《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小芥

【简读】快快,初一,野子,温柔的药

无人之岛
文/ 快快

在我想来
你是好看的
无需其他的修饰和赞美
当夜色再度无边
有种涌动
是莫名是奇妙
是可以不动声色
惜我所惜爱我所爱
也可以一句话都不说
与外界做永远的敌人

这首确实是你挑的几首里最简单的,简单的近乎粗暴。
但是这首诗在你的思维进入后,受到情绪的影响后。退出来。什么也不想再读一遍,你就会觉得是一幅画。是一幅印象画。
这首诗里没有意象的运用,也没有生僻的任何东西。你所能感受到的就是我见过,我每天的日常生活中都这样表达。曰:口语。

无人之岛,表达了最纯粹的原生态美,没有人的践踏,一切都是自然。所以不用赞美,不用修饰,就好比神龙架原始森林,谁也没有正真意义上走进它的心脏,但我们却无法反驳它的美与神秘。
这种美和神秘需要保护,需要珍爱。等着你去发现更多这样的美。

如果你读过莫奈,你就会更深层次进入诗歌的另一个空间。是他第一次让影子有了颜色。也开创了色彩光影的大胆。影响了后来的诗人和画家现实主义创作。

快快你是不是也该吃饭了,不要因为我太辛苦~~ 你空了再留言,我一有空就关注,你说我我都会多看几遍  发表于 2022-5-31 18:19
什么也不想,是一幅印象画~~我感受到了  发表于 2022-5-31 18:09

快快. 发表于 2022-5-31 18:07
无人之岛
文/ 快快

记得这个。让我读会只有一个四个字的结果:精神内守。

一个清醒的,知道自己要什么的人~~是不是约等于这个意思  发表于 2022-5-31 18:13

无人之岛
文/ 快快

你太博学了,我以前觉得自己好像也懂点东西。现在只觉得空空荡荡
不是自卑或者退缩,是准备填补,补多少算多少,开始就不晚~

初一 发表于 2022-5-31 18:11
记得这个。让我读会只有一个四个字的结果:精神内守。

约等于用的好~~我先饭去了

哈,是我投机取巧了~ 快去吃饭吧  发表于 2022-5-31 18:17

无人之岛
文/ 快快

如果你下定决心要写评,我建议你先看《战国策》之后是《文心雕龙》,同时修中外历史,之后是了解诗意象,再之后是阅读马克思的《资本论》,还有经济学领域和数学,因为哲学里近代最大的成就是把几何思维融入进入了。
我知道这个很难,特别是一拿起书就头痛的人来说更难。如果要有所成就就必须下功夫。我最痛苦的时刻是读毛泽东思想十二卷。那个时候的痛苦只有我自己知道。

我的天呐,快快……:)  发表于 2022-6-1 15:43
看到你提到的那些大作品,我都头疼了,不要让她感到累便好  发表于 2022-6-1 08:25

快快. 发表于 2022-5-31 18:27
如果你下定决心要写评,我建议你先看《战国策》之后是《文心雕龙》,同时修中外历史,之后是了解诗意象, ...

其实也可以放弃。专心写诗也是一种享受。就聊这么多吧。我吃饭去了。原来开心。

快快. 发表于 2022-5-31 18:27
如果你下定决心要写评,我建议你先看《战国策》之后是《文心雕龙》,同时修中外历史,之后是了解诗意象, ...

我真的刚买了一本文心雕龙~
但这个有点突然,我以为只是完成药给我的任务。不敢随便保证能决心写下去,我怕食言~
而且我能做好吗。我还想写诗~
我现在有点懵,边走边看,让我清醒过来。请谅解~~
书我也愿意多学习,至少现在我是觉得有一束光透过来的

小芥 发表于 2022-5-31 18:34
我真的刚买了一本文心雕龙~
但这个有点突然,我以为完成药给我的任务。不敢随便保证要决心写下去,我怕 ...

要想写诗评,必须先自己写诗。这样就可以在不同领域的诗有相应的判断。现在的诗是百花齐放,百家争鸣,诗评要犀利也要有包容。一步一步来。不急不躁。先安心完成工作,之后是好好生活,再才是诗,不能搞反了,那样口袋里没有毛爷爷会很痛苦。

快快. 发表于 2022-5-31 18:38
要想写诗评,必须先自己写诗。这样就可以在不同领域的诗有相应的判断。现在的诗是百花齐放,百家争鸣,诗 ...

边写边读书,可以吗。我会用心学

小芥 发表于 2022-5-31 18:39
边写边读书,可以吗。我会用心学

可以。一切以愉快,轻松为前提。

快快. 发表于 2022-5-31 18:38
要想写诗评,必须先自己写诗。这样就可以在不同领域的诗有相应的判断。现在的诗是百花齐放,百家争鸣,诗 ...

好,你快去吃饭

快快. 发表于 2022-5-31 18:40

愉快,轻松才能长久。
你提醒我了,我会时时调整,不能让他们变成负担,不然离结束不远了~

如果说你写不好诗,我不相信!
能读就能写,解读的很好,收了
小芥末棒棒哒!~~~

解读的其它几首也看了,非常好verygood!
你也是个宝藏妹妹

知道读的再难看你也不会怪我,所以直接拿来了~  发表于 2022-5-31 20:37

顺带也读了几首好诗,好

快快. 发表于 2022-5-31 18:40

【】尘土安静地积满所有竹简
文/初一

一个庞大的集体在安眠!
我不知道,这些年的不读错过了多少
本就不爱的风月,及其背面
肥或贫瘠的壤土,泉河水,少见的和
因普惠而忽略了的,光——
在不断掸净,却又不舍昼夜去涂黑的
漫长时光所及的现在
揭开它们的掌指,我欲与其完成相击
用漆黑,深入心腹的爪子
迎接它们苏醒前轻的响声,细尘震颤
所带来的悸动,和很老很旧的
心愿得偿前,奋勇,磅礴的不安!
一个庞大的集体在安眠!/
我不知道,这些年的不读错过了多少/本就不爱的风月,及其背面/肥或贫瘠的壤土,泉河水,少见的和/因普惠而忽略了的,光——/
在不断掸净,却又不舍昼夜去涂黑的/漫长时光所及的现在/揭开它们的掌指,我欲与其完成相击/
用漆黑,深入心腹的爪子/迎接它们苏醒前轻的响声,细尘震颤/所带来的悸动,和很老很旧的/心愿得偿前,奋勇,磅礴的不安!
2、提取字眼:
庞大集体安眠、错过、本就不爱、因普惠而忽略、掸净又涂黑、揭开掌指相击、漆黑深入心腹、细尘轻颤、很老很旧的心愿得偿前,奋勇,磅礴的不安
3、脉络:点题,庞大集体安眠——错过许多——现在想与之相击——苏醒前的彼此状态
4、内核:是唤醒或者说觉醒。至于要唤醒的是什么,是内涵丰厚的书,是历史真相,在我看来或许,是长久蓄势心底的胸怀抱负。它让我想起韬光养晦,卧薪尝胆这类故事。又或许,是一个民族的觉醒。我想到的是觉醒年代和复兴之路~
5、破核
【】尘土安静地积满所有竹简
一个庞大的集体在安眠!——(点题,尘土覆盖的竹简似在眼前。庞大集体可见厚重,安眠是沉睡,非遭遗弃)
我不知道,这些年的不读错过了多少——(错过,是唤醒伏笔。关注到错过并清点错过的事,正是为唤醒做准备)
本就不爱的风月,及其背面
肥或贫瘠的壤土,泉河水,少见的和
因普惠而忽略了的,光——(错过的东西内涵丰富,有本就不爱的,背面的,少见的,因普惠而忽略了的。本就不爱的风月,可见诗人清醒自己目标所在。土、水、光是蕴育生命不可或缺之物。因普惠而忽略,这句话可见诗人智慧,而这智慧可能正是长久沉寂中渐渐淘得的)
在不断掸净,却又不舍昼夜去涂黑的
漫长时光所及的现在——(这句只有一个主语现在,修饰主语的部分却是看点所在。不断掸净又不舍昼夜去涂黑,这样的矛盾似乎人人都有,而矛盾的原因引人深思。矛盾是漫长的且一再重复的,及至现在。此处,蓄势待发之意已然可见)
揭开它们的掌指,我欲与其完成相击——(相击,清脆的碰撞,是释放。这个相击有点击中人心的意思,诗人没说翻开,打开等等无力的词语。恰是相击,带着干脆利落的畅快。甚至我此刻居然想象到战争开始的第一声枪响)
用漆黑,深入心腹的爪子
迎接它们苏醒前轻的响声,细尘震颤
所带来的悸动,和很老很旧的
心愿得偿前,奋勇,磅礴的不安!——(想象完就该完成动作了,这动作要打开的,是不知多少年积攒的分量,纳于胸中的山河日月。也正是如此,不会喷薄而出,而是细尘震颤,悸动。有了前面的铺垫,这份轻颤和不安,充满期待又须定力镇着,真实可感。其奋勇,磅礴的不安也正呼应了开篇庞大的集体。)