《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【心情茶馆】《访谈第一季》(23位嘉宾,23道光芒)

原帖由 这里有阳光 于 2014-11-2 22:25 发表
从组织和内容角度来衡量,超过这个作品的贴不多,精华了。

附议。

原帖由 杨修庚 于 2014-11-3 08:58 发表
谢谢楼上的几位。
昨天晚上看了《红高粱》,之后有对莫言的采访,非常地朴实而又充满睿智,我对莫言的人格魅力非常钦佩。
我住的地方离莫言的老家不过几十公里,昨天我和太太聊起来,开玩笑地说,我要是得了诺贝尔 ...

莫急。先把诗歌报的诺贝尔奖捧回去

这些还真没想过
学习+欣赏

回复 107# 盆栽菩提 的帖子

辛苦大盆子。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-11-1 20:01 发表
11有那么多的时间想睡就睡,会让很多人羡慕的。
像我们都是睡眠不足,觉不够睡型

善待自己首先要能没心没肺地睡。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-11-1 20:08 发表
依:时间不弃我,我便不愁老。

11就是天生的诗人。连回答问题都是诗意盎然的。
狠抱

抱。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-11-1 20:10 发表
祝福11亲爱的,老大不小了,赶紧找个好婆家吧

会的。

这个,新鲜可口料足,不妨多上几盆!

NO.7        诗就是那回事之7号嘉宾  竹丫头

盆:竹姐姐好,请说说您码字之外的日常生活喜好,对什么颜色钟爱些?有何特别原因么?
竹:旅行、养花种草、吃美食购美衣、看电影听音乐
竹:都能接受,稍偏绿色。绿色鲜明、希望、宁静。
(不说大家也大概知道,竹嘛,绿色的)

盆:平时喜欢看什么书?有没有特别喜欢的作者与文字?
竹:看的书很杂,茶道、对联、地理、科幻均看,没有特别喜欢的作者与文字。
(嗯,不追星)

盆:第一首诗是什么时候写的?怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?
竹:小学四年级。
竹:不太了解所谓的先锋,所以自觉不能随意评判。
(嗯,实事求是我党的优良传统,也是MZD思想的精髓)

盆:开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?
竹:开心时逛街、旅行、听音乐、写诗、吃辣食;不开心时逛街、旅行、听音乐、写诗、吃甜食。
(基本一样,只是靠吃食来区分开心或者不开心)

盆:是理想主义者吗?您最不能容忍什么?
竹:绝对的理想主义者。最不能容忍杂乱无章的工作或生活。
盆:您恋旧吗?希望自己怎样活着?
竹:有时
竹:时有轻欢
(盆觉得这是一种曼妙的状态,优雅,从容)

盆:您是否很了解自己?出一本纸质书重不重要?
竹:基本了解;不重要,书也就是个容器,把乱扔的诗整理收纳起来。
盆:您常常总结自己的写作经验吗?
竹:有时。

盆:您有没有做过什么疯狂的举动?
竹:没有过,所以特希望能有一次。
(这个大家要支持,呵呵)

盆:您喜欢和什么样的人交朋友,会在网上结交吗?有没有从网络而现实生活的朋友?
竹:喜欢与大方自然、快乐、有素养的人交朋友。基本不在网上结交,有从网络而现实交往的朋友。
盆:您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?
竹:写过。象切苹果,切入了作者作品的核心,又能剖开让读者闻或品到苹果香甜的,算好评。当然,也可以是剖榴莲、洋葱、山药蛋等等。
盆:诗歌江湖和庙堂的关系您怎么看?
竹:是写诗的人不同的梦或臆想。现实在江湖诗在庙堂,或诗在庙堂现实在江湖,都是有可能的事。人活着都是修行,诗写着都证明人活着。
盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
竹:没涉及过。也没刻意规避过。小女子一个,自己的精神世界都没玩够,没精力、能力、兴趣管其它。
盆:您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?
竹:不应该有。如果太有影响,那就不是精神追求,是物质追求了。
盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
竹:没有关联性。知行合一是件有难度的事,何况精神和现实合一。
盆:您加过文字群吗?为何加入?
竹:加过,朋友邀请,可以去侃侃和文字无关的废话,减减压。

盆:怕老吗?
竹:不怕老,怕老的过慢或过快。
(很多时候,我们在乎的是过程不是结果,对时间也是如此)

盆:你有特定的写作时间吗?
竹:没有,用碎片时间。
盆:请简单说说您对诗歌的看法,对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议吧。
竹:于我而言,诗同打麻将看书抽烟聊天一样,只是个可减压可发泄可让你放任情绪的方式。对写诗的朋友我唯一的建议是:诗就那回事,它只是你的影子,别把它供上御座,也别让它长时间出不来。
(嗯,盆很认同这个观点,大家以为呢?)

盆:说说您的生活现状?满意吗?
竹:有车有房有存款,有夫有儿父母健在。小康,知足。
盆:您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗?
竹:时不时写二句刷上微信圈呗。很少心情不好,所以算不上共享了,更象显摆。

谢谢竹姐姐,请用茶。
附竹丫头近期作品链接:

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... B%D6%F1%D1%BE%CD%B7

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... B%D6%F1%D1%BE%CD%B7

原帖由 茨维塔耶娃之痛 于 2014-11-3 17:34 发表
这个,新鲜可口料足,不妨多上几盆!

这一期计划20位嘉宾。

真性情也。

盆:说说您的生活现状?满意吗?
竹:有车有房有存款,有夫有儿父母健在。小康,知足。

这就是幸福生活了

大盆辛苦!这个访谈我喜欢看。

盆:您有没有做过什么疯狂的举动?
竹:没有过,所以特希望能有一次。

这个要期待一下

盆:欢迎依依。除了码字,您还喜欢做些什么?
依:睡觉算么,呵呵。其实对我来说,码字真的只是生活里很小很小的一部分,而它也是真真切切存在着的,且我万般珍惜。码字之外,我和多数女生一样,喜欢听歌、看书、幻想、逛街、购物、八卦、旅行、发呆……

丰富多彩呀