《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【心情茶馆】《访谈第一季》(23位嘉宾,23道光芒)

盆:您喜欢什么颜色?有什么特别原因么?
墨:紫色。没有特别的原因,只是喜欢。

公主也喜欢紫色?

原帖由 江上往来人 于 2014-11-12 22:12 发表
盆:您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?
幕:至少可以使他坚韧。
--------------------------------------
也可能令他不振哈。

现在知道你是哪位的马甲了,穿了这么久才知道。

原帖由 落幕 于 2014-11-15 11:24 发表
墨:紫色。没有特别的原因,只是喜欢。

公主也喜欢紫色?

盆盆辛苦。。。

盆:开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?
猴:开心的时候就是我发呆的时候;不开心的时候就时候就是我大笑的时候。
多了个“时候”,都没修一下啊。哈哈。

大家的答卷都很精彩。我也常来翻翻,很过瘾的样子。

原帖由 猴头L 于 2014-11-15 16:11 发表
猴:开心的时候就是我发呆的时候;不开心的时候就时候就是我大笑的时候。
多了个“时候”,都没修一下啊。哈哈。

不修,保持原著滋味。
幕幕那里有一个我也特地没修。
还有一些,不说了。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-15 18:14 发表

不修,保持原著滋味。
幕幕那里有一个我也特地没修。
还有一些,不说了。

就像胡子一样,能不修就不修吧。修的太利害了像了小白脸似的

期待后面还有谁

今天买了瓶酒,边喝边看

今天买了瓶酒,边喝边看

NO.20      20号嘉宾:无哲

盆:欢迎无总,请您说说码字之外喜欢做些什么?
无:散步、小酒、周末户外活动。

盆:您喜欢的颜色是?有特别原因么?
无:喜欢暗灰一类的颜色,可能这类颜色看上去有深度,不浮躁。

盆:平时喜欢看什么书?有没有特别喜欢的作者与文字?
无:看书较杂,思想性、有见解的看一些。以前喜欢一些朦胧诗作者的书或西方哲学、心理学、比较文学,现在淡了,没方向,好像在看重中国典藉,是不是回归了。

盆:您还记得写的第一首诗是什么时候写的?
无:记得,1986年冬天,诗为《花香短暂》。此前上中学时1985年信手涂鸦写过20几首自由体,不算有意去写的,只是表达了年轻的愁绪罢了。

盆:怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?
无:是姿态与技术。姿态层面上的是思想的别样或个性化认知,极力想与众不同、有见解。技术层面上的是手法上的新异,新到随心所欲式的创新,其实是诗歌创造性的一种,体现其前沿性的行进,标新立异。

无:我极少有开心与不开心的时候,就是有,也会一个人散步,并有什么,随遇而安吧。如果喝多了,当然是直接睡觉的多,不给本来混乱的世象添加色彩。但有一次唱歌,叫不来服务生,我直接一拳把门上的玻璃支解了,事后没人揭发是我干的。还有年轻的时候,喝高兴了,有人争执起来,我会直接把瓶子摔了,谁再生事,打个他个满脸桃花开,可到真正动手的时候,我哪敢呵。

盆:您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?
无:我是理想主义者,而行动上是现实主义者。最不能容忍奸盗贪腐、自以为是、社会不公、恃权刁难,还有知恩不报的小人。
盆:您恋旧吗?
无:恋旧,一切经历的都是富有意味的过去,一切没有到来的都是乏味的未来。

盆:希望自己怎样活着?
无:平淡。无欲则刚,相信柔软也坚硬。

盆:您是否很了解自己?
无:很了解。生活与工作中世俗高尚兼有,不世俗有时办不成事,或完成不了上面交办的工作,不高尚无法回到思想的谷峰,无法淹没在诗文和仁义礼智信里。所谓生活巨细,体味一程。其实是只有文才没有纹财的原野飘零人。也许有人认为这叫失意不得志,得志又怎样,也许得志会失去自己。

盆:您觉得出一本纸质书重不重要?
无:非常重要,十年前咱出两本了。以后不出了,没钱,出了没人记得。所以,不重要与我无关。

盆:您常常总结自己的写作经验吗?
无:不总结。只是针对内容与心境,决定写作时的技术方向,体裁和心力到了,也许就无意中出新了。也许是经验的积累,也许是自大。

盆:您有没有做过什么疯狂的举动?
无:这个问题好,偶尔有。我的个性很直,遇弱不强,遇强不弱。有次同事开车到单位门口时,被人骑摩托横着撞了,对方仗着是本地人,叫来许多人,有辆警车也开进院子里为他们助威。当时我正好上班进来,见状大喝一声:谁的警车,谁让进来的!弟兄们抄家伙,把大门锁了,看谁在咱地盘上胡来!后果可以想象,震住他们才行。还有就是与政府的检查人员作对,他要封我们的门,我说不行,除了库房别的都能封,影响物资进出不行,工作干不成,领导要我好看。政府们不解封,我就挡在他们的车前不走,我说你们不拆谁也加想走,你们服务只会挥大棒不会给给改正机会,今天别想出门了!事后他们没招了,拆下库房的封条,我说就这对了,走,吃饭去。类似的还多着哩,我有时就一个耿直的251。

盆:您喜欢和什么样的人交朋友,会在网上结交吗?有没有从网络而现实生活的朋友?
无:我多喜欢与没有权势的人、义气的人、善良的人交朋友。当然,也有背景复杂的人,或者黑白都有些,只是富贵之人少,位高之人少,不爱见。就是朋友形象不好的,只要人家真心对我好,咱也近朱者赤,近墨者不黑。从网络到现实生活的朋友不知是何意,也许没有过。但网上的朋友太多了,现实中的朋友也太多了。

盆:您觉得怎样的评算是一篇好评?
无:评论写了不少。我认为好评是出自真心的肯定与批评,而不是为完成任务。但往往约稿是写不好的,自己要写,肯定错不了。

盆:诗歌江湖和庙堂的关系您怎么看?
无:江湖之远,庙堂之高。二者关系很近,都是诗歌一个妈生的,白雪可自白,下里巴就巴不上庙堂的台阶吗。好诗在民间,我相信。

盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
无:肯定会波及。规避过有,不正面。因为我侧面的黑色幽默多,有时比正面来的痛快。也因为我有政治面貌,真正需要开言进谏时,我也许当仁不让,不过这辈子不一定会有这样的机会了。

无:影响大了,至少不会轻易失去精神的厚壤。如果富了,或有大爵位了,应酬、物质生活、面子上的事就多了,精神会像腐烂的鲜果。

盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
无:正常的很,世界可能给一个人的内心境界或精神,不一定为他打理好现实生活。

盆:您加过文字群吗?为何加入?
无:文字群指什么?不太明白。如果是文学群体,我早年就创立过世纪风诗歌学会,主编过诗报,创立过无极主义诗派,是别人加入我们。

盆:怕老吗?
无:不怕!是假的。但心理总以为自己还年轻。

盆:你有特定的写作时间吗?
无:没有。多数作品是在办公室下班前开始的,在家很少写东西,除非长篇的东西。

盆:请简单说说您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
无:用最好的手法,最能让读者共鸣的真诚想法,写出来!不成功,就一次次试吧,没有别的捷径。如果有天才,除非他开悟快,是上帝派来抢我们灵感的。但我的想法是,你不要把自己当做上帝,也别认同以前大人物说“上帝死了”,你只要求与上帝肩并肩。

盆:可否透露一下您的生活现状?您对自己的现状满意吗?
无:我是国企的部门经理,身兼三职的小小科级,只取一份薪水。没有什么满意不满意的,挣的钱饿不着就行,能力所限,活着,知足。

盆:您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗?
无:以前是这样,经常把看到想到的写下来。现在好像给自己找的理由是时间少,其实不然,把自己放进火里烤,不写就烧屁股,那样会不停地写的。

附无哲近期作品链接:

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=507962&highlight=%2B%CE%DE%D5%DC

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=506832&highlight=%2B%CE%DE%D5%DC

原帖由 落幕 于 2014-11-15 19:15 发表
期待后面还有谁

三剑客

原帖由 花土 于 2014-11-15 20:17 发表
今天买了瓶酒,边喝边看

别摁错电梯。

NO.21       垂钓诗湖之20号嘉宾:这里有阳光

盆:大叔好。除了码字,您都喜欢做些什么呢?
光:喜欢钓鱼,或者说喜欢探索未知世界的秘密。
(前半句能懂,后半句就费脑子了。)

光:蓝色,因为它宽阔。
(宽阔,天呀,这个词出现在这里太讨人喜欢了)

盆:平时喜欢看什么书?有没有特别喜欢的作者与文字?
光:一直读的书是《三命通会》和《渊海子平》。

盆:您还记得写的第一首诗是什么时候写的?
光:正式写是在2009年1月,贴在诗歌报。现在看来是在组词。
(这个您说了不算,盆翻出来给大家看看,是这个吗?)

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=293582&highlight=%2B%D5%E2%C0%EF%D3%D0%D1%F4%B9%E2

《雪》(2个)
《雪》一

一群风在围剿雨

它们从秋季迁进这个丘陵
树干和山坡有部落的旗帜,坚持一个壮丽的主题
当最后的太阳被推下山谷
这些雨地朝对大海,卸下迁移的梦
圆寂成白色的雪

我被这些白色拦截
在未抵达春天之前,月亮
以及这无际的白,是我的未知
如我手中正在写的句子
这样安静

《雪》二

它们在水与冰凌之间幻化
分解窗外的阳光。冻秋之后
我写满句子的本子,碎成桌面的雪
背景是书柜的白

帕斯的太阳石,在我站立的海岸
抚摸一条长长的伤口
那些建筑,北冰洋的鲸,偶尔从地下管口
喷出夏季。街角有人摔倒
他们试图站立于虚晃的白

盆:怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?
光:我认为它是一种开放的状态,先锋是在这种状态下,自然流露出的姿态。至于标签,那是别人是否贴给你,而不是你自己去贴上的。

光:开心的时候会去郊外,不开心的时候会找朋友们玩。

盆:您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?
光:应该属于理想主义者,理想是我的一种动力。最不能容忍的是谎言和出卖。
(欧,又一位理想主义者)

盆:您恋旧吗?
光:很恋旧。

盆:希望自己怎样活着?
光:我一直活在对未知世界的期盼和自己认可的世界里。

盆:您是否很了解自己?
光:是的。

盆:您觉得出一本纸质书重不重要?
光:要看是什么书,是不是我喜欢的。

盆:您常常总结自己的写作经验吗?
光:是的,我喜欢这么做。

盆:您有没有做过什么疯狂的举动?
光:这个很难界定,是时机和度的问题,我应该能控制好。
(大叔也是理智型的)

盆:您的交友原则是?
光:我喜欢有教养的、懂规则的、与我有相同爱好的人交友,我不太相信网络交友。

盆:您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?
光:写过评论,好的评论是告诉你一种认识的方式,让你知道事情是需要这样去认识的,而不是解析的多么详细

盆:诗歌江湖和庙堂的关系您怎么看?
光:诗歌江湖是圈子的,有很强的排斥性,在伦理上近似于庙堂,但它不是宗教。

盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
光:将政治问题诗意,这是需要本事的,我对这个充满兴趣,我不回避,但我不会直面,因为那又变成了政治。
(您说的这个意思是不是其实诗歌可以无所不容,无所不化呢?这得需要多大的修为啊)

光:清贫不是成功的必要条件,但它可能会使你更干净些。
(干净是一种品质)

盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
光:顾城海子这些人,我会把他们分裂开来看,因为他们本身是分裂的,他们的文字和生活之间的相互贡献,是很奇妙的事情。

盆:您加过文字群吗?为何加入?
光:我还是比较喜欢在论坛上讨论和研究诗歌,便于思考的连续性。

盆:怕老吗?
光:我还不知道谁不怕。
(前边的嘉宾就有不怕的)

盆:你有特定的写作时间吗?能不能用一两句话概括您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
光:没有特别规定写作时间,因为灵感是不在规定的时间里出来的。
诗是神的,人高字为峰。如果说给写诗人建议,我会说:先要真实地感动自己,如果你感觉这根本不像你写的,你就成了。

盆:可否透露一下您的生活现状?您对自己的现状满意吗?
光:我的生活没什么问题,没有压力也没有缺口,我对自己和自己设计的生活挺满意的,我现在只希望有个健康的精神和健康的身体。

盆:您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗?
光:这个不会,文只是我生活的一小部分,是灵魂的饮料或是茶。

盆觉得大叔所在的角度和高度,已然是我辈难以企及的。
O(∩_∩)O谢谢大叔。

附这里有阳光近期作品链接:
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=508295&highlight=%2B%D5%E2%C0%EF%D3%D0%D1%F4%B9%E2
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=508369&highlight=%2B%D5%E2%C0%EF%D3%D0%D1%F4%B9%E2