过分。如果你听着不顺耳可以不听。如果你对我有意见,可以到站务投诉我,或者我哪里得罪你了,你可以明说。穿着马甲上来说话的人,是人是狗就不用我说了。至此。我不会多说一句了。

借地说话,对不住伊沙老师。抱歉。

原帖由 青蓝彼岸 于 2009-6-19 22:33 发表

这位深南大道,一定是哪位马甲朋友,我想告诉你一下,我无论说什么,都与你无关。我现在作为这次访谈的助理主持(因为无总晚上上不了线,委托我和兴昌作为主持助理。),说一下这话我并不认为我哪里有过分。如果 ...

青蓝真有大家风范,支持你!

原帖由 青蓝彼岸 于 2009-6-19 22:33 发表

这位深南大道,一定是哪位马甲朋友,我想告诉你一下,我无论说什么,都与你无关。我现在作为这次访谈的助理主持(因为无总晚上上不了线,委托我和兴昌作为主持助理。),说一下这话我并不认为我哪里有过分。如果 ...

支持青蓝主持,请伊沙老师继续。

在这儿我支持青蓝彼岸 因为青蓝和伊沙比 伊沙毕竟是前辈诗人 对前辈的敬重是应该的。