《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【心情茶馆】《访谈第一季》(23位嘉宾,23道光芒)

原帖由 哑榴 于 2014-11-2 07:23 发表
我想问。

你的诗歌与生话,与现实关系密切吗
你认为诗人在多大程度上深入了群众生活
你怎样看待诗歌批评与人气的关系
你是一个敢于解剖自己的人吗
你觉得诗歌精品是怎样的。。。

慢慢来,有机会的。

原帖由 奴狸 于 2014-11-2 12:32 发表

浮云版是多面手啊~

呵呵,两只手。四面

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-11-2 20:18 发表

来啦,你也喝杯茶吧

热闹的地方,天空总是飘着浮云

接着到来的第6位嘉宾,仍然是大厅的版主,也是今年加盟。

NO.6     希望新鲜活着之6号嘉宾:杨修庚

盆:除了码字,您还喜欢做些什么?
庚:围棋和足球。
(这两样,盆是一样不沾边,杯具,无法延伸这个话题了)

盆:您喜欢什么颜色?有什么特别原因么?
庚:黑色。可能是黑色可以让自己坚硬一点吧。
(剑客也喜黑色,不过原因不同)

盆:请简单说说您的阅读状况?
庚:除了诗歌以外,就是看一些时事评论性的文字。关于作家,我特别喜欢王小波的作品,我几乎搜集了关于他的所有的作品和评论。
(王小波,盆喜欢他的短篇多一点)

盆:请曝光您的第一首诗?
庚:第一首诗?这个还真是说不清楚。
上高中的时候写过一些类似于《大堰河我的保姆》的风格的东西,可以说是最早的“诗创作”了。从06年开始,偶尔写几首像诗的东西,但不多。后来接触到本家诗人杨桦、诗人韩宗宝、陈亮、李林芳,才真正算走上写诗的道路。受到他们(第一位是杨桦)的影响之后的第一首诗是可以查到的:2010年11月1日,《划过秋天的声音》:

你必须打开心扉
秋霜里臃肿的秋虫
才能开始演奏
阳光下金黄的落叶
优雅地扯起裙摆

赶路的人踩疼泥土
一路嘶哑的呻吟
大雁不是红灯笼
却把落日的余辉涂满翅膀

风的挑逗
让旗帜充满激情
因为旗杆的坚守
燥热的身躯开始魂不守舍

天催日短
秋雨有备而至
土地在敲打中变色
像父亲头上的枯发
渲染着儿女的心事

锅里的小米粥
在母亲的指挥下
嗷嗷待哺
夜色中
每只脚都迫不及待

(最后一节好生动)

盆:请说说先锋,好吗?
庚:先锋的本质,是一种好奇心。文字有无限的可能性,如王小波所言。作为一个写字的人,总是想尝试一下一种新垦地的新鲜感。当然,也应该看到,一些当初的先锋者,在取得了一定的成就之后,就会慢慢退缩到主流队伍里,如沈浩波,近期的作品都是中规中矩的。

(这是中国文学的一个有趣现象,不止诗歌,小说也是如此,看余华那一帮人近几年的表现也是这个趋势)

盆:开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?
庚:开心的时候和孩子一起玩。不开心的时候一个人到大自然中去,让天地化解我的心中的垃圾。
(天道自然)

盆:您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?
庚:是。应该说,我是有一点强迫症的。比如,我不能容忍欺骗和狡诈的做法。对于商家和网络上的一些营销手段,我会非常排斥。

盆:您恋旧吗?
庚:我很恋旧,对过去的东西难以舍弃。我读研时组装的一台电脑,十来年了,就剩一个主机箱,还是舍不得扔。也很喜欢新鲜的事物,都很强烈。我对新的科技产品有着浓厚的兴趣。

盆:希望自己怎样活着?
庚:希望自己能活的一直很新鲜,对一切充满好奇心。

盆:您很了解自己吗?
庚:我自己其实并没有变,还是处在好多年前的样子。我的变化次数很少,但每一次的变化都是巨大的,像是毛毛虫变成蝴蝶一样的巨变。最近的一次改变应该是读研时的改变,那时的影子,一直持续到今天。

盆:您觉得出一本纸质书重不重要?
庚:重要啊,但没有必要著作等身。一辈子出一两本书就好。
(如有出书,送大家几本读读哦)

盆:您常常总结自己的写作经验吗?
庚:没有太多的东西可以总结,但会在夜深人静的时候琢磨写作中的得失进退。
(会不会一日三省?)

盆:有没有做过什么疯狂的举动?
庚:我喜欢在半夜里跑到水边,静静地坐到天亮。如果这算是疯狂的举动的话,那就太多了。
(如果是女生可以算,男生太勉强,何况穿警服的。嘿嘿。)

盆:您喜欢和什么样的人交朋友,会在网上结交吗?有没有从网络而现实生活的朋友?
庚:喜欢真性情的朋友,但很少遇到。网上结识的朋友也有,但能深入到现实的不多。

盆:您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?
庚:偶尔为之,但总体上不觉得评论能起到什么作用——你很难深入到一个人的内心世界。而诗歌,恰恰是写的是内心深处的东西,甚至是自己都说不清楚的东西。

盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
庚:可能是学习法律的原因,以前比较多地在文字里针砭时事。但最近几年,随着年龄的增加和国家的变革,对社会的包容性越来越大,更多地是关注人性的东西。总体而言,不会刻意回避政治。
(法律工作者,大家有需要可以联系咨询下,联系电话妖妖灵)

盆:您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?
庚:会让一个人深刻地思考和探索。

盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
庚:一个人可以改变文字,却很难改变现实。
(天下事有难易乎?确实有)

盆:怕老吗?
庚:四十岁是道坎儿,那一年特别怕老。过了四十就好多了。
(不惑是个坎儿,想起了老前辈作家陆文夫的《人到中年》,盆读的时候是小学,迷迷糊糊的,现在也快感觉了)

盆:有特定的写作时间吗?
庚:没有。到现在为止,我也没有一个固定的写作的地方和时间——我感觉这也许并不是坏事。

盆:能不能用一两句话概括您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
庚:我觉得诗有三类:写给大众看的,写给编辑看的,写给自己看的。这三个阶段基本上是循序渐进的。对于初学者来说,尽快抵达第三阶段是最重要的事情。
(这个分类法比较新鲜,有时间我们继续深入)

盆:您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗?
庚:会的,我会在空间里和朋友分享我的所见所思。
(心里藏不住事)

嗯,谢谢修庚诗兄,欢迎常来。

附杨修庚近期作品链接:

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=495187&highlight=%2B%D1%EE%D0%DE%B8%FD

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=495261&highlight=%2B%D1%EE%D0%DE%B8%FD

大雁不是红灯笼
却把落日的余辉涂满翅膀。
第一首诗就写得不错

这个杨诗兄弟很严肃的,穿警服的就是有威慑力

顶上。今天累了,早碎觉去

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-11-2 21:31 发表
这个杨诗兄弟很严肃的,穿警服的就是有威慑力

他发过图,有图有真相。

哎,一转头大叔把它挂墙了,以为丢了。
本来说不挂的,既然这样就脖子酸一下吧。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-2 20:53 发表
接着到来的第6位嘉宾,仍然是大厅的版主,也是今年加盟。

NO.6     希望新鲜活着之6号嘉宾:杨修庚
...

盆:有没有做过什么疯狂的举动?
庚:我喜欢在半夜里跑到水边,静静地坐到天亮。如果这算是疯狂的举动的话,那就太多了。

呵呵,我觉得这已经算是很疯狂了。

我是不敢一个人半夜跑到水边的,如果水中荡起涟漪,

半夜三更的,我怕会有水怪出现。

你回答问题的时候看起来有点儿严肃,你读诗的时候又非常的认真,

可是你的疯狂也不少呐:)

从组织和内容角度来衡量,超过这个作品的贴不多,精华了。

原帖由 这里有阳光 于 2014-11-2 22:25 发表
从组织和内容角度来衡量,超过这个作品的贴不多,精华了。

大叔,这不是给盆压力么?
把盆偷懒耍滑的心思打没了啊。

原帖由 星星小倩 于 2014-11-2 22:17 发表

呵呵,我觉得这已经算是很疯狂了。

我是不敢一个人半夜跑到水边的,如果水中荡起涟漪,

半夜三更的,我怕会 ...

我觉得对他来说不算。

谢谢楼上的几位。
昨天晚上看了《红高粱》,之后有对莫言的采访,非常地朴实而又充满睿智,我对莫言的人格魅力非常钦佩。
我住的地方离莫言的老家不过几十公里,昨天我和太太聊起来,开玩笑地说,我要是得了诺贝尔奖,我们这个楼就要封闭起来,挂个牌子:杨某人故居。我太太“嗤”一声道:
这算什么故居,河南赵家洼西头路南的破院子才是你的老窝!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-2 22:08 发表
哎,一转头大叔把它挂墙了,以为丢了。
本来说不挂的,既然这样就脖子酸一下吧。

他不挂,我也准备转正后挂上的……无愧精华!