《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【心情茶馆】《访谈第一季》(23位嘉宾,23道光芒)

NO.4     独立而清醒之4号嘉宾:万园枫

大家好。第四位嘉宾是今年新加盟诗歌大厅的版主万园枫。
先简单介绍下:
枫:码字之外,喜欢欣赏摇滚乐、街舞,看看近期的油画介绍和装置艺术,欣赏拳击比赛,搜集了解家乡动植物资料,午夜电影与先锋小说,间或画画、练字。
喜欢的主要是蓝色,觉得与自己比较契合。
平时读书比较杂,文学类多一些。特别喜欢的作者也比较多,比如沈从文。

盆:园枫兄好,您还记得写的第一首诗是什么时候写的?
枫:19959月写第一首《成长》。
(大家说诗龄是不是也够久了?)

盆:开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?
枫:不开心做事情,沉浸就会忘记;开心就做喜欢的事,比如去搜集未知的动植物资料。
(都是做事情,身不闲自然心也不会闲是吧?)

盆:您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?
枫:有点。不能容忍是对人的尊严和自由的践踏。
盆:您恋旧吗?希望自己怎样活着?
枫:是的;独立而清醒。
盆:您是否很了解自己?常常总结自己的写作经验吗?
枫:了解一些,做过自我分析。嗯,常常反思和否定一些所谓经验。

盆:您觉得出一本纸质书重不重要?
枫:这个问题,我这么看,无人需要没有出的必要。有人需要有市场,有人找你出。我认为不是很重要。

盆:您有没有做过什么疯狂的举动?
枫:目前没有,因为害羞。
(内向型的哈)

盆:您喜欢和什么样的人交朋友,会在网上结交吗?有没有从网络而现实生活的朋友?
枫:我喜欢真实的人。网上有几个文字朋友。没有网络进入现实的朋友。

盆:您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?诗歌江湖和庙堂的关系您怎么看?
枫:写过不算评论的文字。好评总是一种启示吧。诗歌就是诗歌,有其自身严格的艺术标准。江湖自在,庙堂拘束,能远离庙堂尽量远离。

盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
枫:我不认为诗歌与政治有什么必然联系。我一直把诗歌当做心灵日记,不太关心一些过大的东西。

盆:您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?
枫:可能会在环境上影响一个人的时间和空间以及资源、方式。但也有可能提供更为强烈的内驱。
(万事皆有可能,关键在于个人哦)

盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
枫:这个现实一团糟,我认为要怎么看,不是人格问题,不必太对照和联系。

盆:您加过文字群吗?为何加入?
枫:有。为了学习请教。
盆:怕老吗?
枫:不怕。
(让老来得更猛烈些吧,他不怕!勇敢的同学,请大家鼓掌)

盆:你有特定的写作时间吗?
枫:实际写作时间不固定,也没有特定。
(大家都差不多)

盆:请简单说说诗歌,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
枫:以前说过,希望诗歌为认识世界打开一扇窗,而不是再关上一扇门。建议或者说担忧主要有两个:写易热的快餐,毫无察觉;写过于晦暗的,趋于消沉。
(盆感到新奇,有时间咱继续这个话题)

盆:怎么看先锋,它是一种姿态还是标签?
枫:这个应该是一种对现实的反搏,也可以是对一些定势的解构,包括对审美习惯的颠覆与重构。

盆:可否透露一下您的生活现状?您对自己的现状满意吗?
枫:我比较稳定,生活能够自给,谈不上满意,但我珍惜这些给了我写作以保障。
(珍惜当下,务实人生,挺好)

盆:您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗?
枫:大多数时候是,分享不一定,有些自己看看就很好。

这一回合到此,谢谢园枫兄,真诚希望您能成为心情茶馆的常客。
附万园枫近期作品链接:
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=499503&highlight=%2B%CD%F2%D4%B0%B7%E3
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=505841&highlight=%2B%CD%F2%D4%B0%B7%E3

NO.5    简单、快乐之 5号嘉宾:寒山依依

盆:欢迎依依。除了码字,您还喜欢做些什么?
依:睡觉算么,呵呵。其实对我来说,码字真的只是生活里很小很小的一部分,而它也是真真切切存在着的,且我万般珍惜。码字之外,我和多数女生一样,喜欢听歌、看书、幻想、逛街、购物、八卦、旅行、发呆……

(睡觉和发呆可以大力推广,推荐给中忽委考虑下)

盆:您喜欢什么颜色?有什么特别原因么?
依:酒红、浅咖、黑、紫。纯粹喜欢。

盆:平时喜欢看什么书?有没有特别喜欢的作者与文字?
依:现在阅读很少了。很喜欢沈从文的《边城》 。
(沈大师人品爆发,粉丝多多)

盆:您还记得写的第一首诗是什么时候写的?
依:如果分行即算诗的话,初一时候吧。再就来诗歌报之后了。

盆:怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?
依:先锋一直在路上,是一种摸索及探索吧,涵括尖锐和破碎。如果必须选择,我认为它是一种姿态。
(不是非要选择,只是盆的随心一问)

盆:开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?
依:像花儿一样绽放。拥抱自己。
(诗意的收放快乐或忧伤,这个表述太迷人了)

盆:您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?
依:30%吧。一时间想不出最来,我挺能忍的。

盆:您恋旧吗?希望自己怎样活着?
依:嗯。简单、快乐。风过之时,微起涟漪。

盆:您是否很了解自己?
依:谈不上很。阅读自己需要漫长的时间和足够的豁达,且我不希望给自己贴上任何标签。

盆:您觉得出一本纸质书重不重要?
依:目前觉得不重要。等我老了写不动了,或者中间受了什么触动,想法也许会改变。

盆:您常常总结自己的写作经验吗?
依:没。我写字比较随心随性,不拘。

盆:您有没有做过什么疯狂的举动?
依:大三的时候因为和男友吵架,英语四级考交了白卷。名字都没写。

(那些激情燃烧的岁月,我们敢作敢为)

盆:您喜欢和什么样的人交朋友,会在网上结交吗?有没有从网络而现实生活的朋友?
依:温暖、豁达、又有幽默感的人。会在网上结交朋友的。从网络发展成现实生活朋友的话,严格意义上讲,没有。

盆:您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?
依:再来个严格意义上讲,呵呵,不能算写过。对我来说,评论没有好坏之分。只要是真诚阅读,于被阅读者而言,都是幸事。

盆:诗歌江湖和庙堂的关系您怎么看?
依:这两者有可比性吗?

(盆越来越觉得这个问题太苍白了)

盆:您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
依:目前没有。并未刻意规避过。文字乃思之所达,由此可见我仍困于小我。

盆:您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?
依:真正的全然的精神贵族,怕是没有吧。而有所坚持者,何惧清贫。我们有手有脚。

盆:您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
依:要看是什么一团糟了。如果是日常生活之外象上的,这与文字牵扯不上什么关系。如果是指其人品行,我想,他(她)会活得很累。

盆:您加过文字群吗?为何加入?
依:加过。有诗友邀请就加了。后来潜水的退了的居多,聊诗或与人话闲,我都不擅长。

盆:怕老吗?
依:时间不弃我,我便不愁老。
(这是此问题至今为止令人拍案叫绝的首个答案)

盆:你有特定的写作时间吗?
依:没有。满则溢。

盆:请简单说说对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
依:诗歌是生活的。生活成就诗歌。我觉得诗者起码要知道自己欲写什么在写什么,就如同知晓自己要过什么样的生活。

盆:请透露一下您的生活现状?对自己的现状满意吗?
依:我很满意自己目前的生活状态。有舒适的居所,可以睡到自然醒。高兴了不高兴了都能来那么一趟说走就走的旅行。有三两朋友,可团坐,静听浮香,亦可一起破碎,痛饮而酩酊。嗯,若哪天再有个能与我温柔相爱的男子,那就想想都要醉了。哈哈。
(在此我们一起祝福依依)

盆:您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗?
依:随时?不会。更多时候,冷暖自知吧。

好。感谢依依。
附寒山依依近期作品链接:
http://bbs.shigebao.com/viewthre ... E%C9%BD%D2%C0%D2%C0
http://bbs.shigebao.com/viewthre ... E%C9%BD%D2%C0%D2%C0

原帖由 星星小倩 于 2014-10-31 22:08 发表

:)已回复。

先记下。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-11-1 10:24 发表
我是来看裸照的

天机不可泄露。

原帖由 花土 于 2014-11-1 02:01 发表
支持1下大盆子

您不能例外的。

原帖由 哑榴 于 2014-11-1 17:10 发表
群星璀璨,闪亮风采!

活动您有经验,边看边给意见哦。

蓝色代表优雅、宁静,有时也带着淡淡地忧郁。
我印象中的园枫兄就是这个样子的
看来颜色很能说明问题呢

建议或者说担忧主要有两个:写易热的快餐,毫无察觉;写过于晦暗的,趋于消沉。

嗯,这个见解独到

11的那个颜色换换,刺眼,影响观摩

11有那么多的时间想睡就睡,会让很多人羡慕的。
像我们都是睡眠不足,觉不够睡型

依:时间不弃我,我便不愁老。

11就是天生的诗人。连回答问题都是诗意盎然的。
狠抱

回复 113# ke_ke_lingmeng 的帖子

可可好

祝福11亲爱的,老大不小了,赶紧找个好婆家吧

原帖由 万园枫 于 2014-11-1 20:10 发表
可可好

园枫兄晚上好,欢迎常来心情串门

盆子有心,简约的访谈也好。比照之下,有意思。比如和依依有两问基本一致。