《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小芥

【简读】快快,初一,野子,温柔的药

写这个,是我解读的完整过程~
但是人有点不太清醒,对于诗核,感觉没把握住

拎出戏外来读耳目清爽。真的有思考的。

并且解乱了~~哈  发表于 2022-6-1 08:46
我也不懂,乱解了~~  发表于 2022-6-1 08:46

都那么有才,快快是一把快刀,小芥末才华潜溢,初一就是唯一...,你们凑一起,可红半壁

我只是个小芥末,跟他们学习~谢谢谷粒  发表于 2022-6-1 08:50

来学习,给楼主点赞!

谢过鼓励,很惭愧,问好!  发表于 2022-6-1 08:55

来读末末和快快的评,还有初一的诗,三人各自有精彩。初一的诗纤陌交错,但总体还是由题意发散的,写时思考比较多,一船很难还他的原意,我有时看看这一团团的气势或情绪等传导了什么,再解读下意思。

不要给自己太多的压力与紧迫感

诗评本来是因为作品能给自己带来某种题外冲击才顺水推舟的事,,,,不能当作任务,适当便可

一个庞大的集体在安眠!————————1,是它们的安眠,还是我的“不读”?读后而瞻前,是自然发生、基础的方法,2,这里面存在一个重要的生存/“写作”的策略或方法:观世界,注视对象物,深入其中并从其中发现“我”的存在,诗或诗的语言的存在。。。是凝视,是通幽,是神交——这是我们需要长期锻炼/坚持要做的一件事,无论是否在写,只要活着,想活得有“质量”,就必须去做。3,所以“不读”,放弃的很多,但放弃同样是彼此的,为什么?

我不知道,这些年的不读错过了多少
本就不爱的风月,及其背面
肥或贫瘠的壤土,泉河水,少见的和
因普惠而忽略了的,光—————————4,答案是“风月”。我知道读者不可能想到“鸡汤”或者文学/诗歌不严肃的,浅薄的,泛滥的等等,但我宁愿以“风月”代之,没有为什么  5,“背面”的一切,算自省吧,我不“读”,不代表我之外的不读,会有很多人在择而读之,比如你,锈水先生,杀手,药,快。。。不代表它们的存在真的就是无意义的。反过来,就是我的颓废,不自爱,浅薄。。。。
在不断掸净,却又不舍昼夜去涂黑的
漫长时光所及的现在——————————-5,和“读”对应的,就是“写”了,漫长的不读和漫长的独自的写。
揭开它们的掌指,我欲与其完成相击-------6,现在,“掌指”是谁的?
用漆黑,深入心腹的爪子_____________7,爪子当然是我的,“心腹”是想表达真诚吧,掏出来。
迎接它们苏醒前轻的响声,细尘震颤
所带来的悸动,和很老很旧的——————8,相遇,应该是互相,,彼此解去尘土,雾霾,是一个过程,也是一个状态。
心愿得偿前,奋勇,磅礴的不安!————9,“我”的不安,“奋勇”表示一种急迫,主动。。。

________________________________10,是首“小”诗。11,诗歌需要作者解释的时候,它是失败的。12,但你/读者去读,并发现你/他自己的什么,“我”何乐而不为。

温柔的药 发表于 2022-6-1 08:24
不要给自己太多的压力与紧迫感

诗评本来是因为作品能给自己带来某种题外冲击才顺水推舟的事,,,,不能 ...

我明白了~
现在已经没有压力感了,而且挺有趣,意外收获很多,再写也多了方向~

初一 发表于 2022-6-1 08:26
一个庞大的集体在安眠!————————1,是它们的安眠,还是我的“不读”?读后而瞻前,是自然发生、基础 ...

为你点赞!我要收起来好好研究一下。果真偏差的远了
还是我自己太肤浅,这个是内源问题了,需要时间和努力来解决了

小芥 发表于 2022-6-1 08:33
为你点赞!我要收起来好好研究一下。果真偏差的远了
还是我自己太肤浅,这个是内源问题了,需要时 ...

没什么偏差。你大于我

一个庞大的集体在安眠!————————1,是它们的安眠,还是我的“不读”?读后而瞻前,是自然发生、基础 ...

你就不要这样帮她来解了,就告诉她:你的诗先要囫囵着读,然后解肢来读

不不,是第2  发表于 2022-6-1 08:41
嗯嗯。其实我最想给她说的是第1条里的那些:)  发表于 2022-6-1 08:41

再读一遍,我发现很多的相互,彼此。你习惯跳出自己,站在自己的对面看自己。这个我有时候能做到,有时候是不自觉的陷入自我和主观,忘记了照镜子,也忘记格物致知。我得好好反省一下了

温柔的药 发表于 2022-6-1 08:38
你就不要这样帮她来解了,就告诉她:你的诗先要囫囵着读,然后解肢来读

药药这说法,我认同!

我表示羞了,并听了  发表于 2022-6-1 08:43

温柔的药 发表于 2022-6-1 08:38

先囫囵着,再肢解~~
我就要舍本逐末了,你把我拉回来了

小芥 发表于 2022-6-1 08:41
先囫囵着,再肢解~~
我就要舍本逐末了,你把我拉回来了

不要读他的了,他就故意在整你,直到你瘫痪,哈哈哈