《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小芥

【简读】快快,初一,野子,温柔的药

苏紫烟 发表于 2022-5-31 17:03
你真的是宝藏女孩

你也来了~好的很

苏紫烟 发表于 2022-5-31 17:03
你真的是宝藏女孩

我现在只觉得有点懵~
请求少表扬,多批评,真的无措 了

初一 发表于 2022-5-31 16:54
因为你们爱她爱得很用心。

不包括你吗

傻病犯了。。  发表于 2022-5-31 17:11

只是想放轻松一下嘛~~
一睁眼发现自己在一个新世界,一时消化不了~

我啥也没有做,苏地主说我聊天一套一套的,我就是聊嘛,哈哈哈  发表于 2022-5-31 17:15

小芥 发表于 2022-5-31 17:12
只是想放轻松一下嘛~~
一睁眼发现自己在一个新世界,一时消化不了~

其实你每次说我傻,比表扬更让我欢喜~

小芥 发表于 2022-5-31 17:17
其实你每次说我傻,比表扬更让我欢喜~

这和给锈水先生鞭子毫无二致。。。。咱还是等快的速杀吧。。

哈~~ 没关系,这份傻,我要保留一部分,傻到底~  发表于 2022-5-31 17:22

这是一首极具女儿态的思念之诗。或者我们称之为情诗。这首情诗是大气的,颇有情怀的一首。这首诗最大的看点是没有技巧处理的痕迹,却又处处留下读者不容忽视的精美构建痕迹。这里可见诗歌的结构,即文本的“解构,还原,回溯”。
药药是善于运用诗意象的一位诗人,她的诗意象可以很大程度上让意象达到多次澎湃。这个就是写作功底。意象澎湃最直观的画面在《十面埋伏》里章子怡水袖击鼓而舞蹈的画面。
《君不见》
文/温柔的药

梅园的梅花谢了——(下笔点题。那个心心念念的人走了。)
书与纸之间忽然空荡荡了
离开我的日子像没有缓过神来的早春
有时跟着风小走几步
有时逆风而上——(那个人走后,作者呈现出来主人翁的状态,这个主人翁男女其实都可以。)
我们仍混在人群当中。没有试探与看望——(茫茫人海中,那个人再也和我没有了联系。断了来往,这是一种什么情况呢?大概只有作者自己知道。)
像多年不会开口的石头
在树枝诞下新月之际,把头偏转
一侧是空谷——(那个人的离去,让作者突然想明白一件事情。“诞下和空谷”足矣看出作者对待那个人,是空谷幽兰也好,还是空谷足殷也罢,那个人来过我生命里,珍惜过,对于后来的不见,遗憾过,对于生命而言都让人回味。)
另一侧,潮水退去
露出往日的贝壳与几道海水的泪痕——(  作者从另一个层面 ,反观自己这段往事,对于我来说是痛苦,也是财富。)
五月只是驿站
是把背后的风移到前胸
是我写不见,却
不肯让柔软与寒冷交织一起——(最后是作者自身对待那个人的态度。活在当下,活在现实。)

最后我想说,如果你看到这诗的题目,能想到李白的《将进酒,君不见》这首诗评就不那么难了。

哈。我喜欢你这样来点评这首诗。。。。。。契合  发表于 2022-6-1 08:26

快快. 发表于 2022-5-31 17:34
这是一首极具女儿态的思念之诗。这首诗最大的看点是没有技巧处理的痕迹,却又处处留下读者不容忽视的精美构 ...

这是她当时一口气写的六个中之一,挖坑时放得东西,就是将进酒

初一 发表于 2022-5-31 17:40
这是她当时一口气写的六个中之一,挖坑时放得东西,就是将进酒

喔,那当时估计忙着别的,就没太注意。

快快. 发表于 2022-5-31 17:34
这是一首极具女儿态的思念之诗。或者我们称之为情诗。这首情诗是大气的,颇有情怀的一首。这首诗最大的看点 ...

我知道题目出自《将进酒》,但没跟《将进酒》联系着读~
总是有偏差的~
其实刚开始我读诗感觉很多都不懂,现在刚好一点,还是读的太少~
你这么细致的引导,我倒是觉得跟分析古诗也类似了
需要慢慢消化~

快快. 发表于 2022-5-31 17:42

一个小时许,六首,写得比我读的快。。。我觉得受不了的时候,她说好了

快快. 发表于 2022-5-31 17:42

我也跟着她写了三个,居然没想着跟原诗,沾点关联~
这样读下来,发现自己好多漏洞,可以慢慢填了

你选的非神即帅!

我自觉坐帅位去了。。。:))  发表于 2022-5-31 17:51

小芥 发表于 2022-5-31 17:42
我知道题目出自《将进酒》,但没跟《将进酒》联系着读~
总是有偏差的~
其实刚开始我读诗感觉很多都不懂 ...

没事慢慢来。

现在我来聊我自己那个最简单的。

清小初 发表于 2022-5-31 17:46
你选的非神即帅!

他们都很美,并且字被我拿来练手,应该不会怪我,所以