《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

首期诗歌报论坛在线访谈——著名诗人伊沙(6月23日结束)

原帖由 小鱼儿 于 2009-6-18 13:08 发表

欢迎大家对诗人伊沙提出问题,让他来回答。
提的有水准、精彩的,我们将送出诗歌报网站出版的伊沙诗集《车过黄河》一册。

总共送20册。

伊沙回答:问候小鱼儿!三年过去了,我还想公开地向你表达我的谢意,感谢诗歌报网站给我出了如此精美的一本诗集!

原帖由 伊沙 于 2009-6-18 22:32 发表

伊沙回答:我或者还有我们只是接受了一个历史性的指认(在“盘峰诗会”的现场),但“民间”二字何尝又不是对一种基本立场重新唤醒。有广义的“民间”,也有自觉的“民间写作”。从写作的形态来说,它与官方、学 ...

盘峰诗会有目共睹,您的回答立场鲜明!

谢谢!

感谢您的在线!
我与西安的周公度/三色堇/之道/郦楹/石乐等见过几次,未曾与您谋面。我想,以后会有机会:)

“民间写作”的划分,其时是对诗歌来自并大众最终走向大众的肯定。好!

只有如此,诗歌才会有持续强大的生命力。。。

原帖由 杨兴昌 于 2009-6-18 13:09 发表
伊沙诗人你好:
  欢迎您在百忙中作客诗歌报论坛,与我们一起座谈诗歌!
  读了节选的你的几个作品,为你贴近底层、关注生活的视点、自然幽默的诗风喝采和感动。你像一个调皮的孩子,对家充满深深的爱,却不轻 ...

一、现代诗歌为什么越来越软弱无力,几成一种装饰和点缀?尽管我还在心存希望,孜孜不倦地思考和写作。       ——伊沙回答:我看到的情况与你正好相反:现代诗歌正变得越来越有力量,不论是在表现人类的情感,还是社会现实,都是如此。它不是装饰和点缀,而是时代的灵魂。
  二、诗歌一定要培养一个中层读者群吗?我坚持诗歌来自于生活,诗意的产生和提炼不是知识和观点的显摆与堆砌。通俗和通透是属于广众的,而非小资或贵族的。     ——伊沙回答:我个人不大关心读者的话题,随缘,与有缘的读者相遇。

我想问问
1、是什么限制当前诗歌的发展,是网络化蔓延的结果不可收拾,还是所谓的主流无法控制诗歌的自由化趋势。
2、诗歌的审美准则是来自文学的还是来自感觉的。
3、是不是一定要很在意当今的诗歌评论。

谢谢。

哈,你对诗歌的发展持乐观态度。但我确实没有你所说的这种感觉,还是觉得当下的诗歌正在举步维艰。

诗人不关心读者,读者也不会关心诗人。

原帖由 妙妙 于 2009-6-18 13:38 发表
占位:
1 当代诗人应该如何定位自己?——伊沙回答:自定为一支不可缺少的笔!
2 走出个人的象牙塔,你是如何在诗歌中表现人文关怀?——伊沙回答:台湾诗评家黄粱在其评论中指出:我即将在台出版的诗集《尿床》中有三分之一写的是他人,且是社会的边缘人、底层的小人物——这很说明问题。
3 诗歌的边缘化倾向,是诗人的责任,还是受众的拜金?——伊沙回答:不是诗人的问题,也不完全是受众的问题,还会牵扯教育体制等诸多问题。
4 做为诗歌大国,诗人的日渐萎靡不振,最直接根本的原因是什么 ...
——伊沙回答:我未见“诗人的日渐萎靡不振”,有三百个诗人激情飞扬、好诗迭出,对一个民族就是不得了的事!

原帖由 堰鹤 于 2009-6-18 22:56 发表
伊沙回答:我个人不大关心读者的话题,随缘,与有缘的读者相遇。

我认为这个是逃避问题,逃避现实,诗人离开读者是什么情形呢?
如果说我们是生产者的话,他们是消费者,没有消费者了,我们怎么办?

我用以伊沙的观点,随缘。永远不会有没有读者,问题在作者。

原帖由 这里有阳光 于 2009-6-18 14:09 发表
热烈欢迎,认真学习。

我想问问
1、是什么限制当前诗歌的发展,是网络化蔓延的结果不可收拾,还是所谓的主流无法控制诗歌的自由化趋势。
2、诗歌的审美准则是来自文学的还是来自感觉的。
3、是不是一定要很在 ...

我想问问
1、是什么限制当前诗歌的发展,是网络化蔓延的结果不可收拾,还是所谓的主流无法控制诗歌的自由化趋势。——伊沙回答:网络救了诗歌,让诗歌回暖,这是新世纪的一大现象。
2、诗歌的审美准则是来自文学的还是来自感觉的。——伊沙回答:文学与感觉并不二元对立。
3、是不是一定要很在意当今的诗歌评论。——伊沙回答:我个人不是很在意,好的极少。

原帖由 伊沙 于 2009-6-18 22:45 发表

一、现代诗歌为什么越来越软弱无力,几成一种装饰和点缀?尽管我还在心存希望,孜孜不倦地思考和写作。       ——伊沙回答:我看到的情况与你正好相反:现代诗歌正变得越来越有力量,不论是在表现人类的情感 ...

期望有天,不辞遥远

原帖由 木中巷 于 2009-6-18 14:13 发表
热烈欢迎伊沙老师!
记得在伊沙老师曾说过“语言的似是而非和感觉的位移(或错位)会造成一种发飘的诗意,我要求的是完全事实的诗意。”
不知道伊沙老师能否说得具体些?

伊沙回答:就是不在语言的表面做文章,而要直捣诗核,直取诗意本身。

原帖由 伊沙 于 2009-6-18 23:04 发表

我想问问
1、是什么限制当前诗歌的发展,是网络化蔓延的结果不可收拾,还是所谓的主流无法控制诗歌的自由化趋势。——伊沙回答:网络救了诗歌,让诗歌回暖,这是新世纪的一大现象。
2、诗歌的审美准则是来自文 ...

你的这个观念我赞同。
好的评论确实是凤毛麟角。 我从不去看。

原帖由 伊沙 于 2009-6-18 23:04 发表

我想问问
2、诗歌的审美准则是来自文 ...

谢谢,收了。