《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【心情茶馆】《访谈第一季》(23位嘉宾,23道光芒)

原帖由 奴狸 于 2014-11-15 09:24 发表

我也以为先锋就是扯起大旗,率先干一件事,不成功则成仁,

不能成仁,只能成功。说文解字这么说:仁-------很二的人。

NO.22            22号嘉宾:低处的迷雾

盆:除了码字,您还喜欢做些什么?

低处的迷雾:坐定冥想。逛街、买衣服。做菜、做鱼、做红酒。我做的鱼是全天下最好吃的鱼,我做的红酒是全天下最好喝的红酒。时而心血来潮胡乱地画点东西。在幽暗的灯光下听某年某日的爱情、听卡布里的月光、听西城男孩、听斯卡布罗集市、听漫步神秘园......  喝茶或红酒。

盆:您喜欢什么颜色?有什么特别原因么?

低处的迷雾:喜欢黑色、白色、红色。
因为它们立场鲜明,有震撼力。

盆:平时喜欢看什么书?有没有特别喜欢的作者与文字?

低处的迷雾:喜欢看自传体的书。喜欢唐诗宋词元曲六朝汉乐府。
喜欢萧红、张爱玲、胡兰成、海子,四位写的所有文字。

盆:您还记得写的第一首诗是什么时候写的?

低处的迷雾:非常年少的时候,为赋新词强说愁的那种情怀。其实啥愁都没有。年少的时候,总是莫名地忧伤。

盆:怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?

低处的迷雾:先锋,不是姿态,也不是标签。而是在于你对社会、对时代有没有新的感应和新的接纳意识,在于对诗歌的现代语境和现代话语资源有没有新的内展和外延,在于你的写作有没有新的思想内涵和新的隐喻能力承担或转化出新的诗歌消息。我说的“新”就是先锋的意思,我以为先锋既要与时俱进,又得经得起时代的变迁和岁月的磨砺。

盆:开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?

低处的迷雾:开心的时候做平时不爱做的事。
不开心的时候,找个没人的地方自己凉快着、蔫巴着、望着远处胡思乱想。

盆:您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?

低处的迷雾:年轻的时候是理想主义者。后来发现光靠理想的狂欢,活不下去。
最不能容忍的就是我太能容忍。

盆:您恋旧吗?

低处的迷雾:非常恋旧。比如,我有一副100多年前的银镯子,我一直舍不得扔。其实人与人之间的关系就是大浪淘沙。最后剩下的虽然不一定是旧人。但是,我回头瞅瞅自己的来路,旧人犹如一面镜子,照见我初遇世界、初遇生活的全过程。所以,我一直暗恋所有路过我生命的旧人。虽然你们都是我生命中的过客。

盆:希望自己怎样活着?

低处的迷雾:内心安稳。像菩萨一样没病没灾。像菩萨一样体谅这个,也体谅那个。因为,无论我经历过怎样疯狂的旅程,我不但没疯、反而越来越正常。正常得,我都给自己磕头。所以我要格外地谢天谢地;格外谢谢各路神明对我的恩宠和宽容。让我活的这麽俗常和自在。所以我感恩天地神明引我向上修行。无论周遭多么奸猾,我都应该怀有慈悲心,让嗔恨消退,喜舍萌生。

盆:您是否很了解自己?

低处的迷雾:不了解。无论喜乐还是悲伤的时候,都会发现自己原来是这样的陌生,不同的悲伤喜乐里,生长着不同的我。或许直到生命最后一天,我也不会真正地了解自己。

盆:您觉得出一本纸质书重不重要?

低处的迷雾:对我自己而言很重要,出一本纸质书对自己的写作是一次质感的触摸。也是写作历程的一次落地的呼吸。

盆:您常常总结自己的写作经验吗?

低处的迷雾:偶尔回望和感慨:以往的文字怎会那么的幼稚、矫情。再写的时候就端正一下以往的遗憾。不知这算不算总结自己。不过,写作赋予我的经验就是思想在生活中不断地体悟、颠沛、流离、远奔和成长。

盆:您有没有做过什么疯狂的举动?

低处的迷雾:现实版:喝咖啡吃大蒜。
理想版:80岁穿高跟鞋,开红色的跑车去看太平洋,去周游世界。

盆:您喜欢和什么样的人交朋友,会在网上结交吗?有没有从网络而现实生活的朋友?

低处的迷雾:平时看谁都觉得是朋友。其实,人在陷入生活困境的挣扎时,最能看清这个人有没有做人的德性、底线与原则。我很在乎一个人的品质和德性,所以朋友对我而言就是大浪淘沙。喜欢和有品有德有担当、诚信、厚道,仗义、有共同兴趣的人交朋友。
不排斥在网上结交。
没有从网络而现实生活的朋友。

盆:您觉得怎样的评算是一篇好评?

低处的迷雾:写过很多读诗感受。算不上评论。
我觉得真心阅读,诚实地感应诗歌给予自己的启发和生活的再体验;与诗歌所要表现的思想情感、写作手法互动起来,加以分析、感受诗歌所传达的生活消息、所隐含或释放的生活潜能、提供思考的契机,并可以从中汲取诗写经验的评论,就挺好。

盆:诗歌江湖和庙堂的关系您怎么看?

低处的迷雾:首先,我所理解的庙堂是思想品德信仰、道德秩序端庄的天道所在。诗歌不在庙堂,诗歌是远走于庙堂之外的一个江湖,和其他江湖一样。庙堂亦在各色江湖中不断地获得传承和修正。所以诗歌江湖和庙堂应该是诗品、人品、和思想品德信仰的关系。所以一个人如果有庙堂意识,对生活自然会有敬畏之心、感恩之心和羞耻之心。会更懂得什么事能做,什么事不能做。

盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?

低处的迷雾:我的文字不会涉及政治。
对政治不感兴趣,所以谈不上刻意规避。

盆:您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?

低处的迷雾:我觉得“清”如果代表一个人做人的品质清洁干净,这种“清”有助于成就精神追求的至高境界。“贫”如果贫在物质上,可以通过努力加以改变。但是,如果这个努力的过程不择手段、尊严全无,那么心性和价值观在这个不择手段、尊严全无的过程里所遭遇的豢养和猥亵,会使精神追求更缺少一种人格与德性的端庄。所以“贫”如果贫在人格与德性上,那么其精神追求会让他自己疯,疯到底线全无、一丝不挂,光溜溜地,还得意忘形地到处晃悠,太有钙了。也会让旁人开眼界、长见识。我生活的周边确有这种贫到天下无敌的精神追求者。很牛B。替他咳咳。

盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?

低处的迷雾:文字漂亮,现实一团糟的人,在庸脂俗粉的人堆里不能算正常人。但是,越是现实一团糟,对于有心性、悟性和才情的人来说,思想感悟才越会尖锐,内心积淀才越会厚重,生活的沉淀与见解才越会深刻和独到。所以,从这个角度来说,现实里一团糟的人,写出漂亮文字,也属正常,非常正常。

盆:您加过文字群吗?为何加入?

低处的迷雾:加入过。被人拉进去,就是人家瞧得起咱。不能辜负这份盛情。但是,从不在群里说话,不知从何说起。

盆:.怕老吗?

低处的迷雾:老了,就意味怎么臭美,都难看了,而我又是那么爱臭美的一女的。老了,就意味着离死不远了,而我还没活够呢。老了就意味着只能动动心眼、爬不动了,而我还有许多心愿没能实现。怕老!很怕!非常怕!怕也没用。

盆:你有特定的写作时间吗?

低处的迷雾:没有特定的写作时间。特定的时间,也不一定能写出来。还不如随意写,来的自在。

盆:能不能用一两句话概括您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?

低处的迷雾:我的诗观:写诗就是灵魂在私奔。
建议不敢。愿意与写诗的朋友交流共勉。

盆:可否透露一下您的生活现状?您对自己的现状满意吗?

低处的迷雾:我的生活现状挺好。有稳定的收入。不用为生计发愁。环境舒适,居所明亮宽敞。因为想把好看的东西都划拉家去,就是钱不够花。哈哈。
我对自己的现状很满意。开资三天乐。即便混成月光女神,也饿不死。因为这个月钱花没了,下个月还有。如果我再不满意,就是作,就是烧的、就是没良心。我又发现,人在饿的时候,希望最美好,最知道自己要干啥。

盆:您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗?

低处的迷雾:不会把当下的心情随时付之为文。过了当下,会以沉淀后的觉悟、沉下来的消遣心境记录一下过往的悲喜哀乐。
多数时候,我都是自己的心情自己享受,好坏都是我自己的,就像好吃的东西一样,我都留着自己吃。不给别人浅尝、解闷儿的机会。我有这才能。哈哈。

附低处的迷雾近期作品链接:

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=504195&highlight=%2B%B5%CD%B4%A6%B5%C4%C3%D4%CE%ED
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=501395&highlight=%2B%B5%CD%B4%A6%B5%C4%C3%D4%CE%ED

盆:您恋旧吗?

低处的迷雾:非常恋旧。比如,我有一副100多年前的银镯子,我一直舍不得扔。其实人与人之间的关系就是大浪淘沙。最后剩下的虽然不一定是旧人。但是,我回头瞅瞅自己的来路,旧人犹如一面镜子,照见我初遇世界、初遇生活的全过程。所以,我一直暗恋所有路过我生命的旧人。虽然你们都是我生命中的过客。

传家宝,羡慕得紧。

看了几个老大的回答,真恨自己没有每个问题答后五百字啊

原来你们才是话唠

原帖由 奴狸 于 2014-11-15 09:07 发表
“盆:除了码字,您还喜欢做些什么?
放:最喜欢的事是做不得的,所以只好喜欢打球、打游戏、喝酒、码字”

最喜欢的事是做不得的,越发想知道是什么事啦~

偷听神的谈话并将它告诉世人

原帖由 奴狸 于 2014-11-15 09:11 发表
盆:平时喜欢看什么书?有没有特别喜欢的作者与文字?
放:看书看得杂,什么书都看,包括看不懂的也看几眼。如果一定要说有,那就特别喜欢鲁迅和他的《野草》吧。

天放老师为什么喜欢鲁迅?
我也喜欢鲁迅,以 ...

鲁迅有两句话,一句是扛住黑暗的闸门放青年人到光明的世界里去,一句是一个也不放过。可谓爱恨入深,而他自己居然是个抱着一颗黑暗而虚无的心的人。

原帖由 花土 于 2014-11-16 00:06 发表
原来你们才是话唠

,还可以增补~~

我也是理想主义,兼虚无主义者

原帖由 天放 于 2014-11-16 00:53 发表

,还可以增补~~

看看要不要整个B版

原帖由 落幕 于 2014-11-14 08:52 发表

问好迷雾姐,俺们是胖子一枚。
帅哥是穷人兄

谦虚就是骄傲。都很帅,就是长的不一样。

原帖由 穷人~ 于 2014-11-14 12:16 发表

怎么你也知道啦    开个玩笑,落幕是真帅哥。我嘛,依依说我是寒窗苦读那个书生

姐不是还教你杀人了嘛!

盆:您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?
墨:写过。能真实的更贴近诗歌本身的评析,是对诗歌情感立体的解剖,而不是动不动就是理论、条框。

鼓掌。

原帖由 猴头L 于 2014-11-15 16:11 发表
盆:开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?
猴:开心的时候就是我发呆的时候;不开心的时候就时候就是我大笑的时候。
多了个“时候”,都没修一下啊。哈哈。

破师傅和常人拧着劲儿的欢实。求你在你的影视剧里帮我安排个角色,我要求都不高,就是群众演员啥的,你也没动静。白送你二锅头了。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-15 18:14 发表

不修,保持原著滋味。
幕幕那里有一个我也特地没修。
还有一些,不说了。

支持原著