《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【心情茶馆】《访谈第一季》(23位嘉宾,23道光芒)

原帖由 苏紫烟 于 2014-11-3 18:23 发表
真性情也。

啧啧啧!真吾性情也!烟妞也当如此洒脱……

前日里,盆栽菩提版主将这些问题发在站内短信里,在作答时,我基本没有做什么思考,随性而答的。没想到这么快就贴出来了,且还是“第一枪”。好吧,早知如此,我就该好好装装大尾巴狼。

一路读下来,看到其他几位诗人的做答及各位朋友的回复,不由微笑起来。
嗯,这样真好,码字儿,活着,彼此能多那么一点点相互的关注,嗯,真挺好的。
继续吧,继续期待其后各位的精彩问答。

回复 152# 星星小倩 的帖子

一把年纪,老清新吧

瞅瞅很有意思的

作为一种阅读习惯,我还是摘抄我喜欢的语言或思想:
1、象切苹果,切入了作者作品的核心,又能剖开让读者闻或品到苹果香甜的,算好评。当然,也可以是剖榴莲、洋葱、山药蛋等等。
2、诗歌江湖和庙堂是写诗人不同的梦或臆想。现实在江湖诗在庙堂,或诗在庙堂现实在江湖,都是有可能的事。人活着都是修行,诗写着都证明人活着。
3、一个文字写得非常漂亮而现实里一团糟与正常人没有关联性。知行合一是件有难度的事,何况精神和现实合一。
4、于我而言,诗同打麻将看书抽烟聊天一样,只是个可减压可发泄可让你放任情绪的方式。对写诗的朋友我唯一的建议是:诗就那回事,它只是你的影子,别把它供上御座,也别让它长时间出不来。

竹丫头唯一的遗憾是还没有认真的疯狂过。全面那几位也是……真不懂,诗人怎么离得开疯狂呢

来看看诗人们,或许赶上吉祥层哩:)

原帖由 漫步白桦林 于 2014-11-4 10:42 发表

那要发裸照的……莫非你是鼓足勇气滴说?

也行啊,疯狂如果真能成诗人!:)

原帖由 漫步白桦林 于 2014-11-4 11:37 发表
也行啊,疯狂如果真能成诗人!:)

哈哈,码字的多,真诗人还是很少滴……
你这样说,会让偶疯狂滴。
问好白桦林!

有趣的贴子。盆盆辛苦了,好创意。

原帖由 竹丫头 于 2014-11-4 13:13 发表
有趣的贴子。盆盆辛苦了,好创意。

不辛苦。图个大家开心。

NO.8     平静安然之8号嘉宾:南杨玲子

盆:您好玲子姐,请给大家简单说说您码字之外的喜好。
玲:没有特别喜欢的。我是一个随意的人,从来不会刻意的去做一件自己不喜欢的事。闲来无事,听听音乐,至于是什么曲风,倒是其次了。大多时候因心情而已了。

盆:您喜欢什么颜色?有什么特别原因么?
玲:年少时,比较喜欢白色。随着年龄增加反而比较偏爱鲜艳的色彩。没有什么原因,也许只是因为所处的环境,岁月的变迁,心境的改变有关系吧。
(嗯,每一个人生阶段我们都会有相应的调整,使自己和世界尽量和谐的)

盆:阅读呢?有没有特别喜欢的作者与文字?
玲:只要我喜欢的,我都看。小说,散文,诗歌,杂志,游记……我看书,不是针对某个作者去的。
盆:您还记得写的第一首诗是什么时候写的?
铃:大约在我上小学三年级的时候吧。
(看来您是经历了传说中中国当代诗歌的某一黄金时代,盆很羡慕)

盆:怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?
玲:其实,对于诗歌的流派,我一般不是很关心的。就像我读书,听音乐一样。只要自己觉得喜欢,能打动我心,引起共鸣,或者能让我有反复阅读的欲望,我觉得就是好的了。所谓先锋诗歌,在我眼里大概是指那些具有代表性的,能引领一种诗歌潮流,站在诗歌领域前沿阵地的诗歌吧。所谓姿态,大抵都是做给别人看的,对于真正热爱诗歌写作的人来说,立姿态远远比不上看行动。所以我觉得先锋诗歌更像是一个历史阶段的标签。

盆:开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?
铃:开心的时候,想要做的事情很多了;不开心的时候,就是音乐,文字陪伴了。
盆:您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?
铃:觉得我是一个内心渴求浪漫的完美理想主义者。而实际上,我又是一个现实主义者。因为,我毕竟只是一个凡人而已。
我是一个特别能忍的人,好听的说就是宽容,大度。不好听的就是……
(忍字心上一把刀,握在自己手里最好哦)

盆:您恋旧吗?
铃:我是一个特别怀旧的人。不管是东西,还是人。甚至是感情。当然,我虽恋旧,也很惜”新”。
盆:希望自己怎样活着?
铃:健康,快乐,自由,随心。
盆:您是否很了解自己?
铃:自己就是自己的镜子。这个世界上没有谁比我更了解自己了。因为别人只能看到你的表面,而内心世界,不是谁都能走进来的。
盆:您觉得出一本纸质书重不重要?
铃:对于我来说还好了,主要是我从来没有想过出书啊。也许是自己觉得能力还达不到。当然作为一个热爱诗歌的人来说,很多诗人还是比较看中自己诗集的出版了。也许那不仅仅是一本书,更是对自己写作的一种肯定吧。
盆:您常常总结自己的写作经验吗?
铃:没有。我是笔随心动,不勉强自己。主要是我比较懒惰了。
盆:您喜欢和什么样的人交朋友,会在网上结交吗?有没有从网络而现实生活的朋友?
铃:真诚。善良。网上的朋友很多了,能谈得来,有共同爱好了,诗歌报就有很多的朋友。从网络到现实,有那么几个。毕竟大家都生活在天南地北的,很少见面。但是不见面,却不代表不想念哦。

盆:您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?
铃:之前写过。对我来说,好的评论除了专业水平外,还需要一种认真的态度。因为,当你对一篇文章或者一首诗歌写评时,你必须完全的走进作者的内心,去解读,去理解。说出自己的看法,观点,以及感受。我觉得,写评论比写一首诗歌要难。因为,要真正读懂一首诗歌,一段文字以及其背后的内容,不是那么容易的。

盆:诗歌江湖和庙堂的关系您怎么看?
铃:就比如门内,门外吧。门内是你的小世界。门外是一个大世界。在你的世界里,你所呈现的,只是一个小我。
在大世界里,你才会有大境界。

盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
铃:我始终在门内。我缺乏走出去的勇气,或者说,是我走出去过,却没有多大的提升。这可能是个人天性使然,与门外的世界没关系了。

盆:您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?
铃:这要看一个人对精神追求有多高。物质不能决定精神高度。但是精神高度有可能决定一个人对物质要求的水平。
盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
铃:正常吧。人是多样的。人性也是多面的。所以有反差,很正常了。

盆:您加过文字群吗?为何加入?
铃:有的。因为爱好。没有人能拒绝自己的爱好吧。
盆:怕老吗?
铃:怕。但是没用。时间不会因为你害怕,就会额外照顾你。为你停留,哪怕一秒钟。所以,我们常说岁月无情,催人老。

盆:有特定的写作时间吗?
铃:没有。有空闲就写。这主要取决于个人心情了。
盆:说一下您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
铃:诗歌,不仅仅是一种文字的载体,更是一个人内心感情的流露。更是一种精神上的寄托……
写诗和做人一样,怎样做人,就怎样写诗歌吧。最好不要丧失一个人最基本的道德观。善良,正义。

盆:请说说您的生活现状?对现状满意吗?
铃:平时在外面代课,回家带孩子。现在我的生活,平静,安然,幸福。
盆:您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗
铃:只要安静下来,我就会写字。当然,喜欢和朋友们一起分享了。这样我就可以有很多喜欢文字的朋友了,如是,我就觉得很开心了。

最后,祝福我的诗友们,幸福快乐!

嗯,感谢玲子姐。很详细。

附南杨玲子近期作品链接:

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... F%D1%EE%C1%E1%D7%D3
http://bbs.shigebao.com/viewthre ... F%D1%EE%C1%E1%D7%D3

原帖由 花土 于 2014-11-4 04:24 发表
瞅瞅很有意思的

快到你了。

原帖由 漫步白桦林 于 2014-11-4 10:42 发表

欢迎光临。